Кристиана Жустино

Кристиана Жустино

Прозвище: Cyborg
Весовая категория: Полулёгкий вес
Дата рождения: 09.07.1985 (36 лет)
Место жительства: Куритиба, Бразилия
Страна: Бразилия
Рост: 173 см
Размах рук: 173 см
Бои (рекорд): 25-2
Профиль на Sherdog: Кристиана Жустино
Биография

Кристиана Жустино (Кристиана Жустино Венансио, ранее в замужестве Кристиана Сантос) родилась 9 июля 1985 года в Куритибе (Бразилия). Ныне проживает в Сан-Диего (штат Калифорния, США).

Выступает под прозвищем Крис Сайборг (Cris Cyborg).

Проводит бои в женском полулёгком весе. В активе спортсменки уникальное достижение – становилась чемпионкой в полулёгком весе в четырёх разных топовых промоушенах: Invicta, Strikeforce, UFC и Bellator.

Она – одна из величайших женщин-бойцов в истории смешанных единоборств.

Кристиана Жустино: начало карьеры

В 12-летнем возрасте Жустино занималась гандболом, выступала на школьном уровне, мечтала о профессиональной спортивной карьере в этом виде спорта. Всё изменилось после знакомства с тренером Рудимаром Федриго. Он предложил попробовать себя в муай-тай. С этого всё и началось.

В 19 лет впервые выступила в ММА. Забавно, что первый блин получился комом – уступила сабмишеном чемпионке по БЖЖ Эрике Паэс. В этом же году одержана первая победа – повержена Ванесса Порто.

Жустино вышла замуж за известного бразильского бойца ММА Эванжелисту Сантоса и «унаследовала» от него не только фамилию, но и прозвище – так она стала «Крис Сайборг».

До конца 2006 года Жустино выступала в тамошнем промоушене Storm Samurai. С 2008 года бразильянка проводила бои в США. После 2 поединков в промоушене EliteXC Сайборг подписала контракт со Strikeforce. Её рекорд был 6-1. В этом же году получила пурпурный пояс по БЖЖ.

В первом поединке в Strikeforce не без скандала победила Хитоми Акано – вышла в октагон с солидным перевесом (2,7 кг), соперница сперва отказывалась проводить бой, но её уговорили.

В августе 2009 года Сайборг удосрочила в стартовом раунде Джину Карано и впервые в карьере стала чемпионкой. Это было первое шоу в истории промоушена, в главном событии которого дрались женщины.

Кристиана Жустино: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография .jpg

Жустино провела три успешные защиты, после чего оказалась в эпицентре допингового скандала – попалась на применении запрещённого препарата станозола. Спортсменку отстранили от выступлений на год.

В 2011 году она официально рассталась с Эванжелистой Сантосом, но не отказалась от прозвища «Сайборг».

В 2013 году проект Strikeforce закрыли, большинство чемпионов получили контракт в UFC, но не Кристиана. Она подписала договор с Invicta.

В июле 2013 года во втором поединке в промоушене Жустино победила Марлоес Коэнен, которую ранее уже побеждала в Strikeforce, и вновь стала чемпионкой.

В 2013-2014 годах Сайборг проводила бои в муай-тай, а две титульные защиты провела только в 2015 году. Стало известно, что спортсменка продолжит карьеру в UFC.

В 2016 году Сайборг стала гражданкой США.

Кристиана Жустино в UFC

После двух промежуточных поединков Кристиана едва вновь не получила наказание за использование запрещённых веществ. Но на этот раз здорово сработала её команда – обвинения сняли.

Бразильянка отказалась от пояса Invicta и бросила вызов чемпионке UFC Жермейн де Рандамье. Та драться с Сайборг не хотела, обвинила бразильянку в использовании запрещённых препаратов. Лишилась титула без боя.

В июле 2017 года в рамках шоу UFC 214 Кормье – Джонс 2 Жустино побила Тоню Эвинджер и завоевала освободившийся пояс.

Первая защита титула состоялась в основном бою PPV-шоу UFC 219 – Сайборг победила решением судей Холли Холм, впервые заработав бонус за выступление вечера.

Вторая PPV-защита прошла в главном событии шоу UFC 222 – в стартовом раунде уничтожила россиянку Яну Куницкую.

В декабре 2018 года состоялся один из самых ожидаемых боёв в истории женского ММА – Сайборг встретилась с соотечественницей-чемпионкой дивизионом ниже Амандой Нуньес и в статусе фаворитки проиграла в стартовом раунде.

Кристиана Жустино: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография .jpg

В рамках основного карда шоу UFC 240 Сайборг закрыла поражение победой решением судей над Фелицией Спенсер. Это был её последний бой в промоушене. Из-за разногласий с боссом UFC Дэйной Уайтом переговоры о новом контракте даже не стартовали – Сайборг перешла в Bellator.

Кристиана Жустино в Bellator

Жустино предложили сразу же драться за титул. В январе 2020 года она победила техническим нокаутом Джулию Бадд и стала первой (и единственной) в истории ММА чемпионкой в четырёх топовых промоушенах.

В октябре бразильянка успешно провела первую защиту. Запомнилась она тем, что Сайборг впервые в карьере победила сабмишеном – поверженной оказалась Арлин Бленкоу.

В мае 2021 года Жустино провела вторую защиту – победила техническим нокаутом Лесли Смит в 5-м раунде. Это была не первая схватка с соперницей – именно с неё началась карьера Сайборг в UFC.

Кристиана Жустино — последний бой

12 ноября в главном событии шоу Bellator 271 Жустино провела успешную защиту №3: быстро нокаутировала Шинед Кавана из Ирландии.

Кристиана Жустино: рекорд в ММА

Сайборг провела 28 поединков, в 25 победила (в том числе и 21 досрочная победа), дважды проиграла и 1 бой признан несостоявшимся.

Обновлено: 23.11.2021

Эксклюзив
  • 29 Июля 2019, 00:06 Репортаж
    Макс Холлоуэй
    Фрэнки Эдгар
    27 Июля 2019, "Rogers Place", Эдмонтон, провинция Альберта, Канада
    Макс Холлоуэй
    (20-4)
    UD
    5
    Фрэнки Эдгар
    (23-6-1)
    Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе
Показать все публикации по Кристиана Жустино в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Кристиана Жустино
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus