Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола

22 Марта 2021, 06:06
фото - Артур Бетербиев
фото - Адам Дайнес
20 Марта 2021, Москва, Россия
Артур Бетербиев
(15-0, 15 KO)
TKO
10
Адам Дайнес
(19-1-1, 10 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Emeralds are ripped away

(Здесь и далее – цитаты из песни Jinjer “Pisces”)

Артур Бетербиев и Джордж Сен-Пьер

«…моя цель – просто быть хорошим боксёром», – скромно поведал чеченец.

Интервьюер Марк Кригел удивлённо захлопал глазами. «Что это? Такой троллинг? При таком покерфейсе? Невозможно!»

Он взглянул на сидящего рядом легендарного канадского бойца Джорджа Сен-Пьера. Того, похоже, слова Артура Бетербиева ничуть не удивили.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Марк Кригел, Артур Бетербиев, Джордж Сен-Пьер

- Постой, но ты и так хороший боксёр. Ты больше, чем просто хороший боксёр! Ты – чемпион мира! – напомнил ведущий россиянину и обратился к Сен-Пьеру. – Ты стал наставником, ментором Артура с первых дней. Почему? Что ты в нём разглядел?

«Прежде всего бойца, – отчеканил легенда. – Я знал, что он из чемпионского теста. Но тут по-разному ведь бывает. Единоборства – это порой очень грязный бизнес. Здесь важно, чтобы тебя правильно вели менеджеры. Я знал, что Артур – хороший мужик с очень добрым сердцем. И я боялся, что этим захотят воспользоваться. Такое часто бывает, особенно с приезжими, которые на первых порах не отличают реальность от пустых обещаний. Я знал, что он бриллиант…»

- Артур, ты из Чечни, он из Канады. Ты – боксёр, он – боец ММА. Что свело вас вместе? – продолжил задавать вопросы Кригел.

«Знаете, что я увидел в Сен-Пьере с первого взгляда? – улыбается Бетербиев. – Что он простой, несмотря на то, что является знаменитостью, легендой. Я увидел, что могу разговаривать с ним на равных. Я увидел, что могу спросить, что угодно. И что он всенепременно ответит…»

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

«Да, он – боксёр, а я – боец ММА, – с улыбкой на лице объясняет Сен-Пьер. – Но всё же у нас намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Принципы единоборств остаются неизменными. Мы говорили много о духе поединка, о душе бойца. И понемногу мы стали общаться всё больше и больше, и это общение переросло в дружбу».


I grew in different normality
With unblamable morality
Hooks and nets are there for me
But I'm skittish

Как Бетербиев попал в бокс

10-летний Артур вытащил пыльную руку из кармана провонявших бензином брюк. Пересчитал мелочь.

Какой от всего этого прок? Пашешь целыми днями на заправке. Ради чего? Ради жалких подачек?

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Накопившуюся злость он срывал на улицах, чаще всего первым провоцируя драки. Пускал в ход кулаки сразу же, как только что-то шло не по его сценарию. Не смотрел на возраст и размеры потенциального оппонента. Дело ведь в принципах.

Дрался везде и со всеми. На работе. На улицах. На спор. В школе. Казалось, только мордобой спасает Артура от бурлящих внутри эмоций. Ребёнка считали проблемным, на него постоянно жаловались.    

И тогда старшие братья, которые заменяли Артуру отца, отвели малолетнего хулигана на бокс и на борьбу.

Помогло?.. Ну… Не совсем. Выгнали с обеих секций. На борьбу Артур махнул рукой, а от бокса отказаться не смог – попросился обратно. История повторялась ещё не единожды и словно шла по кругу: выгоняли, просился обратно, прощали, выгоняли снова…

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

За что выгоняли? За драки, конечно же. Почему прощали? Доподлинно неизвестно. Не исключено, что просто видели огромный потенциал ребёнка – свой первый турнир он выиграл спустя полгода с момента первой тренировки.

«Выбор развлечений у нас был не очень большой, – вспоминает нокаутёр. – Бокс, борьба и футбол. Сейчас ещё и ММА. Других вариантов не было. Первую половину дня проводили в школе, а вторую в зале. У нас так принято, родители приводят детей в спорт, когда тем исполнится 5-6 лет. Это словно традиция. 80% детей занимаются боксом или борьбой».

Собрать всю коллекцию золотых медалей любительского ринга у Бетербиева не получилось – россиянину не покорилось золото Олимпийских игр. Попытки были, целых две, и каждый раз Артур уступал будущему победителю турнира: в 2008 году китайцу Чжану Сяопиню, а в 2012 году украинцу Александру Усику. Пришлось удовлетвориться званиями чемпиона мира и двукратного победителя Европы.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Артур Бетербиев и Александр Усик на ОИ-2012

Как и всем топ-выходцам из любительского бокса, Бетербиеву мало одного титула в профессионалах: «Я этого не понимаю. Чемпион должен быть один. Поэтому только собрав всю коллекцию из четырёх поясов, ты можешь с уверенностью заявить во весь голос: “Я – чемпион мира!” Возможно, этим я отличаюсь от большинства. Но я всегда был таким. Даже в сборной России. Мне всегда нужно было больше. Я смотрел, сколько пашут коллеги по команде для того, чтобы пахать ещё больше. Первым приходил и уходил последним. Почему так? Меня этому научил первый тренер – мой старший брат. Я попробовал, и это принесло плоды».


Scale armour blaze
Virgin innocence
One being brings life
Another runs for death

Бетербиев – это как смесь Головкина и Кроуфорда

Бетербиев – это чеченский Геннадий Головкин. За пределами ринга он – душа компании, человек-улыбка. В бою всё иначе – Артур превращается в хладнокровного, расчётливого убийцу.

Забудьте про снайперские винтовки и стрельбу из укрытия. Он словно Т-800 с дробашом в руках. Найти и уничтожить!

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Т-800 с дробашом

Но есть проблема. Даже Головкин не был бы Головкиным без Канело Альвареса. В послужном списке Бетербиева есть Александр Гвоздик. Но этого мало. Но это не то.

С «Крашером» Ковалёвым, увы, не сложилось. А теперь этот бой и вовсе потерял актуальность. И пускай Бетербиев даже завершит карьеру непобеждённым чемпионом-нокаутёром, до антагониста ему далеко. И дело не только в статусе оппозиции. Причём говорят об этом даже в команде россиянина.

Матчмейкер Top Rank Бред Гудман: «Что поделаешь? У некоторых бойцов просто нет харизмы, и всё тут. Бетербиев – очень стеснительный парень. Если он тебя знает хорошо, то немного откроется. Совсем чуток. Но даже в этом случае он пиз*ец серьёзен. Точно такой же типаж, как Теренс Кроуфорд».

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Теренс Кроуфорд

Босс Top Rank Боб Арум: «В том-то и дело. Если бы у Артура не было мастерства и мощи, то хрен бы хоть кто-то взялся за его раскрутку. Это же дохлый номер! Но вся фишка в том, что с той мощью, которой он обладает, ему никакой пиар нах*р не нужен. Его пиар-менеджер – это его кулаки».

Бетербиев и Боб Арум. Что дальше?

Бетербиев – идеальный клиент Арума – боец, рыночная стоимость которого могла бы быть намного выше. Но парадокс Top Rank именно в этом. Как только бойцы вплотную подходят к своему финансовому максимуму, отношения с промоутером резко превращаются в токсичные – на этом этапе они только мешают друг другу.

Это первый момент, который мешает россиянину прыгнуть выше достигнутого. Второй – это минимум вариантов. На первый взгляд, всё не так плохо – у Арума есть виды на объединительный бой Бетербиева с будущим чемпионом WBO Джо Смитом / Максимом Власовым.

А затем, по-хорошему, всенепременно нужен бой с чемпионом WBA Super Дмитрием Биволом. А это проблематично. Хотя бы по той причине, что рыночная стоимость последнего выше без каких-либо видимых на это причин. Просто потому, что он так договорился со своим работодателем.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Дмитрий Бивол

Объединительные бои, тем более за звание абсолютного чемпиона мира, предполагают наличие на кону максимального гонорара для обоих бойцов. А для организации этого поединка может и вовсе понадобится согласие одного или даже обоих чемпионов слегка умерить свои аппетиты. Да и сам Бивол преимущественно вспоминает о соотечественнике только тогда, когда у того уже есть подписанный на руках контракт. Но это, конечно же, чистая случайность.

А пока не набежали любители теорий заговора, быстро переходим к третьему моменту. Проводить бои Бетербиева издавна мечтали в Федерации бокса России. И бой чеченского чемпиона с Адамом Дайнесом, возможно, только начало. По имеющейся у автора информации, объединительная схватка с Биволом – это самый что ни на есть приоритетный вариант ФБР. То есть не исключено, что теперь всё всецело зависит от их состоятельности – смогут они себе позволить это или же нет.

Главное – чтобы не было попытки превратить ярчайшего чемпиона в «свадебного генерала», которому до 40 лет будут аккуратненько подавать с чайной ложечки удобоваримых оппонентов.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Бывший гегемон дивизиона Адонис Стивенсон

Таких, как Дайнес.


I drew a different reality
With unconditional loyalty
Ego hardly can be piqued
'Cause I'm selfless

Бой Бетербиев – Дайнес

В преддверии поединка озадачил всё тот же Гудман. Такое впечатление, что в октябре 2019 года он поставил (причём немаленькую сумму) на Гвоздика.

Странно, когда матчмейкер в преддверии боя говорит об объединённом чемпионе мира из своей команды следующее: «У Бетербива невероятная мощь, но не самый выдающийся подбородок. Именно это и делает его настолько зрелищным».

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

2018 год. Каллум Джонсон уронил Артура Бетербиева

Что это? Банальная попытка п(р)одать предстоящий бой не как топ-претендент на звание «мисматч года»?


Читать только сегодня. Бетербиев–Дайнес — зачем же? — превью боя от vRINGe


Если так, то частично глашатай Арума был прав. Бой и вправду получился максимально конкурентным. Но по части держалки никаких вопросов к чемпиону не возникло, хотя напропускал он много.

Стартовый раунд начался с чересчур читаемой атаки Бетербиева. Дайнес красиво провалил чемпиона и сразу же сконтрил. Отдадим должное тренерскому штабу претендента – оппонента изучили идеально, план на бой подобрали эффективный.

Дайнес двигался чаще обычного, не застаивался на ближней или средней дистанции, пытался не давать чемпиону готовить атаки – опережал двоечками или же левыми прямыми (потому что левша) и сразу же разрывал дистанцию.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Ответных тактических изысков от Бетербиева не было. Стандартное методичное поддавливание с постепенным повышением плотности боя. Дайнесу и вовсе можно было отдать стартовые три раунда, если бы не внезапный нокдаун на последних секундах первой трёхминутки. Россиянин только слегка задел оппонента, но этого хватило для того, чтобы тот потерял равновесие и оказался на четвереньках.

К 4-му раунду Бетербиев существенно взвинтил плотность боя, и Дайнес посыпался. У немца «выключились» ноги, всё чаще застаивался у канатов, временами забывая отвечать. Чемпион не вкладывался в удары (они у него и без этого тяжёлые), но бомбил сериями. А поскольку у Дайнеса в наличии оказался патентованный немецкий блок, Бетербиев частенько пробивал снизу.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Казалось, всё идёт к завершению боя. Но поддерживать высочайшую плотность поединка чемпион не смог или же не рискнул. Россиянин временами сбрасывал ногу с педали газа, разрешив Дайнесу преодолеть экватор схватки.

В 8-м раунде раздухарившийся претендент посёк чемпиона. Секундами позже Бетербиев оказался на канвасе – завалился за ударом и потерял равновесие.

Дайнес отвечал всё увереннее. У претендента вновь «включились» ноги. В ответ чемпиону пришлось в очередной раз взвинтить плотность. Это сразу же принесло свои плоды. Поймал прущего вперёд претендента левым хуком. Тот с небольшим опозданием рухнул на четвереньки. Поднялся на ноги, визуально был готов продолжать. Но в углу Дайнеса решили иначе – выбросили полотенце.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Досрочная победа Бетербиева. Но удосрочить оппонента вполноги не получилось. Несмотря на то, что соперник был не из топов.

Почему так? Пожалуй, всего понемногу. 36 лет – это уже возраст. Тем более для бойца, у которого за спиной солидная (более 10 лет) любительская карьера. Да и не в первый раз Бетербиев выглядит невнятно после продолжительной паузы – вспомните, сколько он намаялся с Энрико Кёллингом или же как побывал на пятой точке в схватке с Каллумом Джонсоном.

А тут ещё и перенесённый коронавирус...

Стилистически для Бетербиева самым опасным оппонентом будет Бивол – подвижный, скорострельный, думающий, с невероятным уоркрейтом. Но и Смита списывать со счетов не стоит – ибо нокаутёр.


Артур Бетербиев — Адам Дайнес: видео нокдаунов и остановки боя


Pisces swimming through the river
All their life against the stream
Searching for a hook to catch on and see their sun beam
Then suffocate in painful tortures
On cutting tables of callous men
Under a knife of handsome butchers

Сколько «спортивного» времени осталось у Бетербиева?

Тренер Бетербиева Марк Рамсей – это словно наставник Кроуфорда Брайан Макинтайр. Порой кажется, что рыночная стоимость подопечных их интересует куда больше, чем самих бойцов.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Марк Рамсей

Это, кстати, вполне реальный вариант. Ведь, скорее всего, оба «сидят на процентах» от гонораров своих бойцов. Рамсей утверждает, что проблема тренировочных лагерей Бетербиева – набрать спарринг-партнёров. Якобы их нужно не менее 7 человек, ведь «Артур – это как Майк Тайсон в 80-ые – не знаю никого, кто бы выдержал с ним больше 8 раундов спаррингов».

Команда Бетербиева засматривается на Канело. Но чтобы реально претендовать на этот бой, сперва необходимо самому выйти на другой уровень. А это, как минимум, наличие в копилке скальпов Смита и Бивола.

А пока что, в лучшем случае, Артур замыкает «десятку» приоритетных целей мексиканца, расположившись после Билли Джо Сондерса, Кейлеба Плэнта, Рёты Мураты, Геннадия Головкина, Хайме Мунгии, Давида Бенавидеса, Джермалла Чарло, Хильберто Рамиреса и Деметриуса Эндрэда.

Смесь Головкина и Кроуфорда. Без шансов с Канело, с надеждой на Бивола.jpg

Канело Альварес: Я занят. Не беспокоить!

Да и Дайнес неожиданно спровоцировал вагон и маленькую тележку вопросов к чемпиону. Сколько «спортивного» времени осталось у Бетербиева? На что он успеет замахнуться? Будет ли он выглядеть лучше в следующем поединке? Как он оценит свою профессиональную карьеру, когда придёт время повесить перчатки на гвоздь? Как её оценим мы?

Из того же интервью с Кригелем от Сен-Пьера: «Знаете… Как боец, как участник соревнования, по итогу мы никогда не будем полностью удовлетворены всем тем, чего добились в спорте. Как только мы почувствуем удовлетворение, это значит, что пора вешать перчатки на гвоздь. Ведь удовлетворение достигнутым в единоборствах равноценно смерти спортсмена. Если ты удовлетворён, то всё… Игра окончена».

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Максим Власов победил. Но это не точно
    Джо Смит, мл. (26-3, 21 KO)
    MD 12
    Максим Власов (45-3, 26 KO)
    Не торопитесь записывать автора в зрадныки. Предубеждение против российского боксёра у части болельщиков вполне объяснимо, но это не значит, что он проиграл Джо Смиту. Репортаж vRINGe
  • Репортаж
    Кто у папы с мамой самый-самый?
    Джарон Эннис (26-0, 24 KO)
    KO 6
    Сергей Липинец (16-1-1, 12 KO)
    В полусреднем чудо-дивизионе родилась ещё одна звезда. Он уже не проспект, а полноценный контендер. Репортаж о том, как Джарон Эннис нокаутировал Сергея Липинца
Последние комментарии
Система Orphus