Теренс Кроуфорд

Теренс Кроуфорд

Прозвище: Bud
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 28.09.1987 (34 года)
Место рождения: Омаха, штат Небраска, США
Место жительства: там же
Страна: США
Боевая стойка: правша
Рост: 173 см
Размах рук: 178 см
Бои (рекорд): 38-0, 29 KO
Профиль на Boxrec: Теренс Кроуфорд
Биография

Теренс Кроуфорд (Теренс Аллан Кроуфорд) — американский профессиональный боксёр. Родился 28 сентября 1987 года в Омахе (штат Небраска, США). Проживает там же.

Прозвище бойца – «Кореш» (Bud).

Выступает в полусреднем весе. Ранее был абсолютным чемпионом первого полусреднего дивизиона. Также в активе чемпионский титул в лёгком весе. Входит в «паунд» по версии vRINGe.

Теренс Кроуфорд. Ранний этап карьеры

Родился в семье военнослужащего, который и сам выступал на любительском уровне. До 7 лет отец учил сына азам бокса, затем привёл на секцию. Сперва Теренс совмещал бокс с вольной борьбой, но в 12-летнем возрасте сделал окончательный выбор в пользу кожаных перчаток.

С 2002 года выступал на крупнейших турнирах США. Претендовал на поездку на ОИ-2008, но проиграл в отборе, после чего принял решение о переходе в профессионалы. Завершил любительский этап карьеры с рекордом 58-12.

Несмотря на победы над топовыми соотечественниками (такими как Дэнни Гарсия и Майки Гарсия), на любительском уровне Кроуфорда не считали одним из главных талантов США.

Поэтому сперва Кроуфорд оказался в не самой известной промоутерской компании TKO Boxing Promotions – выступал на клубном уровне в малобюджетных событиях. 

В этом же году Теренс был на волосок от гибели. Поехал играть в кости с местными мелкими бандюками, а в тот момент, когда пересчитывал в машине выигрыш, один из проигравших выстрелил ему в голову. Повезло – пуля оставила только царапину.

В 2011 году TKO Boxing Promotions распались, контракт Кроуфорда выкупил Боб Арум (Top Rank). Боец выступал в ранних андеркардах против сомнительного уровня оппозиции до 2013 года. Затем согласился выйти на коротком уведомлении против нокаутёра Брейдиса Прескотта и победил решением судей. В этом же году в элиминаторе в лёгком весе бит непобеждённый Андрей Климов.

В 2014 году Кроуфорд на выезде в Британии отобрал пояс WBO у тамошнего чемпиона Рикки Бёрнза.

Дебютную защиту Bud провёл в родной Омахе против олимпийского чемпиона Юриоркиса Гамбоа, который до боя считался фаворитом. Отдав кубинцу стартовые раунды, «Кореш» постепенно перехватил инициативу и победил досрочно.

Вторая защита также состоялась в Омахе – повержен Рэй Бельтран. На этом выступления Кроуфорда в 61,2 кг завершились. В этом году «Кореш» победил в номинации «боец года» по версиям ESPN и WBAA.

Теренс Кроуфорд – абсолютный чемпион мира

В апреле 2015 года Кроуфорд дебютировал в суперлёгком весе в титульном бою – взял вакантный пояс WBO в противостоянии с Томасом Дюлорме (ТКО 6).

После двух промежуточных защит (Дьерри Жан и Хенри Ланди) вышел на объединительный поединок с чемпионом WBC Виктором Постолом. Кроуфорд победил решением судей, получил также титул от журнала The Ring. Бой прошёл по системе PPV, но провалился (продано 50 тысяч трансляций). Тем не менее в этом бою Кроуфорд впервые в карьере заработал более 1 миллиона USD.

После очередных двух кряду промежуточных защит (Джон Молина и Феликс Диас) Кроуфорд вышел на объединительный поединок за звание абсолютного чемпиона мира против Джулиуса Индонго.

Бой состоялся в июле 2017 года, стал первым поединком за звание «абсолюта» с 2005 года, но интригующим не получился – Кроуфорд уничтожил африканца за 3 раунда.

Теренс Кроуфорд: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография .jpg

Вскоре победитель принял решение о переходе в полусредний вес, отказался от всех титулов.

Теренс Кроуфорд в полусреднем весе

В WBO назначили Кроуфорда обязательным претендентом на бой с чемпионом в 66,7 кг Джеффом Хорном.

Поединок должен был состояться в апреле, но из-за травмы претендента пришлось перенести на лето. В июле 2018 года Кроуфорд отобрал титул у Хорна (ТКО 9), заработав рекордный гонорар – 3 миллиона USD.

В октябре 2018 года в дебютной защите титула Bud удосрочил в поздних раундах Хосе Бенавидеса-младшего. Во второй защите (апрель 2019 года) досрочно капитулировал некогда звёздный Амир Хан – это был второй бой американца на PPV (продано 150 тысяч трансляций).

Третья защита состоялась в декабре 2019 года – удосрочен Эгидиюс Каваляускас. В ноябре 2020 года «Кореш» встретился с экс-чемпионом мира Келлом Бруком – американец победил техническим нокаутом в 4-м раунде.

Теренс Кроуфорд — последний бой

В ноябре 2021 года в Лас-Вегасе Кроуфорд победил техническим нокаутом в 10-м раунде соотечественника Шона Портера, экс-двукратного чемпиона мира.

Теренс Кроуфорд: рекорд в профибоксе

Провёл 38 поединков, во всех одержаны победы. Из них 29 досрочных.

Обновлено: 23.11.2021

Эксклюзив
  • 22 Ноября 2021, 07:45 Репортаж
    Теренс Кроуфорд
    Шон Портер
    20 Ноября 2021, Лас-Вегас, США
    Теренс Кроуфорд
    (37–0, 28 KO)
    TKO
    10
    Шон Портер
    (31–3–1, 17 KO)
    Бой за титул чемпиона мира по версии WBО в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Показать все публикации по Теренс Кроуфорд в рубрике "Эксклюзив"
Пресс-клуб
Показать все публикации по Теренс Кроуфорд в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Теренс Кроуфорд
Прогнозы
Показать все публикации по Теренс Кроуфорд в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus