Дастин Порье

Дастин Порье

Прозвище: The Diamond
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 19.01.1989 (32 года)
Место рождения: Лафейетт, штат Луизиана, США
Место жительства: Каренкро, штат Луизиана, США
Страна: США
Рост: 175 см
Размах рук: 183 см
Бои (рекорд): 28-6
Профиль на Sherdog: Дастин Порье
Биография

Родился 19 января 1989 года в городе Лафаетт, штат Луизиана, США.

Самое значимое достижение — «временный» чемпион UFC в лёгком весе.

Наиболее знаковые победы: Макс Холлоуэй (дважды), Эдди Альварес, Энтони Петтис, Джастин Гэтжи, Конор Макгрегор.

Начал профессиональные выступления в ММА с полулёгкой весовой категории, сейчас боец лёгкого дивизиона.

Биография Дастина Порье

Школьные годы

За буйный нрав Порье выгнали из школы в 9 классе — сказались систематические происшествия и уличные драки.

Начальный этап профессиональной карьеры.

Порье перешёл в профессионалы в 2009 году, быстро набил рекорд 7-0, состязавшись преимущественно в региональных промоушенах в родной Луизиане и на юге США.

Дастин Порье в World Extreme Cagefighting

В 2010 году потерпел первое поражение, в дебютном поединке на 50 турнире WEC против Дэнни Кастильо.

Следующее выступление в промоушене было успешным — на турнире WEC 52 досрочно бит Зак Миклрайт.

Дастин Порье в UFC

В октябре 2010 World Extreme Cagefighting был поглощён Ultimate Fighting Championship, и Дастин продолжил карьеру в новом для себя промоушене.

После поглощения свежеиспечённый чемпион полулёгкого веса Жозе Алдо должен был провести первую защиту титула против Джоша Гриспи на UFC 125. За месяц с небольшим до боя Алдо выбыл из-за травмы спины. Дастин Порье вызвался заменить чемпиона и в первый день 2011 года одолел Гриспи единогласным решением судей.

В 2011-м Дастин провёл 2 поединка: победил судейским вердиктом Джейсона Янга и задушил во втором раунде Рани Яхию.

С 2012 года Порье стал членом команды American Top Team. В феврале Дастин, проведя рычаг локтя в 1 раунде, остановил будущего чемпиона полулёгкого веса Макса Холлоуэя.

В мае Порье впервые в карьере провёл главный бой вечера, оппонентом стал Корейский Зомби. Американец потерпел второе поражение — в четвёртом раунде соперник провёл решающий сабмишен. Бойцы получили бонус за лучший бой вечера, а некоторые издания признали поединок лучшим в 2012 году.

Завершил год на мажорной ноте, задушив на TUF 16 Finale Джонатана Брукинса.

В 2013 Дастин быстро вернулся в строй, через 63 дня выйдя вместо Денниса Сивера на бой с Кабом Суонсоном. В напряжённом поединке бойцы потрясали друг друга. Порье успешно наносил кики по ногам и проводил тейкдауны, а Суонсон вернул своё киками в голову и попытками сабмишена. Решение судей осталось за Суонсоном.

В последний день лета на UFC 164 Дастин встретился с Эриком Кохом, был близок к досрочной победе в первом раунде, но Кох продержался до конца поединка.

Закончил год победой нокаутом в первом раунде над Диего Брандао на UFC 168.

Дастин Порье: биография, вся карьера

В 2014 году во втором раунде остановил Акиру Курассани в финале Ultimate Fighting Nations, во второй раз заработав бонус за бой вечера.

В сентябре Дастин уступил в первом раунде восходящей звезде UFC Конору Макгрегору. После боя Порье сказал, что встреча с ирландцем стала «поворотной точкой» в его карьере.

После поражения боец поднялся в лёгкий дивизион. По словам Дастина, сгонка веса отвлекала его от тренировочного процесса. Также боец зарёкся не возвращаться в полулёгкий вес и не подниматься в полусредний.

Дебютный бой в новой категории прошёл очень успешно — нокаут в первом раунде и первый бонус в карьере за выступление вечера — повержен Карлос Диегу Феррейра в апреле 2015.

В июне, дважды уронив оппонента ударами, Порье техническим нокаутом во втором раунде останавливает Янси Медейроса — в активе снова бонус за выступление вечера.

В октябре сорвался бой с Джозефом Даффи, которого потрясли в спарринге за три дня до выхода в клетку. Бой перенесли на январь 2016 на UFC 195. Дастин праздновал победу судейским вердиктом, но был госпитализирован с переломом носа.

Летом на UFC 199 в первом раунде Дастин нокаутировал Бобби Грина, а в сентябре отправился в нокаут уже сам — постарался Майкл Джонсон.

2017-й начал с победы решением большинства судей над Джимом Миллером, взяв также бонус за бой вечера.

На UFC 211 Дастин встретился с Эдди Альваресом — ввиду запрещённых ударов Альвареса и трактовке рефери, бой признан несостоявшимся. Это не помешало бойцам получить бонус за бой вечера.

В ноябре Порье остановил Энтони Петтиса — соперник сдался после «треугольника» в третьем раунде. Бойцы получили бонус за бой вечера.

Первым оппонентом в 2018-м стал Джастин Гэтжи. Дастин справился с ним за 4 раунда и взял бонус за бой вечера.

Летом 2018 провёл реванш с Эдди Альваресом — взял бонус за выступление вечера, остановив соперника во втором раунде.

Тем же летом сорвался поединок с Нейтом Диасом — Дастин травмировал бедро.

В 2019 году Порье был утверждён на реванш против Макса Холлоуэя за «временный» титул UFC. Бой состоялся на турнире UFC 236. Дастин завоевал титул, победив единогласным решением судей, и взял бонус за бой вечера.

В сентябре в главном бою UFC 242 вышел против действующего чемпиона Хабиба Нурмагомедова. Американский боец не смог составить конкуренцию россиянину — капитулировал в третьем раунде после удушающего приёма «Орла».

В 2020 провёл всего один, но очень зрелищный бой против Дэна Хукера. В плотном поединке победителем единогласно вышел Порье. Также в активе седьмой в карьере бонус за бой вечера.

Дастин Порье: последний бой

В январе 2021 года в главном бою UFC 257 Порье стал первым бойцом, которому удалось победить Конора Макгрегора нокаутом. Рефери остановил реванш во втором раунде. Ирландец не выдержал неожиданных киков по ногам, травмировался, стал статичной мишенью для хуков Дастина. Бонус за выступление вечера в активе американца.

Дастин Порье: следующий бой

10 июля 2021 года в главном событии UFC 264 Порье в третий раз сразится с Макгрегором

Статистика Дастина Порье в ММА

По состоянию на февраль 2021 года одержал 27 побед при 6 поражениях. 1 поединок признан несостоявшимся. Коэффициент досрочных побед — 74%. Из 6 поражений — четырежды Порье капитулировал досрочно.

Обновлено: 05.07.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Дастин Порье в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Дастин Порье
Прогнозы
Показать все публикации по Дастин Порье в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus