Рёта Мурата

Рёта Мурата

Весовая категория: Средний вес
Дата рождения: 12.01.1986 (36 лет)
Место рождения: Нара, Япония
Место жительства: Токио, Япония
Страна: Япония
Боевая стойка: правша
Рост: 182 см
Размах рук: 190 см
Бои (рекорд): 16-3, 13 KO
Профиль на Boxrec: Рёта Мурата
Биография

Рёта Мурата (англ. Ryōta Murata) — профессиональный боксёр из Японии. Родился 12 января 1986 года в Наре, Япония. Проживает в Токио, Япония.

Выступает в средней весовой категории.

Олимпийский чемпион 2012 года. Чемпион мира среди профессионалов в среднем весе.

Рёта Мурата: любительская карьера, победа на Олимпиаде

Рёта начал заниматься боксом в первом классе средней школы под руководством Хироаки Таками, участника ОИ-1984. Впоследствии тренировался у чемпиона Японии в суперлёгком весе Хирому Куваты и Маэкавы Такемото, возглавлявшего национальную сборную по боксу на ОИ-1996.

Первого значимого международного успеха на любительском ринге добился в 2005 году, став бронзовым призёром Чемпионата Азии во Вьетнаме.

Трижды принимал участие чемпионатах мира и только с третьей попытки, в 2011 году, завоевал серебро, уступив в финальном поединке украинцу Евгению Хитрову. До этого, в 2005 и 2007 гг., оступался на предварительных стадиях турниров.

Главный успех пришёл к Рёте в 2012 году. Он стал победителем Олимпийских игр в Лондоне в весовой категории до 75 кг, выиграв четыре поединка. При этом полуфинал и финал против, соответственно, узбека Аббоса Атоева и бразильца Эскива Фалькао, выиграл с превосходством всего в один точный удар.

Суммарный рекорд Рёты Мураты в любителях: 119-18.

Рёта Мурата на профессиональном ринге

В июне 2013 года Мурата перешёл в профессионалы, подписав контракт с американской компанией Top Rank при сотрудничестве с японской Teiken Promotions. Перед этим Рёта отказался от участия в профессиональной лиге AIBA APB, заявив, что завершает карьеру. Когда стало известно о переходе Мураты в профи, национальная любительская федерация отстранила его от выступлений под своей эгидой.

Дебютный бой на профиринге Рёта провёл в августе 2013 года на родине, остановив (ТКО 2) опытного соотечественника Акио Шибату.

К концу 2016 года на счету Мураты было 12 победных поединков на территории Японии, КНР и США. Оппозиция Рёты была на уровне, и это позволило ему выйти на бой за титул чемпиона мира по версии WBA World.

20 мая 2017 года в Японии Мурата оспорил вакантный титул в поединке против камерунского француза Хассана Энжикама. Бой состоялся в Японии и Рёта доминировал на протяжении большей части 36-минутного противостояния. По истечению времени сомнений не было: японец одержал победу.

Но случилось необъяснимое: судьи раздельным решением отдали победу Энжикаму.

Рёта Мурата: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография

Рёта Мурата — чемпион мира

22 октября того же года прошёл реванш, местом проведения снова стала Япония. Учтя опыт первого боя, Мурата сразу взялся за дело, терроризируя соперника мощными плюхами, дабы не доводить до судейского вердикта.

Энжикама надолго не хватило. Уже в конце 6-го раунда он был близок к поражению нокаутом и в итоге судья остановил одностороннее избиение в 7-й трёхминутке. Мурата — обладатель титула WBA World.

Первую защиту Рёта провёл в апреле 2018 года на родине против итальянского ветерана Эмануэле Бландамуры. Развязка наступила на последних секундах 8-го раунда — Бландамура пропустил правый хук, упал на настил ринга, сумел подняться, но не убедил рефери в том, что есть смысл продолжать поединок.

В октябре Мурата отправился в США, чтобы защищать титул против местного обязательного претендента Роба Брэнта. Последний лучше начал поединок. Хорошо двигался, выбрасывал быстрые комбинации и незамедлительно уходил с линии ответного огня. Мурата не спешил, оказывал постоянное давление и к 4-му раунду выровнял ход боя.

Брэнт работал сериями и не вкладывался (уже к 10-му раунду выбросил более 1000 ударов). Мурата, напротив, работал с подчёркнутым акцентом и до самого финального гонга искал возможности нокаутировать претендента. Не нашёл. Счёт судей: 118:110, 119:109 и 119:109 в пользу Брэнта.

Реванш состоялся в июле 2019 года, на этот раз в Японии. Разъярённый Мурата уничтожил соперника всего за 2 раунда. Он максимально взвинтил плотность боя и продемонстрировал, что не уступает американцу в воркрейте. Нахватавшись ударов уже в стартовом раунде, во 2-й трёхминутке Брэнт и вовсе попал под каток — его бросало по рингу, он побывал на пятой точке. 

Американец с трудом поднялся на ноги, продолжил бой, но атакующий запал Мураты не иссяк. Рёта продолжил разбивать хлипкий блок Брэнта и рефери принял решение остановить односторонний бой. ТКО 2, и японец возвращает титул. 

Рёта Мурата: последний бой

23 декабря 2019 года Мурата защитил титул от посягательств канадского претендента Стивена Батлера. К 5-му раунду бой принял откровенно односторонний характер. Рефери и команда канадца не остановили схватку вовремя, и Мурата отправил Батлера в тяжёлый нокаут: сперва прошли два правых через руку, затем левый хук в челюсть. КО 5. 

Впоследствии Всемирная боксёрская ассоциация перевела Рёту в «суперчемпионы», наградив титулом WBA Super.

Рёта Мурата: следующий бой

Планировалось, что 29 декабря 2021 года в Японии Мурата проведёт объединительный поединок с чемпионом IBF из Казахстана Геннадием Головкиным. Однако, из-за карантинных ограничений в стране встречу отложили на неопределённый срок.

Рёта Мурата: рекорд в профибоксе

Японец провёл 18 поединков. 16 из них завершил в свою пользу (13 нокаутами) и в двух потерпел поражения по очкам.

Обновлено: 24.12.2021

Эксклюзив
  • 10 Апреля 2022, 07:30 Репортаж
    Геннадий Головкин
    Рёта Мурата
    9 Апреля 2022, Сайтама, Япония
    Геннадий Головкин
    (41-1-1, 36 KO)
    TKO
    9
    Рёта Мурата
    (16-2, 13 KO)
    Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBA Super в среднем весе (до 72,6 кг)
Показать все публикации по Рёта Мурата в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Рёта Мурата
Прогнозы
Показать все публикации по Рёта Мурата в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus