Исраэль Адесанья

Исраэль Адесанья

Прозвище: The Last Stylebender
Весовая категория: Средний вес
Дата рождения: 22.07.1989 (32 года)
Место рождения: Лагос, Нигерия
Место жительства: Окленд, Новая Зеландия
Страна: Нигерия
Боевая стойка: правша
Рост: 193 см
Размах рук: 203 см
Бои (рекорд): 21-1
Профиль на Sherdog: Исраэль Адесанья
Биография

Исраэль Моболаджи Адесанья (англ. Israel Mobolaji Adesanya) родился 22 июля 1989 года в Лагосе (Нигерия). Проживает в Окленде (Новая Зеландия), имеет гражданство этой страны.

Выступает в средней и полутяжёлой весовых категориях, представитель команды City Kickboxing.

Базовый боевой стиль: бокс, кикбоксинг.

Прозвище Адесаньи — The Last Stylebender. Это отсылка к мультсериалу «Аватар. Легенда об Аанге» (Avatar: The Last Airbender, где bending – «магия»). Тем самым Исраэль проецирует на себя образ главного героя, способного с помощью магии управлять водой, огнем, землей и воздухом.

Исраэль Адесанья: детство, начало карьеры

Адесанья был старшим из пятерых детей в семье отца-бухгалтера и матери-медсестры. На родине мальчик начал заниматься тхэквондо, однако мама наложила запрет на тренировки, после того как сын получил травму. В 1999 году семья ненадолго перебралась в Гану, а спустя ещё 10 месяцев отправилась в Новую Зеландию.

В старшей школе Исраэль не выказывал интереса к спорту, но зато увлекался аниме. Ему приходилось терпеть насмешки и издевательства сверстников — это впоследствии и привело его к занятиям боевыми искусствами.

В 18 лет увлёкся кикбоксингом, за пару лет набил любительский рекорд 32-0 и перешёл в профи. В 21 год переехал в Окленд и стал заниматься ММА в зале City Kickboxing вместе с будущими бойцами UFC Дэном Хукером, Кай Кара-Франсом и Александром Волкановски.

Исраэль Адесанья: профибокс и бой за титул Glory

В 2014 году Исраэль дебютировал в профессиональном боксе и потерпел поражение по очкам от опытного австралийца Дэниела Амманна, на счету которого было 37 поединков.

В 2015 году дважды участвовал в турнире Super 8 в рамках тяжёлого веса (до 90,7 кг) и дважды становился победителем, в общей сложности выиграв 5 боёв.

В 2014-2017 гг. Адесанья активно выступал в кикбоксинге под баннерами Kunlun Fight и Glory. В феврале 2014 на Kunlun Fight 2 уступил раздельным решением Саймону Маркусу в полуфинале турнира до 80 кг.

Дебютировал в Glory на Glory 15 в апреле 2014, потерпев поражение по очкам от Филипа Верлиндена. Спустя три месяца Адесанья взял реванш, победив решением судей.

Исраэль выиграл несколько новозеландских турниров серии King in the Ring в тяжёлом и супертяжёлом весе. Дальше одержал пять побед при одном поражении (по очкам) от будущего чемпиона Glory в среднем весе Алекса Перейры.

В 2016 году Адесанья принял участие в турнире претендентов Glory, в котором одержал победу. Вышел на бой за титул чемпиона в среднем весе на Glory 37 в январе 2017 против Джейсона Уилниса. Адесанья проиграл решением судей, которое многие сочли спорным.

Свой последний бой в кикбоксинге, перед тем как окончательно переключиться на ММА, Исраэль провёл в марте 2017. Это был реванш с Перейрой. На этот раз Адесанья проиграл нокаутом.

Исраэль Адесанья

Исраэль Адесанья в UFC

В 2018 году Исраэль дебютировал в UFC, имея рекорд в ММА 11-0. Не прошло и двух лет, как он заслужил право на титульный поединок.

Для этого Адесанье потребовалось провести 6 победных поединков, в которых его жертвами стали: Роб Уилкинсон (ТКО 2), Марвин Веттори (SD 3), Брэд Таварес (UD 3), Дерек Брансон (ТКО 1), Андерсон Силва (UD 3), Келвин Гастелум (UD 3).

Адесанья вышел на бой против действующего чемпиона австралийца Роберта Уиттакера на UFC 243 в октябре 2019 года. Победа далась Исраэлю гораздо легче, чем ожидалось — он остановил Уиттакера во втором раунде и стал новым чемпионом UFC в среднем весе.

Первую защиту титула Адесанья провёл в марте 2020, выиграв по очкам у Йоэля Ромеро.

В сентябре 2020 года чемпион записал в актив вторую успешную защиту звания, разгромив ранее небитого бразильца Пауло Косту за два раунда на UFC 253.

Исраэль Адесанья — последний бой

6 марта 2021 года Адесанья предпринял попытку стать двойным чемпионом UFC. В главном событии турнира UFC 259 он оспорил титул промоушена в полутяжёлом весе, принадлежащий Яну Блаховичу, но потерпел неудачу, уступив по очкам

Исраэль Адесанья — следующий бой

12 июня 2021 года Исраэль проведёт защиту титула в среднем весе. В соперниках по главному событию UFC 263 старый знакомый из Италии Марвин Веттори. 

Обновлено 10.06.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Исраэль Адесанья в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Исраэль Адесанья
Прогнозы
Показать все публикации по Исраэль Адесанья в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus