Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Прозвище: The Eagle
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 20.09.1988 (32 года)
Место рождения: Сильди, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Место жительства: Махачкала, Республика Дагестан, Россия
Страна: Россия
Боевая стойка: правша
Рост: 178 см
Размах рук: 178 см
Бои (рекорд): 29-0
Профиль на Sherdog: Хабиб Нурмагомедов
Биография

Родился в 1988 в горном поселении Сильди (Цумадинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР). С самого детства обучался боевым искусствам под руководством отца, мастера спорта по вольной борьбе Абдулманапа Нурмагомедова. Занимался дзюдо, самбо, борьбой. Выступал в лёгкой весовой категории.

Самые большие достижения в карьере: чемпион UFC в лёгком весе, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по армейскому рукопашному бою, чемпион Европы по панкратиону и чемпион мира по грэпплингу.

Наиболее значимые победы Хабиба Нурмагомедова в ММА: Рафаэль дос Аньос (UD 3), Конор Макгрегор (SBM 4), Дастин Порье (SBM 3), Джастин Гэтжи (SBM 2).

Хабиб Нурмагомедов: ранний этап ММА карьеры

Дебютный бой в профессионалах провёл в 2008 году. За месяц одержал 4 победы. За следующие 3 года остановил 11 из 12 своих оппонентов. В 2011 провёл 7 боёв за промоушен ProFC — всех соперников победил досрочно. Сколотив рекорд 16-0 на турнирах в РФ и Украине, заключил контракт с UFC.

Хабиб Нурмагомедов в UFC

Дебютировал в UFC в январе 2012 года — в 3 раунде после удушающего приёма сдался Камал Шалорус.

Летом того же года на UFC 148 Хабиб победил судейским решением бразильца Глейсона Тибау.

В начале 2013 года на бразильском турнире Нурмагомедов в первом раунде, после удачного апперкота и добивания локтями в партере, остановил ещё одного бразильца Тиагу Тавареша.

В мае на UFC 160 российский боец провёл все три раунда с очевидным доминированием против перспективного американца Абеля Трухильо — очередная победа в активе «Орла».

На UFC 165 в Канаде Хабиб встретился с 10-м номером рейтинга организации Пэтом Хили — победа россиянина по результатам трёх раундов.

Весной 2014 года Нурмагомедов встретился с пятым номером рейтинга Рафаэлем дос Аньосом. Хабиб доминировал в стойке и партере, праздновав победу судейским решением.

Череда травм стала причиной длительного отсутствия спортивных выступлений россиянина, он вернулся в октагон только спустя 2 года. Снявшегося с турнира Тони Фергюсона заменил Дэррел Хорчер, которого Хабиб без проблем остановил во 2 раунде.

Американец Майкл Джонсон стал следующим оппонентом грозного проспекта в ноябре 2016 года. В третьем раунде, после болевого приёма на руку, судья зафиксировал победу Нурмагомедова.

В марте 2017 года сорвалась первая титульная попытка — после неудачной весогонки Хабиб был госпитализирован с сильным обезвоживанием.

Россиянин вернулся под занавес года — после 3-раундового доминирования повержен Эдсон Барбоза.

Хабиб Нурмагомедов с титулом UFC

В апреле 2018 года после очередного снятия с боя по причине травмы Тони Фергюсона, а следом и выбывания по состоянию здоровья Макса Холлоуэя, на чемпионский поединок с Нурмагомедовым был назначен Эл Якуинта. Россиянин вёл бой на протяжении всех пяти раундов и взял вакантный титул UFC в лёгком весе единогласным решением судей.

В октябре этого же года состоялся 229-й, самый финансово успешный турнир в истории UFC. В главном поединке Хабибу противостояла главная звезда промоушена — ирландец Конор Макгрегор. Нурмагомедов полностью контролировал бой. Ирландец был опасен только в стойке, но полностью беспомощен в партере, что в итоге вылилось в сдачу Макгрегора после болевого приёма на челюсть бойца. Несмотря на победу, бой закончился большим скандалом — Хабиб полез выяснять отношения с тренером ирландца, что привело к всеобщей потасовке с участием обеих команд. За инцидент Нурмагомедов получил 9-месячную дисквалификацию и денежный штраф.

Возвращение чемпиона состоялось осенью 2019 года. В главном бою UFC 242 россиянину противостоял обладатель «временного» титула американец Дастин Порье. Проведя удушающий приём в третьем раунде, Хабиб празднует 28-ю победу.

В 2020 году Нурмагомедов взял вынужденную паузу в ММА-выступлениях из-за временного отсутствия авиасообщения с США в связи с пандемией коронавируса и уходом из жизни отца-тренера.

Свой последний бой Хабиб провёл в октябре 2020 года на UFC 254 против ещё одного обладателя «временного» титула американца Джастина Гэтжи. После удушающего «треугольником» во втором раунде, Хабиб подтверждает свой чемпионский статус. Нурмагомедов был очень эмоционален после боя и в послематчевом интервью объявил о завершении профессиональной карьеры.

После победы над Гэтжи Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг бойцов UFC P4P.

Обновлено 16.02.2021

Эксклюзив
  • 26 Октября 2020, 07:07 Репортаж
    Хабиб Нурмагомедов
    Джастин Гэтжи
    24 Октября 2020, Остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
    Хабиб Нурмагомедов
    (28-0)
    SBM
    2
    Джастин Гэтжи
    (22-2)
    Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе
Показать все публикации по Хабиб Нурмагомедов в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Хабиб Нурмагомедов в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Хабиб Нурмагомедов
Прогнозы
Показать все публикации по Хабиб Нурмагомедов в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus