Манера боксирования американца в целом аналогична его прямолинейному имени: это как у нас Иван Мельник. Простоватый, без трюков для гурманов, в меру агрессивный силовой бокс, который зиждется на атлетизме, мощной плюхе и габаритах её носителя.
Претендент не тупой слаггер, но и назвать его классным боксёром никак нельзя. Так что никакого тебе «Феофания Румпельштильцхена» — только Джо Смит, только хардкор.
Однако в этом поединке смачного хардкора от претендента было маловато: его сильные стороны умело нейтрализовал более обученный, терпеливый, быстрый и талантливый боксёр.
Фарт Смита, когда в 2016-м невесть откуда взявшийся парень из Лонг-Айленда за раунд прикончил Фонфару, а затем в реслинг-стиле за счёт здоровья, плюхи и силы вынес за ринг дедушку Хопкинса, закончился. В 2017 году — влёт более техничному Баррере, в 2018-м — быстрый камбэк с каким-то рэднеком, который продержался 100 секунд. И всё. Одиннадцать раундов за 26 месяцев — негусто. А тут Бивол, один из топ-академиков современности.
Кому лень читать репортаж, гляньте на статистику CompuBox, этого хватит:
Будучи хозяином ринга и выступая фактически на малой родине, Смит двинул на чемпиона со стартовым гонгом. Попытка за прессингом навязать Биволу свою игру провалилась.
Уроженец Кыргызстана ловко джебил наступающего здоровяка, причём делал это с ощутимой силой: после пары десятков тычков передней рукой и яркой трехударной комбинации во 2-м раунде у Джо начало опухать лицо.
Дальше действо на ринге нет смысла описывать подробно — трата времени.
Дмитрий выдерживал удобный для себя темп, джебом гася не такие уж и многочисленные атаки плохо сбалансированного соперника, а когда передней руки не хватало, успешно отгонял Смита боковым слева и правым прямым в голову. Благо, подвижность, скорость и тайминг были не в пользу Джо.
Смит шёл вперёд — пропускал навстречу. Решал побыть «вторым номером курильщика» — пропускал как вдогонку, так и из-за статичности.
Скучновато выглядит текст? Что поделать, таким и был поединок: стерильным, интересным для любителей «классики» и тех, кому пошло под настроение, но не шибко зрелищным для всех остальных. Типичный «подход к станку» на результат, не более того. Закрепил болванку на шпинделе, поджал нужный резец, выточил требуемое, зенканул диаметр, причесал край, высверлил где надо, завил там резьбу, снял, положил в ящик. Повторил 10 раз. Самый обычный день на работе. У всех бывает. Это только у Малдера и Скалли каждый день жуть какой интересный.
Единственные моменты, которые выбивались из общей картины в средних раундах, произошли в 4-м, 7-м и 9-м.
Сначала Джо таки достал чемпиона справа: Бивола перетряхнуло, но не более того. Затем, три раунда спустя, Дмитрий накоротке сунул американцу в голову левый крюк и здорово погонял его по рингу. А в 9-й трёхминутке раздосадованный предельной дисциплинированностью Бивола и тем, что ничего не получается сделать, претендент ухватил его и грохнул о настил ринга. Рефери так опешил, что выписал Джо только предупреждение.
Бой проходил в США, потому неудивительно, что Смита на трибунах поддерживали больше — даже безнадёжно пролетающего. То, что «летел» он не безнадёжно, Джо показал в конце 10-го раунда, когда ввалил чемпиону справа в область виска, и тот, пошатываясь, ушёл в свой угол.
Фола не было: удар наносился одновременно со звуком гонга, и Бивол едва не поплатился за нарушение основополагающего правила «protect yourself at all times».
Получив небольшой нагоняй от тренера-матерщинника, Дмитрий мудро отбегался в 11-м раунде и прогнал из головы хороводы снегирей.
Под занавес Бивол поквитался с притомившимся американцем: включил серийность и едва не забил того до падения. Джо фактически спас гонг, и вместо печального L TKO 12 он получил в резюме менее прискорбное L UD 12 (110-118 и дважды 109-119).
Подытожим. Сегодня американец по большей части демонстрировал агрессивные намерения, словно хламидозавр, но дальше этого шёл нечасто. КПД был мизерным. Больно уж никакая задумка на поединок с одним из наиболее вышколенных бойцов дивизиона: наступать с минимумом ударов, а если и бить, то либо несмелыми одиночными джебами, либо настолько очевидными плюхами, что они редко представляют опасность для чуткого соперника.
Стиль у Джо вчера был такой же незамысловатый, как и его тату. Дмитрий читал тактические и стратегические задумки претендента, словно плохонький детектив или сценарий очередного фильма Сталлоне: знал наперёд, как всё будет и чем закончится.
Из-за этого становилось скучновато и нам — наблюдателям. Потому как азарта в россиянине поднажать и уйти домой пораньше не было заметно, а характер и держалка у Смита, несмотря на перелом челюсти в 2017-м, впечатляют. То есть, задолго до финального гонга было ясно, что всё идёт к решению судей.
Такие противники тоже нужны. Пускай и не шибко сложные, зато крупные, атлетичные и с ударом. Дмитрий хорошо выполнил задачу.
Знаете, вот ещё что.
Иногда безжизненная академичность Бивола, методичность и неукоснительное выполнение
Что дальше? Все чемпионы уже не первый месяц или даже год высказываются, как они-де готовы к унификациям, вспоминают, кто кому сто лет назад набил репу в любителях, уважительно или не очень сопят друг на друга, — и на этом всё. Ковалёв, Бетербиев и Гвоздик завязаны на Top Rank и ESPN. А Бивол работает с DAZN.
Потому нам остаётся молиться, чтобы у организаторов Суперсерии хватило связей и финансов не похоронить свой проект. И каким-то магическим образом сделать третий сезон в лайтхэви.
Прискорбно, что Суперсерия, похоже, не очень интересует крупные телеканалы или стримеров Америки. Для одной лишь Европы это слишком амбициозный проект, почти неподъёмный. То, что организаторы турнира провели сезон и как-то умудряются тащить второй — уже чудо.
Бивол проговорился, что в поисках крупных боёв может спуститься в суперсредний вес (до 76,2 кг). Отлично, если так: диапазон поисков серьёзно расширяется — на фоне организационных проблем с разными промоутерами и каналами. Ему только 28 лет, и за плечами всего 16 боёв. Времени натворить дел ещё ого-го.
...Так, а теперь к самому интересному: разберёмся, упадёт ли при объединиловке Александр Гвозик и больше не поднимется, или же отдубасит Бивола. Автор уверен, чт
У вас несчастные случаи на стройке были? — превью этого боя от vRINGe
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.