Эффектной досрочной победой над Дереком Чисорой британский супертяж Диллиан Уайт сделал весомую заявку на то, чтобы 13 апреля в Лондоне на Уэмбли помериться силами в реванше с соотечественником-чемпионом WBA Super, IBF, WBO Энтони Джошуа.
В декабре 2015 года Уайт первым по-настоящему проверил будущего чемпиона.
Оказалось, что тот – вовсе не машина, а такой же человек из плоти и крови. Пускай Уайту и хорошенько досталось уже в первом раунде, а будь рефери чуть жёстче, то мог бы остановить схватку и в перерыве (Уайт ударил Джошуа после гонга, да ещё и не раз, успокаивать его пришлось толпой).
Но во второй трёхминутке андердог поймал фаворита отличным левым контрхуком, болтанул, но добить не сумел. Джошуа вновь завладел инициативой, а травма плеча Уайта усугубила и без того тяжёлое положение аутсайдера. Он проиграл техническим нокаутом в 7-м раунде.
***
Пожалуй, Уайт как никто заслужил свой титульный шанс. В 2018 году у него три знаковые победы: над Лукасом Брауном, Джозефом Паркером и Дереком Чисорой. Опередить его и занять в апреле место в ринге напротив Джошуа могут разве что чемпион WBC американец Дионтэй Уайлдер или же британец Тайсон Фьюри.
Отчаянные попытки промоутера Эдди Херна внести интригу в список возможных оппонентов Джошуа выглядят слабо и служат исключительно средством для того, чтобы слегка поднажать на команду Уайлдера, вынудить тех поторопиться с принятием решения.
С этим же расчётом и появились слухи о возможном поединке-дебюте британского чемпиона в США против местного бойца Джаррелла Миллера. Такой бой, скорее всего, таки состоится в 2019 году, но куда вероятнее, что не в начале года.
Давайте разбираться.
У Херна на 13 апреля забронирован стадион Уэмбли. При всём уважении к другим бойцам британского промоутера, но собрать 80-тысячную толпу может только Джошуа.
Как реагировать на слухи о том, что якобы промоутер рассматривает вариант проведения 13 апреля на Уэмбли боя местных полусредневесов Келла Брука и Амира Хана? Да никак. Ещё несколько лет назад, когда этот бой был в разы актуальнее, местные эксперты скептически оценивали шансы бойцов собрать столь внушительную армию болельщиков. А теперь и подавно. Так что этот вариант сразу же отбросим.
Почему не Миллер? Во-первых, у того в январе бой, а в преддверии схватки с Джошуа американец хочет взять побольше времени на подготовку. Во-вторых, уроженец Нью-Йорка куда более подходит для дебюта британца в США.
Как быть с историей о том, что посетив 15 декабря в Madison Square Garden бой между Рокки Филдингом и Саулем Альваресом британский чемпион-супертяж якобы загорелся идеей провести здесь поединок? Охотно верим. Но от Уэмбли не отказываются. Тем более, в команде Херна, где давно не скрывают свою приоритетную нацеленность на бизнес-составляющую в «проекте Джошуа».
Порвал на британский флаг — репортаж vRINGe о поединке Филдинг vs Альварес
«Возвращение» Владимира Кличко и/или Андре Уорда только доказывают всю ту безысходность положения, в которую сами же себя загнали британский промоутер и его чемпион. «Кинув» Уайлдера с сентябрьским поединком, теперь Херну для того, чтобы заманить американца в апреле на Уэмбли, придётся хорошенько раскошелиться.
Интересный момент. Британский промоутер и его чемпион не единожды пытались сыграть на чувствах американца, апеллируя к тому, что тот не спешит доказывать делом ранее анонсированное желание драться за звание абсолютного чемпиона мира. На самом деле, всё будет абсолютно по-другому.
Именно Джошуа предстоит доказать своё желание объединительного боя с Уайлдером, поделив с оппонентом праздничный пирог в виде призового фонда боя в практически равных пропорциях. Таким образом лишив себя, любимого, столь привычного чувства превосходства: «король дивизиона», «сторона А», «пляшем под мою дудку».
Джошуа и Херну решать, состоится ли бой с Уайлдером в апреле на Уэмбли. Но вряд ли они готовы пойти на столь серьёзные финансовые уступки. Да и вопрос о телетрансляторе остаётся нерешённым. В Великобритании бой покажет Sky Sports. А за право транслировать событие на территории США пришлось бы сойтись в битве телеканалу Showtime и онлайн-стриммингу DAZN. Куда вероятнее, что в команде Уайлдера просто попытаются убедить своего бойца в том, что куда лучше согласиться на реванш с Фьюри.
Хорошо, что хоть украинского абсолюта в тяжёлом весе Александра Усика вычеркнули из апрельского списка кандидатов в соперники Джошуа.
Правда, не совсем понятно, как реагировать на слова Херна о том, что свой дебют в хэвивейте Усик может провести в апреле в США. Куда логичнее выглядит бой в Британии с тем же Чисорой, бойцом популярным, именитым, зрелищным и неуступчивым. Отличный тест, чтобы определить перспективы украинца в супертяжёлом весе.
Именно по этой причине соперником Усика не станет упомянутый ранее Херном Карлос Такам. С уроженцем Камеруна можно разве что проситься к Джошуа в андеркард. Но если всё же промоутер серьёзен в стремлениях привезти Усика в США, то почему бы не дебютировать со старым знакомым, перебравшимся ранее в супертяжёлый вес американцем Майклом Хантером?
Среди альтернативных вариантов – Александр Поветкин, в команде которого также говорят о дебюте в США. А Джозеф Паркер или Адам Ковнацки практически наверняка откажутся.
А вдруг хитрый Херн организует украинский вечер бокса в США на стримминге DAZN? Он же обещал ранее, что попытается победить на торгах промоутера Боба Арума и сделать бой в США между своим подопечным-легковесом, обязательным претендентом из Британии Энтони Кроллой и украинским чемпионом Василием Ломаченко. Может тогда ещё и харьковскому чемпиону-полутяжу Александру Гвоздику предложит бой? Может объединительный? Против своего чемпиона из России Артура Бетербиева?
Но это всё мысли вслух. Хотя, на первый взгляд, кажется более логичным продолжать завоевание Усиком британской публики. У них пока что взаимная симпатия. И да, Чисора в таком случае выглядит практически безальтернативным фаворитом.
Тем более, что сразу же после поражения Уайту он ёмко дал понять, что думает о варианте с завершением карьеры: «Я, б**, е**л! Чувак, это даже не обсуждается».
***
Признайтесь, у вас ведь тоже где-то там, глубоко внутри, сидела мысль о том, что реванш Чисоры и Уайта не будет столь же ярким, красочным и интригующим, как первая схватка?
Казалось, что тогда, в декабре 2016 года в Манчестере, Чисора оставил в ринге всё, что мог. Якобы именно этим и объяснялось его невыразительное выступление в ноябре 2017 года против Агита Кабайела. А победу над Такамом в июле 2018 года некоторые и вовсе считают случайной – лакипанч и всё такое.
Напротив, Уайт прогрессировал. Одолел экс-чемпиона мира Паркера. Всегда славившийся невероятной уверенностью в своих силах, Уайт и вовсе поверил, что в хэвивейте ему удастся совладать с любым оппонентом.
И уже тем более с этим примитивным слаггером, уроженцем Зимбабве.
Начал поединок Уайт здорово. Работал вторым номером, но не пытался любой ценой остановить Чисору на дальней дистанции джебом. Напротив, разрешал тому входить в инфайтинг, где встречал хуками или правым прямым навстречу.
Уже в стартовой трёхминутке Уайт несколько раз потряс оппонента. Казалось, что предматчевые опасения подтвердятся. Конкурентного поединка не будет, фаворит буднично победит аутсайдера и бросит вызов чемпиону.
Но на то он и Чисора. Без боя этот парень не сдаётся. Подключив маятник, слаггер взвинтил темп и плотность боя, моментально захватив инициативу. Жёсткая работа по корпусу Уайта, мелкие (и не очень) фолы. Соперник вынужден прятаться в клинче.
Следующая трёхминутка – словно подтверждение происходящего: Чисора навязал Уайту свой излюбленный силовой бокс, перебивая фаворита за счёт мощи и уоркрейта.
После небольшого нагоняя от тренера в своём углу, Уайт вновь пытается вернуть ход боя под свой контроль. Получается с переменным успехом – близкий раунд, хорошие моменты у обоих боксёров.
Стремление во что бы то ни стало уничтожить Уайта, сыграло с Чисорой злую шутку. Он слишком заведён, не реагирует на замечания рефери, неплохо фиксировавшего многочисленные фолы обоих бойцов. Давайте всё же начистоту – очень непростой бой для третьего в ринге. Чисора вновь бодается, рефери Маркус МакДоннелл вновь выносит предупреждение.
В пылу борьбы андердог сам выпускает из рук контроль за поединком. Желание снести голову Уайту размашистым хуком, приводят к тому, что Чисора много бьёт по воздуху, проваливается в атаке, теряет силы. Уайт не спешит добивать, он ждёт с, казалось бы, несвойственной ему расчётливостью.
В 8-й трёхминутке рефери всё же штрафует Чисору. Не за бодание, а за удары ниже пояса. Чувствуя, что соперник уже не так свеж, Уайт и сам начинает стрелять по корпусу Чисоры. Он практически полностью контролирует ход боя, а когда тот в очередной раз проваливается в атаке, жёстко встречает. Отличная трёхминутка!
Бойцы заметно устали, но это никак не сказывается на уровне перформанса. Отличный бой! Спасибо, Диллиан! Спасибо, Дерек!
Такое впечатление, что Уайт уверен в том, что ведёт на картах судей. Он не форсирует события, а ведь до конца поединка осталось совсем немного. Одиннадцатый раунд и второй штраф у Чисоры. На этот раз за удар локтем.
Нет, не сказать, что Уайт вовсе не фолил. Но он контролировал эмоции, дозировал фолы, не позволял себе откровенно игнорировать замечания рефери.
С двумя штрафными баллами шансы Чисоры победить становятся призрачными. Слаггер понимает это и пытается поднажать. Уайт клинчует, виснет не оппоненте. Чисора всё же выходит на угол атаки, наносит правый хук, но в ответ ему прилетает идеальный по точности левый контрхук от Уайта.
Бах! Точно в челюсть! Чисора на настиле ринга! Это нокаут!
***
«Мне нужен этот дрыщавый кусок говна!» – показывает Уайт пальцем на Джошуа.
Тот, кажется, даже немного оторопел. Наверное, из-за слова «дрыщавый».
Но, собравшись с мыслями, обещает Уайту: «Если Уайлдер откажется от боя, если он не желает быть абсолютным чемпионом мира, то, так и быть, дам шанс Уайту. Но, боюсь, у меня для него плохие новости. Он, похоже, идиот. Он уже получал от меня. Ну что же… Посмотрим, насколько он и я стали лучше с момента прошлого боя. Он не на моём уровне. Да вообще, никого нет на моём уровне. Я рулю, держу в узде весь дивизион».
«Я ещё в первом раунде потряс Дерека, – утверждает Уайт. – Но я приговаривал себе: “Спокойно, бро! Не торопись! Нокаут сам придёт!” Я выбросил ленивый правый прямой. А потом – БАХ – и Чисора на канвасе. Я ещё многих вырублю этой плюхой. Ну что, Энтони, будем драться?!»
***
13 апреля. Лондон. Стадион «Уэмбли». Энтони Джошуа vs Диллиан Уайт.
Почти официально…
А вот с Усиком могут быть варианты. Но тем и интереснее…
Уайт вырубил Чисору: анализ и лучшие моменты боя
Видео боя: Диллиан Уайт — Дерек Чисора II, HD 1080
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter и ВКонтакте.