Тебя опять подстрелили...

24 августа 2020, 06:06
фото - Александр Поветкин
фото - Диллиан Уайт
22 августа 2020, Брентвуд, Англия
Александр Поветкин
(35-2-1, 24 KO)
KO
5
Диллиан Уайт
(27-1, 18 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

- Диллиан, чувак, поздравляю! Тебя опять подстрелили! — проорал юноша, обращаясь к самому себе. Как ни странно, но в этот момент он сожалел разве что о штанах, которые теперь придётся выбросить. Но главное — это сочинить правдоподобную легенду для мамы.

Да, это были очень странные размышления для парня, который в эту минуту, насмотревшись экшнов, намеревался с помощью перочинного ножа вытащить из своей ноги пулю. Но иначе никак. В больницу с огнестрельным ранением не вариант, иначе ещё к вечеру домой нагрянут копы, будут расспрашивать об очередной кровавой драке между уличными бандами Клефема, в которой он принимал самое что ни на есть прямое участие. А маму расстраивать нельзя. Она и так натерпелась…

В прошлый раз повезло больше — пуля прошла навылет. А ножевые ранения и вовсе стали для Диллиана Уайта обыденностью. «Я, бл**ь, Джон Рэмбо!» — орал юноша, зашивая на себе рану.

1.jpg

Да, в тот раз повезло. Обошлось без копов и даже без маминых расспросов. Пулю вытащил и спрятал. На память...

Но рано или поздно везение заканчивается, и тогда начинаются проблемы. Юноше грозил серьёзный тюремный срок. Поговаривали о 20 годах за решёткой. Возможно, блефовали, надеясь, что сдаст подельников.

«Пе**юк, к тебе посетители!» — проорал слегка дибильноватый охранник, а для пущей убедительности принялся хреначить дубинкой по решётке тюремной камеры.

«Слышу, не глухой!» — огрызнулся Диллиан.

Как и предполагал юноша, в комнате посещений были двое — мать и сестра. Обе бросились к хулигану на шею, обе рыдали. Даже сквозь женский плач Диллиан слышал, как громко и неровно стучит его сердце. А ком в груди так и не дал промолвить ни слова.

2.JPG

Мама...

- Боже, пожалуйста, сделай хоть что-то! Я не хочу потерять второго сына, — слёзы текли по щекам матери на грудь Диллиана. Он хотел ответить, но не смог. Ему было стыдно. Да-да, каким бы отчаянным говнюком ни был этот задира, но единственное, что его волновало в жизни — не разочаровать свою мать. Ведь она и так столько вынесла…

Перед глазами Диллиана пронеслась вся его жизнь. Портленд, Ямайка. Двухлетнего мальчугана оставляют у соседей — мать отправляется в Лондон. Это единственный способ вырваться из беспросветной нищеты. Она передаёт оттуда деньги, но её сына содержат впроголодь, забирая всё себе.

«Что я помню из той жизни? Помню, что всегда хотелось кушать... — из воспоминаний Уайта. — Помню, что из-за голода не мог уснуть ночью… Помню, что эти люди не очень хорошо ко мне относились. Они говорили мне: “Покушаешь тогда, когда мама перешлёт деньги”. Я бросался на них с кулаками, я знал, что они получили деньги. Я видел, что себе они в пище не отказывали — они жили за её счёт...»

3.JPG

С братом...

Воссоединение семейства состоялось только лишь через 10 лет. А поскольку Диллиан привык на Ямайке к постоянным дракам, то очень быстро нашёл себя на неспокойных улицах Лондона. Парень ходил в школу. Правда, интересовала его отнюдь не учёба…

«Даже не знаю, как об этом рассказать, — смеётся Диллиан. — В общем, в школу я ходил, как на работу. Нет, не шучу — я там зарабатывал. Знаете, в школе ведь всегда есть задиры. Мне платили за то, чтобы я ставил задир на место. Сколько платили? По-разному бывало. Часто за “свои услуги” я брал даже едой — ну там бутерброды или какой-то фрукт. А однажды мне заплатили целых 2 фунта стерлингов. О, тогда это было для меня невероятным баблом. Я даже не знал, что на 2 фунта можно купить себе столько сладостей...»

Да, он по-прежнему вёл себя словно ребёнок, хотя на тот момент уже стал отцом. Всё верно. Вам не послышалось и не показалось. Диллиан Уайт впервые стал отцом в возрасте 13 лет. Сейчас у здоровяка трое детей.

4.jpg

...когда у тебя трое детей...

«Правда ли то, что я стал отцом в 13 лет? — смеётся Уайт. — О, да, чуваки! Пришлось быстренько повзрослеть. Пришлось не только поумнеть, но и побыстрее привести в порядок голову, успокоить своих демонов. Знаете, когда вы становитесь отцом, всё сразу же меняется. И в то же самое время, когда мои сверстники гоняли друг за дружкой, я уже вовсю батрачил на двух работах и брался за что угодно, только бы прокормить детей. Пускай это и звучит банально, но я и сейчас выхожу на ринг и дерусь ради своих пе**юков. Знаю, что если я всё сделаю чётко, то им уже никогда не придётся сражаться за свою жизнь, как это приходилось делать мне».


Разговор с матерью в тюремной камере подтолкнул Диллиана к изменениям. Оказалось, парень действительно повзрослел. Он прекрасно осознал, что накопившуюся за годы обид злость и агрессию куда-то нужно девать. Оказалось, что для этого отлично подходят единоборства.

Началось всё с профессионального кикбоксинга. Уайт становился двукратным чемпионом Великобритании и даже взял титул чемпиона Европы по версии К-1, сколотив симпатичный рекорд — 20 побед при 1 поражении (и то впоследствии закрыл в реванше).

В 2008 году Диллиан попробовал себя в ММА, провёл одну схватку. Тот бой продлился всего лишь 12 секунд — Марка Страуда вынесли после пропущенного правого хука.


Попробовав всё, 20-летний Уайт принял решение делать карьеру в любительском боксе. Стартовал он поединком против того самого Энтони Джошуа, и ко всеобщему удивлению уверенно его побил. Вспоминает Диллиан: «Мой тренер Крис Окох был не в восторге от идеи. Но я сразу же сказал, что соглашаюсь на бой. Считаю, что иногда нужно соглашаться, когда предоставляются вот такие вот возможности... Когда на бумаге всё не в твою пользу...»

5.JPG

Победа над Джошуа...

Не исключено, что любительскую карьеру Уайта испоганил один бой, после которого соперник здоровяка несколько недель пробыл в коме. В Английском национальном любительском боксе решили бортануть своего проспекта из-за его профессионального опыта в кикбоксинге. Его любительский этап — это 7 поединков, 6 из которых (кроме боя с Джошуа) он завершил досрочно. Уайт сперва хотел обжаловать решение организации, а затем передумал — подался в профессионалы.

Приютил бойца промоутер Фрэнк Малони. Тот самый, который спустя 3 года неожиданно объявил всем о смене пола и своём новом имени — Келли Малони. Да, тем эпизодом промоутер очень сильно шокировал своего бывшего бойца легендарного Леннокса Льюиса… и своих двух дочерей. Но об этом, пожалуй, не будем…

Вернёмся к Уайту. А у того, конечно же, новые проблемы. 2012 год. Проспект только что одержал свою девятую победу в профессионалах. Гордиться пока что особо нечем — в коллекции скальпов только джорнимены. И словно гром среди ясного неба информация о проваленном допинг-тесте — метилгексанеамин и двухлетнее отстранение.

В июле 2019 года у Диллиана второй допинговый скандал. Аккурат после того, как он завладел титулом «временного» чемпиона WBC, на тоненького победив колумбийца Оскара Риваса. Но к этому времени британский хулиган оброс влиятельным промоутером Эдди Херном и командой профессиональных юристов — дело удаётся потушить в зародыше, а ведь поговаривали о 4 годах дисквалификации.

6.jpg

Кто вновь попался на допинге?..

Поэтому как бы критично вы не относились к допинговым историям Александра Поветкина, просто примите как факт — Уайт, как минимум, не чище. Причём в честность бойца меньше всего верят в Британии. В болельщицкой среде активно обсуждали вопрос тренировочного лагеря «временного» чемпиона. Фаны уверены в том, что Португалия выбрана неспроста — и в преддверии боя с Поветкиным Уайта серьёзно там «прокапали». Фото о трансформации боксёра в сравнении с декабрём 2019 года (поединок против Мариуша Ваха) только убедил тамошних болельщиков в этом.


Декабрь 2019 года и август 2020 года...


Начинается бой. Оба крайне осторожны и сосредоточены. Щупают друг друга джебами, кружатся в темпе венского вальса, покачивают корпусом, словно делают утреннюю зарядку.

У Уайта проходит удар передней рукой. Затем ещё один. И ещё… Поветкин не успевает за джебами соперника. Пытается поймать навстречу правым боковым, но пока что не получается — ещё не вошёл в бой, не прочувствовал дистанцию, не поймал ритм. Россиянин действует активнее. Точнее изображает активные действия. Методично поддавливает, практически не выбрасывая ударов. Почти как Сауль Альварес. В того, правда, даже джебом хрен попадёшь.

7.jpg

Поветкин сокращает дистанцию. Уайт уклоняется от правого хука в голову, поэтому «Русский витязь» всаживает парочку плюх по корпусу и сразу же уходит с линии огня. Он помнит, что Диллиан тоже мастер сконтрить левым хуком. Но вот незадача, на дальней дистанции Поветкин отражает лбом джебы Уайта, которые в этом бою уж очень хороши.

Приходится вновь сокращать дистанцию через нырки и уклоны и бросаться с правым хуком. Поветкин вносит минимальные коррективы: сближается не с разовым ударом, а с комбинацией. Причём не забывает о работе по этажам. Небольшая возня в клинче, и на этом первый раунд завершён.

Начинается вторая трёхминутка. Джебы Уайта, попытки Поветкина нащупать дистанцию. Британец хорошо контрит хуком по корпусу. Повторяет этот фокус несколько раз — наверное подсказали в углу. Но против матёрого волка такое не проходит — третий хук по печени от Уайта заблокирован локтем «Витязя». Британец пытается удивить. Начинает атаку с правого прямого в голову — попадает в цель — удар приходится в челюсть ветерана. На секунду кажется, что того даже немного повело.

Уайт немного повышает уровень агрессии. Но работая первым номером, он зачастую заваливается за ударами. Поветкин контрит по корпусу, тушит атаку оппонента в клинче. Бой продолжается. Оба вальсируют. Россиянин вкладывается в удары, но, похоже, в бой до сих пор не вошёл и дистанцию не прочувствовал — всё летит мимо.

9.jpg

Получается забавный момент. Оба по природе агрессоры. Но в очной схватке оба выглядят лучше, работая от соперника.

Поветкин пытается попасть правым хуком в обход блока. Уайт начеку. Гонг прерывает атаку россиянина. Пока что всё очень конкурентно.

В углу британца просят почаще задействовать джеб и не заваливаться за ударами. Поветкин отвечает тем, что держится чуть дальше от оппонента. Россиянин прощупывает вход в инфайтинг, но слишком телеграфирует о своём правом хуке. Ветерану прилетает правый боковой в голову. Он на секунду теряет баланс, но быстро восстанавливается. Уайт очень хладнокровен — на добивание не спешит. Верное решение.

Поветкин пытается ответить размашистым правым хуком. Британец уклоняется, удар приходится ему по затылку. Уайт успокаивает многоударную атаку россиянина в клинче. При этом, похоже, умудряется незаметно для рефери пробить ветерану ниже пояса.

10.jpg

Бой продолжается. Джебы Уайта по-прежнему точны. Британец бросается с немного опрометчивой атакой, всаживает несколько хуков по корпусу. Трёхминутка заканчивается обоюдоострым разменом.

Четвёртый раунд. Уайт неожиданно дважды кряду контрит Поветкина правым прямым, а затем усаживает на канвас левым хуком. Россиянин продолжает бой, пытается ответить. Размашистые правые боковые летят мимо. Атака по корпусу заканчивается ударом по своевременному прижатому локтю.

Диллиан вновь тянется за ударом. Он заваливается, но использовать эту оплошность у Поветкина не получается — его хуки летят в молоко. Россиянин отвечает ударами на удары. Работает по защите с крайне низкой эффективностью. Очередной наскок «Витязя» Уайт встречает левым хуком по корпусу. Этот удар всегда был визитной карточкой британца. Он ведь неспроста «Похититель тел».

Уайт пытается встретить Поветкина левым апперкотом. Первая попытка летит мимо, но спустя считанные секунды он элегантно укладывает россиянина. На этот раз ветеран встаёт тяжелее. Шансов добить нет — звучит гонг.

8.jpg

Россиянин жалуется в углу. У него и вправду ничего не получается. Он крайне разочарован собой. Кроме проблем с чувством дистанции и ритма, ветеран скован в передвижениях: никаких обманных манёвров, всё слишком читаемо и шаблонно. Такое впечатление, что изношенное тело не успевает за мозгами.

А ещё такое впечатление, что бой близится к своему логическому завершению. Так и есть, но с небольшой поправкой. К нелогическому...

Пятый раунд. Уайт всё так же не форсирует событий. Он проверяет бороду оппонента двоечкой. Поветкин готовит наскок, но почему-то останавливается. Видимо, ветеран видит, что оппонент всегда готов к атакам хуками — надёжно перекрыт, спрятан за блоком. Россиянин отступает на шаг и готовит новую комбинацию. Он вновь изображает фронтальную атаку, но внезапно делает шаг в сторону и запускает оттуда левый апперкот. Уайт к такому не готов. Он падает на канвас. Это нокаут. Красотище! Лучшее, что было в 2020 году! Британец лежит...

12.jpg

...чувак, тебя опять подстрелили!..


Забавно. Казалось, в репортаже не миновать банальных рассуждений о том, как же непросто профессиональному атлету вовремя повесить перчатки на гвоздь. А вместо этого впору прикинуть шансы Поветкина против победителя третьего боя за полноценный титул WBC между Тайсоном Фьюри и Дионтэем Уайлдером.

Но, похоже, никуда всё же не деться — «Русскому витязю» предстоит реванш с «Похитителем тел». Промоутер шоу Эдди Херн утверждает, что такой пункт был предусмотрительно вписан в контракт на бой.

13.jpg

Поветкин празднует победу. Уайт всё ещё считает, что всё это ему приснилось...

А знаете что? Этому самому Херну так даже лучше — теперь спокойно можно начинать 2021 год с планирования боя за звание абсолютного чемпиона мира между Тайсоном Фьюри и Энтони Джошуа. Никто не помешает. Почти никто...

Уайт, похоже, это понимает. Поэтому и просит сделать реванш побыстрее, уже в декабре. В любом случае противостояние получилось ярким — с удовольствием посмотрим и второй бой.

14.jpg

Босс в шоке... 

Кстати, а вам не кажется, что 41-летний Поветкин, который до сих пор на уровне самых что ни на есть топовых бойцов дивизиона, абсолютно разбивает теорию о том, что на смену «супертяжёлого застоя времён братьев Кличко» пришла «новая эра хэвивейта»? А ведь есть ещё и Луис Ортис, и Кубрат Пулев. Шутка ли, если даже списанный без малого 10 лет назад Роберт Хелениус в состоянии удосрочить молодого и голодного представителя «новой эры».

Да, дивизион стал интереснее. Но исключительно по той причине, что его средний уровень выровнялся — даже явный андердог способен апсетнуть чемпиона. Поэтому с итогами здесь всё просто: Поветкин рискует здоровьем, но у него по-прежнему есть шансы сделать то, что ему до сих пор так и не удалось — стать полноценным чемпионом мира.

«Почему в репортаже так много Уайта?» — спросите вы.

Ответ прост. А потому, что он всенепременно вернётся. И станет ещё лучше, чем был прежде. Вспомните, что было после поражения Уайта Энтони Джошуа. Великолепный забег с яркими победами над Дереком Чисорой, Робертом Хелениусом, Лукасом Брауном, Джозефом Паркером и Оскаром Ривасом.

15.jpg

Энтони Джошуа и Диллиан Уайт...

Чувака, который перочинным ножом достаёт пулю из своей ноги, досрочными поражениями не сломаешь, не остановишь.


А Поветкин продолжает неравную войну со временем. Сегодня он празднует победу в битве. А значит, мы не будем советовать ветерану вешать перчатки на гвоздь, а его окружению снять «Витязя» с боксёрской иглы. Сегодня мы не будем ломать им кайф…

It's been a long year since you've been gone
I've been alone here, I've grown old
Fall to pieces, I'm falling
Fell to pieces and I'm still falling
Every time I'm falling down
All alone I fall to pieces

(Velvet Revolver. Fall To Pieces)


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Не / очень / жаль
    Теофимо Лопес (15–0, 12 KO)
    UD 12
    Василий Ломаченко (14–1, 10 KO)
    Сложно поверить до сих пор, но Лома проиграл главный бой профи-карьеры. Да, это фиаско. Так бывает. Всё пропало? Нет. Почему — в репортаже vRINGе. А нужна ли в названии статьи запятая после «не», каждый решит для себя сам
  • Превью
    Бой года
    Теофимо Лопес (15-0, 12 KO)
    vs
    Василий Ломаченко (14-1, 10 KO)
    Кажется, дождались. В ночь с субботы на воскресенье Василий Ломаченко и Теофимо Лопес наконец-то выявят сильнейшего. Представление мегафайта от vRINGe.com
Последние комментарии
Система Orphus