Дворами — к титулу

13 Ноября 2017, 06:00
фото - Артур Бетербиев
фото - Энрико Кёллинг
11 Ноября 2017, Фресно, США
Артур Бетербиев
(11-0, 11 KO)
KO
12
Энрико Кёллинг
(23-1, 6 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
Лавры немца Макса Шмелинга, который на пике популярности после нью-йоркской «драки года» с Джонни Риско вернулся в США летом 1930 года и в первом поединке с Джеком Шарки завоевал титул чемпиона мира, до сих пор не дают покоя бойцам из Германии — как коренным, так и «понаехавшим». Повторить успех легендарного супертяжа — завоевать мировой титул в Штатах — мечтал и 27-летний Энрико Кёллинг.

Если берлинец вскарабкается по рейтингам ещё раз и опять сможет претендовать на титул, будет мечтать снова. А пока Энрике придётся поработать, чтобы получить право на мечту: сегодня Артур Асильбекович, хоть и не впечатлил, отправил немца домой с разбитыми иллюзиями.

Screenshot_2.jpg

Каким был уровень Кёллинга, невзирая на броский рекорд 23-1, следящим за событиями в боксе людям объяснять не нужно, а тем, кто вряд ли хардкорный фанат и не смотрит forgettable вечера бокса в Германии, лучше поверить на слово знатокам.

Энрико — хороший евросередняк без удара, коих легион в ФРГ, Великобритании и на околицах профибокса. В меру работящий, выносливый, не шибко разнообразный и традиционно подзастрявший в трясине любительщины. Такие парни зачастую годами, а то и карьерами киснут на родине, добиваются своих небольших и разных побед, а когда выпадает шанс отправиться попытать счастья на другом берегу Пруда, назад едут, как правило, в синяках и с фьюнеральным настоением.

11 ноября 2017 года Кёллинг упрочил грустную для Европы диспозицию, не став исключением из этого неписаного правила.

То, что это титульный мисматч, понимали и организаторы шоу. Бой полутяжей за мировой титул IBF шёл перед главным событием шоу — обычным 10-раундовым поединком американского мексиканца из суперлёгкого веса Хосе Рамиреса.

beterbiev-koelling-fight (9).jpg

Насколько интересно описывать ход поединка, где раунды отличается только номерами и размером бюста фей с табличками, которые попеременно выходят дефилировать в ринге? Ответ правильный — нисколько. Вот и мы не станем. Кто-то, управляющий нашей Матрицей, сегодня с утра чуть схалтурил или решил, что за полчаса мироздание не рухнет, если выключить ненавистный будильник и ещё чуть-чуть поваляться в кровати, и вместо богатого на события или скоротечного противостояния подарил любителям бокса откровенно однообразное зрелище. Словно взяли один раунд и сделали его 10-11 копий. На 12-й принтер поперхнулся и зажевал бумагу.

...Кёллинг в тех боях, где удалось его заметить, не впечатлял настолько, что вся редакция дружно пролетела с прогнозами — мол, ждёт гостя из Европы нокаут в 3–5 раундах. Чего мы не ждали, так это предельной расчётливости от Бетербиева и его нежелания закончить всё побыстрее.

Чеченец форсировать события не собирался и потихоньку поддавливал Энрике из-за джеба, изредка пытаясь добавить справа. Зрители на трибунах, как и редакция, ждали иного, а потому со 2-го и до последнего раунда противостояние в ринге шло под аккомпанемент неодобрительного свиста.

beterbiev-koelling-fight (11).jpg

Кёллинг? Аккуратность и действия Артура, за которыми на замечалось особой мотивации, позволили немцу выглядеть в первой половине встречи вполне сносно: он хорошо перекрывался за блоком, много передвигался, не падал от ударов панчера и раз в пятилетку попадал зрелищным боковым. «Чистяков» от Бетербиева, правда, ему прилетало немного. Где-то со средних раундов уроженец Хасавьюрта немного поднажал, но таки немного. Энрико отреагировал на это так же скромно, став пропускать лишь немного больше.

Напомним: это бой за мировой титул, и когда мы пишем — «выглядел сносно», то немного кривим душой. В бою за титул нужно рвать жилы, а не выживать.

Почему Артур не спуртанул и не переехал андердога задолго до того, как это произошло в 12-м раунде? Да мало ли что могло повлиять. Кто-то уже высказывал идею, что, мол, ему помешала некая травма руки. Сам Артур на эту тему молчит. Возможно, Бетербиев прочувствовал на старте, что завалить стойкого заблочника будет непросто. И принял решение довести дело до победы малой кровью, а заодно проверить себя на полноформатной дистанции.

...Телеоператор выхватил на трибунах кадр: сидящий рядом с потенциальным соперником чеченца Александром Говоздиком Василий Ломаченко иронично сделал вид, что уснул от происходящего в ринге. Да, желания поминутно вскакивать с места от боя не возникало.

23498093_1510461955708486_5721586609451696128_n.jpg

Комментаторов на американском ТВ немного расшевелило признание харизматичного представителя бокс-сообщества Тедди Атласа, что он стал дедом. Воспользовавшись возможностью на пару секунд отвлечься от пресного боя, коллеги поздравляли тренера-аналитика.

Когда дело уже катилось к неудовлетворительной (вот что значит приучить к досрочным победам) кульминации — подсчёту очков, науськанный тренером Бетербиев сделал то, что от него давно ждали: попросту забил противника. Энрике падал дважды, и в третий раз упасть ему не дал рефери Лу Морет — отмашка после второго нокдауна у канатов.

ТКО 12.

Несмотря на результат боя, ощущения от него, словно всё закончилось по очкам. Если бы нокаут вышел таким, как, например, Чарло–Лубин, Дортикос–Кудряшов или Бивол–Бродхёрст, впечатления были бы поярче. Впору пожалеть тех зрителей, кому в своё время не нравился бокс Владимира Кличко, хотя там тоже за до-о-о-олгим периодом так себе зрелища частенько шла «досрочка».

Таким вот далеко не эпичным и вряд ли воспеваемым в годах получилось восхождение Бетербиева на одну из вершин профибокса. Взял титул — да и ладно. Во времена, когда в одной весовой категории может быть от четырёх и больше разношёрстных «чемпионов мира», а из всех действующих обладателей титулов запросто можно сформировать полноценную мордобойно-пехотную роту, это не совсем уникальное достижение.

Ценность имеет исключительно то, кого ты побеждал. Даже не имя противника — мало ли есть «дутиков», престарелых звёзд и всех тех, кто около них? Только уровень соперника.

beterbiev-koelling-fight (18).jpg

К Артуру никаких претензий: в боксе он — клиент промоутерской компании, а не хозяин себе. Какой путь ему предначертали предприниматели, зарабатывающие тем, что кто-то кого-то бьёт, таким он и идёт. Представитель Чечни и сам всё понимал перед этим боем: «При всём моём уважении, Кёллинг не представляет для меня никакой опасности, он — не того уровня боец». Пока Бетербиев идёт безошибочно и со стопроцентным результатом.

Да и к промоутеру какие могут быть претензии? Будете давать советы людям, как вести бизнес? Единого регулирующего органа в профибоксе нет и ситуация в обозримом будущем не изменится. Маємо те, що маємо.

Де-юре Бетербиев — чемпион мира, де-факто сейчас он — где-то четвёртый–шестой в дивизионе. Как и Дмитрию Биволу, пора уже переходить к серьёзным боям с противниками, которые не будут потраченными ветеранами, сырыми проспектами или посредственностями. С теми, кто не будет проигрывать ещё до выхода в ринг.

beterbiev-koelling-fight (17).jpg

Пока же Артур делает то, что он него ждут: забивает тех, кого и должен. (С Кёллингом едва не вышла осечка, но реноме панчера в итоге не пострадало.) Когда «БТР» начнёт делать то же самое с противниками более высокого уровня, где букмекеры от него уже не ожидают однозначно победы, тогда и поговорим более предметно.

Удар есть, «физики» вполне хватает на 12 раундов невысокого темпа, характера и умения боксировать дисциплинировано — тоже. Неясно, что с держалкой: пока что не было кому её особо проверять. Также непонятно, как поведёт себя в ситуации, где придётся уже цепляться за победу, а не просто доводить до неё мисматч.

Не нравится простоватость стиля, но это чисто вкусовщина. Левый/правый, подшаг/назад, пару джебов, справа, подшаг. Порой кажется, что Артура запрограммировали и в ринге он двигается по заранее внесённым в маршрут точкам и GPS. С другой стороны, здесь не DARPA, не какой-то аналитический центр планирования хода мировых событий на 10 лет вперёд и точно не психоистория. Пока хватает такой «простоты» — смысл что-то менять?

Enr2.jpg

Кёллинг? Он на родине не пропадёт, даже если через какое-то время закончит карьеру по типу многих боксёрой средней руки — удостоившись небольшой новости на BoxingScene.com, Fightnews.com или vRING.com, но вряд ли обзорной статьи о свершениях. В немецкой столице у Кёллингов есть вполне налаженный бизнес, связанный с розничной торговлей мясопродуктами, и Энрико частенько помогает родным в этом деле, в том числе и в качестве продавца за прилавком.

Будете как-то гулять по Берлину и какой-то из продавцов колбасок покажется знакомым — не удивляйтесь. Это он 12 раундов по рингу с Артуром прыгал. Дольше остальных противников Бетербиева, между прочим.

Артуру придётся отработать аванс. При всех оговорках (трудился, заслужил, дрался, т.д.) титул ему достался, как говорят мои соотечественники, «на дурняк». Почему бы не начать оправдывать высокое звание в бою, к примеру, с Джо Смитом-младшим? Хорошая же драчка получится. О том, чтобы совершить чудо и подарить фанатам унификацию с чемпионом WBC Адонисом Стивенсоном, даже не заикаемся, хотя и любим фантастику.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Бетербиев–Кёллинг
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка от vRINGe

beterbiev-koelling-fight (10).jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus