Разные судьбы

18 декабря 2016, 20:53
Александр Усик
Тхабисо Мчуну
17 декабря 2016, Инглвуд, США
Александр Усик
(10-0, 9 KO)
KO
9
Тхабисо Мчуну
(17-2, 11 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Последний крупный боксёрский уик-энд 2016 года (японское титульное буйство 31 декабря сознательно уберём в скобки, как блюдо для гурманов, которые совмещают шинкование ингредиентов для праздничного оливье с просмотром нестабильных интернет-трансляций на бодром языке оригинала) не задался с самого начала.

Ещё утром в субботу стало известно, что Бермейн Стиверн в спешном порядке пакует чемоданы, дабы убраться подальше от допинг-рецидивиста Поветкина, и екатеринбургское шоу остаётся без главного события, ради которого всё, собственно, затевалось. Бой-подмена Александра с Жоанном Дюопа не тянул на таковое по многим причинам и оставил после себя скверное послевкусие. Победителей не судят? Практика показывает, что возможны варианты.

povetkin-duhaupas.jpg

Ну да ладно. Было бы о чём горевать. В конце концов, давно известно, что закон писан не для всех, а хождение по граблям временами имеет свойство превращаться в забаву. Пускай с мазохистскими наклонностями – удовольствие каждый получает по-своему.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Поветкин-Дюопа

Тем более, оставался ещё утренний Инглвуд, где все и всё готовилось к торжественным проводам обаятельного 51-летнего дедушки Бернарда Хопкинса. Разумеется, на мажорной ноте.

Оказалось, не все. У Джо Смита-младшего было своё мнение на этот счёт, и планы Бернарда сотоварищи категорически отказывались вписываться в представление дерзкого юноши о том, каким должен оказаться результат их противостояния. Молодость не то чтобы знала, но очень старалась и хотела, а старость на этот раз не смогла. Хопкинс покинул ринг, но явно не так, как желал, – прихрамывая на ногу, травмированную после курьёзного выпадения за пределы ринга, и с кощунственной записью в итоговом протоколе – «поражением техническим нокаутом».

hopkins-joe-smith.jpg

Что ж, суровая правда бокса, как она есть. В любом случае, бесславным прощание старины Берни с любимым делом всё равно не назовёшь – с таким багажом это невозможно в принципе. Напротив, отдадим должное старику, ведь он вполне мог выбрать в соперники условного Радивое Каладжича и спокойно записать в актив 56-ю зачётную галочку, не боясь дурного слова и не особо утруждая мозолистые пороховницы. Но Хопкинс не был бы Хопкинсом, если бы не предпочёл полавировать по острию лезвия бритвы, собственноножно загоняя и загоняя себя на край пропасти. Всё-таки бес в ребре у Би-Хопа поселился много раньше, чем седина тронула бороду.

Хотя, конечно, жаль, что всё так. Уж кто-кто, а «Палач», однажды признавшийся в своём неземном происхождении, заслужил уйти иначе.

Да, и у нас уже есть победитель в номинации «Открытие года». Знакомьтесь, Джо Смит. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Смит-Хопкинс

*** 

И всё же завершать год лучше на позитивной ноте, что мы и сделаем. Тем более, присматриваться к стакану, пытаясь убедиться, что он, скорее, наполовину полон, нет никакой необходимости.

Например, ещё в субботу вечером было объявлено, что команды Геннадия Головкина и Дэниела Джейкобса наконец-то ударили по рукам и условились провести поединок 18 марта в Нью-Йорке. Хотя этому событию ещё только предстоит обрасти осязаемостью. В отличие от состоявшегося дебюта Александра Усика на американском ринге.

usyk-mchunu-1.jpg
(с) Эд Малхолланд/HBO Boxing

Бой украинского чемпиона против южноафриканца Тхабисо Мчуну в общем и целом не удивил, сложившись ровно так, как предполагалось. Было ожидаемо, что Усик не станет изменять себе и старту в карьер предпочтёт пораундовое наращивание оборотов, а его соперник продемонстрирует свои лучшие стороны в первой половине поединка, поскольку имеет склонность к постепенному затуханию по ходу энергозатратного сопротивления. Досрочное завершение боя, как следствие озвученного выше и стремления чемпиона поставить точку без помощи судей, – из этой же серии предсказуемостей.

Но были и частности. Далеко не всё прошло гладко для Александра, габаритное превосходство которого совсем не смущало южноафриканского «коротыша», особенно, пока силы позволяли проделывать всё, что наспех формировалось в подкорке. Умелый, тонко чувствующий соперника контровик, Мчуну не стал уповать исключительно на работу вторым номером, одинаково успешно чередуя эффективную защиту с силовыми атаками на корпус и голову украинца. Коронная левая вылетала и прилетала исправно, не скучала без дела и правая.

usyk-mchunu-4.jpg

Усик при этом не всегда своевременно уходил с линии атаки претендента, задерживаясь в удобной для того близости, и никак не мог хорошо приложиться по подвижной цели, хоть и работал серийно. Отсюда непривычно большое количество пропущенных Александром ударов. Тхабисо, до боя мало кем воспринимавшийся всерьёз именно из-за недостатка антропометрии, превосходил ожидания. Более того, на старте он смотрелся даже несколько предпочтительнее украинца, который, как показалось, сегодня дышал без присущей лёгкости.

Но публика всё равно недовольно загудела. Локальные успехи Мчуну, как записной жертвы, её не возбуждали, а действия Усика скорее разочаровывали. Невдомёк ей, достопочтенной, было, что чемпион, как дизель, требует разогрева.

usyk-mchunu-2.jpg
(с) Эд Малхолланд/HBO Boxing

В итоге гул так и остался одномоментным явлением – скоротечным и непоказательным. Начиная с четвёртого раунда всё более или менее начало вставать на свои места. Тхабисо по-прежнему был в порядке, но на фоне заметно активизировавшегося Александра его лучших потуг было уже недостаточно. Попаданий от украинца стало значительно больше, а пропускать он практически перестал.

В шестой трёхминутке Усик поднажал ещё основательнее. В ходе одной из его атак южноафриканец пропустил апперкот и во избежание ещё больших неприятностей опустился на колено. Нокдаун. Ничего серьёзного, если рассуждать в плоскости потрясений. Но морально в этот момент Мчуну, по-видимому, всё же надломился. Он не стал откровенно выживать, но действия в атаке свёл к минимуму и сбился на одиночные силовые, чем упростил задачу соперника и, соответственно, окончательно загнал себя в глухой угол.

В двух следующих раундах Усик работал не так активно, как в шестом, хоть и не выпускал преимущества. А в девятом, вновь резко взвинтив темп, ещё дважды усаживал уже порядком израсходованного претендента на настил ринга, заставив рефери прийти к выводу, что продолжение боя не подкреплено здравым смыслом. Тхабисо как минимум не возражал, если вообще не был благодарен такому избавлению. 

usyk-mchunu-3.jpg
(с) Эд Малхолланд/HBO Boxing

Проявляя живой интерес к Александру, теледеятели из НВО определённо видят его в супертяжёлом весе, и повсеместные сравнения с Эвандером Холифилдом, вслед за крузервейтом покорившим и абсолютную категорию, совершенно не случайны. Не факт, конечно, что Усику удастся повторить достижение легендарного американца в весе до 90,7 кг, в первую и главную очередь потому, что договориться с другими чемпионами, а это, напомним, россияне Денис Лебедев и Мурат Гассиев, а также британец Тони Беллью, по разным причинам будет очень непросто.

Как бы то ни было, задерживаться в нынешней обители, дожидаясь милости от правильного схождения небесных светил, смысла нет. Ещё год, максимум полтора, в которые легко можно уместить 3-4 боя, включая титульный перформанс на родине. Получится объединить пояса – прекрасно. Нет – ничего страшного. Благо, выбор с альтернативой имеются, да и перспектива видна невооружённым глазом. А остальное будет зависеть уже от самого Александра.

P.S. С неотвратимо наступающим Новым годом, друзья!

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Усик-Мчуну
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

santa.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Приехал американец, избил британца
    Эррол Спенс (21-0, 18 KO)
    TKO 11
    Келл Брук (36-1, 25 KO)
    Same old story. Парни из страны, у которой с ЕС сейчас бракоразводный процесс, могут считаться родоначальниками современного бокса, но ребятам из Нового Света это уже давно до одного места
  • Превью
    По пути наибольшего сопротивления
    Эррол Спенс (36-1, 25 KO)
    vs
    Келл Брук (21-0, 18 KO)
    vRINGe.com предлагает вашему вниманию представление боя Келла Брука и Эррола Спенса, где ясно только то, что не ясно вообще ничего
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика