Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри

Прозвище: The Gypsy King
Весовая категория: Супертяжёлый вес
Дата рождения: 01.06.1988 (33 года)
Место рождения: Манчестер, Англия, Великобритания
Место жительства: Уилмслоу, Англия, Великобритания
Страна: Великобритания
Боевая стойка: правша
Рост: 206 см
Размах рук: 216 см
Бои (рекорд): 30-0-1, 21 KO
Профиль на Boxrec: Тайсон Фьюри
Биография

Тайсон Фьюри (англ. Tyson Fury) — британский профессиональный боксёр. Родился 12 августа 1988 года в Манчестере, Англия. Проживает в Уилмслоу, Англия.

Выступает в супертяжёлом весе.

Боевое прозвище Тайсона Фьюри — «Цыганский Король» (The Gypsy King).

Боксёр промоутерской компании Фрэнка Уоррена Queensberry Promotions, также подписал сопромоутерское соглашение с Top Rank Promotions. 

Тайсон Фьюри: детство, занятия боксом и первые тренеры

Фьюри родился на 3 месяца раньше срока с весом всего 450 г. Врачи не давали ребёнку больших шансов на жизнь, и отец, потеряв до этого в похожих обстоятельствах двух дочерей, решил дать сыну имя Тайсон, в честь боксёра Майка Тайсона

Тайсон Фьюри — потомок кочевой народности "ирландских путешественников". Начал занятия боксом в возрасте 10 лет. Тренировался под руководством отца, пока в 2011 году Фьюри-старший не получил 10-летний тюремный срок за то, что выдавил глаз другому "путешественнику". Продолжил тренировки Тайсона его дядя Хьюи Фьюри. В связи со смертью Хьюи в 2014 году, за Тайсона взялся ещё один дядя — Питер Фьюри, у которого также были проблемы с законом — отсидел 10 лет за организацию наркоимперии. 

Тайсон Фьюри: любительская карьера

Выступал и за Англию, и за Ирландию.

В 2006 году взял бронзу на юношеском чемпионате мира. В следующем году занял первое место на юношеском чемпионате Европейского союза и стал вторым на юношеском чемпионате Европы.

В 2008 году разочаровался в любительском боксе и начал профессиональную карьеру.

Завершил любительскую карьеру с рекордом 31 победа, 26 из которых досрочно, и 4 поражения.

Тайсон Фьюри на профессиональном ринге

Дебютировал 6 декабря 2008 года в возрасте 20 лет. За неполный год карьеры досрочно победил 7 оппонентов. 

В 8-м поединке победил по очкам Джона Макдермотта и взял титул Британского Содружества.

За неполных полтора года победил ещё 6 малоизвестных оппонентов и в июле 2011 вышел на поединок против на то время небитого Дерека Чисоры. В напряжённом бою Фьюри победил фаворита по очкам в 12 раундах.

За год прошёл ещё 4-х оппонентов, выйдя в декабре 2012 года на элиминатор по версии WBC против американца Кевина Джонсона. Тайсон победил американца в скучном поединке единогласным решением судей.

В феврале следующего года Фьюри дебютировал в США в элиминаторе на титул IBF против местного экс-чемпиона тяжёлого веса Стива Каннингхэма. Британец побывал в нокдауне во втором раунде, но сумел восстановиться и в седьмой трёхминутке нокаутировал американца впервые в карьере последнего.

По причине травм дважды срывался поединок Фьюри против Дэвида Хэя. В итоге встреча так и не состоялась — Хэй принял решение завершить карьеру.

"Цыганский король" прошёл джорнимена Джоуи Абелля и в ноябре 2014 года вышел на реванш против Дерека Чисоры. Бой также был элиминатором по версии WBO. Фьюри победил Чисору и во второй раз — в 10-м раунде угол снял Дерека с боя.

В феврале 2015 года Фьюри без проблем остановил Кристиана Хаммера и добился долгожданного титульного поединка.

Тайсон Фьюри: биография, вся карьера

Бой против Владимира Кличко

28 ноября 2015 года Фьюри совершил апсет года, победив в Германии гегемона дивизиона, чемпиона по версиям WBA Super/IBF/WBO украинца Владимира Кличко. В скучнейшем поединке британец был более активным, что позволило ему победить по очкам.

После победы Тайсон потерял мотивацию, перестал посещать зал, злоупотреблял спиртным, набрал большой вес и имел проблемы психического характера. Через некоторое время в СМИ появились сообщения о проваленной допинг-пробе британца на анаболический стероид нандролон. Проба была взята ещё в первой половине 2015 года. Реванш с украинцем переносился дважды. За день до второго переноса появились первые сообщения об ещё одном проваленном допинг-тесте. В организме британского чемпиона нашли кокаин. В октябре 2016 Тайсона лишили боксёрской лицензии.

В декабре 2016 года Фьюри объявил об отказе от титулов. 

После долгой тяжбы с британским антидопинговым агентством и местной боксёрской организацией, боксёру вернули лицензию. 

Возвращение Тайсона Фьюри

Возвращение экс-чемпиона состоялось в июне 2018 года. Сефер Сефери не смог составить конкуренцию 125-тикилограммовому Фьюри и не вышел на 5 раунд.

Уже в августе Фьюри показал на весах 117 кг и перебоксировал двукратного экс-претендента Франческо Пьянетту.

В декабре 2018 года Тайсон вышел на титульный поединок против небитого чемпиона WBC из США Деонтея Уайлдера. По ходу поединка британец перебоксировал Уайлдера, но в 9-м раунде пропустил короткий левый хук и правый оверхенд. Фьюри упал в нокдаун, но смог подняться. В 12-м раунде Тайсон снова пропустил комбинацию от Уайлдера и оказался на канвасе. Британец едва успел подняться на медленный отсчёт рефери, но завершил бой в атаках на чемпиона. Итог поединка — ничья раздельным решением.

После боя Фьюри подписал сопромоутерский контракт на 5 поединков с Top Rank Promotions.

В июне 2019 года Тайсон победил техническим нокаутом во второй трёхминутке небитого Тома Шварца, а осенью прошёл 12 раундов с небитым Отто Валлином, победив его по очкам.

Тайсон Фьюри: последний бой

22 февраля 2020 года британец стал обладателем титула WBC. В реванше с чемпионом Деонтеем Уайлдером Фьюри не оставил ни единого шанса американскому нокаутёру, не единожды отправляв того в нокдауны по ходу поединка. В итоге избиение было остановлено тренером американца в 7 раунде.

Тайсон Фьюри: следующий бой

Фьюри долгое время вёл переговоры о поединке за звание абсолютного чемпиона с Энтони Джошуа, бой планировался на август 2021 года. Однако, планы спутал Уайлдер, через суд добившийся права на третью схватку с Тайсоном. 

Бой был запланирован на 24 июля, но в итоге его перенесли, предположительно на осень, после того как в тренировочном лагере британца произошла вспышка коронавируса

Тайсон Фьюри — рекорд в профибоксе

«Цыганский Король» провёл на профессиональном ринге 31 бой. Одержал 30 побед, 21 из которых досрочно, и один поединок свёл в ничью.

Обновлено: 14.07.2021

Эксклюзив
  • 24 Февраля 2020, 06:06 Репортаж
    Тайсон Фьюри
    Деонтей Уайлдер
    22 Февраля 2020, Лас-Вегас, США
    Тайсон Фьюри
    (29-0-1, 20 KO)
    TKO
    7
    Деонтей Уайлдер
    (42-0-1, 41 KO)
    Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Показать все публикации по Тайсон Фьюри в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Тайсон Фьюри в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Тайсон Фьюри
Прогнозы
Показать все публикации по Тайсон Фьюри в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus