Хорошо быть омнивором: и морковкой похрустеть можешь, и укропа пожевать под супец, бахнуть стакан стрёмной вегетарианской бурды из миксера. А можешь нажарить рыбы, умять смачный стейк, пару дюжин пельмешек, или наварить гору банальных, но ужас каких вкусных сосисок. Всеядность точно так же распространяется на бокс: можно кайфовать от того, как сучит ручками Ломаченко, и точно так же уйти сегодня спать в приподнятом настроении после двух замечательных махачей — Уайт–Паркер и Чисора–Такам.

28 июля 2018 года стал последним днём в карьере экс-чемпиона мира в супертяжёлом весе Джо Паркера, когда он мог заявить: «Да я никогда не падал — ни по любителям, ни в профи». Новозеландец — единственный, кто хоть как-то марает послужной список нынешнего топ-бойца дивизиона Энтони Джошуа. В марте их объединительный бой закончился победой лондонца по очкам, и это был первый в карьере Джошуа случай, когда он не смог добиться досрочной победы.
А вот битый им Диллиан Уайт сумел опрокинуть Паркера, причём дважды — сначала головой, а затем уж и легально, с кулака.
Уайт, сдаётся, вполне мог бы сегодня повторить мартовский успех, когда он красочно жахнул Лукаса Брауна в 6-м раунде, если бы привёл хоть раз себя в форму, а не носил лишних десяток килограммов.

Поединок начался с необычного: Джо сходу стал подключать солидные плюхи справа, словно собирался закончить дела пораньше. Непривычно было видеть раннюю агрессию от бойца, который обычно долго раскачивается, а порой, как авто с криво выставленным зажиганием, пожужит угрожающе — и на этом всё. Паркер из-за джеба набрасывал в голову, Уайт отстреливался в корпус.
Картина повторилась во 2-м раунде. Джо уходил он попыток Диллиана контрить, а незадолго до гонга... упал. Рефери Иэн Джон Льюис тут же отсчитал нокдаун, хотя на деле его там не было: новозеландца неудачно стукнули головой. Короткий хук лишь обозначил траекторию падения — и только.
Начиная с 3-го раунда Уайт перестал играть в томного боксёра и начал наращивать давление. С 4-го в ход пошли мелкие фолы: удержания, грязь на ближней, толчки и попытки наваливаться у канатов. Собранности и техники Паркера всё же хватило, чтобы забрать себе эту трёхминутку.

Но затем Диллиану удалось перетянуть бой из преимущественно боксёрской плоскости в преимущественно драчливую. Джо со своими ударами смотрелся, как больший панчер, но вот Уайт попадал чётче — и потрясал чаще. Прирост прессинга пошёл ему на пользу: киви стал ошибаться, теряться в какие-то мгновения, и пропускать всё чаще.
Середина бой — в активе британцу, который не стеснялся махаться и налегать на удары в туловище. Паркер вроде и продолжал боксировать, но защита его сыпалась, как только Уайт выбрасывал больше пары ударов или подключал джеб.
Да, джеб Диллиана — отдельная история. Почти забыв о нём в первой половине встречи, во второй британец активно его использовал. Для Паркера, судя по всему, это было неожиданностью, так как укрыться от него он не мог, особенно уставший. Хотел сам поджебить — получал быстрее по лицу джебом противника, хотел пойти порубиться — опять джеб по носу, хотел пассивно повисеть на средней — да что ж такое, и здесь кошмарят передней рукой. За которой всё чаще увесисто прилетает справа.

Джо притомился, хотя тренер между раундами азартно рассказывал ему, что это противник, конечно, устал, а ты ещё ого-го!
В раундах с 5-го по 10-й особого толку от Паркера не было, разве что в 7-й трёхминутке, науськанный коучем, он здорово отбоксировал и даже слегка потряс Уайта. Этого азарта ему надолго не хватило — следующие три раунда ушли местному бойцу, который работал на характере и брал своё за счёт активности.
Время от времени Паркер выглядел слегка отрешённым и теряющим в тумане «что-я-здесь-делаю» путеводный трос «как-это-что—стремлюсь-к-вершинам». В углу, не стесняясь камер, задорно матюкался тренер, но впечатления на Джо он производил не больше, чем Габриэлян на летаргичного Валуева.
В тот момент, когда Паркеру нужно было совершить что-то впечатляющее, что переломит ход встречи, он... упал во всамделишный нокдаун.

В середине 9-го раунда Диллиан, как по книжке, отмахнулся на ближней коротким боковым слева — и угодил аккурат в подбородок новозеландцу. Выдержать и устоять такое, особенно нанесённое с доворотом туловища, было нереально. В прошлом бою Уайта противник, Браун, уже не поднялся. Джо смог, причём выглядел не сильно подбитым, и до гонга старался не попадать под колотушки.
Британец перебивал его и в 10-м раунде, хотя Паркер честно пытался, с учётом немногих оставшихся сил, что-то предпринять. Джо затыкивали джебом и били более увесистыми ударами. Всё-таки Диллиан был банально крупнее, и его средняя плюха оказалась мощнее таковой у противника.
Коуч гостя нашёл нужные слова и дал понять подопечному, что он «летит», после чего Паркер невесть где сыскал резервные силы и взял остаток поединка. В 11-м он потряс уже едва передвигающегося от истощения Уайта, но развить успел не хватило сил и ему, а финальную трёхминутку вполне можно номинировать в «раунд года» — оглушёнными были оба, но британец сильнее.

Неуклюжий махач привёл к тому, что за 20 секунд до гонга Диллиану крепко влепили справа в лицо — он зашатался, откинулся на канаты и спустя пару секунд под сумбуром противника упал. Нокдаун! Уайт едва поднялся на ноги. И упал на Паркера, устроив такие обнимашки, словно не видел давнего приятеля сто лет. Рефери пытался оттащить его — куда там!
Так Уайт и дождался спасительного гонга. Ещё 15-20 секунд, и Джо вполне мог бы стать вторым героем вечера вслед за Чисорой. Но в XXI веке бои длятся только 12 раундов, и то, что Паркеру их не хватило — его проблемы.
Отменный поединок околотоповых супертяжей с умеренными «качелями» закончился заслуженной победой Уайта единогласным решением судей — 115-110, 114-111 и 113-112. UD 12 — и Диллиан становится вторым после чемпиона WBC Дионтэя Уайлдера человеком в списке возможных соперников Джошуа на бой 13 апреля. Возьмёт реванш за досрочное поражение трёхлетней давности? Ага. Сейчас. Будет бит снова.
Но сегодня праздник на его улице. Не будем ему портить торжество.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Паркер–Уайт
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого боя

Бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе Дерек Чисора, в своё время оплевавший Владимира Кличко и отвесивший оплеуху будущему киевскому мэру, впервые за много лет вплотную приблизился к вершинам дивизиона. А всё благодаря неожиданной победе над Карлосом Такамом. Будем сильно удивлены, если «Чиж» не станет пиариться на том, что прошёл французского камерунца быстрее, чем это сделали Поветкин и Джошуа.
Зрелищность этого противостояние была ещё выше, чем в главном бою шоу.
Впрочем, тут вкусы могут разниться: Уайт и Паркер показали какой-никакой, но бокс, пускай и приправленный смачной дозой рубки, а Дерек и Карлос подарили зрителям самую обыкновенную пещерную драку.

Описывать происходившее в ринге пораундово, с акцентом на эпизоды и особенные моменты? Нет-нет, простите, не по адресу. Эти смуглянки как начали размахивать хуками на ближней дистанции — так и продолжали делать это аж до развязки. Ах, да, Чисора пытался сдерживать прущего вперёд африканца ещё и джебом, но получалось это у него немногим лучше, чем у перепившего для смелости водки школьника познакомиться на дискотеке с симпатичной девчонкой.
Карлоса эти досадные мелочи не сбивали с панталыку: он, словно заведённый, шёл на Чисору и старался не давать тому и секунды передышки.
В 5-м раунде Такаму прилетел хук слева — пока что без видимого эффекта. Немного покривлявшись у себя в углу в 6-м, Чисора взял этот раунд, поскольку соперник уже слегка вымахался, а его атаки потеряли взрывной характер.

Подгоняемый рёвом довольной толпы, лондонский денди собрался было продолжить начатое в 7-м, но поймал несколько увесистых ударов и посеял раунд.
Всё это, как выяснилось в 8-м, не имело никакого значения. Правый хук уложил Такама в тяжёлый нокдаун, и добивание после продолжения было делом пары секунд: ещё один оверхэнд справа — и Карлосу приветливо машет руками рефери. КО 8.
На карте автора на момент остановки Чисора взял аж раунд.

Забавный эпизод произошёл в послематчевом интервью. Промоутер Эдди Херн восхищался выступлением Дерека и заявил, что тот сумел победить, несмотря на травму плеча, о которой предпочёл не говорить публике, но сообщил перед боем функционеру. Радостный Чисора похихикал и вставил свои пять копеек: говорит, не было никакой травмы, это я просто обманом вытягивал из Эдди больший гонорар. Херну, чтобы сохранить лицо, оставалось только посмеяться со всем залом.
Что дальше у Дерека? Уайлдер, у которого пока нет соперника на осень?
Это неважно. Пока есть такие шоу, мы продолжим жертвовать сном ради просиживания перед экраном до двух ночи. Классные драчки. Зрелище есть, а больше ничего и не нужно.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Чисора–Такам

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.