«Наркоманы какие-то...»

15 Марта 2021, 12:45
фото - Хуан Франсиско Эстрада
фото - Роман Гонсалес
13 Марта 2021, Даллас, США
Хуан Франсиско Эстрада
(41-3, 28 KO)
SD
12
Роман Гонсалес
(50-2, 41 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA Super во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)
«Бог захотел». Так никарагуанский топ-боец Роман Гонсалес отреагировал на незаслуженное поражение в объединительном матче-реванше с мексиканцем Хуаном Франсиско Эстрадой. Смирение — классное качество, когда дозированное и в тему. Но «Шоколадного» всё же прокатили с победой в одном из ключевых боёв карьеры.

Что ж, даже всегда невозмутимого «Чоколатито» немного вспучило: «Мне кажется, я победил». А когда интервьюер спросил, хочет ли Роман реванш с победителем, Гонсалес с улыбкой сказал, что «выиграл оба боя».

В отличие от богобоязненного боксёра, который едва ли не в каждое высказывание умудряется вплести сверхъестественное высшее существо, нам необязательно говорить «что должно было произойти, то произошло».

chocolatito87_159839488_1420089718344394_6662183426976837459_n.jpg

Не должно.

Со всем уважением к великолепному агрессивному контрпанчеру Хуану Франсиско, Роман должен был уйти из ринга с двумя поясами. Защитный щиток судьи Карлоса Сукре, наверное, был непрозрачным, раз этот чиновник умудрился выставить 117-111 в пользу Эстрады.

Учитывая, что бойцы суммарно на 400 ударов переплюнули показатель первого боя (2529 vs 2133) и установили рекорд в супермухах, понятно — при такой плотности экшна сложно вести непогрешимые подсчёты. По меньшей мере три раунда были вполне ровными, чтобы их можно было отдать тому или другому, — если смотреть только на попадания.

Хуан Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес (фото — Ed Mullholland / Matchroom Boxing)

Но в дело вступила, наверное, вкусовщина. За неимением данных нельзя уверенно делать какие-либо умозаключения вроде "Эстрада молодой и более продаваемый ныне, а Роман считается потраченным, потому и отдали Хуану" или "Эстрада мексиканец, бой был в Техасе, логично, что ему отдадут".

Профессионалы у ринга обучены учитывать не только попадания, а и многие другие параметры — кто был агрессором и навязывал оппоненту свою повестку, кто лучше владел рингом, кто пропускал менее опасно, и так далее. Но по их совокупности после live-просмотра и пересмотра записи боя перевес всё же был у Гонсалеса.

Многие полагали, что Эстрада, который почти на три года младше, реваншируется очень уверенно, вероятно, даже нокаутом. Признаться, сам побаивался такого исхода и не желал его ветерану.

Хуан Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес (фото — Ed Mullholland / Matchroom Boxing)

Если по 1-му раунду мало что было ясно (типичная разведка с уверенным Эстрадой и невнятным Романом), то уже во 2-м Гонсалесу надоело аккуратничать и сдерживаться, получая щелбаны от противника. Никарагуанец едва не сжёг сцепление, но поднажал так, что Эстрада сходу нахватал подач.

Если поклонники Романа посчитали это отличным знаком, то рановато.

Несмотря на успехи прессующего андердога в 3-м раунде, Эстрада и не думал отступать от своего плана, и азартно рубился в ответ, пытаясь ловить соперника на сближении. Выходило далеко не всегда, но парни недостаток точности по обоюдному согласию решили с лихвой компенсировать количеством атак.

Мексиканец налегал на туловище, надеясь отбить ветерану дыхалку.

Хуан Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес (фото — Melinda Pizano / Matchroom Boxing)

Первый бой был очень хорошим. Но второй, высокоотановая драка, получился ещё лучше. Редкий случай, когда сиквел круче первого фильма. Хуан с Романом подарили нам «Терминатор-2». Или «Чужих».

Как и говорил накануне чемпион WBO Кадзуто Иока, Гонсалес — очень стабильный по части стиля боец. Это легко спутать с однообразностью: порой кажется, что Роман так откровенно бросается на оппонента, что уже можно было 10 раз подловить его встречным.

4-й раунд. В ринге стоит настоящий «туман войны». Сочувствуем судьям. Роман давит, наседает, классно использует дистанцию для атаки и выхода из неё. Эстрада попадает мощной комбой. Только бросаешься записать это в черновик, как Гонсалес отвечает парой-тройкой успешных одиночных выпадов. Снова Хуан! Опять Роман! Хуан! Роман! И снова! Фантастика.

Хуан Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес (фото — Melinda Pizano / Matchroom Boxing)

Визуально казалось, что «Эль-Галло» хуже переносит попадания. Но лишь казалось. Мексиканец едва заметно терял баланс, на долю секунды останавливался. Но затем, как и прежде, продолжал драться. Попаданий хватало и тех, что смазанные, и точных.

Оба бойца — с ударом, но никто не был даже на грани нокдауна. Поразительная стойкость и упёртость. Классно почтили память одного из Четырёх королей, который ушёл накануне, — Марвина Хаглера.

Позднее контролируемый хаос в ринге немного приестся. Да, несмотря на всю классику противостояния и рекордные показатели статистики, всё же не хватало драматических моментов. Падений, потрясений, выживания и так далее.

5-й раунд. Короткое неспешное начало — и снова псы с привязи. 6-й. Эстрада классно начал, задействовав фирменные комбинации, пока Роман чуть расслабился в перерыве, но никарагуанец так же классно закрыл раунд, хоть и уступил его, похоже. Натуральный питбуль. 7-й раунд? Читайте описание 4-го :).

Хуан Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес (фото — Ed Mullholland / Matchroom Boxing)

«На трибунах — множество мексиканских и никарагуанских бандер», — восторгались комментаторы, имея ввиду национальные флаги участников боя. И, действительно, невероятно воодушевляюще видеть там людей. Фак зе пандемик.

Начиная с 8-го, мужчины немного подустали, растеряли остроту. Если к техничному махачу применимо слово «вязкий», то эти три минуты и несколько следующих раундов — именно оно. По сравнению с многими другими боями — ад и Кропивницкий, но сравнение со средними раундами экшн явно проигрывал. Кстати, Гонсалес в последней трети боя выглядел чуточку лучше.

Заключительные шесть минут, по меткому замечанию кого-то из испаноязычных комментаторов — matar o morir, то есть «убей или умри». Физически мощный Эстрада пытался удосрочить Романа, а тот знай себе продолжал то, что плюс-минус успешно делал доселе. И делал техничнее Хуана, что на 2021 год было неожиданно, по крайней мере, для автора. На какой-то мизер, но это так.

Роман Гонсалес и Хуан Франсиско Эстрада (фото — DAZN Boxing)

«Наркоманы какие-то...», — пронеслось в голове, когда бойцы напропалую обменивались точными комбинациями, но не шатались даже и ни на шаг не отступали. «Никогда за 33 года такого не видел», — по-промоутерски приукрасил организатор Эдди Хирн.

Гонг и объявление ринг-анонсера: 115-113 — Гонсалесу, 115-113 — Эстраде, и 117-111 — ему же. Судя по реакции мексиканца, он и сам не ожидал. Зрители (в Техасе!) зафукали его послематчевое интервью.

У автора вышло 115-113 никарагуанцу. Если самый спорный раунд отдать также ему, то и все 116-112. 

Хуан Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес (фото — DAZN Boxing)

Что поделать. Так сказать, кармически «прилетело» Роману за обидную для Эстрады большую разницу в счетах на карточках первого боя. Гонсалес там победил, но на тоненького, а судьи выставили ему ого-го какие цифры.


*****

Обязательный претендент по WBC Рунгвисаи, который посторонился, чтобы эти двое могли провести реванш, второй раз это явно не станет делать. Так что теперь у нас впереди — третий бой Хуана с тайским панчером.

Три года назад Срисакет на тоненького прошёл Эстраду (MD 12), а год спустя мексиканец нормально поквитался — UD 12. Пока 1:1.

Хуан Франсиско Эстрада и Срисакет Сор Рунгвисаи (фото — DAZN Boxing)

Кстати, по мнению тайского боксёра, который весной 2017-го спорно (MD 12) одолел Гонсалеса, а в немедленном реванше снёс его подчистую в 4-м раунде, Роман сегодня победил Эстраду. Рунгвисаи заявил, что это не помешает ему убрать с дороги «El Gallo» и в третьем свидании с никарагуанцем прибить того снова.

Пускай послевкусие от таких результатов и портит немного кайф (в отличие от страшного осознания, что сегодня — последний день отпуска), наличие этих боёв радует неимоверно. Топы дерутся с топами — и намерены продолжать в том же духе. А там, «даст бог», и Роман получит свою справедливость.

Другое дело, что он уже на этапе карьеры, когда каждое классное выступление может оказаться последним крутым. От этого вдвойне горче: спустя полгода-год в третьем бою с Хуаном придётся снова ставить на мексиканца — как более крупного и свежего.

Роман Гонсалес и Срисакет Сор Рунгвисаи (фото — DAZN Boxing)

Странно такое говорить после поединка, где побили рекорд Compubox, но пост-Рунгвисаи никарагуанец больше не прямолинейный темповик, как прежде. Умеет и рвать ритм, и варьировать наскоки, и в сторону уходить, и много чего другого. Это классно, потому что позволяет бойцу продлить карьеру и сверкнуть талантами не только по части атаки. 

Как там в лёгком весе поживают новые, э-э-э, «Четыре короля»? Те, что, кроме одного топ-боя на всех, собирают сливки с невероятных по накалу страстей словесных баталий? Ребята, сюда смотрите, эй. В 52,2 кг. Как нужно делать.

Пока Эстрада и Срисакет будут заниматься друг другом, мы с превеликим интересом глянем на бой Гонсалеса против Иоки. Или против обладателя пояса IBF Джервина Анкахаса. Мистер Хирн, сделайте нам что-то из этого, а?

Роман Гонсалес (фото — Melinda Pizano / Matchroom Boxing)

Какой же крутой дивизион. Ух.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Карлос Адамес (13–3, 10 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus