Замечательный день

10 сентября 2017, 12:00
Александр Усик
Марко Хук
9 сентября 2017, Берлин, Германия
Александр Усик
(12-0, 10 KO)
TKO
10
Марко Хук
(40-4-1, 27 KO)
Четвертьфинальный бой WBSS за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
Когда утром в воскресенье о тебе говорят даже грибники в лесу под Тетеревом и люди в хлебном магазине — и ты не украл у этих любителей «тихой охоты» лукошко с уловом, чтобы заслужить такую честь, и даже не сын сварливой тётки Светы за прилавком вкусно пахнущего сдобой помещения, то ты явно сотворил что-то серьёзное.

Времена, когда в Украине обсуждали очередной бой кого-то из братьев Кличко, канули в Лету, хорошо это или плохо. Теперь здесь обсуждают Александра Усика. Меньше — за неоднозначные суждения на злобу дня, гораздо больше — за победы в ринге.

Сегодня, пока кое-кто устраивал цирк на границе и рубил окно из ЕС в Украину, Александр фактически прорубил свою форточку в Европу. Завоевать титул в Польше, просто перебоксировав Кшиштофа Гловацки, а затем дважды его защитив в не самых зрелищных боях — этого мало, чтобы тебя захотели смотреть. После феерии в Берлине, где был деклассирован и разбит в пух и прах немецкий хозяин ринга, многое поменяется. Хотя сказать наверняка — был ли это Марко Хук столь «ветеранист», или же Усик реально крут, пока нельзя. Дождёмся полуфинала Суперсерии, там всё и выяснится.

Больше всех радовались такому старту недешёвого турнира его организаторы. Ещё бы — лучшей «открывашки» для Суперсерии было сложно желать: здоровые дядьки, классный бокс, немного клинчей и хороший темп. Разве что, если совсем наглеть, показать зрителям нокдауны и натуральный нокаут Хука, а не милосердную остановку избиения. Людям нравятся падения, причём, по большому счёту, всё равно кого, и при следующей трансляции народ потянется к телевизорам с подсознательным ощущением — «о, здесь в прошлый раз жёстко грохнули одного перца, забавно посмотреть, что сейчас будет».

Особо впечатлительным поединок до его начала казался хоть немного, но конкурентным, хотя на деле — по состоянию на осень–2017 — это был бой совсем не равных по уровню боксёров. Александр всё ещё карабкается, подтягивается, ползёт, где-то и бежит к вершине горы, тогда как Марко уже дюльферяет с другой её стороны, а сегодня и вовсе спускался в экстренном порядке — после обрыва верёвки.

oleksandr-usyk-vs-marco-huck-79457844.jpg

Максимум того, что мог показать нынешний Марко, он продемонстрировал в первых раундах.

Хозяин ринга был, в сравнении с собой молодым, непривычно осторожным и большую часть 1-й трёхминутки лишь топтался в центре ринга вслед за танцующим против часовой стрелки Усиком. Не было ни попыток взорваться — коронных для пикового Хука, ни желания работать даже одиночными в голову. Немец присматривался, пока визави частил ударами, обозначал активность и пополнял счёт в бою.

Лишь за 40 секунд до конца раунда, понимая, что подловить или переиграть не выйдет, а протоптаться так можно весь бой, ветеран нехитро попёр на противника, прихватил голову того рукой и один за другим зло заложил по затылку несколько боковых. О, наконец-то! А то мы уже было подумали, что Хука подменили. Несколькими секундами позднее Усику в клинче прилетело и по почкам. Точно Хук. Всё в норме, это таки он: фолящий на вспышках активности «физкультурник». Bad habits die hard

Каким-то макаром некоторые обозреватели насчитали стартовый раунд Хуку. Может, за дежурное уханье с немецких трибун — «хук-хук-хук», или за модную причёску, а то просто по старой памяти.

845019062.0.jpg

Памятуя, что в Германии и в бою с местным любимцем (бывают же такие вкусы, а?) желательно выигрывать уверенно, Усик с каждым раундом наращивал преимущество. Грубо говоря, присмотрелся, прощупал — и пошёл кошмарить.

Приятной неожиданностью стало то, что украинец в этот раз решил не ограничиваться «порхаю 90-килограммовым шмелём и жалю, как комар», а был агрессивнее и бил жёстче, чем обычно. Не нокаутёр, да, но решил зашлёпать до нокаута, как выразился один из коллег. Смотрелось клёво.

Марко не успевал. Катастрофически не поспевал за быстроногим и мельтешащим противником, часто провалился вслед за ударом и, с досадой разворачиваясь, реально напоминал разъярённого быка на корриде. Не мог уследить за всеми ударами, которые прилетали то в пузо, то по лицу, то в область сердца, то по предплечьям, то за ухо. Усик оказался — словно это было непонятно до боя — настоящим стилистическим кошмаром подсаженного драками забивалы. Скорость, база, разнообразие, свежесть и подвижность; с таким набором было бы глупо не выставить Марко неповоротливым топтыгой.

Ближе к завершению 3-го раунда Александр насадил противника на апперкот, добавил ещё один. Немец по своему обыкновению откинулся на канаты. Был потрясён или нет, сказать сложно. Но так называемые шлепки прочувствовал на все сто.

image-1187689-860_poster_16x9-odky-1187689.jpg

Крымчанин, путая противника и сбивая тому прицел, порой без удара сучил перед носом у Хука передней рукой, словно крестил бесноватую нечисть или пытался невидимой волшебной палочкой его заколдовать.

Превращаться в тыкву Марко не желал и на такие пассы Александра отвечал бросками вперёд почти на авось. Иногда его одиночные плюхи долетали — и украинец держал удар с честью, но чаще всё проходило по одному и тому же шаблону: рванулся --> провалился --> получил вдогонку --> развернулся --> получил сбоку.

В 4-м раунде Марко был активнее и хорошо атаковал. «Хорошо» — значит, создавал моменты, но в случае с Усиком этого было мало, так как почти всё уходило в перчатки или по рукам (кроме одной жёсткой плюхи). Забавно было, что всё это дело очень нравилось его тренеру, который радостно вопил из угла «Ja-a-aaaaa!» при каждом ударе подопечного в защиту Александра. Ну, что тут сказать. После пожара известно, что насос.

DJUX3eTWsAArVbm.jpg

В свою очередь, Саша азартно скалился единственным зубом капы в ответ на все попытки Муамера как-то переломить ход встречи, а ближе к середине боя начал дразниться, опуская руки, да и вообще куражиться. Благо, работа в корпус уже немного замедлила Хука. Тренер такие эпизоды без внимания не оставлял, между раундами делая выговор Усику и опуская того к земле, как афганский мальчик — слишком высоко забравшийся воздушный змей.

Пропущенный в 4-м раунде тяжёлый удар Саша не оставил без внимания и оставшиеся секунды по-игровому зло гонял Хука по рингу. Таких эпизодов становилось всё больше. Уже в 5-м раунде стала заметна усталость Марко: он меньше атаковал, а если и нападал, то слишком явно — Александр успевал принять меры предосторожности и всё чаще не оставлял Хука без добавки, когда тот в очередной раз разряжался в никуда.

Азартный мужик. Конечно, в таком стиле Усик вряд ли будет боксировать против панчера или технаря-игровика, поэтому уже прозвучавшая критика вроде «ну-ну, попробует он так с Бриедисом или Гассиевым» цели не достигла. Мимо. Как раз умение подстраивать план на бой под конкретного противника и отличает топ-бойца от посредственности. Сегодня Усику всё удавалось. С успехами всегда приходят и критиканы; Кличко в курсе, скоро будет в курсе и Усик.

21457635_905435569614223_2171752903873942982_o.jpg

...Претенденту по возрастающей становилось неуютно. Крайне неприятное чувство, когда по ходу встречи силы понемногу уходят, а этот негодяй напротив тебя скачет, кажется, даже более активно, чем в начале, и постоянно переводит с головы на туловище и назад. Хук явно проходил через эти ощущения, начиная с 5-го раунда: ему зачастую просто не давали передышки, разве что в 6-й трёхминутке.

Степень разочарования Марко происходящим наглядно показал эпизод в 8-м раунде, когда Александр поскользнулся и упал, а Хук подбежал и засадил ему по затылку сверху. В ином бою за такое можно и дисквалификацию схлопотать, но рефери ограничился штрафным очком. С фолом или без, всё шло к досрочной развязке. В 9-м раунде невозможно было отделаться от мысли, что сейчас на ринг вылетит спасительное для немца полотенце. Усик уже работал по противнику, как по «груше».

Закономерный финиш пришёлся на последнюю минуту 10-го раунда. Украинец пошёл ва-банк и с минуту набрасывал серии по отирающему канаты Хуку. Чего-то сверхмощного и разового тот не пропустил, но накопление вреда от десятков этих тычков сказалось — Марко даже и не думал протестовать, когда Роберт Бёрд остановил избиение.

ТКО 10.

Screenshot_3.jpg

Судя по всему, а Штатах первые бои WBSS никакой из каналов не решился приобрести и показывать тамошним фанатам. Пока в Европе спортивные сайты пестрели эйфоричными для Украины заголовками, в США обсуждали закат «Чоколатито». Реклама, которую в Берлине сделал Суперсерии украинец, может изменить отношение владельцев американских ТВ-каналов к турниру. Сегодня от такого шоу выиграли все, кроме Хука.

Ничуть не покривим душой, сказав, что это был лучший бой в карьере уроженца Крыма. Титульник, старт Суперсерии, «пидстаркуватый», но всё ещё топ–соперник, отменная демонстрация превосходства по части тактики, техники и функциональной готовности. Другими словами, сегодня Усик заслужил все эти оды, которыми его щедро одаривают в европейских СМИ.

О бедном Марко надо бы замолвить слово. Пускай Хуку всего 32 года, как топ-боец он уже истрачен. Выносивший многих и затаскивавший прочих за счёт завидной «дури» и физической готовности, к 2017-му он растерял эти ключевые для его стиля умения. Осталось поколачивать середняков на родине или проситься в претенденты к Денису Лебедеву. Россиянину все карты в руки — реванш за обидное поражение семилетней давности он сейчас, скорее всего, возьмёт уверенно.

Marco-Huck-v-Oleksandr-Usyk-World-Boxing-Super-Series.jpg

Усик едет заслуженно отдыхать на родину: до января–февраля у него ничего не запланировано. Соперник по полуфиналу WBSS определится через три недели в Риге, где местный любимец Майрис Бриедис, как предполагается, должен пройти кубинского беглеца Майка Переса.

Усик vs. Бриедис — один из лучших боёв, которые можно устроить сейчас в тяжёлом весе. Только за одно это Калле Зауэрлянду, Ричарду Шаферу и всей команде организаторов Суперсерии громадное спасибо. Собрать воедино лучших в турнире было явно непросто, но они смогли.

В начале следующего года узнаем, кто с двумя поясами — WBC и WBO — выйдет на финалиста из другой ветки, где два российских нокаутёра. Будет ох как интересно. Здесь всё только начинается.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Усик–Хук
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого боя от vRINGe



Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Предматчевые прогнозы читателей (1035 голосов):
    222 21%
    330 32%
    358 35%
    51 5%
    35 3%
    27 3%
    3 0%
    10 1%
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Последнее золото США
    Эррол Спенс (22-0, 19 KO)
    vs
    Ламонт Питерсон (35-3-1, 17 KO)
    Уже в этот уик-энд: чемпион IBF в полусреднем весе Эррол Спенс проведёт дебютную защиту титула в противостоянии с Ламонтом Питерсоном. Кто, кого и как — в репортаже от vRINGe
  • Репортаж
    Ода блинам и кленовому сиропу
    Билли Джо Сондерс (25-0, 12 KO)
    UD 12
    Давид Лемьё (38-3, 33 KO)
    Грозный нокаутёр Давид Лемьё оказался не очень-то и грозным, а «случайный» чемпион Билли Джо Сондерс подтвердил законность занимаемой должности. Об этом и не только — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus