Итоги 2018 года в ММА: версия vRINGe.com

фото - Итоги 2018 года в ММА: версия vRINGe.com
10 января 2019, 07:50

Редакция интернет-журнала vRINGe.com подводит итоги года в ММА, определив лучших и худших по итогам 2018-го в XII стандартных номинациях.






БОЕЦ ГОДА

Даниэль Кормье (22-1)


Претенденты: Хабиб Нурмагомедов, Камару Усман, Дастин Порье, Аманда Нуньеш.


Хабиб, Даниэль и Аманда в 2018-м выиграли чемпионские пояса, но Кормье и Нуньеш добавили в личные копилки по ещё одному титулу, став чемпионами в двух категориях одновременно. Это выделяет их среди остальных претендентов. Но Аманда, не считая сенсационного разгрома «Киборга», побила Ракель Пеннингтон в откровенно проходном поединке. У Даниэля таковым стал бой с Дерриком Льюисом, но ранее оказался финиширован нокаутёр Волкан Оздемир, не имевший поражений под эгидой UFC до встречи с Кормье. И, конечно же, тот самый нокаут, в который «ДиСи» отправил Стипе Миочича – рекордсмена UFC по количеству защит титула в тяжёлом весе. Кормье достоин забрать номинацию по совокупности факторов, так как сделал для этого достаточно.

DC.jpg


БОЙ ГОДА

Роберт УиттакерSD 5 — Йоэль Ромеро (II)


Претенденты: Дастин Порье — ТКО 4 — Джастин Гэтжи; Хабиб Нурмагомедов — SBM 4 — Конор Макгрегор; Тони Фергюсон ТКО 2 — Энтони Петтис; Макс Холлоуэй — ТКО 4 — Брайан Ортега.


Все те пары бойцов, которые представлены в данной номинации, подарили фанатам бурю эмоций, выдав крутые поединки, но выбор уходит в сторону Роберта Уиттакера в реванше с Йоэлем Ромеро. Это было невероятное титульное противостояние. Драматургия зашкаливала. Мы увидели борьбу, удары, тяжёлые нокдауны в исполнении взрывного и опаснейшего кубинца, проявление силы духа молодого австралийца, который местами буквально выживал, но в итоге смог вырвать победу раздельным решением судей. 

whittaker.jpg


НОКАУТ ГОДА

Аманда НуньешКО 1Кристиана Жустино


Претенденты: Даниэль Кормье — КО 1 — Стипе Миочич; Деррик Льюис — КО 3 — Александр Волков; Роналдо Соуза — КО 3 — Крис Уайдман; Яир Родригес — КО 5 — Чан Сунг Джунг.


Все обозначенные нокауты получились яркими и запоминающимися, но то, что проделала Нуньеш в бою с Жустино – стоит особняком. Аманда брутально вырубила невероятно жёсткую соперницу, которая славится ударной мощью и тотальным прессингом. Казалось, что развалить «Киборга» просто невозможно, но «Львица» неожиданно для всех доказала обратное, поэтому становится победительницей в номинации.

amanda-nunes-cris-cyborg.jpg


САБМИШЕН ГОДА

Хабиб НурмагомедовSBM 4Конор Макгрегор


Претенденты: Алексей Олейник — SBM 1 — Жуниор Албини; Забит Магомедшарипов — SBM 2 — Брэндон Дэвис; Тайрон Вудли — SBM 2 — Дэррен Тилл; Элджемейн Стерлинг — SBM 2  Коди Стэманн.


Давайте будем честными и скажем, что бой Нурмагомедова и Макгрегора весь мир ММА в 2018 году ждал больше остальных. Непобеждённый доминирующий чемпион лёгкого веса против невероятно популярного ирландца – экс-чемпиона в двух категориях. Присутствовал нешуточный накал страстей. Учитывая тот факт, что Хабиб заставил принципиального соперника сдаться, масштаб события, насколько сильно оно ожидалось всеми любителями смешанных единоборств, поединок Хабиба и Конора выигрывает в номинации.

khabib.jpg


ПРОСПЕКТ ГОДА

Исраэль Адесанья (15-0)


Претенденты: Доминик Рейес, Александр Эрнандес, Александр Волкановски, Маккензи Дерн.


Данную номинацию должен забрать непобеждённый Исраэль Адесанья. Техничный и изобретательный кикбоксёр нигерийского происхождения, представляющий Новую Зеландию, в 2018 году провёл четыре боя, выиграв в каждом из них. В числе прочих, Адесанья прошёл опытного Брэда Тавареса, а в крайнем поединке одолел ТКО опасного нокаутёра Дерека Брансона. Не станем слишком сильно забегать вперёд и выдавать 29-летнему парню совсем уж много авансов (время покажет), но пока он видится талантливым и перспективным.

israel.jpg


БОЕЦ-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Дерек Брансон (18-7)


Претенденты: Ренан Барао, Каб Суонсон, Волкан Оздемир, Рафаэль Карвалью.


Все из нижеприведённых бойцов в минувшем году заставили погрустить и разочаровали своими выступлениями. Но здесь важно понимать, каким именно образом проиграл тот или иной спортсмен, а также ожидалось ли от него что-то или особо и нет. Таким образом, непростой выбор пал на средневеса Дерека Брансона, который сохранял некие титульные амбиции, шёл с двумя досрочными победами подряд, но в 2018-м оказался дважды разбит в первом раунде. Его огорчили Роналдо Соуза в реванше (КО) и Исраэль Адесанья (ТКО). Увы, но стало ясно, что Дереку статус претендента на пояс не светит.

Brunson.jpg


БОЙ-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Деррик ЛьюисUD 3Фрэнсис Энганну


Претенденты: Шамиль Абдурахимов — UD 3 — Андрей Орловский; Джастин Уиллис — UD 3 — Марк Хант; Андрей Орловский — UD 3 — Штефан Штруве; Чел Соннен — UD 3 — Куинтон Джексон.


С «победителями» в этой номинации не то, что не пришлось долго определяться, а выбор был сделан сразу же, как только прошёл бой Фрэнсиса Энганну и Деррика Льюиса. Два здоровенных и бьющих тяжа, которые любят тушить свет в глазах противников, вместо зрелищного и яростного противостояния с досрочной концовкой подарили нам всем гигантскую таблетку от бессонницы: 31 точный и значимый удар на двоих за 15 минут, проведённых в октагоне. До безобразия унылое действо, вызвавшее только разочарование и желание досадно покачать головой.

Derrick-Lewis-Francis-Ngannou.jpg


САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Аманда НуньешKO 1Кристиана Жустино


Претенденты: Александр Эрнандес — КО 1 — Бенеил Дариуш; Генри Сехудо — SD 5 — Деметриус Джонсон; Бруно Силва — КО 1 — Александр Шлеменко; Джаред Каннонье — ТКО 2 Дэвид Бранч.


Безусловно, мало кто ожидал поражений, например, Деметриуса Джонсона от Генри Сехудо или Александра Шлеменко от Бруно Силвы, но всё это точно меркнет перед разгромом Кристианы Жустино от рук соотечественницы Аманды Нуньеш. Являющаяся настоящим воплощением мрачной силы в женских ММА, «Киборг» не проигрывала с 2005 года, вела серию в 20 побед подряд, уничтожая соперниц одну за другой. Учитывая эти факты, успех Нуньеш, которая не просто выиграла, а перебила могучую Жустино в размене и нокаутировала, выглядит самым неожиданным в 2018 году.

nunes-cyborg.jpg


САМОЕ СОМНИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ СУДЕЙ

Роуз НамаюнасUD 5Джоанна Еджейчик (II)


Претенденты: Келвин Гастелум — SD 3 — Роналдо Соуза; Генри Сехудо — SD 5 — Деметриус Джонсон; Рустам Хабилов — SD 3 — Кэйджен Джонсон; Уолт Харрис — SD 3 Андрей Орловский.


Все бои, что представляют эту номинацию, оставили вопросы после своего окончания, так как судьи выносили спорные вердикты. Обращает на себя внимание и реванш Роуз Намаюнас – Джоанна Еджейчик. Поединок получился упорным, но полячка перестучала американку по значимым ударам в каждом раунде (24-21, 25-20, 30-19, 38-22, 28-23). Местами попадания Намаюнас выглядели увесистее, а лицо Джоанны оказалось куда более избитым в концовке, но нокдаунов не было, да и по клетке Еджейчик не болтало (как, например, Джо Лоузона против Эла Якуинты или Джастина Гэтжи против Дастина Порье). К тому же, нужно понимать, что визуальный ущерб – это не единственный критерий оценки (вспомните, скажем, лицо Джуниора дос Сантоса после победы над Благоем Ивановым), ведь мы говорим не про уличную драку, а про профессиональный спорт. Учитывая сказанное, каким образом служители фемиды отдали победу Роуз единогласным решением – остаётся вопросом.  

rose.jpg


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

Джон Джонс (23-1)


Претенденты: Тони Фергюсон, Антонио Рожериу Ногейра, Роналдо Соуза, Макс Холлоуэй.


После всех скандалов с проваленными допинг-тестами и простоев, Джон Джонс, наконец, триумфально вернулся в дело, одержав убедительную досрочную победу в реванше с Александром Густафссоном. Джонс – один из лучших бойцов в истории ММА, а его возвращения с нетерпением ожидали многие, и боец проявил себя здорово, вернув чемпионский пояс в полутяжёлом весе. «Бонз» достоин стать победителем в данной номинации.

jones.jpg


ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ

Брайан Ортега (в поединке с Максом Холлоуэем


Претенденты:  Шон О'Молли (в поединке с Андре Сухамтатом), Роберт Уиттакер (в поединке с Йоэлем Ромеро), Маурисио Руа (в поединке с Тайсоном Педро), Рори Макдональд (в поединке с Дугласом Лимой).


Откровенно говоря, сложно выбирать победителя в этой номинации, поскольку все претенденты бились до последнего и проявили огромную волю к победе и силу духа. Но остановимся на Брайане Ортеге. Он проиграл Максу Холлоуэю техническим нокаутом, так как доктор не выпустил Ортегу на 5-й раунд. Брайан пропустил 307 (!) ударов из которых 290 оказались точными значимыми. В 4-м раунде Ортега терпел жесточайшие побои, а под левым глазом его избитого лица была большая гематома. Но спортсмен каким-то чудом удерживался на ногах, не сдавался и продолжал сражаться

ortega.jpg


«МИСМАТЧ» ГОДА

Валентина ШевченкоSBM 2 Присцила Качоэйра


Претенденты: Кристиана Жустино — ТКО 1 — Яна Куницкая; Аманда Нуньеш — ТКО 5 — Ракель Пеннингтон; Даниэль Кормье — SBM 2 — Деррик Льюис.


Во всех боях, что приведены чуть выше, проигравшие спортсмены объективно имели крайне мало шансов на успех, являясь крупными андердогами. Но Присцила Качоэйра выделяется даже на их фоне. У неё не было ни опыта, ни техники в каком-то аспекте, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление, поэтому в её действиях буквально сквозило отчаянием и безысходностью. Выступление бразильянки вызвало лишь сочувствие и жалость. Присцила проиграла во втором раунде, но в октагоне шло одностороннее избиение, а рефери Марио Ямасаки определённо стоило вмешаться гораздо раньше – до того, как Валентина вышла на удушающий приём.

valentina-shevchenko.jpg


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus