Реаниматолог

9 декабря 2019, 06:06
фото - Энтони Джошуа
фото - Энди Руис, мл.
7 декабря 2019, Эд-Диръия, Саудовская Аравия
Энтони Джошуа
(22-1, 21 KO)
UD
12
Энди Руис, мл.
(33-1, 22 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

«Какой раунд? Бл*, почему мне так хр**ово?», - простонал подопечный.

Тренер принялся повторять всё то же, что требовал от чемпиона, начиная с первого раунда: «Не подсаживайся. Используй преимущество в росте и длине рук. Ему не прорваться через твой джеб, просто не забывай о работе передней рукой. Он прорывается аккуратненько через твою правую руку – готовься встретить. Работай активнее. Выбрасывай больше ударов. Особенно джебы. Постреливай двоечками, но не повторяйся. Держи его подальше и ни в коем случае не бросай хуки – пока что их время не пришло. Только джеб, джеб, джеб, силовой удар».

Завершилась шестая трёхминутка, а у его подопечного в глазах всё та же прострация, которая появилась в третьем раунде после пропущенного хука и первого нокдауна.

01.jpg

Тренер почему-то возомнил себя реаниматологом, который борется за жизнь пациента. Который не сдаётся вопреки симптомам. Который не оставил попыток достучаться до больного. Который до последнего верит в чудесное исцеление.

Но затем последовала трёхминутка №7. Чемпион ещё дважды побывал на пятой точке, после чего капитулировал. Это фиаско. Для обоих.



Толстый троллинг — репортаж о том поединке


В послематчевом интервью Роб Маккрэкен попытался оправдаться, но, как показалось, только вырыл себе яму поглубже: «Я знаю Энтони получше всех этих экспертов. Они в большинстве своём и не виделись никогда с ним. Да, я знал, что у него сотрясение. Но принял решение дать ему возможность пройти ещё несколько раундов. Сколько именно? Да нет, дело не в количестве. Я внимательно смотрел каждый раунд, как он реагирует и как он действует. Да, вся правда в том, что до остановки боя он так и проходил со стеклянными глазами после того пропущенного удара в третьем раунде».

02.jpg

На наставника набросились все. С комментарием даже выступил представитель благотворительной организации, которая занимается помощью потерпевшим от травм головного мозга: «Все знают, что для человека, который получил сотрясение мозга, опасен буквально любой последующий удар. И я говорю не о страхе поражения, а о риске получить более серьёзную или даже смертельную травму головного мозга. В этот момент потерпевший особенно уязвим. Я вот просто задаюсь вопросом… Интересно, сколько смертей на ринге произошло именно из-за вот этой вот “победы любой ценой”?»

Несмотря на то, что вменяемых претензий к работе тренера не было, поползли слухи о том, что Джошуа принял решение сменить наставника. Специалисты (и «специалисты») наперебой принялись предлагать свои кандидатуры, а легендарный Леннокс Льюис даже поддал сомнению профессионализм Маккрэкена: «Нельзя пройти университет с учителем младших классов. Он не знает ответов на все вопросы, которые у тебя появятся на этом уровне. Поэтому тебе нужен не учитель младших классов, а профессор».

03.jpg


- Роб, ты рехнулся? Я ведь не возьму тебя обратно! – предупредил шеф.

Маккрэкен пересчитал честно заработанные на лесозаготовочном предприятии фунты, положил их в карман, в последний момент передумал показать шефу средний палец, попрощался и вышел из кабинета.

Парень только что принял решение окончательно заняться боксом. Не прогадал. Спустя пару лет он уже представлял Англию на Играх Содружества и даже дошёл до четвертьфинала. Этому предшествовало второе место во внутреннем чемпионате страны.

В любителях Маккрэкен не задержался, перешёл в профессионалы. Как и полагается, набил яркий рекорд на откровенных джорнименах, после чего в 1997 году дебютировал в США. Вскоре побил местного бойца Лонни Бисли, завоевав статус обязательного претендента на чемпионский титул WBC в среднем весе.

04.JPG

Через два года получил право драться за пояс. Титульному поединку предшествовал длительный простой – решили дождаться чемпионского боя, не рисковать статусом обязательного претендента. Риск получился неоправданным. Претендент явно заржавел, отпустив чемпиона в отрыв со стартового гонга. Казалось, сумел внести коррективы и выровнял ход поединка, но вмешалось рассечение. Рефери остановил бой. Маккрэкен проиграл.

После этого было решение о переходе на тренерскую работу и ещё один последний бой – через год вышел на перспективного Говарда Истмэна в поединке за несколько региональных титулов и звание чемпиона Европы. Вновь проиграл, вновь досрочно. На этом карьеру бойца Маккрэкен завершил, полностью сосредоточился на тренерской карьере. Другими словами, сконцентрировался на работе с Карлом Фрочем – получился один из ярчайших дуэтов бойца и тренера.

05.jpg

Чего только стоит эпизод из поединка подопечного против американца Жермена Тейлора.

«Карл, чувак, сделай мне услугу, - обратился Маккрэкен к Фрочу после 2-го раунда. – Кончай постоянно выбрасывать этот дурацкий хук…»

Боец продолжает гнуть свою линию, пропускает контрудар, оказывается на настиле ринга. Комментарий тренера: «Вот видишь! Видишь, что произошло. Ты ведь вновь это сделал, верно? Так может хватить маяться ху**ёй, а будем следовать плану на бой?»

Сделавшему себе имя благодаря работе с Фрочем, Маккрэкену предложили возглавить национальную сборную Великобритании. 

06.jpg

Итог его работы – 52 медали за 14 турниров. Для сравнения, за 8 лет до него результат сборной – 12 медалей за 13 турниров. В том числе команда Маккрэкена завоевала 8 олимпийских медалей в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). Столько же медалей было у сборной до Маккрэкена за 8 (!) олимпийских циклов – с Москвы (1980) до Пекина (2008).

В системе Маккрэкена воспитывались Энтони Джошуа, Джош Тейлор, Каллум Смит, Люк Кэмпбелл, Никола Адамс, Чарли Эдвардс, Халид Яфай, Джо Джойс, Дэниел Дюбуа, Лоуренс Околи.

07.jpg

Вряд ли Льюису следовало сравнивать Маккрэкена с «учителем младших классов» – этот тренер зарекомендовал себя и в начальной школе, и в средней, и в старшей, и даже в университете.


Знакомство Маккрэкена и Джошуа состоялось в далёком 2010 году. Вспоминает тренер: «Скажу точно. Это был октябрь 2010 года. Он выиграл национальный чемпионат и готовился к Играм Содружества. Но я решил, что у парня катастрофически мало международного опыта и бросил его на чемпионат Европы. Я прекрасно осознавал, что он или же утонет, или же поплывёт. Что я имею в виду? Ну, сказать по правде, он был в неважной форме. Но выступил лучше, чем мы ожидали. Третью схватку, четвертьфинал, он проиграл из-за усталости. Но я сразу же понял, что мы сработаемся, когда он сказал мне после того боя: “Тренер, такого больше не повторится. Отвечаю, впредь всегда буду в оптимальной форме”».

Звезда Джошуа зажглась на домашней Олимпиаде в Лондоне. Из воспоминаний Маккрэкена: «Забавный эпизод. Перед жеребьёвкой сказал остальным тренерам, что очень не хотел бы, чтобы Джошуа свели с кубинцем, но чувствую, что так оно и произойдёт. Так и получилось. Помню, тогда ещё Кэмпбелл сильно нервничал – ему попался серьёзный оппонент из Италии. Мы спрашиваем у Энтони: “Джош, ты как?” А он такой: “А когда у нас обед?” Ему реально было плевать. Такое нечасто увидишь».

anthony-joshua-gold-medal.jpg


Состоявшийся в субботу в пригороде Эр-Рияда бой-реванш между Энтони Джошуа и Энди Руисом стал настоящим бенефисом Роба Маккрэкена.

Ставка британской стороны была очевидной и легко читалась до боя: манёвренность, дальняя дистанция, активное задействование передней руки, в случае необходимости вязать в клинче, предельная сфокусированность и, конечно же, идеальная функционалка.

Предматчевое взвешивание частично подтвердило прогнозы. Частично из-за мексиканского бутуза, который неожиданно оказался даже тяжелее, чем в первом поединке. И это учитывая то, что ему предстояла непростая беговая работа – догнать длинноногого претендента. Признайтесь, многие ведь из вас захотели сразу же поменять свой прогноз, как только увидели цифры под весами чемпиона.

08.jpg

Стартовый раунд играючи записал в свой актив Джошуа. Выглядел легко, уверенно. Разбивал Руиса с дальней дистанции, разок приложился правой плюхой и даже посёк чемпиона возле левого глаза. Преимущество британца никуда не подевалось и в следующих трёхминутках: проваливал Руиса, пичкал джебами. Единственный небольшой минус – также заработал рассечение возле глаза.

Бой продолжился под полным контролем претендента. Передней рукой разбивал атаки мексиканца в зародыше. Тот пережидал, выбрасывал крайне мало ударов, никак не поспевал за удивительно юрким Джошуа. В 6-м раунде британец пошатнул Руиса левым хуком – теперь уже чемпион вынужден прятаться в клинче.

09.jpg

Только в 8-й трёхминутке мексиканцу удалось «размочить счёт». Пожалуй, в этом ему помог сам Джошуа – пошёл на неоправданный махач, зевнул парочку хуков, попытался спрятаться в инфайтинге, но и там успел пропустить двойку неприятных попаданий по кумполу.

Маккрэкен выписал профилактических люлей подопечному, и до финального гонга тот больше не чудил, несмотря на залихватские предложения Руиса устроить небольшую драчку.

Итог судей – единогласная победа Джошуа. Здесь без вариантов.

Сам бой практически не вызвал никаких эмоций: получился незрелищным и односторонним.

11.jpg

Джошуа продемонстрировал умение в случае необходимости чётко следовать плану на бой (что частично мы видели ранее в схватке с Джозефом Паркером), поразил высочайшей манёвренностью и отменной функционалкой (что стало приятным сюрпризом).

Руис разочаровал, практически разрушив всё то, чего добился в первом бою. Выглядел потерявшим мотивацию, предсказуемым, малоактивным, неэффективным. И раз уж бой проходил в Саудовской Аравии, то лучшего определения, чем «халиф на час» ему и не подобрать.

Дальше у Джошуа обязательная защита титулов. Автору вот, например, кажется, что выбор будет сделан в пользу претендента по линии IBF Кубрата Пулева из Болгарии. А кандидат от WBO украинец Александр Усик, кажись, таки подерётся за вакантный «временный» титул. С британцем Дереком Чисорой или с новозеландцем Джозефом Паркером.

С Руисом всё сложнее. Финансовые аппетиты возросли, но подтвердить делом то, что он их стоит, боец не сумел. Хотелось бы ошибаться, но даже вариант с завершением карьеры не кажется нереальным. Возможно, бойца позовут вновь саудиты. Возможно, у Хэймона решат, что мексиканский чемпион-супертяж не помешает, и попытаются протолкнуть бойца на «временный» или «обычный» титул от WBA.

12.jpg

А тем временем общественность принялась сравнивать Джошуа с Владимиром Кличко. Бокс британца признан «скучным», «унылым» и «ни разу не зрелищным». Визуальное сходство, конечно же, есть. Но не более того. Британец, оказывается, куда манёвреннее. Но такого же точного, жёсткого и поставленного джеба у него нет.

Вязать в клинчах у Джошуа получается неплохо. А вот нагружать спину соперника своим весом не умеет. Это он зря.

И, главное, слушает и слышит тренера. Маккрэкен плохого не посоветует. 

10.jpg


Джошуа после реванша: «Послушайте, я не уверен, что стоит обсуждать то, о чём говорят люди. Ну откуда им знать?.. Я не думаю, что они многое понимают. Они мне говорили после первого боя: “Чувак, смени тренера!” Вы что, б**, клоуны? Может быть хоть сейчас какая-то часть из тех, кто требовал уволить Маккрэкена, поймёт, насколько они ошибались. Эту победу нужно прежде всего записать в актив не мне, а ему. Он ведёт меня по карьере с первого дня. Он мне на многое открыл глаза. Меня бы не было здесь, если бы не Роб. Он вам ведь не какой-то там студент в мире бокса. И он сам пробился, сам достиг этого звания. Он для меня настоящее благословение».

Видео боя: Энди Руис — Энтони Джошуа II Видео боксерских поединков

Обзор реванша Энтони Джошуа и Энди Руиса: как это было и что дальше — видео Видеоматериал

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Не далась
    Джермалл Чарло (30–0, 22 KO)
    UD 12
    Сергей Деревянченко (13–2, 10 KO)
    Иногда вершина не хочет тебя видеть. Ты готов и уверен. Идешь, ползёшь и карабкаешься. И тут пурга. Или голеностоп. Обморозил что. Кто-то рядом не тянет. Отступаешь и клянёшься вернуться. Затем история повторяется с новыми вариациями. Деревянченко это очень знакомо. Репортаж
  • Репортаж
    В компанию к Джошуа и Ломаченко
    Джермелл Чарло (33-1, 17 KO)
    KO 8
    Джейсон Росарио (20-1-1, 14 KO)
    Джермелл Чарло нокаутировал Росарио и объединил три титула. vRINGe пересказывает события мэйнивента шоу в Анкасвилле
Последние комментарии
Система Orphus