Тони Фергюсон

Тони Фергюсон

Прозвище: El Cucuy
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 12.02.1984 (37 лет)
Место жительства: Окснард, штат Калифорния, США
Страна: США
Рост: 183 см
Бои (рекорд): 25-5
Профиль на Sherdog: Тони Фергюсон
Биография
Тони «El Cucuy» Фергюсон (Anthony Armand Ferguson) — боец ММА из лёгкого веса, наиболее популярный в 2015–2020 годах. Несколько месяцев был временным чемпионом UFC (с осени 2017 по апрель следующего сезона). Едва ли не с каждого шоу Тони уносит бонусы — то за «Выступление вечера», то за «Лучший бой вечера». Зрелищный боец, любимец публики и олицетворение «тафгая» среди поклонников ММА.

По состоянию на весну-2021, несмотря на декаду выступлений в главном промоушене планеты, так и не сразился за полновесный титул. Ещё из достижений, которые измеряются сугубо в трофеях, — пояс чемпиона PureCombat в полусреднем весе, и приз победителя XIII сезона The Ultimate Fighter.

Фергюсон известен также по... срывам боя против Хабиба Нурмагомедова: с 2015 года их было не менее четырёх.

Начало карьеры Тони Фергюсона

Американец мексиканского происхождения, «Эль Кукуй» родился 12 февраля 1984 года в калифорнийском Окснарде, но рос в мичиганском городишке Маскигон. Там он отучился школе, колледже, а потом и в Центральном Мичиганском университете в Маунт-Плезант. Фергюсон, который получил фамилию от шотландско-американского отчима, перешёл позднее в Университет Гранд-Вэлли. 

Спорт и желание приносить домой деньги были сильнее учебы: её он забросил и вернулся в Калифорнию. Работал там и сям, от маркетинга и сетевых продаж до ночного бармена.

Поскольку Тони дважды был чемпионом NCWA по вольной борьбе (2002, 2006), приятель пригласил его поработать коучем у юных ММАшников. Фергюсон так проникся, что в 2008 году и сам пошёл в профи. До заключения контракта с UFC он провёл 12 боёв, дважды проиграв в 2009-м: единогласно Карену Дарабедяну и удушением в 1-м раунде Джейми Тони.

Тони Фергюсон: профессиональная карьера и UFC

Дебют в промоушене Дэйны Уайта состоялся в 2011 году, самом богатом на бой в карьере (шесть выступлений!). В финале TUF 13 Рэмси Нижем не смог продержаться до конца 1-го раунда и пал жертвой нокаута. Чтобы дойти до кульминационного боя турнира, Тони забил по сетке ещё троих.

Первый его бой в номерном турнире прошёл на UFC 135, причём уже в лёгком весе: Фергюсон сломал челюсть Аарону Райли — на 2-й раунд тот уже не выбрался. Сезон-2011 Тони закрыл победой по очкам над багамским ветераном Ивом Эдвардсом.

В 2012 году американец неожиданно оступился в бою с середняком Майклом Джонсоном, уступив ему единогласным решением, зато единственный поединок в 2013-м провёл на  UFC 166 отлично, впервые получив «Выступление вечера» за победу в 1-м раунде удушением над Майком Рио.

2014-й Фергюсон отработал на ура: сначала на UFC 173 прибил на старте Кацунори Кикуно, затем на UFC 177 раздельно переработал Дэнни Кастильо, а под занавес сезона на UFC 181 проспал начало встречи с Абелем Трухильо, но придушил его во 2-м раунде.

Тони Фергюсон

В 2015 году Тони собрал настоящий урожай: три выступления — три подряд бонуса за «Выступление вечера». На UFC 184 он уже в дебюте встречи засабмитил матёрого Глейсона Тибау, летом единогласно перебил по судьям экс-чемпа Strikeforce Джоша Томсона, а в декабре устроил «Бой вечера» с не менее ярким Эдсоном Барбозой и финишировал его удушением во 2-м раунде.

2016-й принёс Тони ещё два «Лучших боя вечера». Летом после двух неполных раундов с проспектом Лэндо Ваннатой, когда Фергюсона опрокинули в нокдаун, американец всё же придушил новичка. А в ноябре Тони вышел против экс-чемпиона UFC Рафаэлая дос Аньоса и единогласно его одолел.

Далее вплоть до 2020 года Фергюсон выступал только по разу за сезон.

В 2017-м на UFC 216 он намаялся с Кевином Ли, однако задушил его в 3-м раунде и получил временный титул UFC.

В 2018-м на UFC 229 Тони вышел против экс-чемпиона Энтони Петтиса и устроил на пару с ним великолепное сражение, в котором падал, но перебил противника. Встречу остановили во 2-м из-за перелома руки у Петтиса.

В 2019-м Фергюсон на UFC 238 американец устроил на пару с ветераном Дональдом Серроне махач, замесил того и страшно исказил ему физиономию. ТКО 2.

Сезон-2020 — сезон провалов Тони. Джастин Гэтжи в бою за очередное временное чемпионство на UFC 249 буквально забил Фергюсона: тот не упал, но преимущество противника было столь велико, что рефери дал отмашку в 5-м раунде.

Тони Фергюсон: последний бой

Второй бой в 2020 году «Эль Кукуй» провёл 12 декабря на UFC 256 с Чарльзом Оливейрой. Поединок продлился все пять раундов. Единогласную разгромную победу праздновал бразильский ветеран.

Тони Фергюсон: следующий бой

16 мая 2021 года американский «Кукуй» появится в Хьюстоне, штат Техас, и на UFC 262 попытается вернуться на белую полосу. Однако его «иранский» земляк Бенеил Дариуш точно будет против: читайте прогноз на этот бой.

Тони Фергюсон

Обновлено: 27.04.2021

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Эксклюзив
  • 14 Декабря 2020, 06:06 Репортаж
    Дейвесон Фигейредо
    Брэндон Морено
    12 Декабря 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
    Дейвесон Фигейредо
    (20-1)
    D
    5
    Брэндон Морено
    (18-5-1)
    Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе
Показать все публикации по Тони Фергюсон в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Тони Фергюсон в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Тони Фергюсон
Прогнозы
Показать все публикации по Тони Фергюсон в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus