Чарло – Кастаньо: бой года или булшит года?

19 Июля 2021, 06:30
фото - Джермелл Чарло
фото - Брайан Кастаньо
17 Июля 2021, Сан-Антонио, США
Джермелл Чарло
(34-1, 18 KO)
D
12
Брайан Кастаньо
(17-0-1, 12 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA Super, IBF и WBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

14.07.2021

Бокс или фрик-файт?

Апрельский анонс боёв от Showtime и Premier Boxing Champions произвёл эффект наполовину пустого стакана: команды «оптимистов», «пессимистов» и «алкоголиков» «реалистов» укомплектовали свои составы болельщиками бокса и пустились в озорной холивар.

Как и подобает ситуации, соотношение сил ДО и ПОСЛЕ осталось без изменений – мужчины выпустили пар и разошлись по домам.

Возникло только запоздалое желание прикрутить к новости «голосовалку», дабы получить реальный срез мнений. А полученные итоги вынести на обсуждение во время традиционного командного летнего застолья, чтобы в дальнейшем точно знать, какое событие нуждается в превьюировании – объединительная схватка небитых чемпионов или же фрик-файт между кандидатом наук и популярным телеведущим-ресторатором.

А пока этот сюр – пародисты, иллюзионисты, зубопротезисты, дуалисты, евангелисты и центристы – не засорил собой всю благодатную боксёрскую почву, поговорим об историческом событии: Джермелл Чарло и Брайан Кастаньо определяли абсолютного чемпиона первого среднего веса. Седьмого (или всё же шестого?) абсолютного чемпиона в истории бокса в эпоху четырёх поясов.

И ещё немножечко исторической статистики: это 189-й по счёту объединительный бой и девятый в рамках первого среднего дивизиона…

15.07.2021

Чарло – Кастаньо. Почему это был «бой года»?

Представьте себе ситуацию. Киберполиция Украины «прикрутила» поток пиратских трансляций, VPN-технологии вне закона, «зеркала» разбиты, анонимайзеры и прочие обходы заблокированных ресурсов не работают.

1_2547700.jpg

Но есть возможность купить легальный лицензионный контент. Допустим, цена на одном уровне, но выбрать можно только один (скажем, поджимает кошелёк – кушать ведь тоже хочется). Что выберете?

- ESPN и шоу Боба Арума? С Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом, Тайсоном Фьюри и Джошем Тейлором, Артуром Бетербиевым и Теренсом Кроуфордом, а также с огромным выбором евро-трансляций от MTK Global?

- Showtime / FOX и Premier Boxing Champions Эла Хэймона? С Деонтеем Уайлдером и Энди Руисом, Джермаллом Чарло и Джермеллом Чарло, Эрроллом Спенсом и Джервонтой Дэвисом?

- DAZN с промоутерами Эдди Хирном (Matchroom Boxing) и Оскаром Де Ла Хойей (Golden Boy)? С Энтони Джошуа и Александром Усиком, Саулем Альваресом и Геннадием Головкиным, Дэвином Хэйни и Райаном Гарсией?

По именам самый скромный ростер, пожалуй, у Хэймона. Но то ли качественный матчмейкинг, то ли более широкий выбор стоящих оппонентов склонил бы лично мой выбор в пользу шоу от его РВС.

2_EzC7p4UWgAcAQkL.jpg

Возможно, всё проще. По состоянию на сегодня у детища Хэймона запланировано 8 вечеров бокса (на территории США). В это же самое время у конкурентов: Golden Boy – 2 вечера, Top Rank – 1 вечер, Matchroom USA – 0…

Всё, конечно же, может измениться уже завтра. Ведь телерейтинги Showtime зачастую настолько печальны, что вполне могут вынудить боссов проекта отказаться от бокса, как это ранее сделали в НВО.

У DAZN тоже серьёзная проблема – видимо, уже совсем скоро потеряют GBP и Де Ла Хойю, а его вечера в среднем хоть и не кишат звёздами, но постоянно тешат обилием действительно конкурентных пар. Что, кстати, гораздо реже наблюдается у Matchroom Хирна.

3_27950218-8282231-image-a-94_1588512587889.jpg

Top Rank временами радует блокбастерами типа Оскар Вальдес – Мигель Берчельт и Джош Тейлор – Хосе Рамирес, но чаще всего в шоу Арума победители известны задолго до начала боя.

Поэтому не удивляйтесь, что автора тот апрельский анонс от Showtime очень даже порадовал. И, считаю, что не зря: два стартовых шоу завершились победами андердогов (№1 и №2), в двух следующих событиях победили фавориты (№3 и №4), но выложиться им пришлось намного больше, чем предполагалось, в пятом произошла нехарактерная для бокса поздняя замена – это когда новый андердог опаснее запланированного.

А схватку №6 – бой е-Чарло и Кастаньо – ещё до официального анонса автор определил «боем года». И, поверьте, дело не в выставленном на кону статусе абсолютного чемпиона. Точнее, не только в нём. И дело не в ожидании искромётного экшна. Точнее, не только лишь это.

Е-Чарло vs Кастаньо – это бой без явного фаворита, идеальное противостояние с точки зрения матчмейкинга. Ведь у обоих есть что предложить сопернику, дабы отпраздновать победу, а также есть и уязвимые места, которые могут привести к поражению. А ещё оба заточены на атаку, обладают знатным ударом и не менее крутой держалкой.

4_charlo-castano (6).jpg

16.07.2021

Чарло – Кастаньо. Предматчевые расклады

Джермелл Чарло

Когда-то американские обозреватели бокса в шутку «различали» братьев Чарло по их рекордам. Джермалла называли «нокаутёром», а Джермелла – «боксёром».

Забавно, но теперь «Чарлы» словно поменялись местами. Но так и должно быть после смены наставника. Если, конечно же, ваш новый тренер – не из тех американских неумёх, которые постоянно попадались Сергею Ковалёву и были горазды только лишь на то, чтобы подержать его на лапах.

Путёвку в бокс обоим братьям выписал Ронни Шилдс. Оба были очень даже успешны по любителям, а Джермелл в 15 лет даже взял медаль на юношеской Олимпиаде.

5_NINTCHDBPICT000607399393.jpg

Стилистически Джермелл версии Шилдса – это контрпанчер, заточенный на работу вторым номером, с неплохим джебом и хорошо поставленной работой ног. Фишка того бойца – перехват атаки (контр- и чек-хуки остались лучшими ударами Джермелла), молниеносные комбо в ответ с последующим разрывом дистанции.

В защите е-Чарло всегда уповал на «филадельфийскую раковину»: блокировать удар плечом и шмальнуть в ответ кроссом умеет очень даже неплохо, но и оверхэнды зевает аж бегом.

У обоих Чарло частенько возникают проблемы, когда их «базовые» навыки не срабатывают. Чаще всего обоим неудобны подвижные технари и/или боксирующие в правосторонней стойке.

Временами обоим не хватает какой-то изюминки. Джермелл – как Владимир Кличко против подбитого Энтони Джошуа – порой уж слишком откровенно выцеливает левым донэйр-хуком и вообще частенько повторяется. Джермаллу очень непросто даётся работа первым номером.

Небесспорная победа е-Чарло над Ванесом Мартиросяном стала последней каплей – боец ушёл от Шилдса к Деррику Джеймсу. Тот очень быстро и самоуверенно перекроил бойца – более широкая стойка, отказ от изматывающего «челнока», чуть меньше комбинационной работы, но гораздо более плотные и силовые удары.

6_jermell-charlo-vs-vanes-martirosyan-photo-by-naoki-fukuda06-770x515.jpg

Это сработало, но обнажило новые проблемы. И главная из них – чрезмерная размашистость. А в целом стиль е-Чарло времён Джеймса немного напоминает Канело Альвареса: это агрессивный контр-панчер, который постоянно наседает на оппонента, вынуждает того работать на пределе и постоянно готов подловить навстречу.

Чарло по-прежнему далеко не образец в защитной работе, но на выручку постоянно приходит реально крутая держалка – этот парень пропускал очень даже увесистые удары Мартиросяна, Габриэля Росадо, Джона Джексона, Чарльза Хэтли, Тони Харрисона и Джейсона Росарио. И ни разу не был потрясён.

Так что сейчас уже Джермелл Чарло – «панчер», а Джермалл – «боксёр». Не иначе.

7_Charlo-Brothers_1040x585.jpg

Брайан Кастаньо

Кастаньо – боец-бультерьер. Это бойцовая собака, которая не тратит время на какую-то пристрелку, а сразу же норовит вцепиться в шею соперника. Постоянный прессинг, агрессия, тонны силовых ударов, которые летят не абы куда, а расчётливо и в постоянно меняющихся сериях по этажам. Вроде бы арсенал ударов невелик, но боец выбрасывает их под разными углами.

К такому не приноровишься! Он просто не даёт сопернику времени перевести дыхание. Притом сам чётко контролирует свои энергоресурсы.

Сближение с оппонентом у Кастаньо проходит просто: высокий блок, чёткое обрезание углов, защита корпусом, джеб, комбинации. Он помнит, что по своей антропометрии является одним из самых мелких в дивизионе, поэтому застаиваться на дальней дистанции нельзя, иначе расстреляют.

8_LR_SHO-FIGHT-NIGHT-LARA-VS-CASTAÑO-TRAPPFOTOS-03022019-3765.jpg

Аргентинец – не инфайтер – его дистанция строго средняя. Это, кстати, один из важнейших моментов в преддверии боя – у Чарло нет необходимости всё время разрывать дистанцию, а из-за высокого блока Кастаньо раскрыт под апперкоты.

Промежуточные предматчевые итоги следующие. Стилистически оба позволят друг другу делать всё то, что умеют лучше всего: Кастаньо будет заходить за переднюю руку, Чарло контрить хуками.

Высокий блок аргентинца вынуждает фаворита слегка пересмотреть предпочтительный арсенал ударов – не исключено, что стоит ограничиться хуками, увеличить количество апперкотов. Не стоит шарахаться от прущего вперёд Кастаньо – это будет на руку аргентинцу. Интересно, получится ли вязать и действовать эффективно в клинче? Это одна из главных домашних задач фаворита.

За счёт чего может победить Кастаньо? За счёт уоркрейта. Он, скорее всего, перебьёт оппонента по количеству ударов в большинстве раундов. Он, скорее всего, вынудит Чарло пятиться и навяжет сопернику свой темп, свою дистанцию, свой бой. То есть тот самый ring generalship.

9_0-LR_SHO-FIGHT-NIGHT-LARA-VS-CASTANO-TOM-CASINO-03022019-8575.jpg

На что этот будет похоже? Несмотря на то, что сам Кастаньо напоминает автору улучшенную версию Сергея Деревянченко, почему-то первым приходит на ум противостояние 2016-го года между Китом Турманом и Шоном Портером.

Ах да, нечасто пересматриваю схватки, но ту пересчитывал дважды – победы чемпиона так и не увидел. То же самое может произойти и в субботу. Количество Кастаньо против качества Чарло. Что выберут судьи?

Последний момент. Победитель (особенно в случае Чарло, ведь его рекорд всё же намного круче) однозначно должен входить в десятку «паунда». На каком месте? Будем думать… Но после боя.

E6jBauaXMAAfbPQ.jpg


Здесь история творится. А всем по фигу — наше превью к этому бою

E6jBaScX0AMuzr9.jpg

18/07/2021

Бой Джермелл Чарло – Брайан Кастаньо

Бывает, что удачные прогнозы вас совсем не радуют…

Бой начался ожидаемо. С разведки. С попытки установить удобную дистанцию. С этим успешнее справился Чарло – близко к себе соперника не подпускал.

E6jJWCdWUAQB4wU.jpg

Во 2-й трёхминутке Кастаньо впервые зажал оппонента у канатов и принялся вкладываться в удары. Первая волна атаки завершилась в его пользу, а повторная разбилась о скалы – аргентинец впервые познакомился с левым контрхуком Чарло. Агрессора слегка повело, он сразу же спрятался за блоком и принялся отступать. Американец перехватил инициативу, бросился развивать, но выглядел при этом размашисто и дико. (Почти) всё мимо.

В 3-м раунде уже Кастаньо ответил Чарло любезностью: опять зажал у канатов, окучивал хуками. Попытки американца сконтрить завершились двумя пропущенными левыми боковыми. После второго колени фаворита подогнулись. Не исключено, что если бы за спиной не было опоры, то рефери пришлось бы отсчитывать нокдаун.

Аргентинец продолжил загонять соперника к канатам. Зажал в углу, пальнул оверхэндом. Чарло выдержал, но этого мало – андердог полностью завладел инициативой, навязал свой бокс.

E6jJVrOX0AMKYDu.jpg

В эти моменты американец традиционно для себя сбился в постоянное повторение одного и того же манёвра – попытки сконтрить левым хуком. Напрашивались апперкоты, но их не было вовсе. Клинчей, попыток повиснуть на мелком сопернике тоже не было. Кастаньо контролировал хуки оппонента, уходил от них нырками или на ногах.

К 7-му раунду преимущество андердога выросло. У Чарло всё никак не получалось найти противоядие постоянной агрессии аргентинца. Но самое страшное для него было то, что Кастаньо и не думал уставать.

Аргентинец продолжал давить, загонять фаворита к канатам, пока не зевнул в 10-м раунде два кряду левых хука. Он потерял равновесие, что, конечно же, не осталось незамеченным – Чарло бросился в атаку, перехватил инициативу, вынудил агрессора до гонга наматывать круги и откровенно выживать.

E6jOQwHWQAIpilE.jpg

Ноги аргентинца подкашивались, предательски работали на соперника – тот видел, что Кастаньо всё ещё не восстановился. Чарло попытался взвинтить плотность боя, вкладывался в силовые. Мазал много, но и попаданий было прилично – справедливые 10-8 за эту трёхминутку.

Тренер Деррик Джеймс заявил подопечному, что без нокаута победы ему не видать. И Чарло агрессивно начал следующий раунд. Неуступчивый аргентинец перехватил инициативу, но вновь зевнул два кряду хука и принялся неспешно отступать спиной вперёд. Видимо, он тоже человек, он тоже устаёт. Похоже на потерю концентрации.

Финальный раунд чисто взял аргентинец. Но иначе посчитали судьи – вся тройка отдала трёхминутку фавориту. Почему так? Чтобы не проиграл! 114-113 Кастаньо, дичайшие 117-111 от пуэрториканского судьи Нельсона Васкеса в пользу Чарло и 114-114. Ничья раздельным решением судей.

E6jOQY9WUAI6iKq.jpg

Что мы имеем? Похоже, у нас будет реванш. А пока что у нас есть серьёзный претендент на звание «бой года» «булшит года». По большому счёту этот бой будет претендовать на победу в обоих номинациях, но слишком уж неприятное послевкусие от судейских карт.

Хотя… Ведь точно так же завершился третий поединок Хуана Франсиско Эстрады и Романа Гонсалеса. Не менее офигенный бой, подпорченный спорной работой счетоводов. Особенно Карлоса Сукре, выставившего всё те же 117-111 в пользу бойца, который визуально выглядел проигравшим.

Вместо очередных слов в пустоту о коррупции в боксе просто процитирую Майка Коппинджера: «Подошёл после боя к Джиму Эриксону, сотруднику Техасского департамента лицензирования и регулирования. Попросил дать оценку судейству Нельсона Васкеса. Эриксон отказался комментировать…

В лучшем случае это был подарок для Чарло. В худшем – ограбление. Брайан Кастаньо выиграл поединок. В конкурентном противостоянии? С солидным преимуществом? Не важно как. Джермелл Чарло – невероятный боец, но сегодня была не его ночь…»

E6jollsVIAIPHF_.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Карлос Адамес (13–3, 10 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus