Роберт Уиттакер

Роберт Уиттакер

Прозвище: The Reaper
Весовая категория: Средний вес
Дата рождения: 20.12.1990 (33 года)
Место рождения: Окленд, Новая Зеландия
Место жительства: Менай, Австралия
Страна: Австралия
Рост: 183 см
Размах рук: 187 см
Бои (рекорд): 25-7
Профиль на Sherdog: Роберт Уиттакер
Биография

Роберт Джон Уиттакер родился 20 декабря 1990 года в Окленде (Новая Зеландия).

Проживает в Сиднее (Австралия).

Известен под боевыми прозвищами “The Reaper” («Жнец») и “Bobby Knuckles” («Костяшки Бобби»).

База: годзю-рю, хапкидо, бразильское джиу-джитсу.

Выступает в среднем весе, ранее выступал в полусреднем дивизионе.

Роберт Уиттакер: рекорд в ММА

Провёл 31 поединок. Одержаны 24 победы (14 досрочно), потерпел 7 поражений.

Роберт Уиттакер: начало карьеры

Отец будущего чемпиона – морской пехотинец из Австралии, мать – коренная новозеландка (маори), но имеет и самоанские корни.

Семья (есть ещё старший брат Стивен) переехала в Австралию спустя несколько месяцев после рождения Роберта.

Там отец семейства отдал сыновей (младшему исполнилось 7 лет) в школу карате годзю-рю – хотел, чтобы те выросли дисциплинированными и умели постоять за себя.

В 2000 году родители разошлись. Дети остались в Австралии с отцом.

После 8 лет в годзю-рю Уиттакер-младший получил чёрный пояс. Отец предложил сменить дисциплину – Роберт пошёл на секцию хапкидо. Вскоре там произошли серьёзные изменения – секция начала специализированно заниматься смешанными единоборствами, и юноша решил остаться.

Параллельно занимался регби – получалось здорово. Но позже Роберт осознал, что придётся сделать выбор – он оказалось в пользу ММА.

В 2008 году Уиттакер начал профессиональную карьеру в смешанных единоборствах. Дебютировал с досрочной победы в рамках шоу от Xtreme Fighting Championship, далее перешёл в Cage Fighting Championship. Сколотил рекорд 7-0.

В 2011 году дебютировал за пределами Австралии. Первый блин получился комом – в Макао в рамках шоу от Legend Fighting Championship проиграл сабмишеном Хуну Киму из Кореи.

Закрыл поражение домашней победой, а затем вышел на первый в карьере титульный бой – в марте 2012 года в главном событии шоу Superfight Australia 13 нокаутировал Шона Спунера и взял титул в полусреднем весе. В этом же году попытался взять пояс Cage Fighting Championship, но уступил решением судей Джесси Хуаресу.

Долго не горевал, так как подоспело предложение от UFC.  

Роберт Уиттакер в UFC

Дебютировал в промоушене в Сиднее в рамках турнира полусредневесов серии The Ultimate Fighter. Заработал полноценный контракт с промоушеном, но начал карьеру скромно – за первые два года 3 победы при 2 поражениях, в том числе и первая капитуляция нокаутом (в стартовом раунде постарался Стивен Томпсон).

В 2014 году боец попробовал себя в среднем весе и уже во втором бою впервые в карьере взял бонус за «выступление вечера» (нокаутировал Брэда Тавареса).

Серия из 5 побед кряду закончилась тем, что боссы промоушена впервые выпустили Уиттакера на главный поединок вечера – в ноябре 2016 года в стартовом раунде нокаутировал Дерека Брансона, заработав второй в карьере бонус за перформанс.

Роберт Уиттакер: чемпионство и потеря титула

В 2017 году удосрочил Роналдо Соузу (ещё один бонус за «выступление вечера»), после чего сразился в главном событии шоу UFC 213 с Йоэлем Ромеро за титул «временного чемпиона» промоушена. Уиттакер вырвал победу, получил бонус за «бой вечера», а позже был переведён в полноценные чемпионы (так как легендарный Джордж Сен-Пьер объявил о завершении карьеры).

Уиттакер – первый в истории UFC чемпион из Австралии.

Роберт Уиттакер.jpg

Дебютная защита состоялась через год – в главном событии UFC 225 вновь повержен Ромеро (на этот раз раздельным решением). Бойцы ещё раз заработали за «бой вечера», но все деньги достались Уиттакеру – Йоэль провалил взвешивание.

2017-2018 годы – лучший этап в карьере бойца – побеждал в номинации «боец года» (по версиям Sherdog, World MMA Awards).

В октябре 2019 года Уиттакер потерял титул, потерпел поражение техническим нокаутом во 2-м раунде от Исраэля Адесаньи.

Начиная с 2017 года у австралийца частенько возникали проблемы со здоровьем – залечивал колено, подхватил стафилококковую инфекцию, оперировал грыжу кишечника.

Планировал камбэк на начало 2020 года, но отказался от боя с Джаредом Каннонье – испытывал психическо-эмоциональные проблемы. Вернулся в октагон летом, вырвал победу у Дэррена Тилла.

В октябре 2020 года в Абу-Даби в рамках основного карда супершоу UFC 254 победил единогласным решением судей Каннонье.

Ожидалось, что в апреле 2021 года Уиттакер подерётся с Пауло Костой, но тот отказался от поединка из-за проблем со здоровьем. В UFC заменили бразильца на Келвина Гастелума. Уиттакер одержал уверенную победу единогласным решением судей.

12 февраля 2022 года в Хьюстоне (США) в главном событии шоу UFC 271 австралиец не смог поквитаться с Адесаньей за поражение и спорно уступил ему в реванше по очкам. 

В сентябре вернулся с уверенной победой решением судей над Марвином Веттори.

Роберт Уиттакер – последний бой

На февраль 2023 у Роберта был вновь запланирован поединок против Косты, но тот отказался из-за контрактных разногласий с промоушеном. В итоге Уиттакер вышел драться только в июле и потерпел поражение в претендентском поединке от южноафриканца Дрикуса Дю Плесси, уступив нокаутом во 2-м раунде. 

Роберт Уиттакер – следующий бой

17 февраля 2024 года во втором по значимости поединке шоу UFC 298 наконец-то встретится с Костой. 

Роберт Уиттакер – Пауло Коста: прогноз и ставки на бой 18 февраля

Обновлено: 13.02.2024

Эксклюзив
  • 19 Февраля 2024, 06:00 Репортаж
    Илия Топурия
    Александр Волкановски
    17 Февраля 2024, "Honda Center", Анахайм, штат Калифорния, США
    Илия Топурия
    (14-0)
    KO
    2
    Александр Волкановски
    (26-3)
    Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Показать все публикации по Роберт Уиттакер в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Роберт Уиттакер
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus