Йоэль Ромеро

Йоэль Ромеро

Прозвище: Soldier of God
Весовая категория: Полутяжёлый вес
Дата рождения: 30.04.1977 (44 года)
Место рождения: Пинар-дель-Рио, Куба
Место жительства: Майями, штат Флорида, США
Страна: США
Рост: 178 см
Размах рук: 185 см
Бои (рекорд): 13-6
Профиль на Sherdog: Йоэль Ромеро
Биография
Йоэль «Soldier of God» Ромеро (Yoel Romero Palacio) – один из наиболее узнаваемых в мире бойцов ММА среди тех, кто не элитная звезда этого вида спорта. Родился 30 апреля 1977 года в городе Пинар-дель-Рио на западе Кубы.

Зрелищный боец, панчер, едва ли не культурист, который неоднократно забирал бонусы за «лучший бой вечер» в UFC и четырежды дрался в главном поединке номерных шоу этого промоушена.

По любителям Ромеро собрал богатый урожай медалей и призов (ниже перечислены только главные достижения по вольной борьбе; опущены многие 2-е и 3-и места):

— серебряный призёр Олимпийских игр (2000);
— чемпион мира (1999);
— обладатель Кубка мира (1998, 2000, 2005);
— чемпион Панамериканских игр (2003);
— золотой призёр Панамериканского чемпионата (1998, 2001, 2002, 2004, 2007).

Поборовшись на Гран-при Германии летом 2007 года, Ромеро на родину уже не вернулся, сбежав из расположения сборной (как это делали до него десятки других любителей из Кубы). Какое-то время подрабатывал выступлениями в профессиональной борцовской лиге Ringer-Bundesliga, а под занавес сезона-2009 дебютировал в профи-ММА.

Йоэль Ромеро: профессиональная карьера

Первые четыре боя кубинец провёл в Германии и Польше, а вот в США дебютировал неудачно: в сентябре 2011 года он «засветился» на турнире Strikeforce, но своеобразно — был забит во 2-м раунде бывшим чемпионом промоушена Рафаэлем Кавальканте.

Травма шеи выбила Ромеро из колеи до апреля 2013 года, когда он дебютировал в UFC. Кубинец подсушился и в начале первого боя в среднем весе устроил «лучший нокаут шоу» Клиффорду Старксу. 

В сентябре 2014-го колоритный Тим Кеннеди едва не остановил Йоэля в конце 2-го раунда, но после скандального «затяжного» перерыва между раундами тот восстановился и забил американца в 3-м.

Очередная травма (теперь колена) привела к тому, что на следующий бой кубинец вышел только в конце июня 2015-го и локтями финишировал экс-чемпиона UFC Лиото Мачиду в 3-м раунде. Закрытие сезона Йоэлю не удалось: на UFC 194 он лишь с помощью судей (раздельное решение) прошёл бразильского грэпплера «Жакаре» Соузу.

Снова затяжной перерыв на 11 месяцев: теперь из-за допинга. В ноябре 2016-го на UFC 205 кубинский панчер сразился с экс-чемпионом Крисом Уайдманом и красиво его вырубил в начале 3-го раунда. После боя Ромеро назвали претендентом на титул.

Из-за того, что обладатель пояса Майкл Биспинг был вне игры по травме, «временный» титул 8 июля 2017 года на UFC 213 разыграли между Йоэлем и Робертом Уиттакером. Замечательный по зрелищности бой закончился победой американца.

Это было первое в череде топовых поражений Йоэля Ромеро. После встречи с Уиттакером он провёл еще четыре поединка — и в трёх проиграл (все решениями судей).

Йоэль Ромеро

11 февраля 2018 года на UFC 221 кубинец упустил шанс взять тот самый «временный» титул. Уиттакер должен был драться с Люком Рокхолдом, но травмировался. Ромеро дали второй шанс, однако он провалил взвешивание и, хоть и нокаутировал американца в 3-м раунде, «временное» чемпионство не получил. Ещё и выплатил побеждённому 30% от гонорара в качестве штрафа.

9 июня того же года Ромеро снова провалил взвешивание и из-за какой-то сотни граммов лишнего был оштрафован на 20% гонорара, и опять лишился шанса на пояс. Реванш с Уиттакером сделали нетитульным. После отличной драки Ромеро проиграл раздельным решением, да ещё и выбыл больше чем на год из-за травм лица.

17 августа 2019-го Йоэлю дали Пауло Косту на UFC 241. Получился очередной зрелищный бой: Ромеро уступал по ходу двух раундов, а затем мощно поднажал и едва не додавил проспекта-бразильца в заключительном 3-м. Проиграл единогласно. 

Йоэль Ромеро: последний бой

7 марта 2020 года, UFC 248 в Лас-Вегасе. Очередная попытка ветерана из Кубы зацепиться за пояс UFC вышла вяловатой: бойцы выступили без огонька и почти «отбыли номер». Ромеро проиграл единогласно и в декабре объявил, что больше не связан контрактными узами с UFC, а переходит в Bellator.

Йоэль Ромеро: следующий бой

7 мая 2021 года кубинский ветеран (44 года!) выйдет на Bellator 258 против американского панчера Энтони Джонсона. Это будет четвертьфинальный бой Гран-при Bellator в полутяжёлом весе.

Обновлено: 21.04.2021


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Эксклюзив
Показать все публикации по Йоэль Ромеро в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Йоэль Ромеро
Прогнозы
Показать все публикации по Йоэль Ромеро в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus