Глобализация. Поветкин в пустыне

9 декабря 2019, 09:30
фото - Александр Поветкин
фото - Майкл Хантер
7 декабря 2019, Эд-Диръия, Саудовская Аравия
Александр Поветкин
(35-2, 24 KO)
D
12
Майкл Хантер
(18-1, 12 KO)
Бой за статус претендента на титул "обычного" чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Казалось бы, XXI век на дворе. Учёный народ на планете вовсю уже гоняет по ДНК белок Cas9, вдоль и поперёк используя генную методику CRISPR, а проныра-китаец выращивает ГМО-детишек не хуже, чем в «Блэйдраннере». Другие ищут способы повысить КПД термоядерного реактора, третьи фоткают тень чёрной дыры так далеко от нас, что это кажется маразмом. «Вояджеры» выбрались за пределы Солнечной системы, помахали нам антеннами и решили умереть подальше от зашумленного людишками пространства. Уже открыта сверхпроводимость всего при –23°C, а гениальные ботаны создали 53-кубитный квантовый компьютер.

Чудес столько, что и тысячи клонов не хватит, чтобы охватить всё, до чего докатилась цивилизация, не то что осознать хотя бы 1%.

lawrence-of-arabia-17.jpg

Но каждый раз почему-то поражаешься, когда, допустим, видишь посреди пустынного Аравийского полуострова в окружении шейхов мексиканского американца, боксирующего с взращённым в Лондоне потомком африканского народа йоруба.

Ладно, или сварожьего сына Поветкина — c американским парнем из городка, где снимают львиную долю мирового порно. 500 км до Мекки с одной стороны, и столько же до базы 5-го флота США — с другой. Что ни говори, глобализация — это позитив.

Каков отец, таков и сын? — превью к бою Поветкин–Хантер

Можно втихаря купить себе пивка в Сахаре и даже раздавить с десяток баночек на пару мусульманином-гидом. Можно встретить в Тегеране фиксера, который ждёт тебя в аэропорту, пританцовывая под «Калифорникейшн» в наушниках. Можно увидеть Евгения Пилипенко на Черногоре в –20°С, когда перед сном, укутавшись в сшитый во Вьетнаме спальник и слушая шелест пурги за бортом хлипкой палатки, он отложит книгу и напишет в FB её автору в Торонто уточняющие моменты по вирусологии. Или «я приеду в январе» девушке в Мадриде. Или справится о том, как идут дела в Урумчи у знакомого по военному форуму китайца. А то и посмотрит на сон какой-то бой из тех, что проспал воскресным утром.

povetkinalexandr_75164047_615690149166471_3232031044328413260_n.jpg

Глобализация. Ещё даже не зачатки глобального общества или того, о чём толковал в финале «Основания» Азимов, но уже хорошо.

Даже Поветкин в пустыне, ага.


*****

Хантер, видимо, запамятовал, что в финале «Хищника» Шварценеггер пустил зелёную юшку пришельцу и едва не раздавил его, словно омерзительного алабамского клеща. Иначе бы не выходил на ринг в маске инопланетянина, который влетел какому-то земляшке.

povetkin-hunter-fight (12).jpg

Тем не менее, старт Поветкина ошарашил. Американец набросился на соперника, начал колошматить комбинациями и сериями куда попало, выбил из колеи, чуть поболтал, а затем и повалил наземь. Правда, чем-то из разряда ММА. Рефери этот момент просёк и счёт не открыл. Несмотря на это, Витязю пришлось несладко. Минули те времена, когда он сам сносил оппонентов на старте боя.

Россиянин за счёт опыта и габаритов кое-как пытался подровнять ход встречи во 2-м раунде, а в 3—4 совсем пообвыкся и, как говорится, влился в бой. Стал агрессивнее, куда больше наступал, чем в начале, и, похоже, понемногу начал перетаскивать одеяло на себя.

Американца, всё ещё пытающегося навязать свой рисунок боя, это не сильно смущало: рассчитывая на большую скорость рук, он охотно зарубался с прирождённым супертяжем. Частенько это выглядело обычной дракой, а не боксёрским поединком. Грубо говоря, не впечатляли ни тот, ни другой, хотя опыт помогал Витязю час от часу втыкать Хантеру контры справа. Майкл держал.

povetkin-hunter-fight (15).jpg

Но вот в 5-й трёхминутке американская публика не на шутку перепугалась. Уроженец города, который 500 лет назад был на южной границе Московии с Диким Полем, внезапно завёл в цель несколько боковых слева. Хантера болтануло и бросило на канаты. Боксёр удержался от падения. Рефери проворонил эпизод и ошибочно не засчитал нокдаун: на повторах чётко видно, что Майкл упал в канаты не потому, что был разбалансирован.

Поветкин вроде бы и пробовал развить успех, затачиваясь под «контрольный» правый прямой, но успеха не снискал. Забавно, что позднее коуч россиянина заявит, что «были моменты, когда Саша мог нокаутировать Хантера», но, видите ли, не сделал этого потому, что у него «есть черта — джентльменство».

Хантер вышел на 6-й менее агрессивно. Видно было, что немного попридержал коней, чтобы перестало шуметь в голове после провального предыдущего раунда. Но даже в таком стиле — спокойном, на задней ноге, без бросков на авось (или это русский на авось делает, а Майкл — rolling the dice?) — он взял раунд издали, на скорости и беготне.

povetkin-hunter-fight (5).jpg

А Поветкин был Поветкиным: неотвязно и неумолимо тупцевал за противником, словно принял на грудь гранчак наркомовских стограммов с пилюлей филопона, и всё ему было нипочём.


*****

7-й раунд — русско-американские горки и махач. Оба попадали в туловище, оба от этого кривились и клинчевали. Хантеру под конец ещё и в голову прилетело — Александр таки разрядился справа.

И, кстати, все эти плюхи Майкл держал. Хорошее качество для того, кто решил вести кампанию среди супертяжей.

povetkin-hunter-fight (7).jpg

8-й раунд. Опять передышка. Хантер присел задом наперёд на велосипед и нарезал круги вокруг Витязя. Поветкин это увидел, решил, что ему не интересно упасть от головокружения, и упростился пуще прежнего — если не до прокариоты, то до примитивного плоддера. Ходил за Майком без какого-либо успеха.

Такая обоюдная нудятина перешла и в 9-й раунд. Американец неторопливо брал своё за счёт очень редких выпадов, а россиянин, такое впечатление, ждал прихода. Но нет, никакого филопона, вы что!.. Прихода второго дыхания. А оно требовалось как никогда: после спурта Хантера под конец раунда Поветкин отправился не в свой угол, и не сразу понял, что что-то пошло не так.

Чуда не случилось, но 60 секунд передышки пошли Александру на пользу больше, чем оппоненту. Пока Майкл филонил, Витязь устало, но честно пытался достать его чем-то увесистым. Иногда получалось. 10-й раунд курянину.

povetkin-hunter-fight (14).jpg

А вот 11-й выдался для Хантера чертовски успешным. Поначалу всё было, как обычно: натужное топтание обоих и стокилограммовые рывки в никуда, но затем Майкл зацепил апперкотом. Добавил несколько боковых и прямых накоротке. Американца нельзя назвать панчером, но всё же не перестаём поражаться, какой чугунный котелок у Витязя. Шатало, носило, ноги подкашивались — но не упал. Причём штормило больше от истощения.

Удивило, что оба закончили бой без рассечений и страшных гематом. Практически в каждом раунде было несколько эпизодов, когда бойцы одновременно бросались с ударом — и частенько сталкивались головами. Обычно вскользь, редко — реально таранили. И ничего. Словно из сыромятной свиной кожи. Справедливости ради, грязнил и опасно работал чаще Хантер: и при сближении, и в клинчевой возне.

Закончился бой без спуртов: оба настолько вымотались, что работали в зомби-режиме практически все чемпионские раунды, за исключением каких-то редких моментов. Без падений в финале не обошлось: Поветкин пошёл вперёд, запутался в Хантере — и повалился на него крест-накрест. Американец поднимался столь тяжко, словно это ему 40 лет, а не противнику.

povetkin-hunter-fight (1).jpg

Российский судья поставил 115–113 земляку, американский — 114–114, а итальянец увидел победу бойца из США — 115–113. То есть, в сумме ничья раздельным решением судей — D SD 12.

Обычно бойцы начинают кривиться — ну что за дела, мол, я же точно победил! — но не в этот раз. Ни тот, ни другой никаких резких эмоций не проявляли. Если от Поветкина такого и не ждали (на публике Витязь лишь немногим эмоциональнее клумбы или томика «Кобзаря»), то смирение Хантера было странным. Видимо, много сил отдал, энергии ерепениться уже не оставалось.


*****

Выводы? Тот случай, когда их немного: всё прозрачно, как система ProZorro. В меру добротный кроссроуд-бой, где не особо хочется нарекать на ничейный результат. Первое: может, американец и был чуть лучше, но когда ты на девять лет младше, то просто обязан делать больше. Особенно если весь путь рассказываешь нам на пару с коучем, что выиграешь нокаутом. Второе: там всё-таки был нокдаун у Хантера, рефери недоглядел. Так что ничья.

michaelbountyhunter_75483283_449691792385196_8951512611607598646_n.jpg

Хантер — весьма крепкий, быстрый, небесталанный, но с ленцой (пузо! фу!), дефицитом функционалки и защиты. 31 год. Поветкин — крепкий, в меру ограниченный как боксёр-топ, но чрезвычайно дисциплинированный адепт формулы «порядок бьёт класс», без ленцы. С дефицитом функционалки из-за возраста и особенностей организма, что ранее закрывал характером, а теперь — уже нет. Но весьма неплох для 40 лет. Повезло, что Майкл без плюхи.

Сами бойцы, да и все вокруг говорят, что им теперь прямая дорога на реванш. Знаете, почему-то не хочется видеть это снова. Хантеру-то всё равно, а сколько там Поветкину осталось?

Хочется увидеть его с кем-то другим до того, как Витязь уедет жить в глубинку, радоваться летнему дождику, валяться в траве, землю с потом мешать, париться в баньке с кентом-едросом и раз в месяц встречать у калитки бабушку-почтальона с 10 000 рублей пенсии.

about_big14182122.jpg

Пока этого не произошло, хотим фильму, в смысле, что-то необычное, вроде Поветкина с Энди Руисом.

Или c Луисом Ортисом.

Бог с ним, даже с Чисорой, если у того не срастётся с топ-боксёром неньки, по совместительству — поклонником сливных бачков.

povetkinalexandr_75234562_164649671301779_1936036587729742728_n.jpg

Но, знаете что? Почему-то вспомнился здоровенный добряк из Техаса, который с высоты своих 70 лет недавно дал совет одному из хорохорящихся ветеранов — «...лучше быть здоровым дедушкой». Неизвестно, с кем, как и зачем собирается «ещё воевать» Поветкин, но к словам Большого Джорджа стоит прислушаться.

До конца года припасено ещё много классных поединков, что нехарактерно для декабря, когда, как правило, всё интересное затухает уже после 10-15 числа. А самый важный бой, впрочем, состоится сегодня вечером в Париже на тусовке для избранных за закрытыми дверями.

Если, конечно, это будет бой.

68665183_2941912635881228_8736205918082957312_o.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Песни и пляски мексиканской эстрады
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    TKO 11
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Так и подмывало ради кликбейта озаглавить материал «Это вам не Лопес-Ломаченко», но совесть победила. Жаль, что один из лучших боёв года не привлечёт внимания, особенно на фоне финиша Хабиба. Но в конце сезона мы всё же вспомним Эстраду и Куадраса. Репортаж vRINGe
  • Превью
    Пятый королевский дивизион
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    vs
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Тест на статус хардкорного читателя vRINGe.com — превью поединков Хуан Франсиско Эстрада - Карлос Куадрас II и Роман Гонсалес - Исраэль Гонсалес
Последние комментарии
Система Orphus