Максим Власов победил. Но это не точно

12 Апреля 2021, 08:50
фото - Джо Смит, мл.
фото - Максим Власов
10 Апреля 2021, Талса, США
Джо Смит, мл.
(26-3, 21 KO)
MD
12
Максим Власов
(45-3, 26 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
В России зрада и возмущение: их боксёру Максиму Власову закулиса не позволила завоевать пояс чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе, который не так давно обронил при падении в нокаут другой россиянин. Проклятые пендосы, насчитав 146% 114-114 и даже богопротивные 115-113 и 115-112 Джо Смиту, подтвердили свою гнилую сущность. Всё подстроено! Прокатили русского парня!

Вчера читали такое в сети? Вестимо, читали. Международный спорт — маленькая война, как тут не оторваться.

Здесь можно надолго увязнуть в рассуждениях, почему так, плохо это или хорошо. Спорт — это шоу и, в первую очередь, эмоции фанатов. Логика, объективность и нейтралитет нужны только судьям и рефери. Остальным — по желанию. Официально проигравший, кстати, повёл себя адекватно:



Автор дважды пересматривал бой: раз в стриме и раз — в записи. Оба раза выходила минимальная победа Власова. Но — читайте в конце.

*****

Было бы здорово сейчас покаяться и повеселить вас рассказом, что вспомнил о репортаже лишь в полночь, да и то с подачи коллеги. Потому что записать это задание в блокнот помешал в марте звонок на вакцинацию от COVID-19. Но совесть уже спит — и каяться желания нет.

Или написать, как на днях вышел за хлебом, решил прогуляться чуть по лесу и в итоге вышел в другом городе, намотав 26 км. Авторски увязать это с тем, что одно из хобби Смита — выбираться с мальцами в походы по лесам Аппалачей

Можно было бы монологом обсудить, как с марта 2021 года за поребриком достали из чулана в Останкино замшелого распятого мальчика и другие поделки из набора «Сasus belli», вновь тужатся пугать соседей вторжением. И как последние, пуганные уже всем на свете, волают с Кравчука и невозмутимо идут жарить шашлыки.

Но на часах 04:54 утра, мне вставать в 06:45, торт и жареные грибы доедены ночью, выпита третья чашка арабики Tierra antigua с родины Рикардо Майорги, и пора бы нам о боксе.



Кто эти люди на фото, vRINGe доступно расписали чуть ранее. Если коротко, один срезает деревья и полирует пни в Нью-Йорке. Другой россиянин.

*****

Если у Джо Смита рассчитывали, что за самарцем придётся гоняться по рингу и как-то ловить его, избегающего прямых стычек, то команда Власова удивила соперников. Точнее, удивил Максим, потому что коуч требовал от него не рубиться, а боксировать и налегать на комбинации.

Коуч-то требовал, но подопечный с 1-го раунда чаще обычного шёл вперёд. Видимо, опасался, что чисто бокс в Америке не оценят, и хотел победить убедительно — даже для судей. Тем более, уровень техники и габариты позволяли рассчитывать на это.



Но по ходу боя замечено пару эпизодов, когда Власов, казалось, был на грани. Если Джо чем и отличается, так это увесистой плюхой. Порой складывалось ощущение, что ещё одно попадание американца — и нокдаун. Власов ведь фрукт не первой свежести: полсотни боёв за плечами и 35-й год идёт.

Было бы такое с кем-то другим, а не с Максимом, поклонники уже б извелись и посинели от переживаний. Тот, кто плюс-минус отслеживает карьеру самарца, в курсе, насколько умело он восстанавливается, выживает, когда нужно, а если и падает, то поднимается и продолжает.

Вот и во 2-м раунде россиянину аукнулся его стиль бокса с опущенными руками. Максим рванулся вперёд и случайно поймал фейсом тейбл выброшенный на авось хук справа. Силовой удар точно в цель! Непонятно, как выдержал-то. Пошатнулся, но даже не заплёлся в ногах.


У американца кровоточило рассечение под левым глазом, да и лицо, в общем, было уже заметно измочалено. Намечался отёк на глазу. Такие темпы деградации физиономии пугали поклонников этого average Joe.

Экшн в 3—4 раундах нарастал. Скорость и активность Власова напрягали американца. В ответ Джо не мог придумать ничего лучше, чем просто повысить интенсивность атак.

Нагнетание и немалое число фолов с обеих сторон ни во что кульминационное так и не вылилось. Фактически, кульминации-то и не было: в ринге просто шло монотонное и нескучное противостояние. Такая вот вроде бы нелогичная штука. 

Максим частенько перебивал Джо как вблизи, так и с дистанции, хотя к середине боя он, казалось, специально перестал заряжаться на силовые. Либо подустал. Смит же нагружал Власову туловище, бил по площадям и зачастую наугад фигачил (ну как это ещё назвать?) хуками, а при сближении забрасывал прямыми накоротке.



Но тут вот какая аномалия. Накануне россиянин рассказывал, что Джо по части бокса — самый натуральный Джо. Примитивный, как инфузория в туфельке. Дуб-дерево. Ладно, пусть так. Но зачем тогда в каждом раунде ловить от него лицом? Загадка. Зовите Друзя!

Тем не менее, в 8—9 раундах Максим вроде бы начал уверенно гнуть свою линию. Чаще сталкивал американца на канаты, а прессинг того умело рассеивал в мобильной защите и на уклонах.

Накачка от коуча подстегивала Смита активно брыкаться в первые минуты раундов, но затем Власов брал своё. Считать очки было непросто. Аккаунт Top Rank в Twitter заходился от восторга и писал о «бое года».

*****

В 10-м раунде Макс поднажал и так отгрузил оппоненту прямых, что подслеповатому уже на левый глаз Смиту ничего не оставалось, как начать пятиться и на время забыть об атаках. Закралась мысль: последний из четырёх титулов дивизиона достанется россиянину. Джо как-то потерялся.



Тем ярче выдалась 11-я трёхминутка. Максим нахватался со старта, после чего раунд погряз в болоте клинчей. В какой-то момент он снова зевнул одну, вторую плюху, стал выглядеть заторможено. Российским комментаторам сделалось тревожно и почти дурно. От серии ударов, в том числе по затылку (Джо бил в ухо, но противник в этот момент повернул голову), Власов опустился на колено.

Нокдаун? Автор склоняется к тому, что да. Что-то среднее между эффектом от тоннажа ударов, желанием Максима поберечься и, возможно, чуть схитрить в неудачном раунде. Рефери посчитал, что нокдауна не было.

Тем не менее, судья Джеральд Риттер выставил Смиту 10:8 без официального нокдауна, хотя преимущество американца без падения соперника этих цифр не заслуживало. Крайне редкая ситуация. Примерно как VIPIT от вакцины AstraZeneca. А то и реже — как сообщения об Украине в росСМИ без рассказов о «фашистах». Двое коллег Риттера были консервативнее и отдали Джо раунд 10:9.

Рефери зачем-то отправил Макса в его же угол, а не в нейтральный, что вызвало негодование у промоутеров Смита. Коуч правильно советовал Власову взять всё законное время на восстановление, но бой вскоре возобновился. Почти тут же прозвучал гонг.



Гость ринга за время пит-стопа перед финальным раундом не слишком гальванизировался. Духовитый Смит, хоть и не сделал ничего экстраординарного, всё же забрал 12-й себе в актив.

Усердия Джо — олицетворения американской мечты — хватило для победы. 115-112 и 115-113 отдали ему, у третьего судьи вышло 114-114. Смит W (MD) 12.

У автора дважды получилось 115-113 Власову, но спорить с теми, у кого ничья или минимальная победа Смита, вообще не хочется. Такие бои бывают, когда ни у кого нет явного преимущества, хватает равных раундов, и складирование их в актив тому или другому зависит частенько от субъективных причин.

*****

По-хорошему, здесь нужен реванш. Бой ведь классный выдали, почему не повторить? Отсыпьте уже чемпиону рублей, что ли, да выманите его на ответку в РФ.



Ничего этого не будет. Следующей, если промоутер не захочет дать американцу чуть заработать на паре проходных защит, будет унификация. Реванш с Биволом никого не возбуждает, а вот драка панчера с панчером, Джо с чемпионом WBC/IBF Бетербиевым — самое то.

Сейчас, по свежим впечатлениям, так и хочется сказать: БТР удосрочит Смита. «Американец дырявый и простой». Потом вспомнилось, что так считали многие, кому он затем отбил голову. Так же считал Власов, но не смог это показать. Кстати, Артур в крайнем бою тоже не феерил.

Да, скорее всего, американец — чемпион-однодневка. Да, вероятно, Бетербиев его таки прибьёт.

Но парню с именем Джо Смит не привыкать быть аутсайдером. А удар у него есть. И характер. Жаль, что взял титул с крадущей кусочек радости добавкой «но...». Но так бывает. 


Кстати. С датой.
11300876.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus