Вису для конунга!

9 марта 2020, 07:07
фото - Роберт Хелениус
фото - Адам Ковнацки
7 марта 2020, Бруклин, США
Роберт Хелениус
(29-3, 18 KO)
TKO
4
Адам Ковнацки
(20-0, 15 KO)

* Виса — жанр  скальдической поэзии. Может рассказывать о поединке, сделке, свидании, краже, случайной встрече, сновидении и пр.

* Конунг — северогерманский термин для обозначения верховного правителя (в т.ч. у викингов).


В субботу после обеда, часов за 12 до главного события боксёрского вечера в Бруклине, зоркий коллега Пилипенко прислал в редакционный чат фотоснимок обширной части мужского тела. (К счастью, не своего.)

На свежем снимке вальяжно красовалось укрупнённое изображение пуза Адама Ковнацки во время минувшего взвешивания перед выходом в ринг к Роберту Хелениусу. Редакция умилилась и захихикала, не придав увиденному сколь-нибудь предметного значения.

Всё потому, что с весом в районе 120 кг и, соответственно, выбивающимся за пределы воображаемой талии мамонцем Адам представал и ранее. Да хотя бы в предыдущем поединке против Криса Арреолы, в августе прошлого года. Ни солидная увесистость, ни даже рекордные (для compubox’а) 1125 ударов соперника тогда не помешали поляку пройти всю 36-минутную дистанцию и по итогам 12-ти раундов уверенно выиграть решением судей.

Ничего не предвещало апсета и теперь.


«Викинг» приплыл? — превью этого поединка


Это в начале и середине 2010-х, во времена размеренного ещё супертяжёлого течения под началом Владимира Кличко, многозначительно наблюдавшего с пологого берега за проплывающими мимо соискателями, Хелениуса считали «одним из тех, кому теория на что-то там оставляет шансы». Пускай, скорее, для проформы, из уважения к габаритам и «нолику» в рекорде. Но всё же.

Однако, карьера Роберта устремилась под откос, так и не доковыляв до чего-то примечательного. И ладно, если б проиграл только Диллиану Уайту. Не зазорно, в конце концов. Тем более, по очкам. Но нокауты от Джеральда Вашингтона и, особенно, Жоанна Дюопа, равно как и сильно натужная победа «сплитом» над Юрием Быховцевым, наглядно засвидетельствовали прощание с претензиями на значимые свершения.

По крайней мере, так всё выглядело до минувшего вечера.

Не факт, конечно, что отныне карьерный вектор скандинава развернётся в сторону стабильного прогресса. Как никак, ему уже 36. И ничего принципиально нового против Ковнацки он не продемонстрировал.

Тем не менее, шанс у Хелениуса теперь, очевидно, появится. Ну а дальше всё, как и подобает, будет зависеть уже от него самого.

helenius-1.jpg

Уже первые секунды боя показали, что церемониться с визави Адам явно не собирается. Он двинул вперёд и сразу обозначил недобрые намерения, сближаясь с джебом и бросая вслед тяжёлую правую. Хелениус старался держаться на дистанции, уходя от выпадов поляка, главным образом, благодаря росту и своевременным отклонам назад. Отвечал финн поначалу только по корпусу.

Сближения Ковнацки стали преобразовываться в клинчи, где он охотно орудовал боковыми. Хелениус выбрасывал тягучие джебы, иногда сопровождая их правыми прямыми. Поляк перевёл огонь на корпус Роберта и вскоре увесисто пропустил справа. Адаму это явно не понравилось (а кому бы понравилось?), и он решительно пошёл рубить потомка викингов всем, что было «под рукой», не обращая внимания не встречные правые. Обошлось без серьёзного урона, но эпизод остался за фаворитом.

helenius-kownacki-1.jpg

Ковнацки ничего не выдумывал, добираясь до цели по кратчайшему из расстояний и с простейшим арсеналом. Наваливался на Роберта всей массой, выбрасывая одни и те же двоечки. Что-то да залетало. Но Хелениус не вёл ни ухом, ни чем иным, развенчивая сказания о якобы хрупкой бороде. Или это Ковнацки слабо бил? Со стороны как-то не верится.

Плотное попадание поляка справа впервые «разбудило» финна во второй трёхминутке. Теперь уже он взрывается серией и теснит соперника ударами с обеих рук. Пара разменов выглядят устрашающе. Когда же всё успокоилось, кажется, что Ковнацки замедлился. Лишний вес? Атаки Роберта в туловище? Видимо, всё вместе.

helenius-kownacki-3.jpg

Впрочем, в третьем раунде Адам вновь доминирует. Вялые джебы Хелениуса его нисколько не тревожат и не мешают хозяйничать в ринге, он набрасывает свои бомбы при каждом новом сближении. Атак от финна почти нет, Ковнацки тоже постепенно успокоился. И лишь ещё один правый по корпусу от Хелениуса вынудил поляка активизироваться, защищая драгоценные закрома.

Неожиданно агрессивный уже в самом начале четвёртого раунда, Адам беспечно напоролся на встречную двойку и упал на колено. Рефери не открыл счёт, и «подбитый» польский бомбардировщик снова зашагал прямо на Хелениуса, без промедления «откушав» серию из джеба, правого прямого и левого бокового. Есть нокдаун!

Потерпевший поднялся, продолжил и даже пробовал отвечать, наплевав на попытки связать соперника в объятиях. Но только и делал, что пропускал тяжёлые финские плюхи. Рефери вмешался, препятствуя дальнейшему избиению.

А ведь как было приуныли, когда стало известно, что в соперники для Ковнацки выбрали не Доминика Бризила

helenius-kownacki-2.jpg

Если верить WBA, прошедший бой был претендентским. Правда, для кого именно Хелениус стал «обузой» — Энтони Джошуа (Super), Мануэля Чарра (Regular) или Тревора Брайана (Interim) — не сообщается. Да и не столь важно.

Во-первых, потому что это WBA, тщетно дожидаться милости которой можно до глубокой боксёрской старости. Во-вторых, стоимость акций Роберта повысилась сейчас настолько, что верно подкинет ему и другие, никак не менее интересные варианты.

А на Ковнацки и его супертяжёлых перспективах крест ставить рано. Напротив, такая встряска должна «вправить мозги», заставив относиться к тренировкам и соперникам серьёзнее. В противном случае — поделом.

helenius-2.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus