Хотеть не вредно. Топ-17 боёв для реанимации бокса в 2021 году

фото - Хотеть не вредно. Топ-17 боёв для реанимации бокса в 2021 году
М-р Вжух
16 января 2021, 19:24

Несмотря на то, что наши пожелания «под ёлку» немного припозднились, — ничего страшного. Во-первых, в эти дни в нашем спорте мало что происходит: народ, за исключением особо фанатичных ребят, пока доедает оливье, кутью и прочие вкусности. Во-вторых, Новых годов на земном шарике много: вдруг мы китайский вариант ждём или вообще по-вьетнамски готовимся к Тет? В-третьих, после 2020-го (тьфу на него) не грех и расслабиться немного.

Но ладно.

Собралась, значит, редакция vRINGе — физически, без этих заколебавших онлайнов, — и под благородные напитки с нехитрой, но чудесной крымскотатарской снедью, сообразила пожелания на нынешний сезон. Учитывая, что 2021 год, если среди людей победит разум и адекватность, станет годом возвращения к +/- нормальности, ожидания от боксёрского бизнеса огромные.

Всё, что хотели, мы записали на салфетках. Вот оно, ниже оформлено.

О, Санта! Здравствуй, дедуля! Присаживайся у костра, будь гостем. Осторожно, чтобы искры в бороду не попали. Пока зимний шашлычок накалываем, может, по маленькой? Сейчас, сейчас, момент... Кстати, раз такие дела, можно, мы не будем прикидываться хорошими мальчиками и девочками, а по-взрослому попросим кое что? Да нет, не для себя — за боксёрский люд ратуем.


Супертяжёлый вес (свыше 90,7 кг)

Тайсон Фьюри (31-0-1, 21 КО)
— vs. —
Энтони Джошуа (24-1, 22 КО)

Никакой другой бой в этом сезоне не будет круче: неважно, в супертяжах или где ещё. А знаете что? Пускай весной, и чем раньше, тем лучше, Энтони и Усик разберутся с обязаловкой по WBO, а Фьюри порешает с Уайлдером. И затем в августе, пока ещё нет осеннего всплеска ковида, нам сделают супербой за все четыре титула – впервые в истории в этом дивизионе. Дело в том, что такая встреча должна пройти только на стадионе, и желательно при ~100 000 зрителей. Только лето и точно не в Британии, где после вакцинации должно попустить, но вряд ли скоро. А иначе придётся переносить на 2022-й.

Вероятность — 82%. Альтернатива: мы ещё много чего хотим, но этот – just do it


Тяжёлый вес (до 90,7 кг)

Майрис Бриедис (27-1, 19 КО)
— vs. — 
Илунга Макабу (28-2, 25 КО)

Пока на вершине WBA тут привычно творится хз что, а Околи доберётся до титула WBO не раньше пенсии, в стагнирующем дивизионе, где талантов и интереса – по щиколотку, вариантов топ-боёв немного. Унификация немолодых, но всё ещё в самом соку чемпионов WBC и IBF, – лучшее средство, чтобы расшевелить это болотце. Макабу после завоевания пояса уехал карантинить и бить разных «на хату» в Африку, но пора уже и на уровень выйти. А то мы никак Беллью забыть не можем. Латыш, несмотря на один бой за 1,5 года, будет ему классной проверкой. Столкновение стилей здесь замечательное. 

Вероятность — 40%. Альтернатива: Макабу-Дортикос или Улдедай-Милачич (шутка)


Полутяжёлый вес (до 79,4 кг)

Дмитрий Бивол (17-0, 11 КО)
— vs. — 
Артур Бетербиев (15-0, 15 КО)

Давно здесь сидим. В смысле, второй год кряду самый желанный бой остаётся только в мечтах. У Артура всего по 15: боёв, нокаутов, месяцев простоя. Дмитрий сидит без дела на неделю больше. Учитывая, что это сильнейшие в дивизионе, как-то печально. Мы бы не сказали, что в таком бою ожидается аж капец что-то прекрасное: надежды есть, но сдержанные. А вот то, что с Бетербиевым не получится включить круиз-контроль, как Бивол частенько любит делать, – это наверняка. Тут, как нам кажется, тот самый вариант, когда встреча вынудит обоих показать лучшее. 

Вероятность — 25%. Альтернатива: Бетербиев-Ковалёв (просто чтобы закрыть гештальт; правда, после 30.01.2021 это, походу, станет нерелевантным)


Второй средний вес (до 76,2 кг)

Давид Бенавидес (23-0, 20 КО)
— vs. — 
Сауль Альварес (54-1-2, 36 КО)

Здесь всё то же, что и категорией выше: хотелки за год не поменялось. Автору больше по душе Канело vs Сондерс, но у нас – демократия в лучшем виде. Лидер паунда из Мексики против американского мексиканца, который сопоставим по габаритам с Каллумом Смитом, моложе британца и бьёт, наверное, тяжелее, а ещё по-любительски проводить 12 раундов точно не будет. Сауль понемногу подбирается к тем годам, когда пройдёт свой пик, и сейчас, пока в расцвете, нужно продолжать отливать в бронзе наследие. Ничего круче боёв с топ-молодняком для этого ещё не придумали.

Вероятность — 36%. Альтернатива: Сондерс-Головкин и любой бой Канело с чемпионами или GGG 


Средний вес (до 72,6 кг)

Геннадий Головкин (41-1-1, 36 КО)
— vs. — 
Жермалл Чарло (31-0, 22 КО)

Второй год кряду продолжаем упорствовать с этим желанием, хотя шансы примерно такие же, как и на то, что Далакяну в бытность чемпионом дадут Мартинеса, Мталане или хотя бы отправят в Японию. Два топ-бойца дивизиона – и тишина в плане малейших потуг сделать бой. Стыд и срам. Может, в 2021-м, когда нужно продолжать дефибрилляцию бокса, GGG всё же уломают? Ну не гоняться же за Канело остаток карьеры, а между делом бить шеремет, в самом-то деле. Впрочем, драка с Мунгией, которую готовят на май, тоже будет некислая: true биг-драма-шоу.

Вероятность — 5%. Альтернатива: Головкин-Мунгиа, Головкин-Эндрэд, да любые бои чемпионов (просто чтобы уменьшить их число)


Первый средний вес (до 69,9 кг)

Джарретт Хёрд (24-1, 16 КО)
— vs. — 
Джермелл Чарло (34-1, 18 КО)

Было бы неплохо получить здесь абсолюта – свести е-Чарло с победителем февральского боя Тейшейра-Кастаньо, но посмотреть, как мутузят друг друга переросшие 69,9 кг топчики, всё же интереснее. Амбал Хёрд как-то затерялся после поражения, а недавний камбэк восторгов не вызвал. Но это всё временно. Против не мелкого и куда более крутого соперника в лице Джермелла Джарретту придётся вспомнить, что он слаггер. Это с мелким Сантаной получалось делать вид, что ты технарь. С е-Чарло не прокатит – придётся его ломать. А мы посмотрим :).

Вероятность — 30%. Альтернатива: е-Чарло-Тейшейра/Кастаньо


Полусредний вес (до 66,7 кг)

Эррол Спенс (27-0, 21 КО)
— vs. — 
Теренс Кроуфорд (37-0, 28 КО)

Третий год подряд same ol' song. Чаша терпения переполнена, и все это понимают, включая Top Rank и PBC. Очень надеемся, что пожелания публики пересилят деловые конфликты сторон и понты бойцов. Если Джошуа–Фьюри – это для заработать, помимо истории, то Кроу-Спенс – в первую очередь спортивная жемчужина: два топа на гребне волны. Победитель вполне будет №1 в мире. Оба кочевряжатся и хотят срубить бабла на Пакьяо. А как вам вариант: весной Теренс–Мэнни и Эррол–Портер II, а осенью – супербой. Главное, чтобы осенью 43-летний Пакмен не был против Шона, ггг.

Вероятность — 67%. Альтернатива: да нет её, бои калибра Леонард–Хирнс I нечасто бывают


Первый полусредний вес (до 63,5 кг)

Джош Тейлор (17-0, 13 КО)
— vs. — 
Хосе Карлос Рамирес (26-0, 17 КО)

Год прошёл, а тут всё то же: на двоих по-прежнему все четыре титула. 2+2=4. В смысле, давайте уже, шевелитесь, нам нужен абсолют в суперлёгком, а страшно пыхтеть над организацией не придётся: у обоих контракты с Top Rank. Не то сейчас пойдут обязаловки (Кэттеролл у шотландца, например), какой-то COVID-21 появится и всех закроют по подвалам, – и всё, момент упущен. С другой стороны, в 63,5 кг – целая россыпь вариантов качественных драк. Да-да, именно так, с боксом на втором плане. Тоже клёво!

Вероятность — 58%. Альтернатива: Сепеда-Баранчик II (о дааа), Сепеда-Барбоса, Прогрейс-Барриос, Сепеда-Барриос


Лёгкий вес (до 61,2 кг)

Джервонта Дэвис (24-0, 23 КО)
— vs. — 
Теофимо Лопес (16-0, 12 КО)

Один устроил нокаут года, второй совершил апсет года. Оба молодые, бьющие, небитые, самоуверенные и по-спортивному наглые настолько, что жуть. Ни реванш Лопес-Ломаченко, ни другие варианты Теофимо – с Райаном Гарсией или Девином Хэйни, не сравнятся с этим. И как раз по такой причине, наверное, нам в 2021 году не видать мегафайта. Парни ещё молодые – там есть куда расти в плане рыночной привлекательности, а потому их стейкхолдеры (разные, к несчастью) попридержат ещё на небольшом огне. Помаринуют. А жаль.

Вероятность — 18%. Альтернатива: любые варианты этой четвёрки + см. часть ниже


Второй полулёгкий вес (до 59 кг)

Оскар Вальдес (28-0, 22 КО)
— vs. — 
Мигель Берчельт (38-1, 34 КО)

Пока Шакур Стивенсон рассказывает, какой он здесь хозяин, грозится не пустить обратно в дивизион Ломаченко, который туда и не особо рвётся, а Дэвис, похоже, окончательно махнул в лёгкий вес, не самые известные латиноамериканцы соорудили на конец зимы отменное (потенциально) зрелище для мясоедов. Раз бой организован, то, значит, всё, выпадает из дримфайтов? Нет – пускай остаётся там, как доказательство, что желания порой сбываются. Настоящая боксёрская guerra civil mexicana.

Вероятность — 100%, бой состоится 20.02.2021. Альтернатива: Ломаченко-Стивенсон, Ломаченко-Дэвис, Дэвис-Стивенсон, Берчельт-Стивенсон


Полулёгкий вес (до 57,2 кг)

Джош Уоррингтон (30-0, 7 КО)
— vs. — 
Сю Чхань (18-2, 3 КО)

В адекватном мире мы бы топали ногами и требовали сделать нам бой Уоррингтона (IBF) с Расселлом (WBC), но поскольку шансы на его организацию — как шансы Роскосмоса построить базу на Луне в 2015 году, взглянем на дивизион под другим углом. Ба! Да тут рекордом пахнет... Несмотря на то, что Джош и Чхань (WBA) вообще не панчеры, их стили обеспечат невероятное по интенсивности противостояние. Cю накидал в сторону прошлого соперника 1562 удара (!) за бой. Джош также любитель насыпать. Пускай это не будет противостояние за №1 в категории, но мы аж подпрыгиваем в ожидании.

Вероятность — 93%. Альтернатива: Уоррингтон-Расселл, Сантакрус-Чхань, Наваррете-Сантакрус, Ньямбаяр-Наваррете


Второй легчайший вес (до 55,3 кг)

Муроджон Ахмадалиев (8-0, 6 КО)
— vs. — 
Луис Нери (31-0, 24 КО)

Скорее всего, узбекской звёздочке со слегка безумным взглядом сначала подсунут Иваса, что неплохо для сугреву, но мало. После яркого замеса с Романом в прошлом январе хочется продолжения банкета, особенно с учётом выпавшего года. Древние ещё Безумному арабу нашептали, что есть опасность уничтожения планеты, если Муроджон пересечётся с Нери. Мы не против рискнуть. Мексиканцу, правда, будет очень сильно стараться помешать Фигероа, но всё преодолимо. Хотим такую фильму во второй половине года, а лучше летом! А там, глядишь, и «Костяная нога» Варгас подтянется.  

Вероятность — 18%. Альтернатива: Роман-Нери, Варгас-Нери, Варгас-Ахмадалиев, Иноуэ-Ахмадалиев


Легчайший вес (до 53,5 кг)

Наоя Иноуэ (20-0, 17 КО)
— vs. — 
Нордин Убаали (17-0, 12 КО)

Ничего не поменялось за год. Всё так же хотим глянуть, как скромный по жизни, но жуткий в ринге Наоя будет мстить французскому марокканцу за побитого младшего брата. Объективных причин, почему бы такому бою не состояться уже в первой трети 2021-го, не видать. Но мы-то помним, в какое время живём. А не выйдет — не беда, мы за любой кипишь с участием японца. Вот кто в своём уме откажется от сиквела Суперсерии II, где списанный многими Нонито едва не апсетнул «Монстра»? К слову, малопривлекательный на первый взгляд вариант Иноуэ–Касимеро вполне может оказаться едва ли не боем года в этом весе.

Вероятность — 57%. Альтернатива: Иноуэ-Касимеро, Иноуэ-Донэйр II, Донэйр-Убаали


Второй наилегчайший вес (до 52,2 кг)

Хуан Франсиско Эстрада (41-3, 28 КО) 
— vs. — 
Кадзуто Иока (26-2, 15 КО)

Ой-вей, какая категория! Не знаем, кому как, а серьёзная часть нашего внимания точно будет прикована к супермухам. Во-первых, из-за возвращения на первые роли «Шоколадного» Романа, некогда топового бойца мира. Остаток карьеры на левые бои он вряд ли станет размениваться, чему свидетельством мартовский реванш с Эстрадой. Во-вторых, здесь полулегендарный уже Иока, затаившийся Анкахас, готовый подсушиться ради здоровского боя Срисакет, а также экзот Васим. Интересен едва ли не любой вариант с участием этих парней. Скучных боёв у них не припомнить.

Вероятность — неизвестна. Альтернатива: Гонсалес-Эстрада II (13.03.2021), Гонсалес-Иока, Анкахас-Иока, Гонсалес-Анкахас — и еще с десяток вариантов


Наилегчайший вес (до 50,8 кг)

Хулио Сесар Мартинес (17-1, 13 КО)
— vs. — 
Артём Далакян (20-0, 14 КО)

Танака решил стать мировым рекордсменом, рванул выше – в 52,2 кг, но риск себя не оправдал: досрочное поражение. На опустевшее место в дримфайте мухачей, где по-прежнему остаётся мексиканский слаггер Мартинес, мы выдвигаем боксёра из Украины. Прошлым летом его промоутеры заявили, что унификации не будет из-за локдаунов. Но теперь-то все карты в руки – можно договариваться на лето, когда ограничения точно ослабят, готовиться и пытаться застолбить место в истории не только Украины, а и мира. Вон даже Ломаченко-Лопес сумели провести. Но мы почему-то не верим...

Вероятность — 1,7%. Альтернатива: Далакян-Мталане, Мартинес-Мталане


Первый наилегчайший вес (до 49 кг)

Кен Широ (17-0, 10 КО)
— vs. — 
Хирото Кёгучи (14-0, 9 КО)

Копипаст хотелки с 2020-го. Оба японца, которые не знают поражений, пропустили прошлый сезон, а что может быть лучше объединительного мегафайта, чтобы напомнить о себе? Тут и Эдди Хирн подсобить может: подписал контракт с Кёгучи пару недель назад. Глава Matchroom Boxing положил глаз на японский рынок, а что может быть... В общем, читайте выше. Пускай хоть на канун НГ-2022. Помимо этого, тут хватает рубак, которые могут привлечь внимание любителей бокса. Да только кого-то звёздного вроде Иоки или Иноуэ после их ухода пока не сыскать. Возможно, 21-летний американский левша Родригес?

Вероятность — 58%. Альтернатива: Канисалес-Родригес, Альварадо-Криэль II


Минимальный вес (до 47,6 кг)

Вилфредо Мендес (16-1, 6 КО)
— vs. — 
Гиндзиро Шигеока (5-0, 4 КО)

Обсуждать варианты здесь – всё равно что понимать теорию струн и важно писать о вариантах с трёх- или пятимерным пространством Калаби-Яу, осознавая, что 99,999% читателей увидят набор бессвязных слов. После ухода более-менее известных парней-минималов на пенсию, выше по весах или на второй план, и без того непопулярный дивизион просел пуще прежнего. В последние годы внимание к нему привлекало разве что наличие тайца, который напрягал рекордом самого Мейвезера. Таец проиграл – и всё. В 47,6 кг вселяет энтузиазм разве что 21-летний Шигеока. И самый нескучный бой у него получился бы с борикуа Мендесом.

Вероятность — 10%. Альтернатива: кроссроуд Менайотин-Шигеока! Юху-у!



Смотрите также, что мы хотели увидеть в 20182019 и 2020 году.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus