Роуз Намаюнас

Роуз Намаюнас

Прозвище: Thug
Весовая категория: Минимальный вес
Дата рождения: 29.06.1992 (31 год)
Место рождения: Милуоки, штат Висконсин, США
Место жительства: Денвер, штат Колорадо, США
Страна: США
Рост: 165 см
Размах рук: 165 см
Бои (рекорд): 12-6
Профиль на Sherdog: Роуз Намаюнас
Биография

Роуз Намаюнас по прозвищу «Бандитка» — американская женщина-боец смешанного стиля с литовскими корнями. Самое большое достижение в карьере — чемпионка UFC в минимальном весе. Обладательница чёрного пояса по тхэквондо, чёрного пояса по каратэ и коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу.

Начало занятий спортом и любительская карьера Роуз Намаюнас

Родилась 29 июня 1992 года в США. В возрасте 5 лет начала практиковать тхэквондо. Заслужила чёрный пояс юниора в 9 лет. После этого начала практиковать каратэ и джиу-джитсу. В школе начала тренировки в кикбоксинге, борьбе и смешанных единоборствах.

Старт любительской карьеры в MMA пришёлся на 2010 год. В четырёх поединках четыре раза победила, дважды досрочно.

Роуз Намаюнас — карьера в ММА и UFC

Дебют провела в промоушене Invicta FC в январе 2013 года, где удушающим приёмом остановила Эмили Кэген в 3 раунде.

В апреле 2013 года во втором бою за 12 секунд остановила Кэтин Кэтрон.

В третьем поединке познала горечь поражения, уступив Тише Торрес по результатам трёх раундов.

В декабре 2013-го подписалась в UFC, где приняла участие в 20-м сезоне The Ultimate Fighter, победительница которого должна была быть коронована первой чемпионкой UFC в минимальном весе.

На предварительном этапе турнира Роуз «задушила» Алекс Чемберс. В четвертьфинале победила во втором раунде болевым приёмом на руку Джоэнн Колдервуд.

Полуфинал также завершила в свою пользу кимурой, но уже в первом раунде — повержена Ранда Маркос.

Финал и чемпионство в декабре 2014 года проиграла. Карла Эспарса в одностороннем поединке остановила Намаюнас удушающим приёмом в третьем раунде.

На UFC 192 в октябре 2015 года Роуз встретилась с Анджелой Хилл, которую остановила удушающим приёмом в первом же раунде.

В декабре 2015 года в главном бою UFC Fight Night 80 Намаюнас заменила травмированную Джоэнн Колдервуд и встретилась с проспектом Пейдж Ванзант. Роуз полностью доминировала над Ванзант — провела 8 тейкдаунов, выходила на три попытки сабмишена и в итоге всё-таки "задушила" оппонентку в 5 раунде.

В апреле 2016-го Намаюнас провела реванш с небитой Тишей Торрес. Роуз поквиталась за поражение, на этот раз победив единогласным решением судей.

На UFC 201 в июле 2016 года «Бандитка» провела титульный элиминатор с Каролиной Ковалькевич, в котором проиграла раздельным решением судей.

В апреле 2017 года Роуз вышла в клетку против Мишель Уотерсон. Во 2-м раунде Намаюнас уронила оппонентку киком в голову, а потом провела удушающий приём.

Роуз Намаюнас биография, вся карьера

В ноябре того же года на UFC 2017 в нью-йоркском Madison Square Garden американка вышла на титульный бой против небитой чемпионки из Польши Джоанны Еджейчик. Несмотря на то, что Намаюнас была большим андердогом, она смогла дважды отправить Еджейчик в нокдаун и забить до ТКО уже в первом раунде.

В апреле 2018 года на UFC 223 Роуз провела первую защиту титула, выйдя на реванш против бывшей чемпионки Еджейчик. На этот раз поединок был неспешным тактическим противостоянием, прошёл всю дистанцию в 5 раундов и завершился в пользу действующей чемпионки единогласным решением судей.

В главном поединке турнира UFC 237 в мае 2019 года Роуз вышла в клетку на вторую защиту титула против бразильянки Джессики Андраде. Несмотря на преимущество американки в первом и начале второго раундов, Намаюнас проиграла нокаутом — Андраде подняла чемпионку и с силой бросила головой о покрытие.

Роуз Намаюнас — последний бой

На UFC 251 в июне 2020 года Намаюнас провела реванш с Джессикой Андраде. На это раз поединок прошёл всю дистанцию и завершился в пользу американки раздельным решением судей.

Роуз Намаюнас — следующий бой

24 апреля 2021 года на турнире UFC 261 Роуз Намаюнас постарается отобрать титул у действующей чемпионки из Китая Вэйли Чжан.

Обновлено: 10.04.2021

Эксклюзив
  • 8 Мая 2022, 17:46 Репортаж
    Чарльз Оливейра
    Джастин Гэтжи
    7 Мая 2022, "Footprint Center", Финикс, штат Аризона, США
    Чарльз Оливейра
    (32-8)
    SBM
    1
    Джастин Гэтжи
    (23-3)
    Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе
Показать все публикации по Роуз Намаюнас в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Роуз Намаюнас
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus