Родился 11 сентября 1986 года в Самаре (Россия). Боксом начал заниматься в возрасте 13 лет. Всё это время тренировался у Виктора Петроченко, одного из самых успешных в России тренеров профессионального бокса.
На любительском уровне Власов успеха не снискал – считается, что школа Петроченко «заточена» под профибокс.
Самые значимые победы Максима Власова
В активе самарского технаря победы над Исмаилом Силлахом, Рахимом Чахкиевым, Оланреважой Дуродолой и Айзеком Чилембой.
Боец начал карьеру в среднем весе. Выступал также во втором среднем и в тяжёлом дивизионах. Сейчас выступает в полутяжёлом весе.
Ранний этап карьеры
На профессиональном ринге Максим дебютировал в 2005 году в возрасте 18 лет. На первых порах Власов работал без менеджера, сотрудничал с местным промоутером Александром Петровым, позже с Ринатом Юсуповым.
В 2007 году боксёр дебютировал в США. Там он подписал контракт с промоутером Артом Пелулло (Banner Promotions).
Позже Власов отметит, что то решение было ошибкой – россиянин уверен, что ему просто помогли набить красивый рекорд, а затем бросили под фаворитов. В 2011 году уроженец Самары уступил малавийцу Айзеку Чилембе, а спустя четыре года будущему чемпиону мира мексиканцу Хильберто Рамиресу.
После второго поражения Власов залечил травму, работал над укреплением мышечного корсета. Набрал много веса, в том числе и мышечной массы, после чего принял решение попробовать себя в крузервейте.
Крузервейт и работа со СМИ
В 2016 году Власов заявил о себе в рамках новой весовой категории – досрочно повержены призёр чемпионатов мира и Европы украинец Исмаил Силлах, а также олимпийский чемпион соотечественник Рахим Чахкиев.
Но в турнир Всемирная боксёрская суперсерия (WBSS) Власова не позвали. В ответ Максим раскритиковал выбор организаторов – досталось прежде всего соотечественнику Дмитрию Кудряшову.
Прямолинейный боец («Я говорю правду. И не боюсь этого») мгновенно стал суперзвездой российских СМИ. В многочисленных ярких интервью от Власова досталось не только действующим боксёрам, но и бывшим. Например, обвинял Григория Дрозда в «ура-патриотизме»: «Боксёров нужно оценивать с профессиональной точки зрения, а не говорить в положительном ключе и хвалить лишь за то, что они – российские боксёры».
Власов, Всемирная боксёрская суперсерия (WBSS) и прощание с тяжёлым весом
В 2018 году организаторы WBSS приняли решение провести вторую кряду Суперсерию в крузервейте. На этот раз позвали и Власова.
В ¼ финала россиянин встретился с действующим чемпионом WBO поляком Кшиштофом Гловацки и уступил тому решением судей. Претендент провалил старт боя, после чего оказался в роли догоняющего и вынужденно пошёл ва-банк. Этим позволил чемпиону действовать в излюбленном ключе, то есть на контратаках.
После вылета из турнира Власов принял решение продолжить карьеру в полутяжах. По словам боксёра, «тяжёлый вес – не мой. Там я очень часто боксировал с лишними килограммами и не мог показывать тот бокс, который могу».
Канело, Ковалёв и вакантный титул WBO
В 2019 году Власов завоевал и провёл успешную защиту титула WBO Global, что помогло боксёру подняться в рейтинге организации и вскоре претендовать на вакантный чемпионский пояс.
Всё дело в том, что в этом же году мексиканец Сауль Альварес нокаутировал чемпиона WBO россиянина Сергея Ковалёва, но принял решение продолжить карьеру дивизионом ниже и оставил пояс вакантным.
В организации санкционировали «турнир четырёх». В первом полуфинале американец Джо Смит побил экс-обладателя этого титула колумбийца Элейдера Альвареса.
Во втором полуфинале Власов должен был сразиться с соотечественником Умаром Саламовым, но в преддверии боя тот подхватил ковид. В WBO приняли решение разыграть вакантный пояс в бою между Смитом и Власовым. Намеченная на февраль 2021 года схватка не состоялась. На этот раз коронавирусом заразился сам Власов. Бой перенесли на начало апреля — спорную победу решением большинства судей праздновал Смит.
Обновлено: 19.04.2021