Энди Руис, мл.

Энди Руис, мл.

Прозвище: Destroyer
Весовая категория: Супертяжёлый вес
Дата рождения: 01.09.1989 (32 года)
Место рождения: Мехикали, Мексика
Место жительства: Империал, штат Калифорния, США
Страна: Мексика
Боевая стойка: правша
Рост: 188 см
Размах рук: 188 см
Бои (рекорд): 34-2, 22 KO
Профиль на Boxrec: Энди Руис, мл.
Биография
Энди «Destroyer» Руис (Andy Ruiz Jr) — американский боксёр мексиканского происхождения из супертяжёлой весовой категории, родился 11 сентября 1989 года в небольшом городке Империал в штате Калифорния в 15 км от северной границы Мексики. Урождённый Андрес Понсе Руис-младший, отзывается на американизированное имя «Энди».

Энди совершил то, что не удавалось до него никому из мексиканцев: он завоевал мировой титул в супертяжёлом весе, причём не один, и сразу несколько.

Несмотря на бесславную потерю трофеев уже в следующем бою, Руис вошёл в историю и надолго запомнится любителям бокса по громогласному апсету в первой встрече с Энтони Джошуа.

Достижения и титулы Энди Руиса

— чемпион мира IBF (2019);
— чемпион мира WBO (2019);
— чемпион мира WBA (2019);
— чемпион мира IBO (2019);
— чемпион Северной Америки NABF (2013—2016);
— интерконтинентальный чемпион WBO (2013—2014);
— чемпион Мексики в любителях (2007, 2008);
— чемпион Мексики в любителях среди юниоров (2005).

В любителях был известен больше в Мексике и США, чем где-либо ещё в мире. Провёл 110 боёв, из которых в 105 победил.

Профессиональная карьера Энди Руиса

Массивный «колобок» с весом 135 кг дебютировал в профи весной 2009 года, за полминуты разбив ещё более упитанного оппонента Мигеля Рамиреса (154 кг!).

Только на пятом году карьеры Энди вышел против оппонента, как говорят в боксе, «с пульсом»; то есть, не на откровенно проходной бой. Это был не знавший поражений Джо Хэнкс (21-0) — его Руис забил в 4-м раунде и взял свой первый региональный титул.

В конце 2014 года американец промаялся 10 раундов с бывшим чемпионом мира, давно сдавшим позиции Сергеем Ляховичем, и победил его решением судей. Затем был ещё один матёрый ветеран — Рэй Остин. Его Руис одолел по травме: тот не вышел на 5-й раунд.

10 декабря 2016 года Энди отправился в гости к новозеландскому проспекту Джозефу Паркеру (21-0), устроил с ним малозрелищный поединок и проиграл решением большинства судей. На кону был вакантный титул чемпиона мира WBO.

Энди Руис-младший

После невзрачного (хоть и, как считает часть обозревателей, выигранного) главного боя карьеры Руис в 2018 году вернулся к середнякам и ветеранам. В апреле 2019 года ему подвернулся совсем уже сдавший позиции Александер Димитренко: «новый немец» не вышел на 6-й раунд.  

Казалось, карьера Руиса зависла в неопределённости. Но тут помог случай. Его соотечественник Джаррелл Миллер попался на допинге за 1,5 месяца до выхода на бой с чемпионом IBF/WBO/WBA Джошуа, который 1 июня 2019-го собирался триумфально покорить Америку через Madison Square Garden, и был дисквалифицирован. Руис согласился его заменить.

Будучи компетентным боксёром с хорошей базой и быстрыми руками, Энди упал в 3-м раунде, но свалил в ответ фаворита четыре раза и добился победы техническим нокаутом в 7-м раунде. Это был один из самых громких апсетов в истории супертяжёлого веса: совершенно не атлетичный боец нокаутировал топ-атлета и потенциально лучшего супертяжа в мире.

Энди Руис – последний бой

Спустя полгода, 7 декабря 2019-го, в ответном бою с Джошуа в Саудовской Аравии растренированный Руис, который внезапно разбогател и набрал ещё 7 кг веса, был деклассирован аккуратным британцем: L UD 12.

После этого Энди задепрессировал и со временем поклялся взяться за ум и вернуть утраченные позиции. Этим планам сильно помешала пандемия коронавируса: со дня того поражения американец не боксировал.

Энди Руис – следующий бой

1 мая 2021 года, спустя целых полтора года после крайнего выхода в ринг, Энди Руис-младший на арене Dignity Health Sports Park в Карсоне (Калифорния) сразится с ветераном Крисом Арреолой — также эталоном «не-атлета». Последний, как и Руис, американец мексиканского происхождения, и трижды за карьеру безуспешно пытался взять пояс WBC.

В этом бою на кону — шанс зацепиться за титульные амбиции у Руиса и шанс ещё немного подзаработать перед пенсией у 40-летнего Арреолы. Учитывая стили, в ринге будет жарко. Почитайте наш прогноз на бой Руис – Арреола: в бой идут одни колобки!

Обновлено : 18.04.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Энди Руис, мл. в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Энди Руис, мл. в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Энди Руис, мл.
Прогнозы
Показать все публикации по Энди Руис, мл. в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus