Малыш на 38 баксов (в час)

10 Апреля 2021, 07:33
фото - Джо Смит, мл.
фото - Максим Власов
10 Апреля 2021, Талса, США
Джо Смит, мл.
(26-3, 21 KO)
vs Максим Власов
(45-3, 26 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

«Как я совмещаю работу на стройке с боксом, – улыбается Джо Смит-младший. – Зря вы надеетесь на какую-то красивую или яркую историю…

Я так привык. Всё время так делал. Отгул взял на месяц только перед боем с Бернардом Хопкинсом. И сразу же после победы вернулся на стройку. 

Почему так? Послушайте, это тяжело объяснить тем, кто не в теме профессионального бокса… Здесь всё немного не так, как вам кажется. Здесь вам может показаться, что вы поймали бога за бороду, но вместо крутых боёв получите несколько месяцев простоя. И как, б***ь, платить по счетам без боёв? Как мне купить всё то, что необходимо моей семье?

Я не думаю о том, чтобы насовсем бросить работу. Она привела меня туда, где я сейчас. Она сделала меня тем, кто я есть. Смысл рушить то, что работает?

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

Я так скажу, 38 баксов в час – это тоже деньги…»

Джо Смит. Начало

Тренировка прервалась. Дети застыли и принялись прислушиваться к крикам, доносящимся из-за входной двери, ведущей в боксёрский зал.

Голоса о чём-то спорили на повышенных тонах. Басс срывался в откровенный хрип, очевидно, что его обладатель был на пределе – вот-вот взорвётся. Фальцет забавно играл тембрами – похоже на мальчуковую «мутацию голоса».

Двери отворились, и все присутствующие враз залились смехом – Джо Смит-старший втащил в боксёрский зал своего 13-летнего отпрыска. Втащил в прямом смысле слова – прям за ухо.

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

Тренер улыбнулся – он уже был предупреждён о скором появлении в его пропитавшейся потом обители ещё одного юного дьяволёнка. Грядёт очередной акт экзорцизма – дисциплина и не таких исцеляла.

Смит-младший с презрением окинул взглядом присутствующих, сразу же запомнив рыжего здоровяка – тот смеялся громче всех. Запомнил и наказал спустя пару дней на первой же тренировке в кожаных перчатках. 

Нокдаун? Нокаут! Тренер в тот момент испуганно разинул рот, перекрестился и впервые в жизни заподозрил, что этот бес ему не по зубам.

Так и было. Джо приходил на тренировки и уходил, когда ему вздумается. Откровенно игнорировал советы тренера. Тот попросту махнул на него рукой. Почему не выгнали? Потому что несмотря на своё наплевательское отношение к делу, малой был лучшим (может, и не лучшим, но самым талантливым) бойцом Heavy Hitters Gym – практически единственным, у кого были хоть какие-то шансы увезти первое место с престижных американских турниров.

Так всё и произошло. Смита-младшего заметили в Нью-Йорке на «Золотых перчатках». Несмотря на то, что победить ему не удалось, тренер Джерри Капобьянко приметил пацана и приехал за ним в Лонг-Айленд. 

Оказалось, что тот уже и не ребёнок вовсе…

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpgДжо Смиты – те ещё «скорострелы». Старший стал отцом в возрасте 15 лет. Младший продержался на 3 года дольше – родилась дочка, пришлось бросить школу, заняться поиском работы.  

В этом тоже помогли братья Капобьянко (Джерри – тренер, Фил – менеджер) – так юноша попал на стройку. Боксом Смит занимался вечером после 8-часового рабочего дня.

«Как всё началось? – улыбается Смит. – Работал полный день на стройке, а потом – прямиком в зал. Порой вместо обеда делал пробежку. В зале несколько раундов околачивал мешок, занимался растяжкой, гимнастикой, а потом возвращался домой, чтобы точно так же провести весь следующий день.

Дальше стало чуть проще. Если впереди у меня были большие бои, то я брал на работе отгулы. Тогда больше внимания уделял тренировкам. Тогда я частенько спрашивал себя: “Джо, нах** тебе всё это?” Но позже я понял, что всё так работает, что без одного не было бы второго. Что такой ритм сделал из меня очень крепкого в психологическом плане мужика».

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

«Как это было? – парирует своей версией Джерри. – Тяжело. Безумно тяжело. Очень медленно. Причём стартовать пришлось с азов – показал, как правильно выбрасывать правую руку, как правильно должны работать ноги и корпус в момент удара. Но работать с ним мы начали не сразу – только после того, как он усвоил азы дисциплины (Джо в этот момент хрюкает в кулачок, вероятно смеётся). Я попросту закрывал зал перед его носом, если он опаздывал хотя бы на 5 минут. С третьего раза он усвоил урок».

«Мы встретились в Heavy Hitters Gym, и Джерри сказал мне, что у меня есть потенциал стать чемпионом мира, – улыбается Джо-младший. – Что я ему ответил? Сказал, что он, по ходу, где-то сильно в**ячился головой… (смеётся). Но всё же принял его предложение…»

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

Джо Смит. Начало профессиональной карьеры

20-летний Смит дебютировал на клубном уровне в 2009 году. Пять кряду побед в стартовых раундах, затем ещё две во вторых трёхминутках.

А в 7-м бою на профессиональном ринге юноша проиграл досрочно.

Смит вспоминает о том, что же произошло в бою с неким Эдди Каминеро: «Даже не знаю, что вы хотите от меня услышать… Я, б***ь, облажался. Перелом челюсти – он реально мощно меня жахнул. Челюсть тупо повисла – перелом с двух сторон. Боль? Пи**ец! Невыносимая. Других слов не подберу. Я просто оттолкнул оппонента и ушёл с ринга. Да, тупо свалил и сразу же направился в госпиталь. Какое-то время жрал через трубочку».

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

На этом невзгоды проспекта не закончились – врачи настоятельно рекомендовали завершить карьеру. Боец посоветовался с братьями Капобьянко. Те пообещали с уважением отнестись к его решению.

Казалось, на этом всё, но на следующий день Смит передумал: «Честно? Во-первых, не хотелось заканчивать вот так вот… Во-вторых, вспомнил чуваков с работы. Некоторым мужикам по 60 лет, а они вынуждены до сих пор ху**ить кувалдами, убирать мусор и замешивать бетон. Я понял, что не хочу такой жизни…»

Смит возобновил выступления. Всё тот же клубный уровень, который с 2013 года сменился выходами в раннем андеркарде шоу от Лу Дибеллы и Джо Дегуардии. Проспекту повысили уровень оппозиции – это были уже матёрые и известные в США гейткиперы.

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

А настоящий прорыв состоялся в 2015 году. И в случае со Смитом то был прежде всего психологический прорыв проспекта.

Всё дело в том, что ему предстояло боксировать с неким Уиллом Росински, которого Смит хорошо помнил по любительскому боксу. Ещё бы, тот четыре года кряду был первым в Нью-Йорке на «Золотых перчатках», а затем побеждал на чемпионате страны.

Уровень оппонента – не самая большая проблема. Вспоминает Джерри Капобьянко: «Джо вбил себе в голову, что Уилл – это какой-то особенный, невероятный талант. Это был андеркард крупного шоу (Дэниел Джейкобс vs Питер Киллин), отказываться от такого нельзя. И этот бой был важен для Джо, ибо в случае победы мы бы смогли убедить его в том, что в этом дивизионе для него нет нереальных целей. 

В тот день и мы впервые осознали, что у Джо какая-то невероятная мощь и сила. Какая-то особенная, редкая что ли… Такое нельзя натренировать. Она либо есть, либо её нет. У Джо это есть…»

Бой прошёл всю дистанцию. Уилл тщательно и внимательно «велосипедил» на предельных оборотах, сосредоточился на том, чтобы не зевнуть что-то увесистое. Единогласным решением судей победил Смит.

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpgДля Росински это был последний поединок на так и не покорившейся ему профессиональной сцене. Напоследок он сказал Смиту-младшему: «Джо, зря ты всё время нацеливаешься на нокаут. Так ты делаешься слишком читаемым и уязвимым. Для следующего уровня тебе нужно прибавить в боксе. Но одно знаю точно – что-то в тебе есть, ты 100% не “обычный парень с улицы”».

Прорыв Джо Смита

Победа над Росински произвела должный эффект – пожалуй, впервые в карьере Смит поверил в свои перспективы. Речь пока что не шла о титульных притязаниях, но проспект больше не чувствовал себя «серой мышью» – одним из «Джо Смитов», которых (судя по BoxRec) в истории бокса было почти две сотни.

Спустя 6 месяцев после победы над Росински Смит-младший вновь вышел в ринг в роли андердога – против экс-претендента на чемпионский титул поляка Анджея Фонфары.

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpgВсего 150 секунд и Джо возвращается с первым серьёзным титулом в карьере – WBC International. Дальше – больше. В этом же году Смит в буквальном смысле выносит с ринга и отправляет прямиком на заслуженную пенсию легендарного Бернарда Хопкинса и безальтернативно берёт победу в номинации «прорыв года».

Как это ни банально, но жизнь Джо – словно слизанная с киноэкрана спортивная драма. Но ведь почти у каждой легендарной боксёрской киноистории был свой реальный прототип.

Пускай пока что он не «Малышка на миллион», но после победы над Хопкинсом американские СМИ окрестили бойца «Золушкой» (по аналогии с фильмом «Cinderella-Man» 2005 года с Расселом Кроу, у нас более известен как «Нокдаун»).

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpgИбо история Смита напоминает невымышленную историю «Золушки» Джеймса Брэддока, подрабатывающего портовым грузчиком, который в 1935 году сотворил один из самых знаковых апсетов в истории бокса – отобрал чемпионский титул у Макса Бэра.

Очередные падение и камбэк Джо Смита

Закрепить успех не получилось. Июльский бой против кубинца Салливана Барреры начался словно схватка с Фонфарой (оппонент побывал в нокдауне в стартовой трёхминутке), а закончился, как противостояние с Каминеро (перелом челюсти, поражение).

На этот раз, правда, Смит отказался капитулировать досрочно: «Я знал, что не выйду из боя так же, как сделал это в 2010 году. Это ведь всё-таки другой уровень – бой на кабельном телевидении. Так и сказал себе: “Джо, даже если это твой последний бой, ты, б***ь, закончишь его на ногах!”»

Информация о переломе челюсти, которую сообщил промоутер бойца сразу же после боя, скрасила горечь поражения. Нет, не для Смита. Для его болельщиков и боксёрских функционеров и бизнесменов – то фиаско практически никак не повлияло на рыночную стоимость и статус бойца.

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

Поэтому спустя 20 месяцев американцу предложили первый в карьере бой за всамделишный чемпионский титул. В марте 2019 года чемпион WBA Дмитрий Бивол переиграл размашистого соперника, подарив по ходу 36-минутного противостояния один единственный шанс – Смит потряс россиянина в 10-м раунде и всенепременно бы удосрочил, если бы до гонга оставалось чуть больше времени.


Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpgСходил на работу — репортаж vRINGe о поединке Бивол vs Смит


О технических пробелах бойца вновь заговорили и на какое-то время вычеркнули из списка «контендеров». Его «не возвращали». Он сам вернулся.

Как и в 2016 году, Смит подарил два кряду апсета – сперва над двукратным претендентом Джесси Хартом, затем над экс-чемпионом мира Элейдером Альваресом.

Младшему немного повезло – помог демарш Хильберто Рамиреса. Мексиканский экс-чемпион разругался с промоутером и отказался участвовать в «турнире четырёх» от WBO – не захотел определять между топ-контендерами организации нового чемпиона мира.

Победа над Хартом сделала Смита пятым в рейтинге организации – поэтому именно ему и предложили заменить Рамиреса. А в полуфинале Смит уничтожил фаворита Альвареса.

В субботу его ждёт вторая титульная попытка. Вновь против россиянина. Вновь против технаря.


Прогноз на бой Власов – Смит


Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

Почему на этот раз Смит возьмёт титул?

Ранний ребёнок не значит раннее взросление отца...

И если сперва казалось, что Смит движется вперёд «по инерции», то сейчас он уже не похож на 30-летнего мальчика. Вместо того, чтобы «вкалывать на дядю», он открыл с отцом  свою компанию. Работа, правда, такая же тяжёлая – выкорчёвывание деревьев.

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpgБоец рассказывает, что как-то из-за своего бизнеса едва не сорвал бой: «Почти… (смеётся). Как сейчас помню, это было за шесть недель до боя. Представьте себе, выкорчёвываю я пень. Всё это возле металлического забора. Вдруг бензопила проходит сквозь дерево, рикошетит от металла и х**ачит меня. Сперва подумал, что я и вовсе остался без ноги (смеётся). Но оказалось, всё не так плохо. Ну, рассечение, конечно же, получилось знатным – мясо, кровь, не без этого. Но меня быстро залатали, а к моменту боя швы затянулись. Повезло…»

Но главное то, что повзрослел и Смит-боксёр. Он намного меньше вкладывается в удары, гораздо реже заваливается за ними, почти не теряет равновесие, научился комбинировать и дозировать прессинг. Одним словом, Джо научился думать в ринге.

И его неожиданное превращение из слаггера в панчера очень не на руку Максиму Власову. Особенно на этом этапе карьеры, когда россиянин отчётливо миновал свой пик.

Об американском претенденте размышляет Марк Рамсей, тренер объединённого чемпиона и лидера дивизиона Артура Бетербиева: «Да, это уже однозначно не тот боец, которым он был прежде. Не поймите меня превратно, Шугаром Рэем Леонардом ему не стать. Но он здоровый, мощный. И у него точно есть яйца. То есть этот чувак оставит в ринге все силы. Это 100%».

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

Уповать андердогу Власову есть на что – он выше, рукастее, техничнее, лучше защищается. Как минимум раньше был куда предпочтительнее в работе ног, вариативнее в атаках и по-боксёрски умнее.

Но сейчас практически всё – не в его пользу:

  • Ударная мощь, общая изношенность организма (у россиянина без малого 50 проведённых боёв на профессиональном ринге, начал карьеру на 4 года раньше американца);

  • Выносливость, возможные проблемы с весосгонкой у Власова (ранее дрался в крузерах);
Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

  • Последствия перенесённого коронавируса (бой должен был состояться в феврале, но россиянин подхватил ковид);

  • Явная ставка организатора шоу на победу Смита (и последующий объединительный бой с Бетербиевым);

  • Неудобный стилистически оппонент – тот, который вынуждает двигаться спиной вперёд, изматывает постоянным прессингом;

  • Длительный простой Власова (последний официальный поединок провёл в ноябре 2019 года);

  • В отличие от россиянина Смит прогрессирует – он или же на самой вершине карьерного пика, или же совсем рядом.

Если бы речь шла о «фэнтэзи-лиге», если бы мы обсуждали «лучшую версию Власова» против «лучшей версии Смита», уверен, прогнозы редакции выглядели бы иначе, ведь (если по чесноку) мы всегда симпатизировали уроженцу Самары и его тренеру Виктору Петроченко…

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpg

…впрочем, даже сейчас члены редакции vRINGe разошлись во мнениях.

Прогнозы от vRINGe:

Джо Смит-младший vs Максим Власов. Анонс боя от vRINGe.jpgАвтор: Смит досрочно после экватора

Антон Горюнов: Смит по очкам

Игорь Витько: Власов по очкам

Евгений Пилипенко: Смит поздним ТКО

В кого превратится «Золушка» Смит – в «Принцессу» или «тыкву»?

«Прилично зарабатывать в боксе очень непросто. Это крайне тяжёлый путь, скажу я вам… Как добиться больших гонораров? Нужно пройти все преграды и стать чемпионом мира, а потом провести парочку защит титула. В противном случае получится, что вся эта моя затея с боксом была тупо по приколу… (смеётся)»

Со-промоутер Смита Боб Арум называет бойца «героем рабочего класса»: «Он рубит деревья за пределами ринга, а когда загораются огни прожекторов, он рубит оппонентов».

Босс Top Rank не скрывает свой замысел: в случае победы Смита он следом же организует бойцу объединительную схватку с лидером дивизиона Бетербиевым, на кону которой будет сразу же три чемпионских титула.

А это гарантированный миллионный гонорар, а значит, и гарантированная смена статуса с «малыша на 38 баксов (в час)» на «малыша на миллион».

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus