Ukrainian power

12 ноября 2018, 07:30
фото - Александр Усик
фото - Тони Беллью
10 ноября 2018, Манчестер, Англия
Александр Усик
(15–0, 11 KO)
KO
8
Тони Беллью
(30–2–1, 20 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, IBF, WBO и WBA Super в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
Еще три года назад в болельщицкой среде было популярно мнение-зрада, что украинский тяжеловес Александр Усик совершил ошибку, прописавшись в киевской компании братьев Кличко. Аргументировали это мнение тем, что не самая влиятельная в мире бокса контора задержит его в развитии, привозя на убой одного мешка за другим, и не сможет обеспечить поединками высочайшего уровня. А уж если такие произойдут, украинец из-за хилой оппозиции может споткнуться на первом же достойном противнике.

Возвращаемся в сегодняшний промозглый осенний день. В плейлисте эпичный трек от Muse, за окном —  свинец неба. Ощущение, что вечер наступил с рассветом и продолжается весь день. Спинку кресла назад, чашку кофе слева от ноута. Закрыть глаза. Вспоминаем.  

Усик завоевал мировой титул в Польше в бою с поляком Кшиштофом Гловацки. Защитил его в США против американца Майкла Хантера и южноафриканца Тхабисо Мчуну. Потрясающе дебютировал в Суперсерии победой в Германии над местным Марко Хуком. Объединил пояса с латвийцем Майрисом Бриедисом в Латвии. Недавно стал абсолютным чемпионом после триумфа во встрече с россиянином Муратом Гассиевым в РФ.

2.39632656.jpg

А несколько часов назад нокаутировал популярного британца Тони Беллью в Британии.

Если не это показатель качества настоящего чемпиона в спорте, то мы не знаем, что. В любой стране фанаты были бы до чёртиков довольны, если бы их боец катался по странам мира, плевал с высокой горы на то, каких судей и рефери назначают, и неизменно раздавал бы тамошним «топам».

Это убедительное свидетельство уровня, ребята, и греет душу то, что верхушка паунда частично захвачена украинцами.

2.39632562.jpg

Сегодня не было великолепной демонстрации превосходства, как с Хуком. Не порадовали нас и тотальным контролем, как с Гассиевым. Скорее, было нервно-шаткий и долгий путь к победе а-ля с Бриедисом.

В этом моменте мнения донельзя поляризуются. Один лагерь фанатов печалится, что Усик смотрелся так себе, весьма посредственно, и победил только за счёт свежести и физики; вторые им оппонируют — вы, депрессивные парни, ничего не сечёте — это же лучший и самый умный бой Александра, который переждал, проявил дисциплинированность, выдержку, а затем планово грохнул подсевшего визави.

Как намекнул впоследствии победитель, из-за относительно коротких межбоевых периодов в 2018 году он не был в стопроцентной форме.

Правда, как это зачастую бывает, где-то посередине.

andy_couldridge_44187539_344067943010528_993262850434298454_n.jpg

После начальных трёх минут, которые запомнились девушкой с табличкой «1 round», опасливым маневрированием боксёров на почтительном расстоянии друг от друга, недовольством зрителей на трибунах подобным зрелищем и удачным выпадом Беллью справа под конец раунда, стало немного веселее только к середине 2-го.

Тони попал правой прямой и на кураже заорал на чемпиона, топнув при этом ногой: дерись, блин! Спустя несколько секунд прилетело уже британцу — с левой. Претендента не впечатлило.

А нам стало ясно, что дёрганное тактическое противостояние — надолго.

Левша Усик никак не мог нащупать оптимальную дистанцию для прерывания атак Тони и начала своих. Был тяжеловат на ногах. Многие удары (из тех, которые были выброшены; активностью сегодня чемпион не блистал) не долетали, шли вскользь или казались не опасными для Беллью. Украинец частенько ходил за оппонентом по прямой, давая тому возможность ловко увиливать.

При этом, если верить букмекерам, тотальный андердог из Ливерпуля время от времени доносил как джеб, так и одиночные справа.

svgboxing____42896155_1461021254000826_8164456805032787968_n.jpg

Хороший всё же боксёр Тони, что ни говори. Некоторым, чтобы понять это или, скорее, признать, пришлось дождаться его ухода из спорта. Чувство дистанции/момента есть — тот самый «тайминг». На ногах неплох. Преимущество соперника в скорости умеет сбросить в ничто, а по части силы духа и куража так вообще один из лучших.

Коуч британца Дэйв Колдуэлл советовал между раундами правильные вещи. Там и в помине не было того, чем Беллью завлекал зрителей перед боем. Никаких «иди и рубись», «ви кен ду ит» и прочего популизма. Всё чётко и по делу. Толковый угол.

Тони попадал справа и далее. Выглядело это эффектно, особенно под рёв трибун, но в замедленной съёмке было видно, что не слишком опасно. Александр большую часть таких пропущенных плюх замечательно амортизировал поворотом головы или небольшой оттяжкой, так что Тони попадал преимущественно вдогонку.

Ближе к середине 3-го раунда Усик ответил ему двумя левыми боковыми — предвестниками того, что ждало претендента пятью раундами позднее. Пока ещё Беллью после попаданий чемпиона бравировал.

hookrightboxing_44855997_299096384148126_1232412637113420831_n.jpg

В 4-м раунде дела Усика стали налаживаться. Проходил джеб, Тони на первой минуте поймали левой в лоб — аж присел от неожиданности; в целом чуть подрос темп. Беллью не торопился идти вымахиваться, и чемпиону пришлось больше активничать самому.

Точных ударов по-прежнему было немного.

Украинец выглядел чрезмерно опасливым и уважительным. В какой-то момент британец снова задел его справа, отошёл к канатам и опёрся на них локтями, как бы говоря — ну и?.. «Понты» Беллью продолжились в конце раунда, когда украинец попытался разрядиться комбинацией, но практически ничего не попал, потому как хозяин ринга отменно поработал в защите корпусом.

И всё же это был раунд, в котором чемпион более-менее нащупал дистанцию атак.

2018-11-10T232955Z_1448568133_UP1EEBA1T9U4X_RTRMADP_3_BOXING-CRUISERWEIGHT-USYK-BELLEW.jpg

В 5-м правосторонняя стойка принесла ему успех, когда красиво получилось законтрить левой удар Тони. Британец не отличался активностью в эти минуты и Усику приходилось преследовать его по всему рингу. Незадолго до финиша Беллью, правда, небезуспешно переключился на туловище.

Прессинг чемпиона продолжился в 6-м. Эти минуты ливерпулец почти профилонил, хотя по-прежнему неплохо набрасывал навстречу. Но недостаточно. Перед гонгом обменялись левыми боковыми: украинец чуть потряс соперника.

А затем Беллью устал. В этом он признался и после боя, и это было очевидно в 7-м раунде.

Александр чаще загонял местного любимца на канаты и по углам, чаще попадал, чаще уходил от замедлившихся выпадов британца. Изо рта ливерпульца закапала кровь. Перелом в ходе боя уже не просто прощупывался, он был очевидным. Сушка из супертяжей, возраст и, конечно, работа чемпиона сделали своё дело.

В 8-м раунде Усик продемонстрировал, что многое до этого было заточено под спурт, когда противник подсядет. Привыкшего уже к неспешным контрпанчерским пятнашкам Тони застали врасплох взвинченным темпом и большим акцентом в ударам. Грубо говоря, британца просто забили в эти минуты. Прошёл первый сочный левый хук — Беллью потрясённо остановился, а далее плюшки посыпались, как из перевёрнутого на улице КамАЗа.

svgboxing____44824879_328574984610021_3601071950161510400_n.jpg

Финиш — на загляденье. Сначала проходит джеб, за которым идеально в подбородок чуть сбоку ложится хлёсткий крюк слева. Спустя секунду Беллью лежит на спине, головой на нижнем канате, и словно штангист, держится руками за средний. На заднем плане испуганно взирает на него промоутер Эдди Херн.

В замедленном повторе этот момент в наушниках автора, смотревшего бой под переиздание классики The Prodigy, совпал с началом трека «Diesel Power». Приглушенное вступление — наносится финальная двойка. Тони падает на канвас, Усик растянутую секунду смотрит на него, отворачивается и уходит, — и в ушах сочно-басовитый бит. Мурашки по спине. У-ух.

Тони этот удар, вряд ли чудовищный по силе, не заметил. Но из-за неожиданности и прилёта куда надо очутился в нокауте. Он-то поднялся на ноги, однако рефери принял верное решение, что с него хватит. КО 8.

fighthustler_44862933_200609417504634_597400882736264971_n.jpg

Двое судей посчитали, что Беллью на момент нокаута вёл по очкам: британец Стив Грэй (67-66) и мексиканец Алехандро Лопес (68-65). Россиянин Юрий Копцев насчитал 66:66. Тони проиграл досрочно второй раз в карьере: пятилетку назад его забил Адонис Стивенсон.

В последующие минуты Беллью успел всплакнуть и проникнуться особливой броманс-симпатией к победителю, многократного его расцеловав. Хороший бой провёл. На равных тягался с лидером дивизиона, тем, кого ставят на топ-места в pound-for-pound. И ушёл на пенсию. Мощно. Почти в духе Владимира Кличко.

Вдвойне приятно, что оба до, во время и после боя вели себя как достойные спортсмены.

Таких не берут в футболисты — превью этого боя и прогнозы vRINGе

На то, как прошёл поединок, есть три точки зрения: как его восприняли зрители (речь идёт о большинстве), как тренер, и как сам боксёр. Последние два мнения важны только их обладателям. Поэтому, когда зрителям что-то не нравится, а боец на пару с коучем говорят, что «так и задумано», зрители кивают — да-да, конечно, разумеется, окей, — и остаются с мыслью «но всё равно...»

2018-11-11T063650Z_736002215_UP1EEBA1S7O3F_RTRMADP_3_BOXING-CRUISERWEIGHT-USYK-BELLEW.jpg

У чемпиона не говорили ещё, что провести встречу таким образом — в этом якобы и заключался план. Но даже если скажут, поединок вряд ли войдёт в бест-офф мирового наследия. Финальная точка — да, несомненно, это классика. Однако неудобные тактические кружева по рингу, рваные ритмы и в целом замыслы вроде «сейчас я напропускаю, вызову бурю критики, а затем выиграю досрочно» — без всего этого зритель может прожить, и будет только рад.

Заметьте, речь выше идёт о мнениях людей, которые и содержат весь профибокс: миллионах обычных зрителей, кому не интересны какие-то тонкости, планы в планах, модные техники и тому подобное. Они включают телевизор по одной причине: чтобы «наш победил, и лучше красиво». Всё.

Было бы неплохо, конечно, если бы такое большинство интересовалось всерьёз и разбиралось тоньше, но имеем то, что имеем. Оно, это большинство, будет одобрительно улюлюкать, если кумир начнёт лепить «стану президентом — снижу тарифы» или брякнет что-то в духе «лучше бы пенсии подняли», даже если тот ни сном ни духом, откуда эти пенсии берутся, какова макроэкономическая ситуация в стране, где все сетуют на коррупцию, но хотят, чтобы при этом был кум, который «порешает», ежели чего.

Но это большинство, и оно делает выторг. 

matchroomboxing_42838515_119656785588310_3859909467866730700_n.jpg

Вывод. Зрительский. До финальной стадии поединок выглядел неожиданно сложнее для чемпиона, чем предполагалось многими, включая букмекеров. И явно не был примером по части эстетики.

Помучили Усика немного на контратаке. Намаялся он с боксом Тони и включился даже позднее, чем в своё время с Гловацки. Александр сегодня не впечатлил (до 8-го раунда) — очень высоко была поднята планка в финале Суперсерии, и невзрачный путь к добротной победе сейчас воспринимается как нечто выстраданное большей кровью, чем хотелось бы.

Дело такое. Постоянно побеждать с ахами и восторгами невозможно. И это нормально.


*****

Британский промоутер украинца уже составил шорт-лист потенциальных претендентов для Усика на следующий бой. В нём только супертяжи, что как бы намекает.

Во-первых, это победитель встречи Дерека Чисоры и Диллиана Уайта. Во-вторых, американский здоровяк Джаррелл Миллер. В-третьих, бывший чемпион мира Джозеф Паркер из Новой Зеландии. И, в-четвертых, уже списанный как претендент после поражения Джошуа Александр Поветкин. Так что Усик вполне может ещё раз прокатиться в Москву — там, похоже, вошло в привычку покупать крупный бой, привозить в Белокаменную украинца, а затем кисло расходиться по домам.

Увидел нокаут и аж стакан кофе уронил:
anthony_joshua_bxng_44682874_195277401360701_8059769091925029815_n.jpg

...Ох, сколько же появилось категорических мнений насчёт того, куда там Усику лезть в супертяжи и, тем более, на Джошуа. Тот, мол, один раз зарядит справа — и выскочке затем полгода придётся ходить попеременно к бабке, травматологу и психотерапевту. Признаться, мы и сами довольно скептически настроены по этой затее: несмотря на вроде бы неплохую держалку Александра, там, кажется, будет достаточно «одной таблэтки».

Но это тема для другой статьи. А сейчас в Украине торжествуют. Помните, сколько было минора в аналитике, когда Кличко держали дивизион в ежовых рукавицах? Ай-яй-яй, кто же заменит-то легенд, когда они завяжут с боксом, что ж будет-то?

Получите — распишитесь. Не оскудеет земля родная на умельцев бить супостата.

PS: Не знаем, что смотрели вы в ночь с субботы на воскресенье, но мы у себя в городке трохи заглянули в будущее и предпочли поединку Усик-Беллью более интересный. Только не скажем, как он закончился — это секрет: хотим разорить несколько букмекерских контор.

IMG_20181110_161735.jpg

Почему название на английском? А это экспортный его вариант. Потому что Усик давно уже не местная звезда спорта: это боец мирового масштаба. Нехай знають.

Смотрите также видеозапись всего боя Усик-Беллью.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Не ждите апсета. Но это не точно…
    Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 KO)
    vs
    Том Шварц (24-0, 16 KO)
    А вдруг Тайсон Фьюри станет первым боксёром в мире, который будет продавать на PPV не бои, а пресс-конференции?.. vRINGe представляет превью боя «Цыганского короля» с Томом Шварцем
  • Превью
    Солнечно, возможна гроза
    Майрис Бриедис (25–1, 18 KO)
    vs
    Кшиштоф Гловацки (31–1, 19 KO)
    Пока дед в Белом доме хихикает, мол, глобальное потепление — бред, 'cause its effin cold in winter в Америке, наши широты аномально прогревает так, что плавится мозг и хочется не превью, а на море. Ноут виснет от жары, сотрудники vRINGe — нет. Мы крепче техники. Значит, полуфиналы Суперсерии II
Последние комментарии
Система Orphus