Александр Волкановски

Александр Волкановски

Прозвище: The Great
Весовая категория: Полулёгкий вес
Дата рождения: 29.09.1988 (33 года)
Место рождения: Шеллхарбор, Австралия
Место жительства: Вуллонгонг, Австралия
Страна: Австралия
Рост: 168 см
Размах рук: 182 см
Бои (рекорд): 25-1
Профиль на Sherdog: Александр Волкановски
Биография

Александр Волкановски (англ. Alexander Volkanovski) родился 29 сентября 1988 года в Шеллхарборе, Австралия. Проживает в Вуллонгонге, Австралия.

Выступает в полулёгкой весовой категории.

Базовый стиль: бразильское джиу-джитсу (коричневый пояс), кикбоксинг, греко-римская борьба.

Боевое прозвище — «Великий» (The Great). Прямая параллель с Александром Великим (или Македонским), учитывая корни бойца.

Александр Волкановски: первые шаги в спорте

Отец Александра уроженец Македонии, его мать из Греции.

Волкановски с ранних лет начал заниматься греко-римской борьбой и в 12 лет стал чемпионом страны в своей возрастной категории. Однако, уже в 14 лет он оставил этот спорт и переключился на регби. После окончания школы работал бетонщиком.

Продолжал заниматься регби на полупрофессиональном уровне, в 2010 году был признан лучшим игроком Лиги Южного Побережья.

Начало ММА-карьеры Александра Волкановски

В 23 года Волкановски вновь поменял спорт — на этот раз выбор был сделан в пользу ММА. Он вспоминает, что с детства смотрел турниры UFC, брал в прокате VHS-кассеты с записями боёв, и уже с 14-ти лет оплачивал просмотр PPV-шоу.

Примечательно, что Александр начал тренировки в ММА ещё будучи игроком в регби. Его вес на тот момент составлял 97 кг. (Притом что главных успехов он впоследствии добьётся в весе до 66 кг.)

Большая часть тренировок Волкановски проходит в Freestyle Fighting Gym, однако он также регулярно проводит лагери в Tiger Muay Thai в Пхукете (Таиланд) и занимается в зале City Kickboxing в Окленде (Новая Зеландия) вместе с другими популярными бойцами UFC Исраэлем Адесаньей, Дэном Хукером и Кай Кара-Франсом.

Проведя четыре победных боя в любителях, Александр перешёл в профи, дебютировав как средневес в мае 2012 года. Он выиграл три поединка, после чего потерпел поражение (ТКО 3) от значительно более опытного Кори Нельсона. По состоянию на начало 2021 года эта неудача остаётся для него единственной.

В промежутке между 2012 и 2016 гг. Волкановски выступал в различных промоушенах Океании и Азии, стал чемпионом PXC и AFC в полулёгком весе.

Александр Волкановски

Александр Волкановски в UFC

В ноябре 2016 года Александр, имея рекорд 13-1 и 10 побед кряду в ММА, а также один победный бой на профессиональном боксёрском ринге, дебютировал в UFC.

Это произошло на турнире UFC Fight Night 101, проходившем в Австралии. Во втором раунде забит японец Юсуке Касуя.

На пути к титульному поединку Волкановски одержал ещё шесть побед. В том числе над американским топом Чедом Мендесом (ТКО 2) в декабре 2018 года и бывшим чемпионом из Бразилии Жозе Алдо (UD 5) в мае 2019-го.

Александр вышел на поединок против действующего чемпиона американца Макса Холлоуэя в декабре 2019 года на UFC 245. Несмотря на существенное превосходство соперника в росте и длине рук, Волкановски неожиданно сумел перебить признанного мастера работы в стойке с выдающейся выносливостью Холлоуэя в 5-раундовом противостоянии. Все судьи отдали победу австралийцу, ставшему новым чемпионом UFC в полулёгком весе.

Первую защиту Александр «Великий» провёл в июле 2020 года на UFC 251 против всё того же Холлоуэя. На этот раз поединок вновь продлился всю 25-минутную дистанцию, но выдался куда более равным. Не было единодушия и среди судей — один из них увидел победу Макса, но двое других всё же определили в победители Волкановски.

В сентябре 2021 года австралиец во второй раз защитил титул — побил единогласным решением судей американца Брайана Ортегу.

Александр Волкановски — последний бой

Третью защиту Волкановски провёл в апреле 2022 года — в 4-м раунде остановил техническим нокаутом «Корейского зомби» Чан Сунг Юнга.

Александр Волкановски — следующий бой

2 июля 2022 года в Лас-Вегасе (США) во втором главном событии шоу UFC 276 Волкановски проведёт третий бой с Холлоуэйем.


Александр Волкановски – Макс Холлоуэй: прогноз и ставки на бой 3 июля

Александр Волкановски — рекорд

Провёл в профи 25 поединков, при одном поражении 24 раза покидал поле битвы победителем. 15 раз выигрывал досрочно, 9 раз превзошёл оппонентов по очкам.

Жизнь вне октагона

Волкановски женат, воспитывает двух дочерей.

Обновлено: 01.07.2022

Эксклюзив
Показать все публикации по Александр Волкановски в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Александр Волкановски
Прогнозы
Показать все публикации по Александр Волкановски в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus