Серёжа — молодец!

4 февраля 2019, 07:30
фото - Сергей Ковалёв
фото - Элейдер Альварес
2 февраля 2019, Фриско, США
Сергей Ковалёв
(33-3-1, 28 KO)
UD
12
Элейдер Альварес
(24-1, 12 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

«Эта победа тем слаще, что в преддверии боя никто не давал Сергею Ковалёву ни шанса», — заявила после реванша промоутер россиянина Кэти Дува.

Слегка утрирует, это понятно. Но Элейдер Альварес действительно выглядел фаворитом. Победа в первом, августовском противостоянии, в теории добавила колумбийцу уверенности в своих силах. Напротив, ещё больше пошатнула некогда грозный образ человека-крашера. 

1.jpg

О проблемах претендента с выносливостью говорили не как о теореме, а как об аксиоме. Добавьте к этому непростой характер, постоянные конфликты с тренерами, периодическое желание навязать им свою волю, проблемы с дисциплиной и весосгонкой.

А тут ещё и скандал подоспел. Говорят, Ковалёв избил женщину, и теперь экс-чемпиону грозит до 4 лет лишения свободы.

2.jpg

Не виноватая она! Он сам пришёл!

И всё это в преддверии боя. И, главное, чем ближе к поединку, тем усиливалось давление на россиянина — за несколько дней до реванша потерпевшая заявила, что планирует взыскать с бойца кругленькую сумму, 8 миллионов долларов США.

Вот как можно в такой ситуации думать о поединке? 

Или это наоборот помогло? Ведь знаете, как бывает… Иногда, когда у тебя серьёзные проблемы (например, не клеятся отношения в семье), ты пытаешься отвлечься. Кто-то для этого использует алкоголь, кто-то адюльтер, а кто-то с головой окунается в работу. А вдруг это именно тот случай?..

Но, как бы там ни было, в преддверии боя мы также всей дружной командой поставили против россиянина, о чём вы уже и так знаете из превью.

3.jpg

Были ли сомнения? О, да! Кое-кто только в последний момент и передумал, а у остальных колебания появились позже, вечером 1 февраля, после результатов взвешивания. Ковалёв легко сделал лимит веса, выглядел спокойно и уверенно. А вот Альвареса что-то гложило, казалось, его трясёт от нервного перевозбуждения.

Утро субботы, возможно, дало ответ на вопрос о состоянии колумбийца. Оказывается, что и у Альвареса иногда бывают проблемы с дисциплиной. Празднуя победу и завоевание титула, латиноамериканец расслабился, немного нагулял и поднабрал лишнего. За неделю до боя колумбийцу предстояло согнать 9 кг веса. А это не шутки.

Быстро отреагировав на новость, коллега (тот самый, который больше всех и сомневался в Альваресе) сделал ставку на победу Ковалёва решением. Автор же сих строк резко заподозрил, что его ставка (на досрочку колумбийца) не сыграет. Так ему и надо — нефиг делать ставки до официального взвешивания.

4.jpg

Ещё один специалист в области ставок

***

А всё-таки интересно, что имел в виду претендент, когда посредством соцсетей отрицал обвинения в избиении Джейми Фронтц: «Для меня это больше всего кажется спектаклем, в котором я играю главную роль по неволе. Да и не кажется ли вам странным, что происшествие произошло якобы в июне прошлого года, а заявили о нём накануне моего реванша против Альвареса? #KRUSHER #подстава».

Это что, намёк на то, что колумбиец и его команда связаны с «подставой»? Это логическая цепочка типа «Альварес — Мишель — Стивенсон — сутенёр — проститутка актриса»?

Ну да ладно… Проехали…

***

Старт поединка напомнил перипетии первого противостояния. Неспешный темп, перестрелка джебами, чуть агрессивнее Ковалёв, попытки сконтрить от Альвареса. Претендент выглядел хорошо, не нервничал по поводу выносливости — не зажался, не боялся выбрасывать удары, контролировал темп боя.

7.jpg

«Крашер» работал в разы больше чемпиона, но всплеск активности в первом поединке завершился для него катастрофой. Альварес же никаких изменений в план на бой не вносил: выжидал, будучи уверенным в том, что у россиянина вот-вот закончится горючее в баках.

Забавно, что точно так же, как и в августовской схватке, Альварес начал понемногу перехватывать инициативу к 5-му раунду, предпринял несмелые попытки работать первым номером. Как результат, заставил претендента действовать на опережение и выбрасывать ещё больше ударов. Казалось, это оно… Ещё чуть-чуть и…

6.jpg

…но «Крашер» не ломался. Если было необходимо — клинчевал. Немного грязнил (не больше и не меньше Альвареса). И, главное, реагировал на указания тренера Макгирта — прежде всего прекратил вкладываться в удары.

Шутка ли, но для того, чтобы побить безударного Альвареса (50% досрочных побед), нокаутёру Ковалёву (76% досрочных побед) пришлось позабыть о том, что он — «Крашер» — россиянин боксировал: двигался, проваливал, наказывал, не стремился перехватывать и развивать атаки, действовал наверняка, свёл риск к минимуму.

0-Eleider_Alvarez_vs_Sergey_Kovalev_action5.jpg

Это ли не тренерская работа Макгирта? Это ли не работа тренера по физподготовке Тедди Круса? Полутяж, у которого «проблемы с функционалкой», не выбрасывает за бой более 800 ударов. Так не бывает.

Молодец! Нет, молодцы!

«Я счастлив, — не скрывал эмоций после боя Макгирт. — "Крашер" следовал плану на бой лучше, чем я даже предполагал. Мы напоминали ему постоянно о необходимости придерживаться выбранной стратегии. Да, это было близко. Но он точно победил».

0-Sergey_Kovalev_shout-720x515.jpg

Пожалуй, Лиза Джампа (о, боже, опять женщина!) слегка перегнула палку, посчитав, что Ковалёв выиграл всухую, со счётом 12:0. Но и 8:4 от её коллег выглядят слегка притянутыми за уши. Пожалуй, на этот раз правда действительно где-то посередине.

Залогом победы над колумбийцем стала не только отличная физическая форма россиянина и его непрекращающаяся бомбардировка оппонента. Альварес и сам отдал бой, не предпринял практически ничего, чтобы переломить ход встречи. Вместе с тренером Марком Рэмсеем они оказались не готовы, ведь сделали ставку исключительно на то, что Ковалёв устанет.

Ближе к чемпионским раундам в углу колумбийца заявили о необходимости нокаута, иначе бой проигран. Это понимал и сам Альварес, но именно он, а не Ковалёв, был более уставшим бойцом — взвинтить темп, конкурировать с «Крашером» в плотности боя он попросту не мог.

0-Sergey_Kovalev_victory.jpg

Комментатор ESPN, тот самый Андре Уорд, совсем малость пожурил колумбийца, который «делал слишком мало для победы», и не скупился на похвалу своему бывшему оппоненту. Интересно, а не задумался ли он о третьем поединке? Ну хоть на самую малость?..

***

Как же сильно нуждалась в этой победе промоутер россиянина Кэти Дува! Пожалуй, не меньше, чем сам Ковалёв. Ведь «Крашер» по-прежнему её основной (если не единственный) актив в боксёрском бизнесе.

Промоутеры-гиганты заключили масштабные контракты с телевидением, заставили промоутеров помельче работать через них. Дува благодарит Top Rank Боба Арума, при помощи которого пристроила своих бойцов в совместное шоу. Победа Ковалёва гарантирует ей как минимум ещё один такой вечер.

10.jpg

И он, скорее всего, вновь состоится в совместном шоу именно с компанией Арума. Ведь после боя Дува заявила следующее: «У нас появилось столько вариантов… Мы сядем вместе с нашими друзьями из Top Rank и всё обсудим. Не думаю, что с поиском соперника возникнут проблемы».

«Кто следующий? Тот, кто готов к объединительному бою, — говорит победитель. — Кто готов к объединительной схватке? Я здесь ради того, чтобы писать историю. Я хочу драться с чемпионами в моём дивизионе. Кто будет готов — с тем и проведу поединок».

Да, давненько мы не обсуждали возможный объединительный бой между российскими чемпионами-нокаутёрами Сергеем Ковалёвым и Артуром Бетербиевым.

11.jpg

А как иначе? Ещё один российский обладатель титула Дмитрий Бивол, похоже, так и останется единственным чемпионом на онлайн-стримминге DAZN, а с чемпионом из Украины Александром Гвоздиком Ковалёв вряд ли будет драться — не потому, что боится, а потому, что друзья.

Но нужен ли Дуве (да и Аруму тоже) незамедлительный объединительный бой? Скорее всего, нет. Разве что если и Ковалёв, и Бетербиев сего сильно-пресильно пожелают и потребуют. Да и то не факт…

Диктовать условия будет Top Rank. Арум не очень честно обошёлся с Дувой — бой Ковалёва и Альвареса начался примерно в 1:00 ночи по местному времени. Прайм-тайм подарили мексиканцу Оскару Вальдесу (бойцу Top Rank) и Ричарду Комми (которому в следующем поединке драться с Василием Ломаченко, топ-бойцом Top Rank).

Вот такие они, «наши друзья из Top Rank». Но это — бизнес — говорим «друзья», подразумеваем «партнёры». Тем более, что лучших у Дувы нет.

Главное теперь, чтобы Ковалёв успешно решил свои судебные дела с Джейми Фронтц. Необходимо понимать, что всё очень серьёзно. Карьера россиянина по-прежнему висит на волосинке. Несмотря на то, что отбоксировал он молодцом…

12.jpg

Но, как говорится, хороший боксёр — не обязательно хороший человек.

***

Не хочется завершать репортаж на минорной ноте…

… а тут ещё и пришло осознание того факта, что авторы старого КВН-хита «Серёжа — молодец!» ­— команда из Челябинска (как и сам боксёр)…

В общем, держите.

Но пожалуйста, не ищите в видео никакого скрытого смысла или намёка на нового старого чемпиона мира Сергея «Крашера» Ковалёва. Нет там никаких намёков. Наверное…


Читайте также: Видео боя: Сергей Ковалёв — Элейдер Альварес II, HD 720

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.  

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    *вздыхает*
    Дэниел Дюбуа (11–0, 10 KO)
    KO 5
    Нэйтен Горман (16–0, 11 KO)
    Не-а. Не майки тайсоны. Репортаж vRINGe о вечере бокса с участием околотоповых британских супертяжеловесов Дэниела Дюбуа и Джо Джойса
  • Превью
    Война на два фронта
    Пока в топ-3 хэвивейта произошла замена, а два других гегемона перенесли реванш на 2020-й год, лучшее действо из супертяжёлого меню состоится завтра в Лондоне: Джо Джойс против Брайанта Дженнингса и Дэниел Дюбуа против Нэйтена Гормана — превью шоу
Последние комментарии
Система Orphus