Усик – Чисора. Без права на ошибку

31 октября 2020, 18:30
фото - Александр Усик
фото - Дерек Чисора
31 октября 2020, Лондон, Англия
Александр Усик
(17-0, 13 KO)
vs Дерек Чисора
(32-9, 23 KO)
Бой за вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

1.    До и после боя

В 2018 году украинец Александр Усик нанёс дебютные поражения чемпионам крузервейта латвийцу Майрису Бриедису и россиянину Мурату Гассиеву, став абсолютным чемпионом дивизиона.

После чего разочек защитил свой статус – нокаутировал, отправил на пенсию британца Тони Беллью. Усиливало впечатление и то, что решительно все титульные победы пришли к Усику на выезде Польше против Кшиштофа Гловацки, в США против Майкла Хантера, в Германии против Марко Хука, в Латвии против Майриса Бриедиса, в России против Мурата Гассиева, в Британии против Тони Беллью). Поэтому боксёрское сообщество практически единогласно выбрало украинца боксёром года.

1.jpg

С тех пор Усика словно сглазили. На самом деле у уроженца украинского Крыма и до этого иногда возникали проблемы со здоровьем, но с переходом в хэвивейт паузы стали значительно продолжительнее. А тут ещё и пандемия...

Как итог, бой с британским ветераном Дереком Чисорой – всего лишь второй поединок нашего боксёра в рамках самой тяжёлой весовой категории и первый против реально стоящего оппонента.

На кону схватки Усик-Чисора – звание обязательного претендента по линии WBO, которое украинец заработал, будучи обладателем титула в тяжёлом весе: по правилам организации, пять кряду защит пояса даёт право его обладателю на статус «суперчемпиона», что в случае перехода в следующий дивизион автоматически гарантирует первую строчку рейтинга и незамедлительный бой за титул.

С «незамедлительностью», увы, не сложилось. Всё дело в том, что титулом WBO владеет британец Энтони Джошуа, которому принадлежат и другие пояса – WBA Super и IBF. Сперва объединённый чемпион даст бой претенденту по линии IBF (Кубрат Пулев из Болгарии), а затем (в теории) подерётся с Усиком или Чисорой.

2.jpeg

На практике, скорее всего, получится немного иначе. В первой половине 2021 года Джошуа схлестнётся в битве за звание абсолюта с обладателем пояса WBC соотечественником Тайсоном Фьюри, после чего победителю придётся незамедлительно отказаться от некоторых титулов. Прежде всего речь идёт именно о поясе WBO – Джошуа и Фьюри не скрывают, что планируют провести два кряду очных боя, и поединок с обязательным претендентом в их планы не входит.

А это значит, что с большой долей вероятности победитель схватки Усик-Чисора подерётся за вакантный пояс. Скорее всего, что оппонентом станет экс-обладатель этой регалии новозеландец Джозеф Паркер. Вполне может быть, что уже в первой половине 2021 года Усик/Чисора и Паркер разыграют сперва «временный» титул, а после официального отказа победителя боя Фьюри-Джошуа от пояса WBO, обладатель «интерима» будет повышен до полноценного звания.

Нарушить все финансово-масштабные планы организаторам суперсобытия Фьюри–Джошуа может не только лишь неожиданное поражение одного из чемпионов (или обоих), но и затянувшаяся пандемия…

3.jpg

2.    Коней на переправе не меняют. Если от них ещё есть хоть какая-то польза…

Один из самых интересных моментов – контракт Усика с K2 Promotions Ukraine.

Генеральный директор компании Александр Красюк косвенно подтвердил инсайдерские данные – весь вопрос в «трактовке» некоторых пунктов договора. Похоже, что по мнению Усика, после боя с Чисорой срок действия документа истекает, и он становится свободным агентом. А по мнению компании, в случае выполнения ею всех прописанных пунктов (а они якобы выполнялись), К2 имеет право продлить контракт в одностороннем порядке.

В любом случае логично предположить, что со стороны боксёра будут предприняты все возможные шаги для окончательного разрыва отношений с К2 – сейчас для Усика эта компания является скорее голодным ртом, а не кормильцем. У боксёра очень даже неплохо развита коммерческая жилка (или же имеются влиятельные советники) – достаточно вспомнить разрыв с высокооплачиваемым наставником Джеймсом Али Баширом и его последующую замену на «хорошего парня, но не профессионала» Сергея Ватаманюка в преддверии Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS).

4.jpg

Напрашивается аналогия: в преддверии финансово выгодного боя с Джошуа Усик попытается сотрудничать с Эдди Хирном, его Matchroom Boxing, а также телеплатформами (стриминг DAZN в США и канал Sky Sports в Британии) без дополнительного посредника, которым является К2.

Надеемся, что стороны договорятся полюбовно, без исков и длительных юридических разбирательств. Возможно, Усик и вовсе захочет учесть все репутационные моменты и всё же подмахнёт новое соглашение с Красюком. Но такой вариант выглядит менее вероятным.

В противном случае явным фаворитом в гонке за «паундового» свободного агента видится именно Хирн.

5.jpg

3.    Альтернативные варианты. «Суперкрузервейт» как шанс на величие

Впрочем, заинтересовать Усика могут и другие промоутеры.

Боб Арум (Top Rank) успешно и плодотворно работает с Василием Ломаченко, обладает суперзвездой/чемпионом (Тайсон Фьюри) и топовыми проспектами в хэвивейте (Тони Йока, Агит Кабайел, Эфе Аджагба, имеет виды на Дэниела Дюбуа), именно его бойцов больше всего в топ-10 «паунда» (Наоя Иноуэ, Теренс Кроуфорд, Теофимо Лопес, Василий Ломаченко, Тайсон Фьюри), а с помощью телеканала ESPN теоретически может сделать нашему бойцу щедрое финансовое предложение.

Эл Хэймон (Premier Boxing Champions) пуще остальных заинтересован в подписании бойца топового уровня (у него в топ-10 «паунда» только лишь Эррол Спенс) и может предложить очень даже хороший уровень оппозиции с высокой рыночной стоимостью (Деонтей Уайлдер, Адам Ковнацки, Энди Руис, Луис Ортис).

6.jpg

С одной стороны, в его «колоде» нет супертяжёлого «туза»-чемпиона. Но с другой стороны, кому как ни Хэймону президент WBC Маурисио Сулейман предложит побороться за вакантный титул в новосозданном «суперкрузервейте»

Только представьте себе масштаб боя Уайлдер vs Усик… Ух, моща!

Кстати… Дополнительный дивизион – это то, что может помочь Усику зацементировать наследие, побороться за место в топ-3 (если не на самой вершине) «паунда». То есть это шанс добавить к званию абсолютного чемпиона крузервейта титулы в ещё двух весовых категориях.

Но мы увлеклись загадыванием наперёд. Ведь всё же сперва Усику необходимо пройти Чисору…

7.jpeg

4.    Фаворит и андердог. Стили, моделирование поединка

Никаких сомнений нет и быть не может. Усик – явный и безоговорочный фаворит схватки (Усик – 1.12, Чисора – 5.50).

Против него разве что длительный простой и отсутствие опыта противостояния с топовыми супертяжами мира.

Тем более, что Чисора – максимально удобный оппонент для Усика: медленный, читаемый, бесхитростный.

8.jpg

Стилистически британский ветеран – слаггер-инфайтер. Боксирует в левосторонней стойке, предпочитает действовать агрессивным первым номером. Сближается с оппонентом, перекрывшись блоком, слегка имитируя работу корпусом. Несмотря на серьёзный опыт, не умеет обрезать углы ринга, ходит за соперником по пятам.

Вся ставка Чисоры – измотать за счёт давления или же загнать к канатам / в угол ринга. Там он включается на полную, делает ставку на хуки, здорово пробивает по корпусу. «Секретное оружие» ветерана – правый оверхэнд – выбрасывает удар неожиданно, не всегда подготавливает атаку джебом.

С возрастом Чисора гораздо лучше распределяет силы на всю дистанцию, но его многоударных агрессивных навалов стало значительно меньше. В целом он потерял в уоркрейте, что только на руку Усику. Кроме зачастую плохой физической формы, Чисора частенько грешит тем, что слишком долго готовит атаку, застаивается перед оппонентом, отражая лицом джебы.

9.jpg

Усик – стилистический кошмар Чисоры – «игровик», «темповик», аутфайтер, а ещё и левша. Боксёр из Украины выделяется своей невероятной работой ног, уоркрейтом и выносливостью. Не обладает мощным ударом, ведь постоянно пробивает в движении, не застаивается на месте.

Между боксёрами пропасть в уровне мастерства – Чисоре будет прилетать много, с обеих рук, под разными углами. Будут и те удары, которые считаются самыми опасными – которые ветеран попросту не увидит.

Для фаворита важно минимизировать даже те пропущенные плюхи, которые будут направлены по плечам или в защиту. Самый эффективный способ побыстрее измотать Чисору – заставить того месить воздух. Кулаки у британца тяжёлые – может слегка потрясти даже через блок. Да и Усик иногда немного заигрывается и забывает о работе ног.

10.jpg

Дэвид Хэй, экс-антагонист и действующий менеджер Чисоры, а также единственный на пару с Эвандером Холифилдом, кому покорялись и крузервейт, и хэвивейт, считает, что оголтелые махач-спарринги с супертяжами «украли» у него немало здоровья и несколько лет карьеры. По его словам, именно из-за спаррингов со здоровяками и начались его хронические проблемы с плечом.

Пробег Усика (имеется в виду в том числе и его любительский, и полупрофессиональный этап карьеры) – это то, что «обнулить» не удастся. У нашего боксёра не так и много времени осталось на боксёрские достижения. На первый взгляд у него нет права на ошибку – слишком много поставлено на кон.

В случае неудачи остаётся разве что мониторить вышеупомянутое детище дона Сулеймана – поэтапно адаптироваться к суперкрузерам, а затем, в случае завоевания титула, сделать ещё одну супертяжёлую попытку.

11.jpg

...и помнить при этом, что время поджимает…

5.    Психология

17 октября в Лас-Вегасе (США) в поединке за звание абсолютного чемпиона лёгкого веса соотечественник, единомышленник, друг и кум Усика Василий Ломаченко уступил американцу Теофимо Лопесу, хоть и был фаворитом.

Может ли поражение Ломаченко повлиять психологически на Усика?

Теоретически может. Тем более, если предположить, что Александр подходит к бою с Дереком с каким-то микроповреждением (а на самом деле это не редкость, а обыденность).

12.jpg

Теоретически может, ведь для многих то поражение – это прежде всего неожиданная неудача (ошибка, просчёт) тренерского гения Анатолия Ломаченко. А ведь именно он пишет программу подготовки и разрабатывает план на бой, который затем Усик проходит со своим «де-юре-тренером» Юрием Ткаченко.

Это, кстати, тоже очень важный момент – в углу крымчанина нет человека, который имел бы на него серьёзное влияние, которого Усик считал бы авторитетом, к которому бы прислушивался в случае какого-то форс-мажора.

Александр сумел покорить крузервейт, справился практически в одиночку. Надеемся, после этого он не поймал звезду, не переоценил свои силы.

13.jpg

Тот же Хэй утверждает, что в жизни не взял бы титул в хэвивейте без своей мощнейшей плюхи – его ударную мощь знали, уважали, её опасались. А Усик для коллег по новому дивизиону – технарь-шлёпальщик, которого нужно загнать, измотать, наказать. Его ударной мощи не боятся. И не исключено, что Чисора пойдёт ва-банк и выложится на полную уже в стартовых раундах. Или пан, или пропал.

Впрочем, давайте тогда уже и по психологии Чисоры… 

6.    Грязная игра Чисоры. Почему не использовал против Усика?

Доподлинно неизвестно, чем же на самом деле являются все те предматчевые скандалы Чисоры – плевки, шлепки, метания столами и даже поцелуи.

14.jpg

Возможно, пытается вывести оппонента из себя с целью получить в ринге драку вместо искусства боксирования. Возможно, поддерживает реноме плохого парня, ведь на таких всегда есть спрос. Возможно, он просто слегка неуравновешен и не всегда отдаёт отчёт своим действиям. Возможно, всего понемногу.

Но в преддверии боя с Усиком Чисору словно подменили. Он – сама вежливость и учтивость. И вместо яростного трэштока главные действующие лица предстоящего шоу записывают друг другу короткие видеоролики-приветствия, радуя ими СМИ и болельщиков. А на дуэли взглядов даже устраивают обнимашки.

ElgnB5BXYAIN0OR.jpg

Главная цель – раскрутка боя, привлечение внимания – достигнута. И даже, пожалуй, можно их подход назвать в чём-то новаторским. Но где-то глубоко внутри недоверчивый голосочек шепчет о том, что Чисора смирился с ролью записного аутсайдера и не шибко верит в свои шансы.

До боя казалось, что Чисора – единственный в мире, кто ради попытки вытащить Усика из зоны комфорта, начнёт яростно разыгрывать «политическую карту»: начнёт задавать «собачьи вопросы», заставит оправдываться, упрекнёт в отсутствии чёткой гражданской позиции.

Да, это всё на грани фола – максимально «грязная тактика», но ведь это куда больше в стиле Чисоры, чем все эти «Привет, Усик!».

Хотя… Давайте всё же дождёмся боя. А вдруг сразу же после того, как прозвучит стартовый гонг, улыбка Дерека сменится на его же хищный оскал…

...а вдруг Усик к этому окажется не готов…


7.    Прогнозы

Автор: Усик RTD 10-12
Антон Горюнов: Усик по очкам
Евгений Пилипенко: Усик ТКО 9-10
Игорь Витько: Усик ТКО 8

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Шальные денежки
    Теренс Кроуфорд (36–0, 27 KO)
    TKO 4
    Келл Брук (39–2, 27 KO)
    Уровень соперников — главная проблема Теренса Кроуфорда, потенциально боксёра №1 на планете. Многие считали, что Келл Брук будет бит досрочно. Но чтобы так быстро? Это он плох или «Bud» настолько хорош? Репортаж vRINGe
  • Превью
    (па)Скудная действительность Теренса Кроуфорда
    Теренс Кроуфорд (36-0, 27 KO)
    vs
    Келл Брук (39-2, 27 KO)
    Один из лучших боксёров современности проводит очередную проходную защиту, но уже очень скоро всё может измениться. vRINGe представляет поединок Теренса Кроуфорда и Келла Брука
Последние комментарии
Система Orphus