Шон Портер

Шон Портер

Прозвище: Showtime
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 27.10.1987 (34 года)
Место рождения: Акрон, штат Огайо, США
Место жительства: Лас-Вегас, штат Невада, США
Страна: США
Боевая стойка: правша
Рост: 170 см
Размах рук: 177 см
Бои (рекорд): 31-4-1, 17 KO
Профиль на Boxrec: Шон Портер
Биография

Шон Портер (Шон Кристиан Портер) — американский профессиональный боксёр. Родился 27 октября 1987 года в Кливленде (штат Огайо, США). Проживает в Лас-Вегасе (штат Невада, США).

Прозвище бойца – «Звёздный час» (Showtime).

Выступает в полусреднем весе.

Шон Портер в любительском боксе

Портер с 5 лет мечтал о карьере спортсмена. Обожал смотреть спортивные передачи, а самым любимым моментом всегда была церемония награждения, когда победителю вручают огромный кубок, а весь стадион награждает его овациями.

Видимо, те детские мечты и стали причиной того, что Портер выступает под прозвищем Showtime.

В детские годы Портер был хорош не только в боксе, но и в футболе. Предпочтение отдал первому, так как «здесь всё зависит исключительно от тебя и твоего трудолюбия».

Именно этими качествами и выделялся боец. Несмотря на небольшие габариты, Портер выступал в среднем весе. На любительском уровне он становился победителем «Золотых перчаток», представлял США на Панамериканских играх-2007 – уступил нокаутом Эмилио Корреа из Кубы.

В 2008 году после того, как не сумел отобраться в Олимпийскую команду США, принял решение о переходе в профессионалы.

Аматорский этап карьеры завершил с рекордом 276-14, а среди побеждённых в его рекорде Дэниел Джейкобс, Деметриус Эндрэд, Эдвин Родригес, Шон Эстрада и Александр Усик.

Шон Портер. Путь к титулу

Карьеру в профессионалах Портер начал в 2008 году в привычном среднем весе под руководством тренера-отца (он же и менеджер боксёра) Кенни Портера. Выступал за компанию Брайана Янга Prize Fight Promotions.

Со следующего года спустился в весе до первой средней весовой категории, а с 2010 года и вовсе перешёл в полусредневесы – в первом же бою в новом дивизионе завоевал звание чемпиона Северной Америки по версии NABF.

С 2012 года Портер выступал за Golden Boy Promotions. «Showtime» провёл два боя с экс-чемпионом мира Хулио Диасом – сперва свёл вничью, затем вырвал победу. На кону реванша был пояс чемпиона Северной Америки по версии IBF.

Боец вошёл в топ-15 организации и получил право на чемпионский поединок – в декабре 2013 года победил решением судей Девона Александера и стал чемпионом мира по версии IBF.

Шон Портер – двукратный чемпион мира

Дебютную защиту Портер провёл в апреле 2014 года – уничтожил экс-чемпиона мира Пола Малиньяджи за 4 раунда. А затем его вынудили провести обязательную защиту с Келлом Бруком – в августе 2014 года британец победил решением большинства судей.

Ожидалось, что в марте 2015 года Портер подерётся с ветераном Робертом Гарсией (в рамках шоу Premier Boxing Champions Эла Хэймона), но того госпитализировали в преддверии поединка. Заменить его вызвался Эрик Боне – уступил экс-чемпиону нокаутом в 5-м раунде.

В мае Портер вырвал победу у покорителя трёх дивизионов Эдриена Броунера, хотя и был загнан в жёсткие рамки договорного веса (также в контракте был пункт о повторном взвешивании).

За ту схватку Шон заработал свой первый миллион USD. А отличные цифры телерейтинга (около 2,4 миллионов просмотров) принесли ему возможность вновь выйти на бой за титул – в июне 2016 года «на тоненького» уступил чемпиону WBA Super Киту Турману в одном из лучших поединков года.

В 2017 году в элиминаторе WBC Портер удосрочил некогда топового экс-чемпиона мира Андре Берто. В организации предложили ему разыграть вакантный «временный» титул с Дэнни Гарсией – оба отказались.

«Showtime» принял промежуточный бой с Адрианом Гранадосом, победил решением судей.

Предполагалось, что в начале 2018 года он встретится в реванше с Турманом, но тот освободил пояс WBC. Бой за освободившийся титул между Портером и Гарсией состоялся в сентябре, завершился победой Шона единогласным решением судей.

Шон Портер: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография .jpg

В марте 2019 года Портер провёл дебютную защиту. Сперва намаялся с весом, затем спорно победил обязательного претендента Йордениса Угаса.

В сентябре 2019 года Портер встретится в объединительном бою с лидером дивизиона чемпионом IBF Эрролом Спенсом – дал крутой бой, но проиграл раздельным решением судей.

В августе 2020 года провёл промежуточный бой с немецким середняком Себастьяном Формеллой и победил единогласным решением судей.

Шон Портер — последний бой

В ноябре 2021 года в Лас-Вегасе Портер уступил техническим нокаутом в 10-м раунде действующему обладателю пояса WBO, экс-абсолютному чемпиону мира «паундовому» соотечественнику Теренсу Кроуфорду, после чего объявил о завершении карьеры.

Шон Портер: рекорд в профибоксе

Провёл 36 поединков. Одержаны 31 победа, четырежды проиграл, 1 бой свёл вничью. Количество досрочных побед – 17.

Обновлено: 23.11.2021

Эксклюзив
  • 22 Ноября 2021, 07:45 Репортаж
    Теренс Кроуфорд
    Шон Портер
    20 Ноября 2021, Лас-Вегас, США
    Теренс Кроуфорд
    (37–0, 28 KO)
    TKO
    10
    Шон Портер
    (31–3–1, 17 KO)
    Бой за титул чемпиона мира по версии WBО в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Показать все публикации по Шон Портер в рубрике "Эксклюзив"
Пресс-клуб
Показать все публикации по Шон Портер в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Шон Портер
Прогнозы
Показать все публикации по Шон Портер в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus