Джозеф Паркер

Джозеф Паркер

Весовая категория: Супертяжёлый вес
Дата рождения: 09.01.1992 (29 лет)
Место рождения: Окленд, Новая Зеландия
Место жительства: Южный Окленд, Новая Зеландия
Страна: Новая Зеландия
Боевая стойка: правша
Рост: 193 см
Размах рук: 193 см
Бои (рекорд): 29-2, 21 KO
Профиль на Boxrec: Джозеф Паркер
Биография

Джозеф Паркер родился 9 января 1992 года в Окленде (Новая Зеландия). Там же и проживает.

У бойца есть ещё и самоанское имя - Lupesoliai La'auliolemalietoa.

Выступает в супертяжёлом весе

Джозеф Паркер: рекорд в боксе

Провёл 31 поединок. Одержал 29 побед (21 досрочная), дважды проиграл.

Джозеф Паркер. Ранние годы

Родился в семье выходцев из Самоа. Любовь к боксу – в крови. Отца Паркера звали Демпси в честь легендарного чемпиона Джека Демпси.

Джозеф «игрался в боксёра» с трёх лет – папа «держал малого на лапах», сколотил тому самодельную грушу, подарил боксёрские перчатки. С 10 лет Паркер занимался в Papatoetoe Boxing Club.

На любительском уровне участвовал в международных соревнованиях с 16 лет. Дважды становился чемпионом Новой Зеландии. В 2010 году 18-летний Паркер вошёл в призёры юношеского чемпионата мира и юношеских Олимпийских игр, принял участие в Играх Содружества.

В 2011 году победил в нескольких международных турнирах, после чего перешёл в профессионалы.

Джозеф Паркер. Начало профессиональной карьеры

Паркер подписал контракт с DUCO Events Дина Лонергана и Дэвида Хиггинса. Дебютировал в профессионалах в июле 2012 года.

После шести кряду побед (в том числе и против Франсуа Боты) Паркер вышел на первый в карьере титул – стал чемпионом Новой Зеландии.

Затем завоевал титулы чемпиона Паназиатской боксёрской ассоциации и пояс WBO Oriental. Проспекту подняли уровень оппозиции, но он уверенно расправился с гейткиперами Марсело Насименто, Брайаном Минто, Шерманом Уильямсом, Иринеу Беато Костой Джуниором.

Затем в карьере Паркера было знакомство с Владимиром Кличко – провёл три недели в лагере Владимира, помогал в подготовке к Брайанту Дженнигсу.

Джозеф Паркер. Био от vRINGe.jpg

В 2015 году проспект добавил к своей титульной коллекции звание чемпиона Африки по версии WBO и чемпиона Восточной и тихоокеанской боксёрской федерации.

В мае 2016 года одержал непростую победу в элиминаторе по версии IBF над Карлосом Такамом. На кону боя был статус обязательного претендента на бой с чемпионом Энтони Джошуа. В октябре побил Александера Димитренко. По словам тренера Кевина Барри, этот бой был подготовкой к Джошуа.

Джозеф Паркер. Чемпионский титул и его защиты

Планы изменились после того, как Тайсон Фьюри объявил о депрессии, злоупотреблении наркотиками и алкоголем и ушёл из бокса, освободив чемпионские титулы WBA Super и WBO.

Подсуетился промоутер Боб Арум – убедил организацию разыграть титул между двумя топ-контендерами, и Паркеру было предложено сразиться за вакантный пояс WBO с Энди Руисом.

Бой состоялся в декабре 2016 года и завершился победой новозеландца решением большинства судей. Бойцы были готовы провести незамедлительный реванш, но промоутер Паркера решил иначе.

Предполагалось, что дебютную защиту чемпион проведёт против именитого ветерана Дэвида Хэя, но тот отказался в пользу поединка с Тони Беллью. Следующим в рейтинге организации был Хьюи Фьюри.

Стороны договорились об обязательной защите, но претендент получил травму – его заменил гейткипер Разван Кожану (проиграл единогласным решением судей).

Бой с Фьюри перенесли на сентябрь 2017 года в Британию. Схватка получилась вязкой и очень непростой для подсчёта – двое отдали победу Паркеру с солидным преимуществом, третий выставил ничью.

Не прочь померяться силами с новозеландцем были и другие претенденты – Диллиан Уайт и Тони Беллью. Но самое выгодное финансовое предложение последовало от Джошуа – тот предлагал встретиться в объединительном бою.

Джозеф Паркер. Поражение от Энтони Джошуа

В марте 2018 года в рамках вечера бокса от Эдди Хирна (Matchroom Boxing) Паркер проиграл Джошуа единогласным решением судей в поединке, на кону которого были три титула (WBA Super, WBO, IBF). 

Джозеф Паркер. Био от vRINGe.jpg

Спустя 4 месяца новозеландец потерпел второе кряду поражение – вновь в шоу Хирна – на этот раз в бою с Уайтом. Паркер впервые в карьере побывал на пятой точке.

После поражения Уайту экс-чемпион взял паузу в карьере – провёл три кряду боя с откровенно невысокого уровня оппозицией – досрочно прошёл Алекса Флореса, Алекса Леапаи и Шонделла Террела Уилямса.

Джозеф Паркер – последний бой

В феврале 2021 года Паркер нанёс дебютное поражение соотечественнику Джуниору Фа, с которым ранее четырежды встречался в любителях (там счёт был 2-2).

Джозеф Паркер – следующий бой

1 мая в Манчестере Паркер провёл бой с местным ветераном-хулиганом Дереком Чисорой. Поединок получился конкурентным, в стартовом раунде Джозеф побывал в нокдауне, но сумел вырвать победу решением большинства судей.


Обновлено: 11 мая 2021 года

Эксклюзив
  • 3 Мая 2021, 07:14 Репортаж
    Джозеф Паркер
    Дерек Чисора
    1 Мая 2021, Манчестер, Англия
    Джозеф Паркер
    (28–2, 21 KO)
    SD
    12
    Дерек Чисора
    (32–10, 23 KO)
Показать все публикации по Джозеф Паркер в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
  • 5 Апреля 2018, Sports.ru
    Кличко ушел из бокса почти год назад, но его дух и образ все еще витают над аренами, где дерутся топовые тяжеловесы. Эра Кличко еще не закончил...
Показать все публикации по Джозеф Паркер в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Джозеф Паркер
Прогнозы
Показать все публикации по Джозеф Паркер в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus