Александр Усик

Александр Усик

Весовая категория: Тяжёлый вес
Дата рождения: 17.01.1987 (35 лет)
Место рождения: Симферополь, УССР, СССР
Место жительства: Киев, Украина
Страна: Украина
Боевая стойка: левша
Рост: 190 см
Размах рук: 198 см
Бои (рекорд): 20-0, 13 KO
Профиль на Boxrec: Александр Усик
Биография

Александр Усик (англ. Olexander Usyk) — украинский профессиональный боксёр. Родился 17 января 1987 года в Симферополе, Крымская область, УССР. Проживает в Киеве, Украина. 

Выступал в тяжёлой весовой категории. Ныне боец супертяжёлого дивизиона.

Боксёр промоутерской компании K2 Promotions Ukraine, сотрудничает с компанией Matchroom Эдди Хирна.

Александр Усик: детство и любительская карьера

С молодых лет пробовал свои силы в народных танцах, футболе и дзюдо. Занятия боксом начал в 15 лет под руководством Сергея Лапина.

В 2006 году взял золото чемпионата Украины, а позже, выступая в среднем весе, взял бронзу на чемпионате Европы, где выиграл у Баду Джека, но проиграл Матвею Коробову.

На Олимпиаде-2008 в тяжёлом весе проиграл во 2-м круге будущему финалисту из Италии Клементе Руссо.

Впоследствии начал тренироваться под руководством Анатолия Ломаченко.

В том же году победил на чемпионате Европы, выступая в полутяжёлом весе (81 кг), и стал вторым на Кубке мира в тяжёлом дивизионе.

На чемпионате Украины 2009 взял золото, а на мировом первенстве уступил в полуфинале Егору Мехонцеву.

Был первым на чемпионатах Украины 2010 и 2011 гг.

Чемпионат мира 2011 завершил с золотой медалью, пройдя в четвертьфинале Артура Бетербиева.

Стал победителем Олимпиады 2012, где повторно прошёл Артура Бетербиева, победил Тервела Пулева и взял реванш у Клементе Руссо.

В январе 2013 года дебютировал в WSB в составе "Украинских атаманов", где в итоге провёл 6 победных поединков против Уана Фа, Эрика Брешлина, Джо Джойса, Магомедрасула Меджидова, Маттео Модуньо и Михая Нистора.

Александр Усик: биография

Александр Усик: профессиональная карьера

После победной серии в WSB, Александр принял решение стать профессионалом. Взвесив варианты в Англии, США и Украине, Усик заключил контракт с украинской промоутерской компанией братьев Кличко.

Дебютный бой провёл в ноябре 2013, победив нокаутом в 5-м раунде четырёхкратного чемпиона Мексики Фелипе Ромеро.

В конце года Усик остановил в 4-й трёхминутке опытного колумбийца Эпифанио Мендосу.

Весной следующего года Александр провёл бой в андеркарде у Владимира Кличко. Уроженец Ганы Бен Нсафоа был нокаутирован в 3 раунде.

В мае того же года украинец остановил в 4-м отрезке экс-двукратного чемпиона Аргентины Сесара Давида Кренса.

Осенью Александр взял титул WBO Inter-Continental, нокаутировав в 7 раунде южноафриканца Даниэля Брюэра, а зимой остановил в 9 отрезке Дэни Вентера.

За 2015-й год Усик провёл три поединка, в которых досрочно праздновал победы. Повержены россиянин Андрей Князев, южноафриканец Джонни Мюллер, костариканец Педро Родригес.

Александр Усик — чемпион мира

В сентябре 2016 года Усик вышел в ринг против небитого чемпиона WBO Кшиштофа Гловацки. Бой прошёл всю дистанцию. Александр успешно действовал вторым номером и с большим преимуществом победил поляка решением судей.

Зимой 2016 в США украинец успешно провёл первую защиту титула против Табисо Мчуну, нокаутировав южноафриканца в 9 раунде.

В апреле следующего года Усик провёл 2 бой в США, где победил по очкам небитого проспекта Майкла Хантера. Александр был близок к досрочной победе в 11 трёхминутке, но американец выдержал затяжную атаку украинца и продержался до финального гонга.

Осенью 2017 года Александр провёл бой с экс-чемпионом мира немцем Марко Хуком в рамках четвертьфинала Всемирной боксёрской суперсерии. Усик в течение боя доминировал над Хуком и в 10 раунде вынудил рефери остановить одностороннее избиение.

В полуфинале турнира украинец встретился с чемпионом WBC латвийцем Майрисом Бриедисом. Один из самых сложных поединков Усика прошёл всю дистанцию в высоком темпе. По итогу Бриедис оказал серьёзное сопротивление украинцу, уступив в один раунд. Усик — чемпион по двум версиям.

Финал Суперсерии состоялся в Москве в июле 2018. Александру противостоял российский чемпион по версиям WBC/IBF Мурат Гассиев. Усик в течение боя держал Гассиева на дистанции, не позволял пройти в инфайтинг, полностью переработал россиянина на ногах и донёс больше ударов, что подтвердили и судейские записки. Усик — абсолютный чемпион тяжёлого веса и обладатель кубка Мухаммеда Али.

usykbio2.jpg

После триумфа украинец вызвал на поединок экс-чемпиона Тони Беллью. Ради боя британец спустился в тяжёлый вес. Поединок состоялся в ноябре 2018 года. Беллью был более активен в начале встречи, но замедлился после экватора. Усик не форсировал события, выжидал и в итоге нокаутировал утомлённого британца в 8 раунде.

Александр Усик в супертяжёлом весе

В начале 2019 Усик объявил о переходе в хэвивейт.

Первым тестом осенью 2019 стал вышедший на коротком уведомлении 38-летний американец Чезз Уизерспун. Усик доминировал над американцем в течение боя, после экватора начал вкладываться в удары, что привело к отказу угла Уизерспуна от продолжения боя перед 8 раундом.

Александр Усик: последний бой

31 октября 2020 года Александр победил экс-претендента из Британии Дерека Чисору. Победа далась нелегко, сказалось преимущество Чисоры в весе.

Александр Усик: следующий бой

25 сентября 2021 года Усик попробует стать чемпионом мира в хэвивейте — в Лондоне запланирован поединок против чемпиона мира по версиям WBA/WBO/IBF Энтони Джошуа

Александр Усик: рекорд в профибоксе

По состоянию на сентябрь 2021 года украинец провёл 18 победных поединков, 13 из которых завершил досрочно.

Обновлено: 09.09.2021


Эксклюзив
  • 22 Августа 2022, 07:45 Репортаж
    Александр Усик
    Энтони Джошуа
    20 Августа 2022, Джидда, Саудовская Аравия
    Александр Усик
    (19–0, 13 KO)
    SD
    12
    Энтони Джошуа
    (24–2, 22 KO)
    Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Показать все публикации по Александр Усик в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Александр Усик в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Александр Усик
Прогнозы
Показать все публикации по Александр Усик в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus