Готовьте ринг покрепче

18 мая 2019, 00:00
фото - Дионтэй Уайлдер
фото - Доминик Бризил
18 мая 2019, Бруклин, США
Дионтэй Уайлдер
(40–0–1, 39 KO)
vs Доминик Бризил
(20–1, 18 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Изголодавшимся за нокаутами в топ-поединках приготовиться. На этих выходных что-то да будет. Все эти красивые боксы, которые заканчиваются судейскими подсчётами, тоже нужны, однако двигателем нашей специфической индустрии являются нокауты. Здесь бессмысленно спорить с тонконогим американским чемпионом WBC в супертяжёлом весе, под руку которого никому не пожелаешь попасть. Он прав. 

Организаторы шоу громко назвали поединок Уайлдера с рыхловатым, но массивным Бризилом Judgement Day. В оригинальном «Судном дне» до последней минуты было неясно, кто кого. А здесь, кажется, ясно уже сейчас.

Доминик возражает? Отлично. Значит, ему есть что доказывать. Наговорил он в преддверии столько, что отступать уже некуда.

Screenshot_1 (2).jpg

Обойдёмся без рассказа, кто кому претендент в неразберихе наверху дивизиона, кто в очереди за кем и так далее. Не хардкорам это вообще не интересно, а тру-фанаты знают расклады и без научпопа от vRINGe.

Не станем пересказывать и историю конфликта Дионтэя с Домом, затёртую не меньше старых джинсов, от которых невозможно отказаться. Обычная грызня на почве непомерных понтов, которая не красит как «агрессора» Уайлдера с его быковатой свитой, так и «жертву» Бризила.

Последний мог бы и эффектнее разыграть карту пострадавшего, но с чувством такта и меры он дружит не больше, чем оппонент. А мешать в заявления откровенный пиар — так вообще похоронить имидж оскорблённого гуд гая.

В итоге имеем два года вялых и не смешных перебранок. Бризил угрожал и пытался быть заметнее, чем отведено ему богами пиара. Чемпион, увлечённый такой же бесплодной болтологией с Джошуа и написанием в Instagram панегириков своим кулакам, часто его не замечал, а когда замечал, делал вид «что за наглый пассажир? Потухни, дойдёт до тебя очередь».

Screenshot_8.jpg

В 2019-м всё развалилось в верхах.

Нет, на Олимпе не прорвало канализацию, Ра не построил незаконную солнечную электростанцию в садах у Вишну, Иисус не побил горшки с Аллахом в спорах кто хуже — Торквемада или Абу Дуа, а Яхве не начал вдруг использовать канал связи с верующими I+I, чтобы пропагандировать против Зевса.

Нет, всё прозаичнее, речь о делах мирских.

Все жужжат о бое за абсолют в супертяжах. Дионтэй, Джошуа и всё их кодло долго вытягивают из нас все жилы — и ничего. Пшик на выходе. Понты, политика и деньги временно хоронят мегафайт.

Перед Новым годом Уайлдер, едва не оконфузившись, проводит валидольный бой с Фьюри. Некоторые считают, что невероятный британец всё же поломал кайф Дионтэю, однако будем отталкиваться от официальных данных. 

Screenshot_5.jpg

Ничья. Модный рекорд американца уже запятнан. Забыв о Джошуа, все ждут реванша. И тут Тайсон сбегает в Top Rank, убив шанс на ответный бой, а затем получает поединок со «Шварценегером». Уайлдер после таких дел отказывается от искушений DAZN и подбирает Бризила. Джошуа дерётся то со стероидным Миллером, то против козака с Мексиканщины Руисом.

В общем, прошлогодние high hopes об абсолюте в категории свыше 90,7 кг по-прежнему несбыточны. Все топы занимаются своими делами и друг друга на дух не переносят.

Значит, Бризил.

Вроде бы и топ-боец дивизиона, а вот ощущение — ни рыба, ни мясо. Доминик с детства воспитывался как американский футболист и успел поиграть по Штатам в 2006–2007 годах квотербеком за сборную университета Северного Колорадо. Но из NFL ему никто не позвонил. Зато позвонил телепродюсер Майкл Кинг и предложил стать боксёром по проекту для футболистов и баскетболистов All-American Heavyweights. Бризил долго не думал. И было ему уже 23 года.

GettyImages-1085823376.jpg

В любителях Дом, как и Уайлдер, надолго не задержался. Взял бронзу на чемпионате США (2011), затем золото (2012), поехал в Лондон на Игры и 8:19 проиграл в первом круге матёрому Маго Омарову. Вот, в общем, и всё.

Завязав с олимпизмом, Бризил в том же сезоне перешёл в профи, где три года бил неизвестного кого — с вкраплениями крепких джорников. В 2015-м вышел на серьёзный уровень.

Забил
нульцевого проспекта Ясмани Консуэгру (ТКО 3), который после того совсем рассыпался. Набрался раундов опыта с тёртым калачом Фредом Касси (UD 10), устроил драку с уголовным дедом Амиром Мансуром (RTD 5) и вышел на первую защиту юного чемпиона IBF Джошуа. Проявив смелость и терпелку, Бризил влетел ТКО 7. Спустя полгода американец вернулся и натужно, но в красивом бою, перебил проспекта Изу Угоноха (КО 5). Посмотрите третий раунд. Домучил ветеранистого середняка Эрика Молину (RTD 8) и «случайно» жахнул некоего Карлоса Негрона (КО 9).

И теперь вот Уайлдер.

Screenshot_1.jpg

Если рассматривать бои по цифрам в сети, то здесь имеем едва ли не 50/50 противостояние: почти одинаковые рост, размах рук, процент досрочных побед, то-сё. Но выдернув ethernet-шнур и выдавив стекло в живой мир, понятно, что ничего сверхконкурентного не предвидится. В пользу Бризила говорит только его масса и реально супертяжёлый вид. На его фоне чемпион теряется, как Паниковский рядом с Шурой Балагановым.

В остальном — преимущество Уайлдера, либо поровну.

Опыта у чемпиона вдвое больше, причём суммарный уровень его соперников уверенно «делает» этот показатель Бризила.

Защита у Дионтэя чуть получше, чем у пугала на огороде, но в этом случае Дом — то самое пугало. Шутка с гиперболой, конечно. Но мы таки без понятия, как Бризил, на раз пропускавший между перчаток от Джошуа, за ухо от Угоноха и возился с Негроном, собирается уходить от правой плюхи Уайлдера. Если даже Фьюри, едва ли не самый неуловимый в хэвивейте, и тот дважды валялся с Дионтэем, то какой шанс, что Дом отзащищается лучше — с его-то топтунско-блочным стилем?

Screenshot_6.jpg

Бризил — ударник. Только вырубал он преимущественно таких же небыстрых ребят. В этот раз ему выходить против бойца, чья ручная скорость вдвое выше, а плюха как минимум не меньше. Зряче подловить Уайлдера на технике, просчитав его действия, не получится: не тот уровень у Дома для подобных схем — таймингом он не блещет; да и сам чемпион, пожалуй, не знает, что будет делать в следующую секунду.

Бризил валится за ударами (Део тоже), уводит далеко перчатку от бороды, когда бьёт другой (Део тоже), зажмуривается в опасные моменты (издержки позднего прихода в бокс).

Нет-нет, боксировать ему с Уайлдером не нужно. К сожалению, претенденту не особо поможет недавно зафрахтованный коуч Вирджил Хантер; просто потому, что уважаемому спецу нужно было появиться в углу Дома лет на пять раньше.

Выход один — в надежде на подавление воли фаворита прессовать его с первых секунд, сходу ломать тому схему, действовать алогично и неожиданно. Давить этого «перекрузера» преимуществом в 20 кг.

1-Dominic-Breazeale-vs-Izu-Ugonoh-February-25_-2017_02_25_2017_Fight_Ryan-Hafey-_-Premier-Boxing-Champions6-720x400.jpg

Дионтэй хоть и любитель устраивать вертолёты на ринге, всё же в курсе, что борода у него не чугунная. И потому такой ход Бризила может и выбить из колеи. У Део вряд ли рассчитывают, что увалень попрёт рубиться. Слишком уж там уверовали, что его боятся, чтобы действовать настолько откровенно.

Помните, как Фьюри поднялся в 12-м раунде, и Уайлдер, не ожидавший такого поворота, остаток раунда провёл как-то даже потерянно? Психология — великая штука. Когда ты очевидный андердог с простым стилем, от тебя не ждут ничего этакого и уже знают, как тебя побеждать, — удиви. Сделай что-то, чего противник не ждёт, и что хотя бы на минуту его ошеломит. Используй эту минуту.

Мы настаиваем: как раз в попытке затолкать/задавить/затыкать — лучший шанс Бризила на успех. Он недостаточно хорош, чтобы боксировать с Уайлдером. Но весьма хорош по части работоспособности, смелости и умения «наваливать». Тот же Джошуа, хоть и перебивал американца, вынужден был крепко работать для победы в каждом из раундов.

926957268.jpg

Главное — Доминику нужно вынудить чемпиона пятиться: тот не привык к таким ситуациям и чувствует себя в них неуютно.

В любом случае, Бризилу придётся проявить держалку. Мужик он храбрый, спору нет. Ментально суровый. Да вот сложно написать «он выдержит», потом что калифорниец падал от Джошуа, Мансура и Угоноха. Шансы появятся, если выдержит. Но вы лучше поберегите деньги и не ставьте на это, а купите себе вкусную пироженку.

Заметили, что мы избегаем рассмотрения сильных и слабых сторон чемпиона? Уайлдер — это дикая ударная мощь, помноженная на угрожающий хайп. В общем, всё. Можно его потрясти и вырубить? Конечно! Луис Ортис в 7-м раунде год назад почти смог. Сможет Бризил? Конечно! Если попадёт случайно. Это ж супертяжи. Только нельзя делать прогнозы, исходя из параметра «случайно».

Screenshot_7.jpg

Бризил слишком притянуто за уши обещает закончить карьеру Дионтэя: тот, мол, настолько самовлюблённый малый, что поражение его сломает, начнутся ночные рыдания в подушку, и продолжать уже не будет смысла.

Ну-ну. Пока что всё выглядит так, что это претенденту придётся 19 мая думать о том, что делать дальше после второго досрочного поражения. С нами согласно подавляющее большинство обозревателей, фанов (проголосовали справа вверху?) и букмекеров.

Впрочем, если Бризил задумается о карьере без бокса, то не пропадёт. Доминик закончил юрфак в области уголовного правосудия и собирается позднее работать по специальности с проблемной молодёжью. Учитывая его покладистый вне ринга характер, бойцовский опыт и раму, должно получиться.

gf-zgio-svyU-pqma_izu-ugonoh-dominic-breazeale.jpg

Дионтэй же — классический мордобоец, вся жизнь которого вертится только вокруг плюхи. Никуда он не денется с подводной лодки. Да и незачем ему: в воскресенье запишет на свой счёт сороковую победу нокаутом. Скажем, в 7-м раунде, благодаря контрудару справа.

А до того у нас будет в меру зрелищная драчка: не постоянный экшн, но нервная напряжённость со вспышками махача. С учётом заряженности Бризила, не ждите, что чемпиону будет просто.

Прогнозы коллег по редакции:

Игорь Витько: Уайлдер КО 5
Святослав Осипов: Уайлдер досрочно в 1—4 раундах
Антон Горюнов подводит черту: Уайлдер КО 6

CW_VALD-040jpg-JS475630374.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    *вздыхает*
    Дэниел Дюбуа (11–0, 10 KO)
    KO 5
    Нэйтен Горман (16–0, 11 KO)
    Не-а. Не майки тайсоны. Репортаж vRINGe о вечере бокса с участием околотоповых британских супертяжеловесов Дэниела Дюбуа и Джо Джойса
  • Превью
    Война на два фронта
    Пока в топ-3 хэвивейта произошла замена, а два других гегемона перенесли реванш на 2020-й год, лучшее действо из супертяжёлого меню состоится завтра в Лондоне: Джо Джойс против Брайанта Дженнингса и Дэниел Дюбуа против Нэйтена Гормана — превью шоу
Последние комментарии
Система Orphus