Валентина Шевченко

Валентина Шевченко

Прозвище: Bullet
Весовая категория: Наилегчайший вес
Дата рождения: 07.03.1988 (36 лет)
Место рождения: Фрунзе, Киргизская ССР, СССР
Место жительства: Лас-Вегас, штат Невада, США
Страна: Киргизия
Боевая стойка: левша
Рост: 165 см
Размах рук: 169 см
Бои (рекорд): 23-4-1
Профиль на Sherdog: Валентина Шевченко
Биография

Валентина Шевченко по прозвищу «Пуля» — одна из самых титулованных женщин-бойцов в мире единоборств. В активе спортсменки следующие достижения: чемпионка UFC в наилегчайшем весе, 11-кратная чемпионка мира по муай-тай, трёхкратная чемпионка мира по кикбоксингу и К1, двукратная чемпионка мира по MMA (KF-1). Является мастером спорта международного класса по тхэквондо и муай-тай, мастером спорта России по боксу и по дзюдо.

Родилась 7 марта 1988 года в городе Фрунзе, Киргизская ССР, СССР. Имеет гражданство Перу, где проживает и проводит тренировочные сборы. Мать Валентины — неоднократная чемпионка по муай-тай.

Занятия тхэквондо Валентина начала с 5 лет по примеру старшей сестры Антонины и своей матери. В 12 лет переключилась на муай-тай, кикбоксинг и вале-тудо. В том же возрасте начала выступления в кикбоксинге.

Валентины Шевченко: ранняя карьера в ММА

Дебютный поединок в профессиональных провела на родине в возрасте 15 лет и завершила его победой техническим нокаутом во втором раунде.

Следующие 6 поединков провела под эгидой региональных киргизских, российских и корейских промоушенов. Все завершила в свою пользу в 1 раунде.

В 2006 году Шевченко сделала перерыв в MMA-карьере и сконцентрировалась на выступлениях по муай-тай и кикбоксингу.

В сентябре 2010 Валентина провела 8-й поединок в профессиональной карьере и дебютный в США. Доктор остановил бой из-за большого рассечения у Шевченко. Рефери спорно не признал нарушения в ударе Лиз Кармуш и зафиксировал поражение Шевченко техническим нокаутом во втором раунде.

В следующем году Валентина добыла первую победу решением судей, после которой взяла очередную паузу в профессиональной ММА-карьере и сконцентрировалась на любительских выступлениях по муай-тай.

Возвращение в ММА киргизской спортсменки состоялось в 2013 году. Шевченко добыла 2 победы техническим нокаутом в промоушене Fusion FC, после чего продолжила карьеру уже в UFC.

Валентина Шевченко в UFC

Дебютный бой в лучшем мировом промоушене приняла в декабре 2015 года на коротком уведомлении, заменив Жермейн де Рандамье в бою против Сары Кауффман, и победила раздельным решением судей.

На UFC 196 в марте 2016 года Валентина встретилась с будущей чемпионкой в 2 категориях бразильянкой Амандой Нуньес. После проигранных двух раундов Шевченко активизировалась в третьем, но этого не хватило для победы — трое судей единогласно признали победу Нуньес.

В июле 2016-го Валентина вышла в клетку против бывшей чемпионки Холли Холм. После проигранного первого раунда, Шевченко перехватила инициативу и в доминирующем стиле победила экс-чемпионку по очкам.

В январе 2017 года Шевченко вышла на элиминатор с Джулианной Пеньей, которую без проблем остановила, проведя сабмишен во втором раунде.

В сентябре 2015 года на UFC 217 Валентина вышла на титульный бой в наилегчайшем весе, он же — реванш против действующей чемпионки Аманды Нуньес. Они провели 5 близких раундов, по итогам которых судьи раздельным решением определили победу бразильянки. После поражения Валентина объявила о переходе в наилегчайший вес.

В феврале 2018 Шевченко полностью перебила и "задушила" дебютантку промоушена Присцилу Качоэйру.

Валентина Шевченко биография, вся карьера

После срывов и переносов поединков, Шевченко всё-таки выходит на бой за вакантный титул в наилегчайшем весе против экс-чемпионки минимального веса из Польши Джоанны Еджейчик. «Пуля» празднует победу единогласным решением судей.

Первую защиту Валентина успешно провела на турнире UFC 238 в июне 2019 года, брутально нокаутировав киком во втором раунде американку Джессику Ай.

В августе 2019 Шевченко поквиталась за поражение Лиз Кармуш, победив американку единогласным решением судей.

Третью защиту титула Валентина провела в феврале 2020 года на UFC 247, победив в третьем раунде техническим нокаутом американку Кэтлин Чукагян.

Четвёртую защиту титула Валентина успешно завершила в свою пользу, одолев бразильянку Дженнифер Майю единогласным решением судей в ноябре 2020 года на турнире UFC 255.

24 апреля на UFC 261 Шевченко вышла в октагон против экс-чемпионки минимального веса из Бразилии Джессики Андраде и успешно защитила титул в наилегчайшем весе в пятый раз, остановив соперницу во 2-м раунде. 

25 сентября 2021 года Валентина встретилась с американкой Лорен Мёрфи — титульный поединок стал вторым по значимости событием турнира UFC 266 и завершился очередной досрочной победой "Пули": соперница была забита в 4-м раунде до ТКО. 

В июне 2022 года Шевченко едва не потеряла титул — бой против бразильянки Таилы Сантос получился необычайно упорным и очень равным. Однако, раздельное решение судей всё же ушло в пользу "Пули"

Валентина Шевченко — последний бой

5 марта 2023 года на UFC 285 Валентина проводила очередную, восьмую по счёту защиту титула в поединке против претендентки из Мексики Алексы Грассо. В итоге — сенсационное поражение фаворитки удушающим приёмом в 4-м раунде. 

Валентина Шевченко — следующий бой

17 сентября в главном событии UFC Noche Шевченко попробует вернуть титул в реванше с Грассо.

Валентина Шевченко – Алекса Грассо 2: прогноз и ставки на бой 17 сентября

Валентина Шевченко: рекорд в ММА

На счету Валентины 27 поединков в профессиональных ММА. Из них 23 победы (8 нокаутами, 7 приёмами, 8 по очкам) и 4 поражения (1 нокаутом, 1 приёмом, 2 по очкам). 

Обновлено: 11.09.2023

Эксклюзив
  • 6 Марта 2023, 06:30 Репортаж
    Джон Джонс
    Сирил Ган
    4 Марта 2023, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
    Джон Джонс
    (26-1)
    SBM
    1
    Сирил Ган
    (11-1)
    Бой за вакантный титул чемпиона UFC в тяжёлом весе
Показать все публикации по Валентина Шевченко в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Валентина Шевченко
Прогнозы
Показать все публикации по Валентина Шевченко в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus