Не лыком sh*t

5 Марта 2018, 08:45
фото - Деонтей Уайлдер
фото - Луис Ортис
3 Марта 2018, Бруклин, США
Деонтей Уайлдер
(39-0, 38 KO)
TKO
10
Луис Ортис
(28-0, 24 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Какая-то белиберда получается.

32-летний чемпион в супертяжёлом весе, по престижнейшей версии WBC, ни разу не битый, нокаутировавший абсолютно всех предыдущих оппонентов, шесть раз кряду защитивший титул, бронзовый призёр Олимпийских игр, на расстоянии вытянутой руки к поединку за звание абсолютного чемпиона мира, но по-прежнему «непроверенный на фоне серьёзного уровня оппозиции».

Белиберда. Факт. Но именно в таком статусе подходил Дионтэй Уайлдер к поединку против небитого Луиса Ортиса.

В январе 2015-го года американец завладел титулом WBC — модная зелёная цацка долгое время оставалась бесхозной после того, как Кличко-старший сменил пропахший потом зал на комфортабельный офис киевского градоначальника. 

1.jpg

Вакантный титул захватил Бермейн Стиверн, но уже в дебютной защите потерпел поражение — пояс перешёл к перспективному американскому нокаутёру.

Уайлдеру не долго пришлось избегать намёков Кличко-младшего, владельца всех остальных чемпионских регалий, желающего на правах наследственности провести поединок за звание абсолюта. Да и очередное знакомство с публикой США Владимир, откровенно говоря, провалил, провазюкавшись с неудобным Брайантом Дженнингсом всю отведенную дистанцию. А затем в карьере Кличко-младшего появился Тайсон Фьюри, отобравший у Владимира не только титулы, но и ценные месяцы карьеры, и так подходившей к логическому завершению.

Бездарно пустив по ветру пояса по версиям WBA Super, IBF, WBO, Фьюри дал надежду болельщикам бокса, которые не скрывали, что порядком соскучились за чемпионской интригой в супертяжёлом весе, практически уничтоженной прогнозированными до мелочей защитами бывшего гегемона.

Титул IBF разыграли на скорую руку выведенный в топ американец Чарльз Мартин и не единожды вытащенный за ушки судьями украинец Вячеслав Глазков. Победил боксёр из США, но только лишь для того, чтобы вскоре «втридорога» и практически без боя отдать титул перспективнейшему Энтони Джошуа.

2.jpg

А поединок за вакантный титул WBO между Джозефом Паркером и Энди Руисом обнажил старую (настоящую) болезнь дивизиона (ту, которую уход братьев Кличко никак вылечить не мог) — практически полное отсутствие достойной оппозиции. Скучный до ужаса поединок, казалось, подарил болельщикам то, что они просили — интригу, но этого оказалось мало.

Не зря говорят: «Будь осторожен со своими желаниями».

Вернул страсть и интригу в дивизион тот, кто её практически и уничтожил — Владимир Кличко в апреле 2017-го года в эпичной драке с Энтони Джошуа.

3.jpg

Британский чемпион победил, обзавёлся дополнительными титулами WBA Super и IBO, но главное — перенял эстафетную палочку у поверженного ветерана — с тех самых пор именно Джошуа превратился в гегемона, человека, гарантирующего максимальный гонорар оппоненту, в цель для абсолютно каждого супертяжа мира, даже для коллег-чемпионов.

Правда, всегда возникает нелёгкая задача — распределение призового фонда в объединительном поединке. Джозеф Паркер согласился на 33%, но Дионтэй Уайлдер хочет половину и не меньше.

Беда в том, что диктовать финансовые условия американец не может — его крупнейшие гонорары больше, чем в 10 раз уступают гонорарам британца. Но то, что Уайлдеру по плечу — поднять собственную рыночную стоимость, побив одного из самых грозных величин, небитого кубинского ветерана Луиса Ортиса.

4.jpg

* * *

Всё то, что окружало поединок Уайлдер — Ортис наводило на скверные мысли, что нам скормят липу. Всё вокруг боя, казалось, пропитано фарсом: проваленные допинг-пробы кубинца и последующая реабилитация от WBC; чемпион, впервые согласившийся на поединок с допинг-«читером» и даже «травмированная» рука Ортиса, которую он всячески пытался выставить напоказ накануне боя.

И как же, чёрт побери, приятно осознавать, что если претендент и пытался кого-то надуть намёками на травму, то прежде всего чемпиона, а не болельщиков.

Спасибо тебе, Кинг Конг!

* * *

2285102-47600830-2560-1440.jpg

За считанные минуты до боя телеканал Showtime прокрутил вызывающий обильное выделение слёз ролик. Упомянули о тех вещах, которые объединяют обоих боксёров, о тех вещах, которые послужили для Уайлдера и Ортиса главной мотивацией заниматься профессиональным боксом — у обоих боксёров тяжело больные дети, а лечение требует значительных финансовых ресурсов.

Так Уайлдер, перебирая всевозможные варианты, всерьёз занялся боксом и даже отсутствие должного любительского опыта не помешало парню сперва пройти отбор, а затем завоевать медаль на Олимпийских играх 2008-го года (Пекин, Китай).

5.jpg

Отбоксировав всего 35 поединков на любительском уровне, американец сразу же по возвращению из Китая принял предложение перейти в профи.

Просто вспомните об этом, когда в очередной раз будете смеяться с уайлдеровской «мельницы».

Напротив, любительская карьера Луиса Ортиса составляет в десять раз больше проведённых поединков.

* * *

Что бы не говорил чемпион накануне боя, но к поединку против Ортиса он отнёсся со всей серьёзностью. Подошёл к опаснейшему в карьере сопернику с практически рекордно низким весом, делая ставку на манёвренность. И, несмотря на бросающееся в глаза отсутствие серьёзной любительской школы, со стартового гонга принялся тщательно выполнять установки тренера — прежде всего внимательно следить за передвижениями леворукого кубинца, то и дело пытавшегося зайти за переднюю руку американца.

6.66.jpg

Но от плохой привычки инициировать ненужные, опасные размены Уайлдера, похоже, не отучить, как и от паясничания в ринге — «кунг-фу» в 3-м раунде тому доказательство.

Собравшиеся посмотреть на бескомпромиссную рубку больших парней, болельщики не скрывали разочарования — почти до середины боя в ринге преимущественно шла позиционная борьба, в которой претендент, уступающий в манёвренности, небезуспешно пытался загнать чемпиона в угол.

Получилось в 5-м раунде, но Уайлдер вышел из неудобного положения, здорово пробив навстречу, а затем ещё и перехватил инициативу, пробил свой лучший удар — правой прямой — и претендент оказался на канвасе. Подоспевший гонг спас Ортиса от неминуемой гибели мельницы.

8.jpg

Лучше был Уайлдер и в следующей трёхминутке, но под конец снова пошёл в опасный и ненужный размен. Как гром среди ясного неба 7-й раунд — чемпион снова опрометчиво завис в углу ринга, но на этот раз уйти без повреждений не сумел. Ортис здорово болтанул американца двоечкой, а когда тот не придумав ничего лучшего, зарубился в центре ринга, потряс американца левым боковым, заставив чемпиона перейти в режим выживания.

Попытки связать Ортиса в клинче проваливаются, тот легко сбрасывает Уайлдера с себя и добавляет левым прямым. Американец плывёт, но не падает. Рефери совсем близко, ещё несколько секунд и он бы остановил поединок, но звучит гонг. Чемпион спасся.

В 8-м раунде американцу дарят несколько, возможно, решающих секунд. Его осматривают врачи, разрешают продолжить поединок. Чувствуется, что штурм не прошёл незаметно и для кубинца, тот продолжает крушить, но тем самым окончательно лишает себя последних сил.

Словно в поединке между Джошуа и Кличко, молодой чемпион быстро восстанавливается, забирает контроль над ходом боя в свои руки и доводит поединок до логического завершения. В 10-м раунде Ортис трижды оказывается на канвасе. Сперва после толчка Уайлдера. Используя опыт по максимуму, пытается украсть несколько секунд долго поднимаясь на ноги, но вскоре пропускает серию хуков. Это нокдаун.

9.jpg

А затем безнадёжно принимает на голову всё, что летит от американца. Завершает Уайлдер разгром, возможно, нокаутом года — чёткий, своевременный, мощный апперкот окончательно хоронит шансы кубинца. Третий нокдаун. Рефери останавливает поединок.

* * *

В преддверии противостояния с Ортисом Уайлдер не скрывал раздражения — он понимал, что даже после победы над грозным и небитым кубинцем найдутся те, кто минимизирует его заслуги. Понять критиков можно: Уайлдер по-прежнему боксирует с изъянами в технике, срывается в необоснованные размены, бросает опрометчивые неподготовленные свинги, чем моментально загоняет себя же в роль жертвы. Да и Ортису уже 38 — не каждый болельщик согласен с утверждением, что победа над «Кинг Конгом» является показательной.

Но задуматься всё же есть о чём: «корявость» Уайлдера часто играет ему же на руку, невероятная мощь ударов поражает пуще прежнего, да и арсенал ударов — явно более разнообразен, чем то, о чём говорит Энтони Джошуа.

11.jpg

У Дионтэя Уайлдера есть больше, чем только правый прямой. Судите сами, Луиса Ортиса он трижды отправлял в нокдаун и каждый раз это делал разными ударами (прямой, хук, апперкот).

Не (пере)убедил?
В принципе, и не пытался. Но ответа на вопрос: «Кто победит в поединке между Уайлдером и Джошуа» я не увидел. Не так-то прост американец. Да и британец — не эталон надёжности.

Впрочем, уже совсем скоро ещё раз посмотрим на британца. Возможно, тогда и определимся окончательно с фаворитом. Или вы уже определились?

Видео боя: Дионтэй Уайлдер — Луис Ортис, HD 720

Как в кино — превью поединка Уайлдер−Ортис

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus