Дефлорация по-цыгански

24 февраля 2020, 06:06
фото - Тайсон Фьюри
фото - Дионтэй Уайлдер
22 февраля 2020, Лас-Вегас, США
Тайсон Фьюри
(29-0-1, 20 KO)
TKO
7
Дионтэй Уайлдер
(42-0-1, 41 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Народная мудрость, основанная на вековом непридуманном опыте, глаголет о непревзойдённом цыганском умении слагать ложь, залазить в голову другим и воровать. Как правило, всё это неотъемлемые составляющие одного цельного процесса.

Но исключения тоже случаются. Когда обстоятельства превалируют над менталитетом и традициями.

Тайсон Фьюри проделал ювелирную работу с ментальной начинкой Дионтэя Уайлдера, прочно обосновавшись и выделывая любые пируэты в подкорке своей новоиспечённой «идеальной жертвы». Как ни старался американец изображать невозмутимость и психологическую стойкость, как ни обещал окружающим, что во второй раз этому затейливому баламуту заказаны лазейки в закрома его душевного спокойствия, на деле всё получилось совсем не так. В смысле, точно так же, как и в первый раз.

И всё бы, наверное, ничего. Да на беду Дионтэя, сам Фьюри вышел на реванш уже другим.

fury-wilder-1.jpg

Тайсона критиковали за смену команды, обоснованно припоминая, что первая встреча с Уайлдером в целом ему удалась — тактика была правильной, но немного подвело исполнение. Что за прок в починке исправно работающего?

Однако, в понимании Фьюри пазл складывался иначе. А тонкое цыганское чутьё настаивало на обязательном апгрейде.

Популярное мнение готовило к усовершенствованному «Бомбардировщику», который теперь, основываясь на увиденном и лично опробованном в первом бою, примется набрасывать в цель жуткие снаряды решительнее и активнее. И примерно к такому же, мобильному и задействованному, Тайсону. Не лезть же ему под эту треклятую правую сознательно, право слово.

Уайлдер подтверждал домыслы, предрекая неминуемую расправу. И ему охотно верилось. Чего нельзя сказать о Фьюри, который божился, что выйдет побеждать досрочно и сам станет инициировать бурное рукоприкладство.

Лукавит, думали мы и не видели в этом ничего зазорного. Абсолютно нормальное цыганское поведение — важная часть ментальной игры с целью большой наживы.

fury-wilder-2.jpg

Но Фьюри говорил правду. Навредит ли это его цыганской карме? Да ни на йоту. Потому что тем самым он всё равно одурачил подавляющее большинство. Включая потяжелевшего соперника, который явно готовился догонять и вкладываться, а не отступать и принимать.

Чего сегодня цыганский предводитель не исполнил, так это воровства. Всё было по-честному. Как и подобает настоящему королю.

Пока ещё не всего дивизиона — на данном этапе есть ещё один легитимный соискатель, на руках у которого сразу три веские причины называть себя главной монаршей особой.

Но теперь статус Фьюри не подлежит сомнению, а перспективы снова радужны. В отличие от вчерашнего чемпиона, будущее которого плотно укуталось в пелену густого тумана.

fury-wilder-3.jpg

По дионтэевскому самолюбию нанесён удар кошмарной силы. И дело даже не в его «дефлорированном» рекорде. В конце концов, важно не то, что Уайлдер проиграл. Важно как именно это произошло. Если учесть, что моральной стойкостью американец не отличается, оправиться ему будет невероятно сложно, если не сказать — невозможно. Всё-таки психология — не подбородок, куннилингусом не натренируешь.

По контракту у Уайлдера есть право на ещё один, третий бой. Есть ли в нём не финансовый — здесь всё кристально очевидно, — но спортивный смысл? Со стороны всё выглядит так, что рецепт успешного противостояния американцу у Тайсона в наличии и уже никуда не денется. Причём это прекрасно знает и сам Дионтэй, что для него гораздо хуже.

В любом случае, выходить на трилогию сразу же Уайлдеру категорически не рекомендуется — как минимум один промежуточный и обязательно победный поединок американцу и его ментальному состоянию критически необходим. Вопрос в том, допускается ли такая возможность контрактом. И не погонит ли Дионтэя на срочную сатисфакцию то самое самолюбие — изрядно помятое и потому напрочь сбитое с толку.

Скоро узнаем. И скучать нам, похоже, точно не придётся.


Король, жаждущий чудес — превью этого боя


Фьюри ринулся, буквально побежал вперёд с первым ударом гонга. Казалось, от нервов. В лице его читалось честное беспокойство ещё во время «королевского» выезда к рингу. Только если для другого это наверняка стало бы приговором, то в случае с Тайсоном свидетельствовало как раз о противоположном. Значит, ему не всё равно. Стало быть, с мотивацией порядок. А мотивированный Фьюри — это всегда чертовски серьёзно.

Британец наступал, подёргивая в сторону Уайлдера передней рукой. Дионтэй отвечал джебом. Лицо его искрилось ужасом. Хотя это конечно же ни о чём таком не говорило. Бессмысленными гримасами американец всегда пестрил в изобилии.

Тайсон попробовал орудие помощнее. Уайлдер уклонился. И сам разрядил правую. Как-то рано для него. Может, чтобы претендент не зарывался? Фьюри сблокировал плюху плечом и размашисто ответил справа. Тоже без результата. Но практически сразу всё же увесисто попал тем же правым и бросился «добивать». Уайлдер избежал потрясения и перекрылся, однако вскоре пропустил левый прямой.

Фьюри действовал прицельно и осмысленно. Уайлдер — скорее наобум.

fury-wilder-5.jpg

Во втором раунде Дионтэй попал справа, но в большей степени на излёте — Тайсон оперативно уклонился. И если почувствовал удар, то не подал виду. В дальнейшем у американца несколько раз получится зацепить более основательно. Но результат будет тем же — никакого результата.

На фоне обещанного агрессивного бокса от Фьюри успехи Уайлдера выглядят эпизодическими исключением из задаваемых британцем правил. А сам американец под не прекращающимся прессингом теряется. Он совсем не пробует сработать в опережение и позволяет Тайсону сблизиться с ударом. После чего столь же любезно служит вешалкой для тяжеленной британской «одёжи». Даже не укладывая удары в цель, в клинчах Фьюри чертовски утомлял тонконогого визави. А если ещё и попадал…

fury-wilder-4.jpg

У Уайлдера не получалось ровным счётом ничего. В третьем же раунде, после того как Тайсон срубил его на канвас правым за ухо, Дионтэй стал плох окончательно и бесповоротно. У американца лопнула барабанная перепонка. Из ушной раковины выливалась кровь. А Фьюри теперь знает, какая она на вкус.

Кусать соперников нынче не в моде. Слизывать их кровопотери — вот тренд боксёрского сезона 2020! Мастурбировать коллеги Тайсона по ремеслу тоже, по-видимому, отныне возьмутся активнее. Хотя мы, как ньюсмейкеры, предпочли бы, чтобы они держали это в секрете.

fury-wilder-7.jpg

Фьюри, которому дополнительные килограммы помогли стать мощнее, но не отразились в худшую сторону на скорости и выносливости, увеличил активность в четвёртом раунде, чуя значительно приблизившуюся наживу. Он много бьёт, а Уайлдер снова падает, но на этот раз от потери равновесия. Хотя ужасу в его глазах уже веришь.

В следующей трёхминутке Дионтэй всё-таки выслушал ещё один отсчёт, упав от правого по корпусу. Он вновь не потрясён, но выглядит откровенно неважно. Ему приходится прилагать усилия, чтобы сохранять вертикальное положение. Тайсон же никуда не торопится. Запас сил у него по-прежнему огромен. Он видит, что происходит с соперником. И уже знает, чем это в итоге кончится.

Не самоуверенность, но профессиональная оценка происходящего и всех возможных рисков. Тем более, таковые так или иначе шли в привязке к правой оппонента. Которой тот уже почти не орудовал. А если и беспокоил британскую челюсть, то без желаемого эффекта. В такие моменты миссис Фьюри была самой счастливой женщиной на планете.

fury-wife.jpg
Мистер и миссис Фьюри

Выиграть 5-й раунд со счётом 10-8 у Тайсона не получилось — нетрадиционно дёрганый рефери Кенни Бейлис решил наказать его снятием балла за чрезмерную увесистость в клинчах. На Фьюри это подействовало примерно так же, как победитель в номинации «стриптиз года» на незрячего.

Шестой отрезок британец завершил двумя точными левыми боковыми. В начале седьмого произвёл на свет ещё один. Уайлдер пятится. Он — принимающая сторона и уже почти не пытается что-то изменить. Сил хватает только на смирение с печальной действительностью.

fury-wilder-6.jpg

Наступил тот период боя, когда на рефери смотришь с такой же тщательностью, как на боксёров. Ждёшь, что вмешается и поставит официальную точку в конце этой истории, уже благополучно избавившейся от интриги.

Бейлис не затянул. И это один из тех случаев, когда к преждевременной остановке не придраться — полотенце в углу теперь уже экс-чемпиона мира Уайлдера избавило рефа от какой-либо ответственности.

Настоящий цыганский праздник не мог обойтись без песни. И даже она органично вписалась в произошедшее.

Всё-таки Фьюри — уникум. И с ним профибоксу однозначно лучше, чем без него.

fury-wilder-9.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus