Аманда Нуньес

Аманда Нуньес

Прозвище: Lioness
Весовая категория: Легчайший вес
Дата рождения: 30.05.1988 (33 года)
Место жительства: Сальвадор, Бразилия
Страна: Бразилия
Рост: 165 см
Бои (рекорд): 21-4
Профиль на Sherdog: Аманда Нуньес
Биография

Аманда Лоренсо Нуньес — бразильский боец смешанного стиля по прозвищу Львица (Lioness). В данный момент выступает в UFC, где является действующей чемпионкой в легчайшей и полулёгкой весовой категории.

Первая женщина-боец, которая стала чемпионом UFC в 2 категориях, и третьим бойцом в истории UFC, которая обладает титулами в двух дивизионах одновременно, после Конора Макгрегора и Даниэля Кормье. Также Аманда — первый и единственный боец UFC, который защитил два титула в двух дивизионах. Нуньес считается одной из величайших женщин-бойцов в истории MMA.

Самые значимые победы: Валентина Шевченко, Ронда Роузи, Кристиана Жустино.

Аманда Нуньес: ранняя жизнь и спортивные увлечения

Аманда — младшая из трёх сестер, родилась 30 мая 1988 года в маленьком городке Поджука в Бразилии. Боевые искусства начала изучать с четырёх лет. Всё началось с каратэ. В 16 лет Нуньес начала тренировки по боксу, а также, по совету сестры, принялась за изучение джиу-джитсу.

Профессиональная карьера Аманды Нуньес

Первый поединок в качестве профи провела в марте 2008 года на втором турнире Prime MMA Championship. Нуньес проиграла досрочно — Ана Мария провела болевой приём на руку в первом раунде. Следующие 5 поединков бразильянка выиграла нокаутами, что привело её к контракту с промоушеном Strikeforce.

В январе 2011 года дебютировала там с победы нокаутом всего за 14 секунд. Далее последовало второе досрочное поражение. Алексис Дэвис перешла в фул-маунт и финишировала уставшую Нуньес ударами с рук.

Далее Аманда продолжила выступления в Invicta FC. В июле 2012 дебютный бой завершила досрочно в первом раунде, но во втором поединке, который состоялся в январе 2013 года, потерпела третье поражение в карьере — постаралась Сара Д'Алелио. На этот раз — по результатам судейского решения.

Аманда Нуньес в UFC

2013 год Аманда продолжила уже в главном ММА-промоушене. Стартовала с двух досрочных побед, но проиграла Кэт Цингано в сентябре 2014 года.

В 2015 году провела два поединка, оба закончила досрочно.

На UFC 196 в марте 2016 года Аманда встретилась с Валентиной Шевченко. Бой прошёл все 3 раунда и завершился в пользу Нуньес единогласным решением судей.

После победной серии из трёх поединков Аманда получила первый титульный шанс. Её соперницей на UFC 200 стала Миша Тейт. Нуньес сначала потрясла оппонентку ударами с колен и рук, затем перевела в партер и провела сабмишен.

В декабре 2016 Аманда провела первую защиту против вернувшейся суперзвезды Ронды Роузи в главном поединке UFC 207. Всего 48 секунд понадобилось Нуньес, чтобы градом ударов снести и отправить бывшую чемпионку на пенсию.

На UFC 215 в сентябре 2017 года Нуньес провела реванш с Валентиной Шевченко и снова победила. В напряжённом поединке судьи раздельным решением присудили победу уроженке Бразилии.

Аманда Нуньес

В мае 2018 на UFC 224 Аманда в 5 раунде остановила Ракель Пеннингтон и в третий раз защитила титул.

В главном поединке UFC 232 Нуньес вышла в клетку против соотечественницы, чемпионки полулёгкого веса Кристианы "Киборг" Жустино. Аманда остановила Жустино всего за 51 секунду и стала первой чемпионкой UFC в двух категориях.

На UFC 239 Аманда возвратилась в легчайший вес и защитила титул, нокаутировав в первом раунде экс-чемпионку Холли Холм.

В декабре на турнире UFC 245 Нуньес провела очередную успешную защиту титула в легчайшем весе — по результатам 5 раундов повержена Жермейн де Рандамье.

Аманда Нуньес — последний бой

В главном событии UFC 250 в июне 2020 года Аманда провела первую защиту титула в полулёгком весе. Фелиция Спенсер не смогла составить конкуренцию именитой сопернице ни в одном из пяти раундов и проиграла разгромным решением судей.

Аманда Нуньес — следующий бой

Чемпионская защита запланирована в полулёгком дивизионе во втором по значимости поединке UFC 259, который состоится 6 марта 2021 года. Её оппонентка — бывшая чемпионка Invicta FC из Австралии Меган Андерсон.

Обновлено 01.03.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Аманда Нуньес в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Аманда Нуньес
Прогнозы
Показать все публикации по Аманда Нуньес в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus