Король Джервонта. Победа над Санта Крусом и дальнейшие варианты

2 ноября 2020, 07:07
фото - Джервонта Дэвис
фото - Лео Санта Крус
31 октября 2020, Сан-Антонио, США
Джервонта Дэвис
(23-0, 22 KO)
KO
6
Лео Санта Крус
(37-1-1, 19 KO)
Бой за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA во 2-м полулёгком весе (до 59 кг) и "обычного" чемпиона мира по версии WBA в лёгком весе (до 61,2 кг)

Непорочное белое сомбреро ненавязчиво намекало на дебют Джервонты Дэвиса на PPV.

Годы летят, поколения сменяются, но ничего более прагматичного до сих пор так не изобрели. Хочешь хорошо зарабатывать? Тогда рассчитывай, тогда заигрывай с той частью населения Америки, которая без раздумий отдаст последний доллар ради хорошего боя на ТВ. И уж тем более, если тебе предстоит драться в Техасе, да ещё и с местной легендой.

1.jpg

Джервонта неспешно двигался к рингу, а тем временем фантазия автора зачем-то дорисовала Флойда Мейвезера впереди процессии. Вот он в белом сомбреро поднимается на ринг первым, за ним следует протеже Дэвис. «Красавчик» держит левую руку возле сердца, правой приветствует собравшихся зрителей. Обходит ринг по периметру и возвращается к Джервонте, аккуратно снимает своё сомбреро и с церемониальной почтительностью, словно это царская корона, возлагает на подопечного. Затем обнимает за плечи и что-то ему говорит.

Мы не слышим слов Мейвезера, но по тому, как Дэвис в них вникает, вспоминаем безумный взгляд «пожарника» Тимоти Брэдли, обращённый к тренеру Тедди Атласу. Мы не знаем наверняка, о чём говорит Флойд, но по глазам Джервонты понимаем, что его слова попали в цель – прямо в сердце.

2.jpg

Официальная часть церемонии почти завершена. Осталось принять присягу. Итак, звучит гонг…


Лео Санта Крус отгоняет Дэвиса джебом. Это и не удар вовсе. Скорее длинномер, буйки, граница своих владений, зона комфорта. Туда оппонента лучше не подпускать.

Американец послушно делает несколько шагов назад, готовит новую вылазку. Пока что он просто зондирует тылы соперника квадрокоптерами. Дэвис стреляет джебом по защите Санта Круса, пропускает ответный удар передней рукой, после чего утопает в клинче мексиканца, но легко сбрасывает оппонента с себя.

3.jpg

Он пытается встретить противника левым полухуком/полуапперкотом, стреляет по корпусу. Пока что сближения куда чаще инициирует мексиканец. Возможно, этим просто провоцирует горячего Дэвиса. Тот не выдерживает напряжения, бросается вперёд, бьёт по защите, пропускает в ответ серию – финальный левый хук в голову вовсе не страшен, зато эпизод за андердогом.

Джервонта пытается встретить апперкотом, но рассекает воздух. Оба налегают на короткие спурты. Американец выбрасывает меньше, попадает по защите. Удары Санта Круса традиционно без огневой мощи, но их больше и, что удивительно, сегодня у него хороший процент попаданий. Виной всему халтурная работа Дэвиса в защите – отходит по прямой, низко держит руки.

Бойцы обмениваются бодипинчами, разрывают дистанцию. Издалека Санта Крус действует точнее. Джебы никогда не были коронкой Джервонты, да и превосходство соперника в антропометрии тоже сказывается.

4.jpg

Дэвис наседает, но пробиться сквозь железобетонный блок мексиканца не получается. Очередной размашистый снизу рассекает воздух, но и Санта Крус в ответ бьёт неточно. Джервонта предпринимает ещё одну попытку пробить по корпусу, но забывает вернуть руки в защиту – Лео удачно контрит правым прямым в лицо.

Фаворит пытается просчитать андердога, но тот действует в рваном темпе. Вот он неожиданно бросается с серией ударов, что-то даже прилетает в цель. Дэвис пятиться в попытке встретить оппонента традиционным левым контрхуком, но под напором противника падает на канвас. По мнению рефери, Санта Крус оттолкнул соперника. Повтор доказывает его правоту – перецепился через левую ногу Лео. Нет нокдауна.

Джервонта выглядит слегка растерянным. Он поднимается на ноги, продолжает бой, раскачивает корпусом, готовя атаку, но пропускает ещё парочку хуков по корпусу и многоударную комбинацию с правым апперкотом и левым боковым. Разочек у Дэвиса получается сконтрить по корпусу. Звучит гонг. 1-0 в пользу Санта Круса. Хорошее начало!

5.jpg

Второй раунд оба начинают в неспешном темпе. Дэвис не прочь поработать вторым номером. Санта Крус внезапно делает движение влево и взрывается мощным правым хуком. Несвойственный ему манёвр. Джервонта успевает подставить руки, но разрывая дистанцию, пропускает правый оверхэнд.

Обмен джебами и очередной неожиданный наскок Санта Круса. Каждый раз ему удаётся донести до цели хотя бы один точный удар. Фаворит окончательно примерил на себе роль контрпанчера. Пока что он действует чересчур читаемо, но как минимум один апперкот всаживает в цель.

Мексиканец теснит Джервонту, загоняет того в угол. Дэвис огрызается сериями, но его удары летят в никуда – Санта Крус вовремя делает шаг назад. Он несколько раз кряду достаёт фаворита джебом и внимательно контролирует попытки Дэвиса вынырнуть из-под передней руки. Затем подключает правые хуки по корпусу. Бросается с серией. Бойцы сошлись в клинче, который разрывает американец – бросает противника на канвас борцовским приёмом. На замечания рефери реагирует агрессивно, но тот не решается оштрафовать грубияна.

6.jpg

Бой продолжается. Дэвис всё никак не может поймать Санта Круса навстречу, теряется, выжидает в клинче, когда мексиканец неожиданно бросается с агрессивной многоударной комбинацией. Пронесло – ударов в цель, пожалуй, и вовсе не было. Но за счёт активности мексиканец ведёт со счётом 2-0.

Третья трёхминутка. Санта Крус поддавливает Дэвиса, теснит к канатам. Акцентировано бьёт по корпусу. Временами кажется, что частенько грешит ударами ниже ватерлинии.

Мексиканец забывает о работе передней рукой, застаивается перед соперником. Вот он зевнул апперкот. Лео пытается реваншироваться. Выбрасывает очередную серию. Его процент попаданий слегка ухудшается – это Дэвис начинает отрабатывать корпусом не только в фазе атак, но и в защите. Очередной промах Санта Круса, клинч, слегка поспешное вмешательство рефери. Джервонта контрит дважды кряду левым прямым и визуально кажется, что мексиканец немножечко замедлился. Не исключено, что это просто у Дэвиса прошёл стартовый мандраж – наконец-то нащупал свою дистанцию, поймал ритм, вспомнил о превосходстве в тайминге и огневой мощи.

7.jpg

Андердог всё ещё бросается с неподготовленными и отчаянными серийными атаками, немного и неакцентированно попадает в цель. Но теперь он пятится от фаворита, пытается не проморгать попытки того выйти на угол атаки. Джервонта несколько раз пробивает по корпусу. Санта Крус разочек отвечает. Размен на последних секундах в пользу Дэвиса. 1-2. Крутой бой!

Мейвезер доволен. Но не без замечаний. Он подходит к Джервонте, что-то подсказывает и возвращается на своё место.

Чувствуя возможный перелом не в свою пользу, Санта Крус повышает плотность боя. Теперь он куда больше похож на свою традиционную версию: работает по блоку оппонента, не давая тому возможности подготовить атаку, вкладывается в удары по корпусу.

Теперь ещё больше кажется, что он намеренно бьёт ниже положенного. Но рефери рядом, внимательно бдит, никаких фолов он в упор не замечает. Значит, всё было честно.

8.jpg

Дэвис пытается перехватывать. Похоже, он осознал, что не стоит опасаться ударной мощи противника. Похоже, он смирился с необходимостью пропустить два-три шлепка, чтобы донести в ответ одну плюху. Санта Крус и дальше бьёт по корпусу. Сомнений больше нет – он намеренно грязнит, бьёт низко. У мексиканца неожиданно проходит красивый левый оверхэнд, но Дэвис перехватывает инициативу и вкладывается в парочку мощнейших апперкотов в инфайтинге.

Мексиканец прочувствовал попадания, но вместе того, чтобы разорвать дистанцию, остался на ближней. Ему прилетает правый хук. Санта Крус включает морально-волевые и несётся вперёд, теснит Дэвиса. В голову американца влетают два левых хука. В эпизод зачем-то пытается вмешаться рефери, но бойцы его игнорируют.

Махач продолжается на средней дистанции. За счёт уоркрейта Лео теснит Джервонту. Тот на секунду отступает, инициирует драку в телефонной будке. Бойцов разнимает третий в ринге – Рафаэль Рамос словно тоже хочет быть в эпицентре внимания.

9.jpg

Дэвис жёстко работает по корпусу. Удары абсолютно чистые, но рефери требует бить повыше. Это уже слегка дурно пахнет. Он разводит бойцов. Санта Крус отмахивается ленивым джебом. Фаворит наседает, но не спешит. Есть обмен: апперкот от Джервонты против хука от Лео. Американец работает по защите, но акцентированный удар наносит по корпусу. После стартовых невнятных трёхминуток он показывает зрелый, умный, расчётливый бокс. 2-2. Но хуже всего для Санта Круса то, что он не может удержать оппонента вдали даже за счёт уоркрейта.

Пятый раунд андердог начинает «классикой»: парочка джебов и правый прямой. Похоже, он попытается перехватить инициативу. Джервонта без споров принимает работу вторым номером – он похож на боевую пружину. Дважды вкладывается в хуки по корпусу, контрит в голову, ещё разочек бьёт в живот Лео. Мексиканец поджимает, но без ударов – ходит по пятам фаворита, надёжно спрятавшись за блоком. Обмен двоечками в пользу андердога. Очередная попытка запустить апперкот от Дэвиса – близко, но неточно.

Напряжение нарастает. Санта Крус бросается в фирменный наскок. Выбрасывает много, попадает мало. Ударов с акцентом нет. Дэвис вяжет оппонента, на помощь приходит рефери. Американец окончательно перехватил инициативу – доминирует даже в работе вторым номером – ловко проваливает Лео за счёт работы ног. 3-2.

10.jpg

Отец/тренер Хосе Санта Крус находится в рингсайде. Доносит рекомендации к Лео через сына Антонио. По его эмоциональной жестикуляции несложно догадаться – разочарован ходом поединка.

Санта Крус вновь пытается работать первым номером. Выбрасывает два кряду боковых по корпусу, повышает плотность схватки. Дэвис инициативу не отдаёт, теснит соперника, работает наверняка, прорывается на ближнюю. Первый блин комом – не рассчитал дистанцию. Зажатый в углу ринга Лео отстреливается, комбинирует, но Дэвис уже не опасается пропущенных ударов. Он мажет левым хуком в голову, зато ярко попадает правым боковым по корпусу, вынуждает Санта Круса велосипедить.

Джервонта догоняет соперника в противоположном углу арены. Вкладывается в удары по корпусу, убеждает в тотальном доминировании в огневой мощи. Санта Крус пытается отдышаться в клинче. Дэвис легко сбрасывает с себя мексиканца, награждает апперкотом. Затем запускает ниже пояса, дав предлог сопернику взять паузу.

11.jpg

Лео не стал тянуть с возобновлением схватки. Он работает на пределе, пытается удержать Джервонту на расстоянии. Тот уже откровенно игнорирует всё то, что летит навстречу. Похоже, у Дэвиса включился «режим убийцы».

Чрезмерная агрессия заканчивается неприятным левым хуком от Лео. Мексиканец клинчует, рефери разводит бойцов. Санта Крус начинает вкладываться в удары, понимая, что иначе оппонента не остановить. Дэвис попадает в голову Лео правым хуком в обход блока, вдогонку летит левый прямой. Увесистый левый хук, и Санта Крус потрясён.

Он включает оставшиеся силы и переходит в контрнаступление. У нас в ринге всамделишный махач! Надолго андердога не хватает. Он вновь прячется за блоком, зажат спиной в углу ринга. Сумел вырваться, но сам добровольно загнал себя в противоположный угол площадки. Попадает в Джервонту правым прямым. Пытается повторить, но на этот раз удар летит в защиту. Третья попытка заканчивается катастрофой – прозевал чудовищной силы левый апперкот. Это нокаут. И да простит меня Александр Поветкин (похоже, он удовлетворится одним «оскаром» вместо двух), но это нокаут года.

13.jpeg

Отличный бой. Браво, Джервонта Дэвис. Браво, Лео Санта Крус.

Присяга принята. У нас новый король, но…


… не рано ли радоваться?

Во-первых, необходимо дождаться информации о количестве проданных платных трансляций, но при этом помнить о высокой цене ($ 75) за PPV.

Во-вторых, стоит всё же отдать должное Элу Хэймону и ко. Очевидно, что вся эпопея с переходом Дэвиса в лёгкий вес, завоеванием Санта Круса освободившегося после ухода Джервонты титула (покорил четвёртый вес) и последующая очная схватка бойцов – спланированная многоходовочка.

13.jpg

Остались вопросы по поводу двух титулов на кону боя – WBA Super в 59 кг Санта Круса и WBA Regular в 61,2 кг Дэвиса – допустим, что перестраховались на случай неудачи фаворита со сгонкой веса. Ну и, конечно же, не исключено, что на этом варианте настаивал мексиканец – де-юре он мог покорить пятый весовой дивизион.

Отметим и традиционную лояльность WBA. В организации отдавали себе отчёт в том, что встретиться в очной схватке Дэвису и Санта Крусу предначертано свыше святыми Элом, Леонардом и Флойдом, поэтому никаких палок в колёса не вставляли, санкционировав обоим вполне проходных оппонентов в битве за вакантные титулы (ветеран Юриоркис Гамбоа для Дэвиса и середняк-соотечественник Мигель Флорес для Санта Круса).

Всё это понятно. Всё это сделано изящно и ловко. Но что дальше? Какие варианты у свежеиспечённого короля? С кем дальше сведут «наследника Флойда Мейвезера»?

15.jpg

Прикинем варианты.

Желательные, но несбыточные – это лидеры лёгкого веса: абсолютный чемпион Теофимо Лопес, популярные и непобеждённые Девин Хэйни и Райан Гарсиа, всё ещё топовый Василий Ломаченко.

Реальные, но маловероятные – то есть не уровня PPV – это Роберт Истер, Хавьер Фортуна, Роландо Ромеро, Исаак Крус.

Самый логичный, но не слишком привлекательный – против победителя отборочного противостояния между Крисом Кольбертом и Хайме Арболедой (за статус претендента на пояс WBA Super в 59 кг).

А вот с вариантами уровня PPV огромные проблемы. Их практически нет. И если отбросить непопулярный в Premier Boxing Champions ход – обращение к бойцам из конкурирующей телеплатформы – то получается что-то из разряда «безумных прогнозов». То есть бой между корешами – Джервонта Дэвис vs Эдриен Броунер. А как иначе «Плохишу» заплатить хотя бы половину от требуемых $ 10 миллионов?

16.JPG

Ещё один вариант – не менее безумен – поединок Дэвиса против топового бойца из UFC. Например, бой против завершившего карьеру Генри Сехудо. Маловероятно – это факт. Но всё же если хоть кто-то и сможет договориться с Дэйной Уайтом, то это точно будет Мейвезер.

Но самым реальным вариантом автор всё же считает бой Дэвиса с чемпионом WBC в 57,2 кг Гэри Расселлом. Послушайте, тот ведь не просто так разрывал всё это время инфополе своими безумными «желаниями» драться то с Эдриеном Броунером, то с Теренсом Кроуфордом, то с Девином Хэйни, то с Мигелем Берчельтом

Тем более, что в 2020 году Расселл уже боксировал, а значит вернётся на ринг не раньше 2021 года.

17.jpeg

Ну что? Всё сходится?.. 

Знаю, вы бы предпочли другой вариант. Автор тоже мечтает об оппоненте из «первой корзины». Мечтает, но не верит... 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Звёздочка упала. Загадывайте желание!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    KO 7
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Репортаж vRINGe. Американский легковес Гарсиа ярко открыл сезон-2021 – нокаутом. Была и ложка дёгтя. Внешность, язык без костей и успехи в ринге давно вывели Райана в лидеры инстаграм-паунда, где он уступает лишь Джошуа. Как оцениваете его перспективы? Не в плане селфи – в боксе
  • Превью
    Ну, здравствуй, 2021-й!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    vs
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Стартуем лихо — на носу бой Райана Гарсии и Люка Кэмпбелла! О них и поговорим
Последние комментарии
Система Orphus