Брайан Ортега

Брайан Ортега

Прозвище: T-City
Весовая категория: Полулёгкий вес
Дата рождения: 21.02.1991 (30 лет)
Место жительства: Торренс, штат Калифорния, США
Страна: США
Рост: 175 см
Бои (рекорд): 15-1
Профиль на Sherdog: Брайан Ортега
Биография

Брайан Ортега родился 21 февраля 1991 года в Лос-Анджелесе.

Проживает в Торрансе (пригород Лос-Анджелеса).

Известен под боевым прозвищем «T-City» («Город Треугольника», любимый приём Ортеги).

Базовый джитсер (чёрный пояс), также занимался боксом, кикбоксингом. В ММА является универсалом.

Выступает в полулёгком весе.

Брайан Ортега: рекорд в ММА

Провёл 17 поединков, одержал 15 побед, потерпел одно поражение, один бой признан несостоявшимся.

Брайан Ортега: начало карьеры в ММА

Родился в малообеспеченной семье выходцев из Мексики в криминогенном районе Лос-Анджелеса. Перестрелки на улицах были настолько обыденным делом, что отец семейства парковал на ночь перед домом трейлер, а на утро малышня бежала считать в нём новые следы от пуль.

Первым занялся обучением паренька отец – рассказывал, как выживать на улицах. Он же привёл сына сперва в муай-тай, а затем в Академию Грэйси – так тот впервые познакомился с бразильским джиу-джитсу.

Парня тренировал Ренер Грейси. Вспоминает, что Брайан был мелким и щупленьким, но впитывал всё словно губка. С 15 лет юнец выступал в подпольных боях, за счёт чего стал местной знаменитостью.

На то время Брайан был не самым послушным ребёнком – часто пропускал тренировки, исчезал на длительное время, кутил с корешами, сколотил что-то наподобие своей банды.

Компашку Ортеги захотели «приютить» члены местной криминальной группировки, но получили отказ. Закончилось всё разборками, стрельбой и смертью подростка – у Брайана на руках от огнестрела скончался его лучший друг Дэниел. Другой кореш получил 6-летний тюремный срок.

Помог Джеймс Лурсен – местный тренер по боксу. Он был наслышан о молодом перспективном бойце, и когда случайно пересёкся с Ортегой, пригласил того заняться ударной техникой. И, что не менее важно, именно он благодаря своему авторитету оградил проспекта от корешей и улицы.

Через 2 года (2010) после совместных с лурсеном тренировок Ортега занялся смешанными единоборствами профессионально. Сперва он выступал в локальных промоушенах, становился чемпионом RTC и RFA. После чего был приглашён в UFC.

Брайан Ортега в UFC

Должен был дебютировать в промоушене в мае 2014 года в Бразилии против местного бойца Диего Брандао. Бой не состоялся – оппонент получил травму.

Первый бой в UFC завершился победой сабмишеном в первом раунде над соотечественником Майком Де Ла Торре. Но после боя оказалось, что Ортега провалил допинг-пробу (дростанолон). Бой признан несостоявшимся, проспект получил 9-месячное отстранение и денежный штраф.

Через год Ортега одержал первую победу в UFC – нокаутировал бразильца Тьяго Тавареша и заработал ещё и бонус за бой вечера. В следующем году ещё две досрочные победы – сабмишеном у Брандао и нокаутом у соотечественника Клея Гуиды.

В 2017 году Ортега провёл два боя, в обоих задушил соперников «гильотиной» – повержены Ренато Карнейро из Бразилии и Каб Суонсон из США. Обе схватки были признаны событием вечера. Бой против Суонсона – первый в статусе мэйн ивента.

В марте 2018 года «T-City» стал первым, кому удалось нокаутировать соотечественника и экс-чемпиона UFC Фрэнки Эдгара (получил очередной бонус за перформанс).

Боец заработал право сразиться за титул, и в декабре был бит (ТКО 4, бой остановил врач) пребывающим на пике формы чемпионом американцем Максом Холлоуэем. Вряд ли Ортегу порадовал почти традиционный бонус за бой вечера.

Брайан Ортега – последний бой

В октябре 2020 года (бой должен был состояться раньше, в декабре 2019 года, но американец травмировал колено) Ортега в главном событии шоу перебил «Корейского зомби» Чан Сунг Юнга. Поединок хоть и прошёл всю дистанцию, но конкурентным не был – американец избивал соперника, не единожды ронял по ходу боя.

Брайан Ортега.jpg

Брайан Ортега – следующий бой

Учитывая невероятный послужной список, в UFC предоставили Ортеге второй титульный шанс – 27 марта в Лас-Вегасе во втором главном событии шоу UFC 260: Стипе МиочичФрэнсис Нганну он должен был встретиться с действующим чемпионом полулёгкого веса австралийцем Александром Волкановски. Не получилось — обладателя титула подкосил ковид. Новая дата боя — 25 сентября, главное событие UFC 266. 

Обновлено: 22 сентября 2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Брайан Ортега в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Брайан Ортега
Прогнозы
Показать все публикации по Брайан Ортега в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus