Пациент жив. Представляем бой Поветкин–Уайт

21 августа 2020, 07:07
фото - Александр Поветкин
фото - Диллиан Уайт
22 августа 2020, Брентвуд, Англия
Александр Поветкин
(27–1, 18 KO)
vs Диллиан Уайт
(35–2–1, 24 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
16 января. Гран-Канария. Ранняя ночь, утёс над бухтой, в которой беспокойно ухает о веками изгрызенные скалы океан, словно предчувствуя, что принёс нам совсем пока юный 2020-й. Приятели по путешествию давно разошлись по номерам. Тусклый экран смартфона с причудливым гуглопереводом с мандаринского.

Расслабленный очередной дозой Arehucas Blanco в сочетании с хамоном, кто-то сидит и, посматривая то в мобильный, то на огни Тенерифе вдалеке, пытается из первоисточника понять, о какой вспышке вируса написали некоторые СМИ. Мало что получается: недоразвитый искусственный интеллект Google пока плохо понимает китайский. Но аббревиатура «SARS-2» выглядит не слишком радостно. В полуметре — обрыв, там бесстрашно трётся у ног местная рыбацкая кошка. Упадёшь — и даже не найдут. Грязно-белые буруны и водовороты такие, что Айвазовский бы зашёлся от восторга. Неспокойное ощущение.

bodega-0638_5375154_20190809132305--624x351.jpg

Бодрящая мысль о многообещающем флирте накануне в сочетании с молекулярными хороводами алкоголя с ГАМК- и дофаминовой системами мозга прогоняют хмурые мысли. Какой, к чёрту, вирус, если отпуск? Мало ли чем там СМИ пугают людей. Да и первый «тугодумный» SARS прибили. Где тот юго-восток Азии, а где Канары? Человек над обрывом прячет смартфон в шорты и, покайфовав ещё чуть от низкочасточного грохота волн о камни, идёт спать.

24 января, Мадрид. Два ночи. До рейса на Киев ещё бесконечно далеко. На гранитном полу аэропорта не спится. Необъятный терминал ещё более необъятного аэрохаба «Барахас». Практически пустой. Если обладать толикой воображения, можно представить, что случился апокалипсис, и все вымерли, а одинокие выжившие ютятся по закоулкам громадных залов и слушают из полумрака редкие автоматические объявления, которые больше никто не отслеживает. Информационный ураган ещё не начался, но на туристов из КНР уже поглядывают косо. У кофе-автомата тот самый мужчина показывает китайской пожилой женщине, как взять латте Starbucks.

Captura-de-pantalla-2020-01-24-a-las-17.jpg

11 марта ВОЗ объявила пандемию. Патоген не удалось сдержать в регионе первой вспышки. К началу апреля от COVID-19 в Испании, где автор провёл незабываемые две недели, ежедневно умирало под 1000 человек. Каток в Мадриде, где харьковские друзья гоняли на коньках и учили мальцов хоккейным техникам, спешно подготовили под временный морг.

В феврале нас ещё успели порадовать Фьюри с Уайлдером, а потом и Роман Гонсалес. Роберт Хелениус «чвакнул» Ковнацки — это стало лебединой песней перед коматозом бокса и всего мирового спорта.

Стоит ли напоминать, что в первые недели локдауна все думали не о боксе, а о том, как выжить — скорее, на фоне прискорбных экономических прогнозов, чем из-за боязни подхватить зоонозную мультисистемную инфекцию? Редакции изгалялись как могли, чтобы продержаться на плаву. Шло урезание зарплат, замораживание ресурсов до лучших времён, наполнение ленты новостей чем попало — за неимением нормальных инфоповодов. Хлорка Усика, 5G-бредни Хана, маразматичная eWBSS. Чего только не было. За ненадобностью боксёрский раздел «Эксклюзив» был убран с главной страницы vRINGе. Некоторые сайты, как и переболевшие ковидом тяжко, с хроническим фиброзом лёгких на сдачу, хронической утомляемостью и психологическими аномалиями, восстанавливают разрушенное до сих пор. Как и боксёрский бизнес. Как и весь бизнес.

В марте мы запустили опрос: «Как долго не будет боёв?» Большинство ответили «до лета» и «до осени», и оказались правы. Но катастрофа глобального масштаба с закрытыми границами настолько давила на душу, что более 3% посчитали — бокс умер навсегда.

Screenshot_1.jpg

Пришло лето — и с ним первые несмелые шаги промоутеров в США и других странах, с кучей выписанных карантинных правил. В отличие от ММА, бокс возвращался украдкой и с боями такого пошиба, что даже изголодавшиеся без них фанаты воротили носы. Без зрителей на трибунах и без мегафайтов всё выглядит так себе, правда? Правда. Но уж как есть. Пока в странах первого мира ждут итоги фазы III клинических испытаний вакцин, чтобы взять инфекцию под контроль, в той же Украине и ряде других государств прошло уже пара шоу, где «забили» на любые противоэпидемиологические меры, — видимо, решили усерднее поработать над приближением естественного коллективного иммунитета.

Почему нет мегафайтов?

В первую очередь боксёрские функционеры виноваты в этом сами. Даже не вирус и дефицит средств у людей. В то время как неизбалованные астрономическими суммами бойцы ММА вовсю дерутся без зрителей уже с мая, в том числе топовые ребята, звёзды бокса кривятся при попытке заговорить о выходе на ринг со сниженным гонораром, и предпочитают пересидеть пандемию.

Промоутеры тоже разводят руками — платить парням привычные суммы в условиях мирового кризиса нам не выгодно, а себе в ущерб без зрителя, который также обмельчал в кармане, ничего организовывать не станем. Так и выходит: пока UFC один за другим проводит турниры, перетягивая рынок на себя, бокс прозябает без боёв, способных встряхнуть заплесневевший к нему интерес.

84094626_533172817315078_1121437594259737626_n.jpg

На выручку пришёл Эдди Херн. Наиболее влиятельный по эту сторону Атлантики функционер решил действовать по железному принципу: делай, что можешь, с тем, что имеешь. Подогрев интерес к шоу на дворе своего поместья с участием местных ребят, промоутер запланировал отменённый весной бой Поветкин–Уайт на конец лета. И не ошибся: это самая обсуждаемая в сети реальная бокс-тема, пока Теофимо Лопес не сложит себе цены, у Канело безбожно тормозят с выбором соперников, а Фьюри и Джошуа просто всех утомили.

«И как будто станет ближе время юности моей»

То, что Поветкин и Уайт — на встречных курсах, стало ясно ещё в конце сезона-2019, когда оба выступили в саудовском шоу на разогреве у Джошуа–Руис II. Выступили с разными результатами и впечатлениями зрителей. Если Диллиан неприятно удивил разгильдяйством с подготовкой, вышел с лишней сальцой, промаялся с Вахом все раунды и улетел домой с натужной победой, то Поветкин, хоть и довольствовался спорной ничьёй с Хантером, выступил, возможно, на максимуме своих б/у возможностей. Сделал нормальный бой.

Продолжая традицию последних лет, уроженец Курска (РФ) затем не стал размениваться на простачков под закат карьеры: подписался на опасный бой с Диллианом. Лучше грудь в крестах, как говорится.

116311435_181282683376776_3387085605669700208_n.jpg

Очень многое будет зависеть от кондиций Поветкина, если не всё, потому как форма Уайта, смеем прогнозировать, в этот раз будет куда лучше, чем в декабре в пустыне. Россиянину следует исходить из худшего варианта — что Диллиан выйдет в районе 111-113 кг. Почему так? Ну, смотрите...

Учитывая, что внезапные коронавирусные каникулы и затяжной период выхода отрасли из кризиса здорово перепугали большинство боксёров, кто ещё не успел заработать миллионы, адекватные бойцы понимают: проиграть в такое время — это потерять или подрубить шансы попасть в следующее шоу, которых пока что мизер. То есть, будешь сидеть без денег, какое-то время сражаясь с гордостью, а потом пойдёшь улицы подметать. Утрируем, но для не-звёзд это так.

Уроженец Ямайки Уайт — не звезда, хоть он и входит в топ-10 дивизиона, а также больше других старался шуметь на карантине, чтобы не забывали. Некоторым не написано на роду перейти в такую категорию, хоть ты тресни. Если британец с клепкой во лбу, то не захочет снова читать отзывы про «свина», «бесформенный кусок сала» и прочее, чего хватало после Саудовской Аравии. И боксировать после поражения за копейки, по сравнению с нынешними гонорарами, тоже.

109347658_179003370253823_5352560845682066304_n.jpg

В физической подготовке Поветкина сомневаться не приходится. Прошли те дни, когда Витязь мог выйти пухлым, словно жена в период подготовки на утро и ужин пельмени готовила, а в обед кормила борщом супом из свекольного корня по-русски.

Загвоздка в другом. Есть у Александра фишка подседать к середине боя. Это его поклонников никогда не пугало: все в курсе, что у Витязя открывается второе дыхание — и пошло-поехало на характере. Но это было. А сейчас ему почти 41 год, привычная реактивация в средних-поздних раундах, скорее, уже из категории приятных воспоминаний, чем сохранившаяся способность. Теперь уставший россиянин теряет фокус и собирает на голову больше, чем в пиковые годы — с допингом они были или нет.

Если бы Уайт не владел полутитулом, можно было бы договариваться о 10 раундах. С такой дистанцией шансы Витязя резко бы подросли: можно плотнее работать без опасений обнаружить в чемпионских раундах, что дыхалка и кардио в 40 лет вышли на пенсию, но не сообщили об этом.

91977626_217205822877702_2689415285739683592_n.jpg

Кстати, о допинге. Анализировать поединок, исходя из домыслов о том, кто, как, чем и насколько мощно химичится, — это примерно то же, как осенью 2013-го писать аналитику в духе «беркуты избили студентов, а это значит, что в следующем году Россия вторгнется в Украину», или уверенно размышлять об избрании Байдена следующим президентом США, потому что Трамп... Ну просто потому, что Трамп.

Можно предполагать, что Уайт выйдет на бой после курса фармы. Можно даже надумать, что Поветкина тайно омолодили в Закусова и он выйдет убивать, как с Пересом. Что угодно можно придумать, но толку от этого никакого, как от любой конспирологии.

Кстати
Уайт летом неожиданно расстался с давним коучем Марком Тиббсом. Да и у россиянина что-то непонятное с Иваном Кирпой: команда предпочитает не выносить возможные нестыковки напоказ, утверждая, что всё в порядке. Непонятно, что там со спаррингёрами у Диллиана, но Поветкин подбором своих не очень доволен: из-за закрытых границ не вышло привезти тех, кого хотел. Пришлось звать на помощь Меджидова, Шевадзуцкого и Сиренко.


104663146_635996087267538_2402638183402365196_n.jpg

Мы не прогнозируем резвый старт. Оба знают, что противник — не промах, и габаритами сопоставим. Никогда не знаешь, каким будет Уайт — больше боксёром или драчуном. Вероятно, оба будут осторожничать, причём Диллиан — даже больше андердога, довольствуясь поначалу тем, что Александр небрежно относится к защите против джеба и пропускает их уйму. Возможно, станет время от времени крепко запускать в туловище: нужно отбивать дыхалку Витязю, иначе потом худо будет.

Опасные моменты рукастый британец, который зачем-то часто возится на средней, будет притапливать в обнимашках, которые любит и умеет. Тут для Поветкина тоже небольшое окно возможностей: Уайт размашист даже на средней/ближней, и можно поработать на опережение, пока скорость позволяет.

Если Александр по первым минутам увидит, что Диллиан вовсе не такой страшный, каким его малюют некоторые обозреватели, именно он пойдёт обострять. Он ветеран, который в шаге от списания со счетов, и он будет на чужбине. Рассчитывать на победу, если твоё преимущество не подавляющее, не приходится.

Поэтому к 3—4 раунду Поветкин, если не вальнёт супостата раньше, должен перейти к номинальному режиму агрессивной работы. Против Хантера в декабре его носорожий стиль выглядел так себе, но с тем любой будет выглядеть не ахти. А вот с крупным, не таким искусным и куда более статичным Уайтом эффект может оказаться гораздо лучше. Даже если тайминг и расчёт дистанции у Витязя-2020 – там же, где и его юность.

75576710_2655447887868932_3642443962424929474_n.jpg

А дальше уже — пальцем в небо. Исходя из того, как и тот, и другой выглядели в последних боях, поздние раунды не любят оба. Кто больше подсядет, расфокусируется и в итоге зевнёт, как Чисора в реванше с Уайтом в конце 2018-го, — тому и нашатырь нюхать. Потому Александр, пока свежий, попытается пригвоздить оппонента на скачке или вдогонку слева (да хотя бы сделать очковый задел, как когда-то Чисора — пока не нарвался). Но из-за необходимости дозировать силы решаться на это будет нечасто, если увидит, что его успехи противника не шатают.

Чем будет пытаться взять, когда притомится прыгать на Диллиана — сказать сложно. Ничем, видимо. Серийность и темп россиянин подрастерял с годами, а подсесть и коротко всандалить всем корпусом на поздних этапах помешает усталость и держалка британца. Хотя вот Паркер в своё время тычком в лоб его вполне опрокинул

Да, кстати, всё это выше — из расчёта, что Уайт не станет лучше, чем с Ривасом и Вахом. То есть, будет не напористым и давящим, как ранее, а просто небесталанным здоровенным дядькой, рыхлым и вяловатым, но достаточным для нынешнего топ-20. Кто его знает, как Диллиан провёл карантин и где брал мотивацию, чтобы устыдить Аполлона формами. Майку Тайсону вон удалось летом не сачковать, но как усердно работал британец на курорте в Португалии — загадка. В Instagram все супермены, а на взвешивании порой футболку стыдно снять.

104779663_1639860726175815_2985694177022456113_n.jpg

Если же Уайт не чревоугодничал на побережье, то, Хьюстон Москва, у вас проблемы. Не потому, что Диллиан как-то особенно крут по части техники или таланта, нет. Люди, он с Чисорой два равных боя откатал. Дерек, хоть и матёрый, вовсе не топовый боец. А потому, что у 32-летнего британца банально больше здоровья, чем у 41-летнего россиянина, он умеет переводить бой в грязь, чего не очень любит Витязь. Если выйдет ещё и подсушенным, то будет часто беспокоить Александра в туловище, и всё это — без значительных перерывов. Не уверены, что Поветкин v.2020 выдержит такой бой в среднем темпе дольше 8—9 раундов, и хотя бы раз не поймает боковой, как поймал Паркер.

Нервов поединку добавит непонятная психофизиология Александра периода после Джошуа. Чисто по ощущением, его шатало даже с небьющими Хьюи Фьюри и Хантером, тогда как раньше таких моментов было куда меньше. Ладно, с «Фьюри для бедных» не шатало, но справа даже он приглушал прыть Александра, а против Хантера ветеран так и вовсе после жаркого раунда пошёл в чужой угол.

Британец хорош с резким, словно из ниоткуда, хуком слева. Он его пробивает не по классике, без инерции корпуса, но плюха выходит всё равно тяжеленная. Кто знает, если бы Диллиан задержался в любителях дольше, чем на несколько боёв, и попал к опытному коучу, то и процент досрочек у него был бы повыше.

107947389_271285337513108_1643632047497278673_n.jpg

Мы тайно надеемся, что Уайт, пересмотрев прошлый бой Поветкина, забудет об осторожности и попытается загасить ветерана уже на старте. Хотим увидеть, кто воткнёт слева первый. А если при этом не будет нокаута, также тайно надеемся на бой в духе Уайт–Паркер. Первые шоу в США и Британии не баловали нас досрочками и яркими битвами. Пора бы уже.

Безотносительно персоналий и всего остального, автору нравился бокс Поветкина в его лучшие годы. Нахрапистый, упёртый прессинг, скачковые боковые и быстрые комбы, невзирая на набитый джебами «жбан», духовитость и умение боксировать (далеко не всегда, но оно было в наличии). Сейчас от этого кое-что осталось, но закат близок. Если Диллиан вкалывал в зале, а не ходил валить памятники португальским колонизаторам, то поедет россиянин домой с записью, скажем, L TKO 10 в резюме.

Антон Горюнов плюс-минус того же мнения — Уайт ТКО 11. Игорь Витько надеется на стойкость Витязя и считает, что Уайт выиграет лишь по очкам — W 12. Самый верующий (в русского) — это «Победкин» Святослав Осипов; коллега уверен, что Уайту отдадут победу SD 12 под свист невидимых трибун.

105561001_723976118379705_3887575700381799510_n.jpg


Поздний вечер, двор Херна...

Организатор говорит, что потеряет на шоу семизначную сумму в долларах. Мол, нет зрителей на трибунах, гонорарные аппетиты у бойцов не особо снизились, «но всё равно надо что-то делать, потому что не делать = сдаться». Будет надеяться, что бой получится на загляденье, и в ночь на 23 августа Эдди, как и подобает радушному хозяину, помоет посуду после отличного застолья, уберёт скатерть в стирку, сложит раскладной стол и отправится спать с чувством «всё хорошо».

Нам всем это чувство сейчас очень нужно, потому как хихикать с мемов про 2020-й уже надоело. Пора уже выбираться из того, куда человечество угораздило вляпаться, надеяться на постепенное затухание пандемии — и связанных с ней массовых психозов, возрождение мировой экономики, возвращение людям по меньшей мере прежних доходов и ощущения счастья, а также реанимацию бокса. Один крупный бой за полгода — это издевательство.

Мы пережили жуткую для отрасли весну и часть лета. Мы снова в эфире. Мы никуда не денемся. Vence... Невсеремось! 

105935792_552733488967402_97224140752326091_n.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus