Камару Усман

Камару Усман

Прозвище: Marty / The Nigerian Nightmare
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 11.05.1988 (33 года)
Место жительства: Делрей-Бич, штат Флорида, США
Страна: США
Рост: 183 см
Бои (рекорд): 19-1
Профиль на Sherdog: Камару Усман
Биография

Камарудин Усман родился 11 мая 1987 года в Аучи — втором по величине городе штата Эдо на юге Нигерии. Отец проходил службу в армии Нигерии, мать была учительницей. Также у Камару есть два брата — доктор фармацевтических наук Кашету и боец ММА Мохаммед.

Когда Усману было 8 лет, его семья иммигрировала в США.

Камару Усман: начало спортивной карьеры

Мальчик хотел пробиться в американский футбол, но из-за травмы не сумел закрепиться в этом спорте. В итоге в старших классах школы он стал заниматься борьбой. При этом, из-за того что у тренера возникали хронические сложности с произношением имени Камарудин, Усман получил прозвище «Марти». Так его называли на протяжении всей любительской карьеры.

Набив на школьном уровне рекорд 53-3 и став победителем чемпионата штата Техас по борьбе в своей возрастной группе, Камару c успехом продолжил выступления за университеты Айовы и Небраски. В 2010 году Усман стал чемпионом второго дивизиона NCAA, завершив сезон с впечатляющим рекордом 44-1 и серией из 30 побед подряд.

Камару переключился на вольную борьбу и рассчитывал попасть в состав национальной сборной команды США на Олимпийские игры 2012 года. Однако, травмы помешали ему добиться желанной цели, и Усман решил завершить любительскую карьеру.

При этом бывшая звезда NFL Кристиан Окойе, будучи владельцем эксклюзивных прав на прозвище «Нигерийский Кошмар», разрешил Камару его использовать.

Камару Усман в ММА и UFC

Дебют «Нигерийского Кошмара» Усмана в профессиональных ММА состоялся в ноябре 2012 года – бой на турнире RFA 5 завершился в его пользу. Однако, уже следующий поединок Усман проиграл удушающим приёмом в первом раунде Хосе Касересу на CFA 11.

Во второстепенных промоушенах нигерийский американец выступал до 2015 года, после чего принял участие в 21-м сезоне UFC The Ultimate Fighter. В итоге Камару стал победителем шоу, в финале превзойдя Хайдера Хассана, который сдался во втором раунде после удушающего приёма. Этот бой в июле 2015-го считается официальным дебютом Усмана в UFC.

Уже во втором поединке в ведущем мировом ММА-промоушене Камару одолел будущего топа организации в лице британца Леона Эдвардса. Потом были победы над Александром Яковлевым, Дэмианом Майя, Рафаэлем дос Аньосом и другими. В общей сложности девять успешных выступлений кряду, благодаря чему Усман добился титульного боя против действовавшего на тот момент чемпиона в полусреднем весе американца Тайрона Вудли.

Первый чемпион UFC из Африки

2 марта 2019 года во втором по значимости поединке турнира UFC 235 Камару стал чемпионом промоушена в полусреднем весе, выиграв одностороннее 5-раундовое противостояние у Вудли по очкам единогласным решением судей.

В конце 2019-го «Нигерийский Кошмар» провёл первую защиту, выйдя в октагон против ненавистного американца Колби Ковингтона. Желая наказать претендента, до боя не стеснявшего себя в острых заявлениях, Усман изменил привычному рациональному стилю и сделал ставку на агрессивные ударные действия в стойке. Дважды отправив Ковингтона в нокдаун, в пятом раунде Камару окончательно завершил схватку в свою пользу досрочно (ТКО). Зрелищные старания бойцов не прошли даром, они получили дополнительное вознаграждение за «Бой вечера».

В 2020 году Усман провёл всего один поединок. Его соперником в июле должен был стать бразилец Гилберт Бёрнс, но встреча в июле сорвалась, после того как претендент заболел COVID-19. Вместо него Камару вышел против Хорхе Масвидаля и в главном событии UFC 251 выиграл по очкам (UD 5).

Камару Усман — последний бой

Бой Усман-Бёрнс перепланировали на декабрь, но снова не срослось: чемпион отказался от выхода в клетку, заявив, что ему не хватает времени на полноценную подготовку. На этот раз поединок перенесли на 13 февраля как мейнивент UFC 258. Усман одержал победу ТКО в третьем раунде. 

Камару Усман — следующий бой

24 апреля в главном событии UFC 261 Камару проведёт реванш с Масвидалем

Личная жизнь: Камару женат, пара воспитывает дочь Самиру (2014 г.р.).

Обновлено: 20.04.2021

Эксклюзив
  • 26 Апреля 2021, 07:07 Репортаж
    Камару Усман
    Хорхе Масвидаль
    24 Апреля 2021, "VyStar Veterans Memorial Arena", Джексонвилл, штат Флорида, США
    Камару Усман
    (18-1)
    KO
    2
    Хорхе Масвидаль
    (35-14)
    Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе
Показать все публикации по Камару Усман в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Камару Усман
Прогнозы
Показать все публикации по Камару Усман в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus