Александр Усик

Александр Усик

Весовая категория: Супертяжёлый вес
Дата рождения: 17.01.1987 (37 лет)
Место рождения: Симферополь, УССР, СССР
Место жительства: Киев, Украина
Страна: Украина
Боевая стойка: левша
Рост: 190 см
Размах рук: 198 см
Бои (рекорд): 21-0, 14 KO
Профиль на Boxrec: Александр Усик
Биография

Александр Усик (англ. Olexander Usyk) — украинский профессиональный боксёр. Родился 17 января 1987 года в Симферополе, Крымская область, УССР. Проживает в Киеве, Украина. 

Выступал в тяжёлой весовой категории. Ныне боец супертяжёлого дивизиона.

Боксёр промоутерской компании K2 Promotions Ukraine, сотрудничает с компанией Matchroom Эдди Хирна.

Александр Усик: детство и любительская карьера

С молодых лет пробовал свои силы в народных танцах, футболе и дзюдо. Занятия боксом начал в 15 лет под руководством Сергея Лапина.

В 2006 году взял золото чемпионата Украины, а позже, выступая в среднем весе, взял бронзу на чемпионате Европы, где выиграл у Баду Джека, но проиграл Матвею Коробову.

На Олимпиаде-2008 в тяжёлом весе проиграл во 2-м круге будущему финалисту из Италии Клементе Руссо.

Впоследствии начал тренироваться под руководством Анатолия Ломаченко.

В том же году победил на чемпионате Европы, выступая в полутяжёлом весе (81 кг), и стал вторым на Кубке мира в тяжёлом дивизионе.

На чемпионате Украины 2009 взял золото, а на мировом первенстве уступил в полуфинале Егору Мехонцеву.

Был первым на чемпионатах Украины 2010 и 2011 гг.

Чемпионат мира 2011 завершил с золотой медалью, пройдя в четвертьфинале Артура Бетербиева.

Стал победителем Олимпиады 2012, где повторно прошёл Артура Бетербиева, победил Тервела Пулева и взял реванш у Клементе Руссо.

В январе 2013 года дебютировал в WSB в составе "Украинских атаманов", где в итоге провёл 6 победных поединков против Уана Фа, Эрика Брешлина, Джо Джойса, Магомедрасула Меджидова, Маттео Модуньо и Михая Нистора.

Александр Усик: биография

Александр Усик: профессиональная карьера

После победной серии в WSB, Александр принял решение стать профессионалом. Взвесив варианты в Англии, США и Украине, Усик заключил контракт с украинской промоутерской компанией братьев Кличко.

Дебютный бой провёл в ноябре 2013, победив нокаутом в 5-м раунде четырёхкратного чемпиона Мексики Фелипе Ромеро.

В конце года Усик остановил в 4-й трёхминутке опытного колумбийца Эпифанио Мендосу.

Весной следующего года Александр провёл бой в андеркарде у Владимира Кличко. Уроженец Ганы Бен Нсафоа был нокаутирован в 3 раунде.

В мае того же года украинец остановил в 4-м отрезке экс-двукратного чемпиона Аргентины Сесара Давида Кренса.

Осенью Александр взял титул WBO Inter-Continental, нокаутировав в 7 раунде южноафриканца Даниэля Брюэра, а зимой остановил в 9 отрезке Дэни Вентера.

За 2015-й год Усик провёл три поединка, в которых досрочно праздновал победы. Повержены россиянин Андрей Князев, южноафриканец Джонни Мюллер, костариканец Педро Родригес.

Александр Усик — чемпион мира

В сентябре 2016 года Усик вышел в ринг против небитого чемпиона WBO Кшиштофа Гловацки. Бой прошёл всю дистанцию. Александр успешно действовал вторым номером и с большим преимуществом победил поляка решением судей.

Зимой 2016 в США украинец успешно провёл первую защиту титула против Табисо Мчуну, нокаутировав южноафриканца в 9 раунде.

В апреле следующего года Усик провёл 2 бой в США, где победил по очкам небитого проспекта Майкла Хантера. Александр был близок к досрочной победе в 11 трёхминутке, но американец выдержал затяжную атаку украинца и продержался до финального гонга.

Осенью 2017 года Александр провёл бой с экс-чемпионом мира немцем Марко Хуком в рамках четвертьфинала Всемирной боксёрской суперсерии. Усик в течение боя доминировал над Хуком и в 10 раунде вынудил рефери остановить одностороннее избиение.

В полуфинале турнира украинец встретился с чемпионом WBC латвийцем Майрисом Бриедисом. Один из самых сложных поединков Усика прошёл всю дистанцию в высоком темпе. По итогу Бриедис оказал серьёзное сопротивление украинцу, уступив в один раунд. Усик — чемпион по двум версиям.

Финал Суперсерии состоялся в Москве в июле 2018. Александру противостоял российский чемпион по версиям WBC/IBF Мурат Гассиев. Усик в течение боя держал Гассиева на дистанции, не позволял пройти в инфайтинг, полностью переработал россиянина на ногах и донёс больше ударов, что подтвердили и судейские записки. Усик — абсолютный чемпион тяжёлого веса и обладатель кубка Мухаммеда Али.

usykbio2.jpg

После триумфа украинец вызвал на поединок экс-чемпиона Тони Беллью. Ради боя британец спустился в тяжёлый вес. Поединок состоялся в ноябре 2018 года. Беллью был более активен в начале встречи, но замедлился после экватора. Усик не форсировал события, выжидал и в итоге нокаутировал утомлённого британца в 8 раунде.

Александр Усик в супертяжёлом весе

В начале 2019 Усик объявил о переходе в хэвивейт.

Первым тестом осенью 2019 стал вышедший на коротком уведомлении 38-летний американец Чезз Уизерспун. Усик доминировал над американцем в течение боя, после экватора начал вкладываться в удары, что привело к отказу угла Уизерспуна от продолжения боя перед 8 раундом.

31 октября 2020 года Александр победил экс-претендента из Британии Дерека Чисору. Победа далась нелегко, сказалось преимущество Чисоры в весе. 

В сентябре 2021 года в Лондоне (Англия) Усик покорил второй дивизион — объединённый чемпион хэвивейта британец Энтони Джошуа вынужденно перешёл в режим выживания на последних секундах схватки.

Александр Усик: последний бой

А спустя год в Саудовской Аравии бойцы сошлись в реванше. На этот раз Джошуа выглядел намного лучше, но для победы этого не хватило — Усик остался обладателем поясов по версиям WBA Super, IBF и WBO.

Александр Усик: следующий бой

26 августа 2023 года в Польше украинцу придётся дать бой своему обязательному претенденту по линии WBA британцу Дэниелу Дюбуа


Александр Усик - Дэниел Дюбуа: прогноз и ставки на бой 26 августа


Александр Усик: рекорд в профибоксе

Украинец провёл на профиринге 20 победных поединков, 13 из которых завершил досрочно.

Обновлено: 21.08.2023


Эксклюзив
  • 28 Августа 2023, 06:00 Репортаж
    Александр Усик
    Дэниел Дюбуа
    26 Августа 2023, Вроцлав, Польша
    Александр Усик
    (21-0, 14 KO)
    TKO
    9
    Дэниел Дюбуа
    (19-2, 18 KO)
    Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Показать все публикации по Александр Усик в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Александр Усик в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Александр Усик
Прогнозы
Показать все публикации по Александр Усик в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus