От боя Александра Усика и Дерека Чисоры большая часть боксёрского сообщества дружно ждала даже не столько какого-то яркого действа, сколько желала получить ответ на вопрос о состоятельности немалых амбиций экс-абсолютного чемпиона крузервейта из Украины в супертяжёлой обители.
И это само по себе было странным, учитывая, что соперник никогда не был близок к тому, чтобы выпрыгнуть из категории середняков куда-то повыше, а стилистически, со своим простецким «раззудись плечо» и далее вытекающим, подходил Усику едва ли не идеально.
Усик – Чисора. Без права на ошибку — представление поединка
Конечно, на фоне прошлогоднего Уизерспуна это был прогресс, притом довольно внушительный. Тем не менее, служить лакмусом для определения готовности Александра к противостоянию нынешней топ-троице хэвивейта Фьюри-Джошуа-Уайлдер, Дерек не мог при всём желании. Максимум — промежуточной ступенькой к чему-то и кому-либо серьёзнее.
И всё же твёрдое намерение Усика сразу после этого выйти прямиком на титульный бой говорило об иной стратегии. Однозначно смелой. Но и не исключено, что безрассудной. Удача любит смелых? Умные и расчётливые ей также крайне симпатичны.
Что же в итоге? С одной стороны, непростая победа Александра даёт куда больше пищи для размышлений, чем дало бы одностороннее деклассирование британца. С другой, и оптимисты, и скептики всё равно останутся каждые при своём.
Первые вспомнят о годичном простое, увидят поступательное движение и возьмутся настаивать, что с мозговитыми технарями крымчанину будет сподручнее, нежели с грузным слаггером-прямолинейкой. Вторые пуще прежнего станут напирать на безударность и недостаток габаритов, к которым теперь добавятся и внезапные, потенциально губительные для хэвивейта огрехи в защите.
Впрочем, если объективно, скептики теперь всё же в плюсе. Потому что Александр отбоксировал хуже, чем ожидалось. Не близко к неуду, как он сам определил после боя. Но и далеко от идеала. Где-то посередине. То есть посредственно.
Кто-то наверняка процитирует «футбольного классика», напомнив, что наши ожидания есть наши проблемы. Так-то оно так, да только это не нам — Усику продолжать супертяжёлый путь, где непременно повстречаются дядьки куда круче, жёстче и опаснее битого-перебитого британца. А позитива без розовых очков пока совсем не просматривается.
Возможно, в других поединках с другими же соперниками и украинец будет выглядеть иначе. Но сейчас об этом можно только гадать, выдавая желаемое за действительное. Предпосылок — нет. А факты — оба боя Александра в супертяжах — те и вовсе говорят об обратном.
При этом было бы несправедливо отдавать все «лавры» Усику. Чисора для этого тоже изрядно постарался. Ведь были обоснованные опасения, что излишне лояльный к оппоненту, как для самого себя традиционно-привычного, Дерек попросту «уснёт» в ринге наподобие реванша с Фьюри, и тогда бой превратится в триумфальный сольник одного актёра.
Но британец предстал другой, боевитой версией, честно израсходовав все силы строго по назначению и не позволив визави вольготно расположиться в своей тарелке. И хотя ничего нового Дерек исполнить не соизволил, Усику всё равно местами пришлось очень несладко. Особенно в первой трети поединка.
Александр привычно отвёл на «сугрев» четыре раунда. Чем Чисоре грех было не воспользоваться, учитывая его совсем не впечатляющую функционалку и ограниченный запас сил.
Британец без раскачки ринулся вперёд, промазав первой серьёзной плюхой, но ощутимо наподдав украинцу последующими. Усик, даже принимая удары на блок, отлетал на канаты, где его тут же настигал соперник, стремясь завершить эпизод бомбардировкой туловища в инфайтинге.
Чисора не делает перерывов и передышек, он всё время «нависает» над Александром, держа того в постоянном напряжении, заставляя вкалывать на ногах и отстреливаться. Тем не менее, украинец пока скуп в атаке, не предлагая британцу ничего, кроме джеба, а из «пальбы» посерьёзнее — сдвоенного левого бокового. Дерек ничего этого как бы не замечает и продолжает делать своё.
С началом второй трёхминутки Усик сразу подключил правую, пробуя осадить противника навстречу. Он бьёт заметно чаще, потихоньку подключает серии. Однако, это всё заканчивается, едва Чисора прекратил строить из себя безучастного стратега, который что-то там высматривает и просчитывает, и вновь приступил к активному ударному прессингу с боковыми, неслабо цепляя цель то слева, то справа.
Прямолинейный и предсказуемый, с размашистыми и оттого наблюдаемыми за версту выпадами, Дерек, как уже отмечалось выше, в общем и целом предстал самим собой. Тем удивительнее было отмечать, с какой частотой ему удаётся обходить защиту украинца. Усик пропускал непривычно много, в лучшем случае успевая амортизировать попадания оппонента. Хотя, казалось бы, в хэвивейте этот фактор риска наоборот нужно всеми силами сводить к возможному минимуму.
На этот раз держалка не подвела. Но это категорически не та область, которая нуждается в регулярных проверках. И в будущем, если ничего не изменится, обязательно аукнется самым печальным образом.
В третьем раунде Чисора несколько ослабил натиск, чем сразу же воспользовался украинец. Он искусно уходит от ударов британца, а сам действует в атаке с очень приличным КПД. Но стоило Дереку вернуть натиск на круги своя в четвёртом, как он вновь завладел и территорией, и преимуществом. Британец решительно ломится вперёд, с переменным успехом запуская хукосвинги с обеих рук, а на джеб-работу Усика результативно отвечает своими прямыми слева и справа.
Стремительная трата запасов сил вынуждает Чисору сделать паузу и переключиться во вторые номера, он отступает, превратившись в принимающую сторону. Александр, однако, не берёт осторожность на удушающий, сознательно дозируя свои атакующие порции.
Незадолго до гонга британец снова активизируется, даже роняет Усика на настил. Но без удара. И, соответственно, без нокдауна.
Дерек резво стартовал в пятом отрезке, но его хватило только на один спурт. В свою очередь, украинец включается ощутимо жёстче, разряжает апперкоты (которые в дальнейшем куда-то пропали), явно вкладывается и пробивает серии. Чисора неожиданно хорошо действует джебом, Усик — контрит правыми через руку. Опасное попадание от британца в конце раунда. Украинец держит.
Дерек очень тяжело дышит в углу. И большую часть шестой трёхминутки просто ходит за Александром по пятам, покорно принимая удары навстречу — крымчанин активизируется и засаживает с обеих рук. Чисора оживляется лишь в клинче, да и то не в ту степь, за что получает словесный нагоняй от рефери.
Усик постоянно закручивает британца в одну из сторон, часто орудует передней рукой и пробивает тройки «джеб – правый прямой/оверхэнд – левый боковой», забрасывает в цель одиночные правые через руку и по ситуации добавляет слева. Временами, нечасто, переводит на корпус.
Практически весь арсенал обрушился на британца в седьмом раунде. В итоге, поочередно и неоднократно пропустив от Усика с акцентом, Дерек «поймал» неслабое потрясение и почти упал в нокдаун, Александр бросился на добивание, но в стремительное развитие событий вмешался гонг.
Ничего хорошего не принёс Чисоре и следующий 3-минутный отрезок поединка. Украинец болезненно побеспокоил его жёстким левым прямым и добавкой справа, вновь переведя во вторые номера. Британец пятится и почти не бьёт, раз за разом пропускает слева и упирается в канаты. Тем не менее, Усик долго не решается пойти на обострение, основательно Дереку снова прилетает лишь в конце раунда, только теперь без потрясения.
Создаётся впечатление, что Чисора уже «готов». Пропускает он всё больше и жёстче, тогда как сам почти перестаёт активничать в наступлении. Тем не менее, в девятом отрезке, даже несмотря на прицельную многоударку от соперника в начале, Дерек нашёл в себе силы вновь пойти на несколько мини-штрумов. Он окончательно замедлился и всё так же предсказуем, но всё же не даётся «тёпленьким», а в десятом даже неплохо цепляет Усика справа.
В чемпионской 6-минутке, то бишь раундах #11-12, британец едва не падает от усталости, однако умудряется давать бой фавориту на морально-волевых. Чисора не только выдерживает встречный огонь, но и делает всё возможное, чтобы осложнить жизнь сопернику, который решил удовлетвориться синицей в руке и подавил в себе стремление к досрочке. Что ж, его право.
117-112 и дважды по 115-113 — ожидаемая в принципе, неожиданно натужная по итогу и какая-то сбивчиво-разрозненная по наполнению победа Усика. Которая подтвердила его позицию официального претендента на титул WBO, но совершенно не приблизила к пониманию, за счёт чего он собирается достичь заветной цели — абсолютного чемпионства в супертяжах. Во всяком случае, при действующих обладателях престижных титулов и их ближайших преследователях.
Напротив — вопросов, кажется, теперь стало ещё больше, чем прежде.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.