Дэвид Хэй

Дэвид Хэй

Прозвище: Hayemaker
Весовая категория: Супертяжёлый вес
Дата рождения: 13.10.1980 (40 лет)
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Место жительства: Лондон, Англия, Великобритания
Страна: Великобритания
Боевая стойка: правша
Рост: 191 см
Размах рук: 198 см
Бои (рекорд): 28-4, 26 KO
Профиль на Boxrec: Дэвид Хэй
Биография

Дэвид Дерон Хэй (англ. David Haye) — британский боксёр-профессионал. Родился 13 октября 1980 года в Лондоне, Англия. Проживает там же.

Выступал в тяжёлом и супертяжёлом весе. В обоих категориях становился чемпионом мира.

Боевое прозвище Дэвида Хэя — «Хэймейкер» (Hayemaker).

Дэвид Хэй: семья, карьера в любителях

Хэй родился в лондонском районе Бермондси в семье белой англичанки и чернокожего ямайца.

На любительском ринге провёл 98 поединков, одержав в них 84 победы (44 нокаутами). Наивысшее его достижение — серебряная медаль чемпионата мира 2001 года в Белфасте. На пути к финалу турнира он в том числе прошёл Себастьяна Кобера (21-18) из Германии и Вячеслава Узелкова (25-15) из Украины, а в решающем поединке уступил кубинцу Одланьеру Солису. При этом ему удалось отправить Солиса в стоячий нокдаун, но в итоге Одланьер выиграл досрочно в 3-м раунде.

Дэвид Хэй на профессиональном ринге

В профессионалы Хэй перешёл под конец 2002 года, а уже в сентябре 2004-го, одержав 10 досрочных побед подряд, вышел на бой против опытного соотечественника Карла Томпсона за второстепенный титул чемпиона мира IBO в крузервейте. Дэвида подстерегла неудача: он слишком лихо начал, растратил силы, и в 5-м раунде капитулировал досрочно.

Второй заход к мировым высотам Дэвид начал с «европейской двери». В конце 2005 года он завоевал титул по версии EBU, нокаутировав в 1-м раунде украинца Александра Гурова.

Дэвид Хэй — чемпион мира в тяжёлом весе

Поле трёх успешных защит британец добился права сразиться с действующим чемпионом мира WBA из Франции Жан-Марком Мормеком. 10 ноября 2007 года Хэй стал чемпионом, остановив Мормека в 7-м раунде.

В следующем же поединке Дэвид завладел ещё одним престижным поясом, по версии WBO, отобрав его у валлийца Энцо Маккаринелли, который был уничтожен за 2 раунда.

После этого «Хэймейкер» принял решение подняться в хэвивейт.

Дэвид Хэй: карьера в любителях, карьера в профи

Дэвид Хэй — чемпион мира в супертяжёлом весе

Дебютный бой в супертяжах Хэй провёл 15 ноября 2008 года, остановив за 5 раундов Монти Барретта.

Спустя год, в ноябре 2009, Дэвид вышел на поединок против чемпиона мира WBA Regular из России Николая Валуева. Британец отправился на территорию соперника, в Германию, и выиграл 12-раундовый бой по очкам большинством голосов судей.

В 2010 году Хэй дважды успешно защитил титул, удосрочив экс-чемпиона мира Джона Руиса (ТКО 9) и олимпийского чемпиона 2000 года Одли Харрисона (ТКО 3).

Бой с Владимиром Кличко

В июле 2011 года британец получил возможность стать чемпионом мира в супертяжёлом весе сразу по четырём версиям — украинец Владимир Кличко поставил на кон боя с ним пояса WBA Super, WBO, IBF и IBO. Однако, сотворить сенсацию Хэю не удалось — осторожное противостояние в Германии завершилось победой Кличко единогласным решением судей.

Выручка обоих боксёров по неподтверждённым данным составила $24 млн. каждому.

Дэвид задумался о завершении карьеры. При этом начал переговоры о поединке против чемпиона WBC Виталия Кличко. Хэй присутствовал на поединке Виталия против Дерека Чисоры в феврале 2012 года. На послематчевой конференции Дэвид и Дерек устроили драку. 8 мая они подписали контракт на бой друг с другом.

14 июля Хэй нокаутировал Чисору в 5-м раунде. Несмотря на потоки взаимной ненависти перед поединком, сразу после боя они обнялись и помирились. Спустя годы Дэвид даже стал его менеджером.

Пауза в карьере и возвращение в бокс

На июнь 2013-го у Хэя был запланирован бой против Мануэля Чарра в Манчестере, но британец отказался от него из-за травмы. Отказался он и от поединка против Тайсона Фьюри, который должен был состояться там же 28 сентября. На этот раз — из-за рассечения, за неделю до выхода в ринг.

Поединок с Фьюри перенесли на 8 февраля 2014 года, но ему так и не суждено было состояться. Хэй отказался от боя в ноябре и вместо этого лёг под нож хирурга для операции на травмированном плече.

Несмотря на то, что врачи настоятельно советовали Дэвиду повесить перчатки на гвоздь, он так и не объявил о завершении карьеры.

Дэвид Хэй: биография

В 2015 году, поменяв тренера, — Адама Бута сменил Шейн Макгуиган — Хэй объявил о поединке против джорнимена из Австралии Марка Де Мори. В январе 2016 года британец нокаутировал его в 1-м раунде.

В мае 2016-го Хэй вышел в ринг против швейцарца Арнольда Джерджяя и остановил его за 2 раунда. В конце года промоутер Эдди Хирн анонсировал бой Дэвида и бывшего чемпиона мира в крузервейте Тони Беллью. Встречу назначили на 4 марта 2017 года в Лондоне.

Хэй лучше начал бой, но в 6-м раунде травмировал ахиллово сухожилие. Он не стал отказываться от продолжения, но с этого момента инициатива перешла к Беллью. В 11-м раунде Тони сбил Дэвида в нокдаун. Хэй собирался драться дальше, но его угол выбросил полотенце.

Дэвид Хэй: последний бой

5 мая 2018 года Хэй вышел на реванш с Беллью, но он сложился для него ещё хуже, чем их первый бой. В третьем раунде Хэй дважды побывал в нокдауне, потом ещё раз упал в пятом, и рефери остановил поединок. Ходило много разговоров, что по ходу поединка, а именно в третьем раунде после одного из нокдаунов, Дэвид травмировал лодыжку. Однако, сам боксёр опроверг травму и поздравил соперника с «честной победой».

12 июня 2018 года Хэй в соцсетях объявил о завершении карьеры, посетовав на многочисленные травмы.

Дэвид Хэй: следующий бой

В августе 2021 года Хэй неожиданно объявил о возвращении на ринг. Говорит, что ради одного поединка. 11 сентября в рамках шоу от стриминга Triller в Лос-Анджелесе (США), в рамках которого состоятся бои Де Ла Хойя-Белфорт и Силва-Ортиз, Дэвид проведёт 8-раундовый поединок в супертяжёлом весе против соотечественника, бизнесмена и своего друга Джо Фурнье.

Дэвид Хэй: рекорд в боксе

На профессиональном ринге «Хэймейкер» провёл 32 поединка. 28 завершил в свою пользу (26 нокаутом), в 4-х потерпел неудачу (3 раза досрочно).

Промоутерская компания Дэвида Хэя

Ещё во время выступлений Хэй основал промоутерскую компанию Hayemaker Promotions. 20 января 2017 года он объявил о её слиянии с компанией Ричарда Шафера Ringstar Sport. С этих пор компания стала носить название Hayemaker Ringstar.

Обновлено: 01.09.2021

 

Эксклюзив
  • 7 Мая 2018, 09:00 Репортаж
    Тони Беллью
    Дэвид Хэй
    5 Мая 2018, Лондон, Англия
    Тони Беллью
    (29–2–1, 19 KO)
    TKO
    5
    Дэвид Хэй
    (28–3, 26 KO)
Показать все публикации по Дэвид Хэй в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Дэвид Хэй
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus