Головкин крут. You know, come on guys

20 Декабря 2020, 01:01
фото - Геннадий Головкин
фото - Камил Шеремета
18 Декабря 2020, Голливуд, США
Геннадий Головкин
(40–1–1, 35 KO)
RTD
7
Камил Шеремета
(21–0, 5 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг)
Эрик Моралес — покоритель четырёх весов, Оскар Де Ла Хойя — шести. Поветкин был чемпионом мира. Маргарито бил Котто по чесноку. Райми — лучший панчер Вселенной. А Менайотин совсем недавно был круче Мейвезера. Любое из этих утверждений так или иначе при желании можно оспорить, высмеять или «доказать».

Лучший в истории Казахстана боец Геннадий Головкин сегодня обошёл легендарного Бернарда Хопкинса по числу успешных защит (любого) мирового титула в среднем весе — теперь в активе у него их 21.

Ещё до того, как GGG вышел в ринг на очевидный walk in the park с безвестным Камилом Шереметой, со всех сторон раздавалось: ну какой он рекордсмен, он же бил якобы почти исключительно тех, кто был слабее!

GGG-Bernard-Hopkins.jpg

Знаете, можно пропетлять от сильнейших одну, две, три, ну четыре защиты. Но не пару десятков. Здесь уже вопрос к боксёрским организациям, кого они ставят на позицию обязательного претендента, к промоутерам с каналами — где ж унификации с другими чемпионами, и к уровню остальных бойцов.

Кто-то скажет — окей, но у Хопкинса в коллекции скальп Феликса Тринидада, а у Гены что, Джейкобс? Согласны.

Как бы там ни было, у обоих хватало проходных защит, и оба на пике формы — звери. По-разному, но хищники топ-уровня. Одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а Головкина боялся сам Котто. Шутка, конечно: на таком уровня мало кто кого боится, все просто считают деньги и риски. Сравнивать достижения бойца старой школы с достижениями того, кто боксирует сейчас? Лучше найти другое занятие.

EpjjGi8XUAIbchu.jpg

Пройдёт совсем немного времени, и Геннадий поедет в Канастоту точно так же, как туда недавно отправился Хопкинс. Оба там будут. А у кого сколько там защит — ну кому это интересно, кроме историков?

Но ладно, давайте уже рассмотрим сегодняшний проходняк. 31-летний поляк стал mandatory? Стал. 38-летний Головкин, которого уже пару лет как безрезультатно списывают в утиль после равных боёв с Канело, вышел и сделал с ним то, что и подобает чемпиону? Конечно. Боксировал после самого длинного простоя в карьере? Именно. Так какие вопросы?

*****

Пока GGG не заработал джебом, Камил на старте выглядел натуральным бойцом без поражений: вовсю излучал уверенность в себе. Поляк сходу пошёл на фаворита навязывать свою игру: частил передней рукой, качал маятник, подсаживался, теснил, пробовал броню оппонента кроссами и, наверное, даже позволял себе тайные мыслишки о победе.

boxing-Golovkin-Result7.jpg

Потом Геннадий устал двигаться спиной вперёд, задействовал протокол раннего нивелирования потуг противника — подключил джеб.

И всё сразу стало на свои места; даже как-то слишком быстро. Непонятно, то ли пропущенные тычки передней были такими ощутимыми, то ли Шеремета просто понял, что лучше не нарываться сверх меры, но регулятор агрессии он прикрутил. А больше у него ни в чём шансов на успех и не было.

Одновременно с гонгом на перерыв Головкин красиво нырком ушёл от джеба и так же красиво свалил визави на пятую точку левым хуком в голову. Класс! В прямом и переносном смыслах.

2-й раунд Шеремета также не смог закончить без падения. За 50 секунд до гонга GGG увидел брешь и вломил оверхендом справа. Камил по инерции ещё что-то выбросил, но спустя секунду упал.

EpkdGJXXMAEopKt.jpg

Деклассирование продолжилось в 3-м. Интерес остался только один: что наступит быстрее — забой/нокаут от GGG или полотенце/табуретка. Претендент, казалось, боксировал уже просто потому, что так надо. Шансы на успех у него просматривались не чётче, чем у Леапаи в бою с Кличко. Пускай и удавалось порой цеплять Головкина хлёстко в голову (см. первую минуту 4-го раунда) — с таким же успехом он мог на него просто подуть.

Очередной нокдаун случится в той же 4-й трёхминутке. Камил пропустил правый оверхенд, попытался прильнуть к Геннадию, но получил короткий тычок слева в лицо — и ушёл вниз.

Так себе удовольствие описывать односторонний бой. У Шереметы в каждом из раундов было две-три возможностей упасть, в половине случаев — от хуков в туловище. Некоторые он использовал, но лишь те, что по голове.

Ну что, Камил, как там «Старичок Время», замешкался по дороге или без ПЦР-теста не пустили на арену?

EpkdGJYWwAALB_7.jpg

В 5-м раунде Геннадий отдыхал, а в 6-м Шеремета опять исправно служил ему дауылпазом. Когда-то Котто бил-бил Малиньяджи, ломал его физически, а тот всё не падал: терпел и точно так же, как сейчас поляк, бесполезно и бессмысленно пытался что-то делать. Камилу повезло больше — его вроде бы просто избили, но не травмировали с ног до головы.

GGG работал расслабленно, неспешно, почти механистично, и традиционно безэмоционально. Показывал разнообразие ударов — грех с противником такого уровня не покрасоваться. Вот джеб, вот крюк вслед за ним, вот боковые за блок, вот апперкот, нате прямых несколько через дырявый блок, держите ещё и рубящий сверху, не забудьте о хуках по бокам.

Удары летели без напряга, скованности и, чаще всего, без желания прибить на месте. И всё это плюс-минус проходило, хотя Геннадий никуда не торопился и не форсировал.

boxing-Golovkin-Result20.jpg

И ведь не сказать, что Шеремета вообще не попадал. Попадал и немало — посмотрите даже начало последнего для него 7-м раунда. Пропустил крепкую стартовую связку от Головкина, а потом и сам насыпал. Просто это а) было привычно — от GGG не ждёшь филигранной техники защиты, б) было безопасно: у Камила нет плюхи, а бьёт он без малейшего всаживания веса в удар. Наблюдая, как поляк выбрасывает удары, было ясно, отчего там всего пять досрочек на 20 боёв. Подвявший горох.

Потом претендента свалили в четвёртый раз (теперь сдвоенным джебом) и продолжили месить до гонга. В итоге рефери остановил бой, не увидев смысла в дальнейшем избиении. ТКО 7 или, как это принято писать, когда снимают с боя между раундами, RTD 7.

В общем. Шеремете — троекратное «ура». Пускай финал можно было предсказать уже по первым минутам, и сам Камил это, наверное, подспудно ощущал, поляк не стушевался, вцепился в силу воли и вышел из боя почти на щите. Да, несмотря на «табуретку». Дрался до конца, хотя и сам уже всё понимал. К нему вопросов нет, в отличие от IBF, чей рейтинг вытолкал в обязательные претенденты на дивизионного бабая катастрофически куцего по уровню бойца.

boxing-Golovkin-Result18.jpg

Сompubox насчитал Головкину едва ли не 60% точных ударов. Каждое силовое попадание как минимум «замораживало» противника, как максимум — шатало, валило в клинч или нокдаун. А разнообразие ударов? Головкин сегодня был как progressive rock band, где музыканты красуются умением играть круче среднего по сцене, но с подачей, как у slamming brutal death metal бэнда. Непонятно? Ладно, другое сравнение: Шеремета выглядел рядом с Головкиным, как какое-то Тимати на фоне Wu-Tang.

Но будет нечестно выпустить статью без ложки дёгтя. Во-первых, пиковый Геннадий с таким соперником не игрался бы столь долго; куда-то подевалась агрессия на добивании. Во-вторых, даже работая не в полную силу (или это нынешний потолок?), Геннадий начал сопеть со второй половины боя и действовал с паузами на восстановление.

Постарел? Наверное. Критически? Вообще ни разу. Точнее, это выяснится в боях с топ-оппозицией. А сегодня казахстанец был приятно крут, пускай из-за уровня оппонента это было ожидаемо. Примерно те же ощущения, что от Пакьяо после прохождения пика формы: уже не безудержный темповик, но и совсем не безобидный для нынешней элиты пенсионер.

EpkZLvQW8AAFsRF.jpg

Головкин сегодня был матёрый, намешавший в нужной пропорции атаку и защиту, умно использовал силы и технику. Золотая осень классного бойца. Ждём, что вскоре покажет Канело со Смитом, и — давайте уже по третьей в мае.

Впрочем, ничего не имеем и против весенней артдуэли GGG с Хайме Мунгией. Затаивший внутри садист аж подскакивает в ожидании. А Чарло-старший? А Сондерс? Часики тикают. Эх.

*****

Конец года, и бокс вместе с миром потихоньку отходит от летаргии.

Ох и год.

Epj7VFQW8AIc6qC.jpg

Как и при ковиде у тех, кому не повезло проскочить бессимптомно, быстрого выздоровления мира нет и не может быть — разве что ядерная стерилизация или со Звезды Смерти бахнуть. Но мы на пути к полному восстановлению, если человечеству хватит мозгов не заходиться в мракобесном угаре от сатанинского Билла Гейтса и зловредного деда Джорджа Сороса, которые спать не могут — всё рисуют схемы, как воткнуть кому-то в Конотопе чип или облучить мозги с вышек 5G. Кто переживает по этому поводу, не парьтесь: излучение вакууму не вредит.

Устали от локдаунов, масок, тестов для выезда на отдых, невозможности прийти домой к родителям на чай и другим вещам «новой нормальности»? Давайте заканчивать с этим, и тогда уже через 365 дней во многом будет почти порядок, если всё сложится хорошо и какой-то антигенный дрейф, внезапная рекомбинация или разгильдяйство масс не обнулят безумные усилия науки, медицины и логистики.

Верим в лучшее, надеемся на него и желаем вам того же в новом 2021-м. Если болеете — закругляйтесь, это не наш метод. Не заболели — и не надо. Потеряли работу или бизнес — не отчаивайтесь. Всё наладится, если не заламывать руки и что-то делать. Пускай всё у вас и нас будет хорошо. 

loading-bar-5514289_1920.png

Встретимся через год в этом же месте, берите оливье, чай и хорошее настроение. С наступающим! Тех, кто на двух фронтах — вдвойне.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus