Не так страшен чёрт

8 октября 2018, 09:00
фото - Артур Бетербиев
фото - Каллум Джонсон
6 октября 2018, Чикаго, США
Артур Бетербиев
(12-0, 12 KO)
KO
4
Каллум Джонсон
(17-0, 12 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Алан Хэймон положил трубку. Довольно потёр руки, плеснул себе в стакан ещё немного виски и закурил сигару.

«Ха! Напугали ежа голой жопой!» — вырвалось у него вслух.

Хэймона и раньше списывали со счетов. Пару лет тому назад спортивные СМИ наперебой публиковали (как им казалось) неутешительные финансовые итоги года «серого кардинала бокса», предрекая надвигающееся банкротство всей его пирамиды — Premier Boxing Champions.

Поддакивали журналистам коллеги по промоутерскому цеху, высмеивая, что Хэймон покупает эфирное время у телеканалов, вставляя туда своих боксёров.

1.jpg

«Так дела не делаются», — приговаривали они.

Но Алан прекрасно понимал, что делает. Словно наркодилер он «присадил» на свой бесплатный крэк ведущие телеканалы США — Showtime и FOX Sports. А когда срок соглашения подошёл к концу, оказалось, что у обоих телетрансляторов выработалась зависимость от продукта Хэймона. Дальше уже пришлось покупать.

Правда и сам «серый кардинал бокса» хорошенько потрудился — больше никаких мисматч-поединков, побольше интриги и звёздных имён в карде. Ну и гонорары в конвертах — куда уж без этого.

Традиционно в прошлом занимающий лидирующие позиции в трансляциях бокса НВО издавал предсмертные стоны. Алан давно знал, что вскоре телеканал откажется от бокса. Намного больше хлопот доставлял Боб Арум, подписавшийся на ESPN.

Но жадность главы Top Rank Promotions, его паническое нежелание рисковать играло на руку Хэймону — продукт у Боба Арума получался чаще всего посредственным, как минимум серьёзно уступал в качестве.

2.jpg

Но объявилась новая проблема. Нагловатый, самоуверенный, (да чего уж там) борзый выскочка из Британии Эдди Херн. Его эпичное 8-летнее соглашение с онлайн-стриммингом DAZN на сумму миллиард долларов США — это серьёзная предъява, на которую необходимо было хорошенько жахнуть в ответ.

Тянуть время Алану было не с руки, ведь Херн пытался сманить его ведущих бойцов. И вот, вуаля, вопрос наконец-то удалось закрыть. С Хэймоном подписали новые соглашения всё те же Showtime и FOX. И самое главное — он получил от своих партнёров практически те же деньги, что и Херн от DAZN.

И даже немногим больше. Учитывая, что на Хэймоне по-прежнему висела огромная группа боксёров, которых надо вовремя обеспечивать поединками, «серый кардинал» договорился о том, чтобы его шоу показывали сразу же три телеплатформы: Showtime, FOX и FOX Sports 1.

***

В обличье Эдди Херна и онлайн-стримминга DAZN кабельный телеканал Showtime нашёл себе нового заклятого врага. Британский промоутер очень настойчиво сманивал звёзд — Уайлдера, Гарсию, Броунера, Портера, Хёрда, А- и Е-Чарло. Обещал боксёрам активность, заверял, что им больше не придётся томиться в ожидании следующих поединков.

6 октября в Чикаго Херн и DAZN представили своё дебютное шоу на территории США.

3.jpg

«Так дела не делаются», — отреагировал вице-президент Showtime Стивен Эспиноса на заявление от DAZN, что победитель главного боя вечера, поединка между полусредневесами Джесси Варгасом из США и Томасом Дюлорме из Пуэрто-Рико, возможно, станет обязательным претендентом для чемпиона WBC американца Шона Портера.

И действительно, сколько можно Портеру «подгонять» всё новых претендентов? Дайте ему сперва шанс разобраться с теми, кого уже успели санкционировать в WBC — с соотечественниками Андре Берто и Китом Тёрманом.

Благо, ничейный исход ожидаемо близкого противостояния между Варгасом и Дюлорме сыграл на руку Showtime, Хэймону, Берто и (не факт, но, возможно) Тёрману.

Херн так и не сумел подписать таких необходимых для раскрутки нового продукта американских суперзвёзд. И, видимо, уже в 2019 году ему придётся вести свою суперзвезду №1, британского «короля» супертяжёлого веса Энтони Джошуа в США — на бой с американским «бычком» Джарреллом Миллером, который к тому времени практически наверняка завоюет пояс «обычного» чемпиона WBA.

4.jpg

Ведь если Миллер в рамках чикагского шоу так быстро расправился с 41-летним польским ветераном Томашем Адамеком, то вряд ли ему будет намного тяжелее в бою с 45-летним пуэрториканцем Фресом Окендо, который в последний раз выходил в ринг в июле 2014 года (!).

Ожидается, что Миллер и Окендо разыграют вакантный (после допингового казуса сирийца Мануэля Чарра) титул «обычного» чемпиона WBA ещё до конца года.

В апреле Джошуа практически наверняка сразится в Лондоне с соотечественником Диллианом Уайтом. Миллеру в это же время понадобится соперник для добровольной защиты (или же бой с «временным» чемпионом Дона Кинга Тревором Брайаном из США). Значит, летом 2019 года в Бруклине практически наверняка состоится бой Джошуа vs Миллер. Потом проверим!

Также в Чикаго на арене Wintrust яркими красками сверкал местный чемпион WBA в весе до 55,3 кг Даниэль Роман, нокаутировавший британца Гэвина Макдоннелла. Интересно, сделает Херн Роману объединительный бой со своим новым бойцом, чемпионом IBF ирландцем Ти-Джеем Дохейни или поищет претендента на добровольную защиту? И если выберет второй вариант, то почему бы не остановиться на кандидатуре Арнольда Хегая — Херн отлично ладит с промоутером украинского проспекта Дмитрием Салитой.

5.jpg

Но, конечно же, в чикагском шоу Херна нас прежде всего интересовал поединок полутяжеловесов, россиянина Артура Бетербиева и британца Каллума Джонсона.

***

Когда-то, в примерно такой же позиции, как и Артур Бетербиев, пребывал Геннадий Головкин. Вроде и с поясом, и на слуху, а претендентов не сыщешь. Оно и понятно — минимальный гонорар при высоких шансах проиграть тяжело, досрочно и в одну калитку.

«Так дела не делаются», — жаловались в IBF, месяцами пытаясь утвердить Бетербиеву обязательного претендента. Бойцы отказывались от боя с россиянином, пока очередь не дошла до безвестного британца.

6.jpg

У Каллума Джонсона рискнули. Здесь тоже всё легко объяснить. Опытный на любительском уровне, но уже 33-летний спортсмен задержался на боях с гейткиперами.

Тут уже, как говорится, либо пан, либо пропал.

И несмотря на (забегаем наперёд) тяжёлое досрочное поражение Джонсона, претендент заявил о себе во всей красе. Искренне надеемся, что он останется на слуху и не вернётся к околачиванию мешковины.

А бой получился на славу.

Такой не грех и пересмотреть, и пересказать.

Британец удивил со стартовых секунд боя. Шмякнул правым прямым, загнал Бетербиева к канатам, уверенно забрал центр ринга.

7.jpg

Длительный простой россиянина сказывался в первом раунде: сбоил джеб, никак не удавалось нащупать дистанцию и темп. Джонсон здорово поймал Бетербиева левым контрхуком, а спустя несколько секунд мощно залепил правым через руку.

Бойцы сошлись в ближнем бою, при выходе из клинча Бетербиев засадил левым хуком. А ещё у россиянина наконец-то заработал джеб.

Самый спорный эпизод боя — первый нокдаун. Чемпион развернул претендента, тот запутался у канатов. Рефери прозевал эпизод — был далеко от места событий — а его невнятную команду Джонсон расценил как остановку боя. Как только британец вытащил корпус из-за пределов ринга, последовал жёсткий хук от Бетербиева. Джонсон распластался на канвасе. Рефери принялся отсчитывать нокдаун.

9.jpg

Возможно, это и есть пресловутая нехватка опыта. Дождался бы остановки рефери, и кто знает, как завершился бы поединок.

На этом первый раунд завершился.

А во второй трёхминутке пришёл черёд Артура побывать на настиле ринга.

Бетербиев принялся действовать агрессивнее, жёстче. Бросал широченные хуки, пытался затерзать претендента в работе на ближней дистанции. Несколько раз здорово пробил правой в обход блока. Даже попал навстречу, но Джонсон не пошатнулся. При выходе из клинча британец неожиданно выбросил двоечку правой-левой. Второй удар угодил точно в челюсть — Бетербиев кувыркнулся и неловко повис на канатах. Тяжело поднялся на ноги, но сумел продолжить поединок.

8.jpg

Каких-то попыток от Джонсона стремительно развить успех не последовало. Поумничаем задним числом, предположим, что надо было идти ва-банк.

Как ни странно, но успех сказался отрицательно на действиях британца. Он долго принимал решения, застаивался перед Бетербиевым на линии огня. Пока что все удары российского нокаутёра попадали в блок, но превосходство в мощи всё же ощущалось.

Третий раунд у чемпиона получился практически образцовым. Хорошо работал джеб, получалось встречать Джонсона апперкотами. Если бы ещё не прилетавшие время от времени оверхэнды — уж очень много Артур зевнул ударов британского претендента.

Россиянин принялся боксировать расчётливо. Порой даже задействовал непопулярную в среде болельщиков тактику «удар – клинч».

4831316-0-image-a-25_1538883597322.jpg

Возни было много, и без рассечений не обошлось — пострадал правый глаз Джонсона.

Британец начал уставать, не успевал. Прежде всего в принятии решений. Сокращал дистанцию за блоком, не выбрасывая ударов. Долго готовил атаки, давая возможность Бетербиеву смещаться в сторону или прятаться в клинчах.

Четвёртая, заключительная трёхминутка началась с атак Джонсона. Он зажал россиянина в углу ринга, но не знал, как из такого положения получить хоть какие-то дивиденды. Намного лучше свои манёвры знал Бетербиев. Джеб и правый в обход блока с дистанции, изматывание соперника в клинче.

От безысходности Джонсон пошёл в ва-банк. Откровенно неподготовленная, глупая, непонятная вылазка завершилась двумя пропущенными правыми контрхуками. Первый удар попал точно в челюсть, второй точно в висок.

10.jpg

Джонсон рухнул на настил ринга. Поднялся на ноги, но о каком-либо продолжении боя не могло быть и речи.

Хороший бой. Особенно учитывая, что мало кто ожидал сопротивления от британца.

А Бетербиев разрушил свой ореол непобедимого монстра. Но, может быть, это даже к лучшему… Может быть это увеличит в будущем число желающих помериться силами с россиянином.

«Точно так же было с Ковалёвым, — поговаривал до боя Джонсон. — Все думали, что он непобедимый, выходили в ринг обречёнными. Две победы Уорда сняли ореол непобедимости с Ковалёва. Точно так же я сделаю и с Бетербиевым».

Ну… Пускай не точно так же, но кое-что всё же у британца получилось.

***

Дебютное шоу Херна удалось на славу. Хоть и без звёзд первой величины, но главное — в поединках присутствовала интрига.

Британский промоутер приучил, что к нему повышенные требования. А поскольку он сам влез на чужую территорию и бросил вызов Хэймону и Showtime, то, надеемся, он прекрасно осознаёт риски. Надеемся, он и его партнёры из DAZN готовы выдержать конкуренцию.

11.jpg

А будет жарко!

Знаете, всё же есть у Херна и онлайн-стримминга DAZN преимущество над Хэймоном и Showtime.

И это — эксклюзивные права на телетрансляцию в США турнира Всемирная боксёрская суперсерия.

А значит, шансы примерно равны. И это хорошо. Ведь только в условиях жёсткой конкуренции болельщикам гарантировано предложат максимально качественный телепродукт.

Чего сами себе и пожелаем.

Читайте также: Тренер Бетербиева: Артур хоть сейчас вышел бы против Бивола или Стивенсона 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Лома тоже человек
    Василий Ломаченко (11-1, 9 KO)
    UD 12
    Хосе Педраса (25-1, 12 KO)
    Больше четырёх лет прошлом с тех пор, как Василий Ломаченко в последний раз побеждал по очкам. И вот опять. vRINGe рассказывает о бое украинца с Хосе Педрасой, который получился не совсем таким, как мы ожидали
  • Превью
    Всё будет хорошо
    Василий Ломаченко (11–1, 9 KO)
    vs
    Хосе Педраса (25–1, 12 KO)
    Зачем вам редакционное представление очередного поединка самого титулованного в истории Украины боксёра — Василия Ломаченко? Вы же и так всё знаете.
Последние комментарии
Система Orphus